Пирог из простокваши варенья
Рецепт: Пирог на простокваше
Поделится c друзьями:
Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.
Пирог аппетитный с яблоками на простокваше
До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.
Пирог на простокваше с клубникой
Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.
Пирог на простокваше с курагой
Смешать простоквашу комнатной температуры с содой, перемешать. Промыть курагу и разложить на салфетку. Просушенную курагу измельчить на маленькие кубики. Если вы хотите заменить курагу на другие сухофрукты, то их также нужно промыть, затем измельчить. При замене, общий вес не должен быть выше указанного в рецепте количества.
Взбейте в емкости яйца, можно тесто замешивать блендером. Ввести к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минуту. В полученную массу влейте простоквашу с содой. Добавить масло, его сначала рекомендуется растопить или просто хорошо размягчить. Размешиваем. Добавляем в тесто муку, перемешиваем и вводим курагу. Распределяем в общей массе.
Форму для выпекания пирога рекомендуется изначально смазать или натереть кусочком сливочного масла, после обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет. Выливаем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Выпекаем пирог при 180 градусах 30- 40 минут. Пирогу дать остыть, достать с формы. Остывший пирог посыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Шоколадный пирог на простокваше
Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста.
В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.
Пирог на простокваше с курицей и зеленью
Начинка для пирога:
Пирог на кефире в духовке с вареньем
Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Как готовить – рецепт.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Когда хочется приготовить простой десерт, сложно найти вариант лучше пирога на простокваше с яблоками. Его можно делать и с другими начинками. Благодаря мягкому сливочному маслу и кислому молоку в рецепте, тесто получается пышным и плотным. По вкусу пирог больше напоминает кекс.
Пирог на простокваше с яблоками по вкусу напоминает кекс.
Соль 0 ч.л. Сода 0 ч.л. Сахарная пудра 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Яблоки 3 штук(и) Мука пшеничная 2 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Простокваша 1 стак.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
Этапы приготовления пышного пирога:
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Пирог на простокваше с клубникой
Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, желательно отобрать крупные, плотные плоды, иначе верх пирога превратится в кашу. Яйца разбить в глубокую чашку, посолить и хорошо взбить блендером. Всыпать сахар, еще раз взбить. Влить простоквашу, сгущённое молоко, растительное масло, взбить до однородной консистенции. Добавить просеянную с разрыхлителем для теста муку, перемешать. Тесто должно получится как густая сметана.
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Разрезать плоды клубники тонкими пластинками и заложить верх пирога. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180* духовке минут 40-50. Тесто должно подняться и подрумяниться. Проверить готовность деревянной спичкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, затем полностью остудить на решётке. Вынимать из формы нужно осторожно, поскольку он очень нежный. Посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками мяты и подавать к столу.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
Повторить следующие действия:
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Быстрый пирог с вареньем без яиц
Если дома не оказалось яиц, не переживайте. И без них обойдемся. Вот рецепт быстрого и простого пирога с вареньем.
Для приготовления нам понадобится:
1. Варенье не должно быть густым, а таким, чтобы стекало с ложки. Если у вас варенье густое, нужно разбавить его водой. В миску отправляем варенье, кефир и масло. Хорошо перемешиваем.
2. Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку.
3. Соду добавляем в последнюю очередь. Важно: если в варенье отсутствует кислинка, нужно соду погасить уксусом или лимонным соком. Такая процедура предотвратит привкус соды в готовом пироге. Нужно учесть, что из-за соды цвет теста может измениться.
4. Тесто перекладываю в форму и аккуратно разравниваю.
5. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Я в своей духовке выпекала 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Украшаем остывший пирог сахарной пудрой.
6. Если Вы хотите постный вариант пирога, вместо кефира можно использовать воду или сок. Цвет пирога зависит от варенья. Поэтому он может быть разным. По структуре он пушистый, нежный, в меру влажный. По желанию его можно разрезать и промазать кремом. Тогда Вы получите тортик.
А наша подборка подошла к концу. На мой взгляд, все рецепты интересные, можно готовить их все по очереди, пока не закончится варенье).
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. И тогда, они точно пригласят Вас на чай).
Автор публикации
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»
Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.
Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:
Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.
Быстрый пирог на кефире с вареньем: ингредиенты и рецепты и варианты приготовления
Пироги на кефире с вареньем — панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом — цена вопроса оказалась копеечная, а результат — ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.
Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!
Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо — от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.
Пирог на кефире с вареньем в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
мука пшеничная в/с | — 320 г |
сахарный песок | — 100 г |
кефир | — 250 г |
яйца куриные | — 1 шт |
варенье (любое) | — 1 стакан |
сода, гашеная уксусом | — 5 г |
калорийность на 100 грамм
Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками — на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.
Быстрый пирог на кефире с вареньем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кефир | 200 г |
мука | 500 г |
сахарный песок | 200 г |
яйца куриные | 3 шт |
масло растительное | 150 г |
разрыхлитель | 10 г |
соль | 1 г |
варенье для начинки | 300 г |
Время готовки:80 минут.
Калорийность на порцию:329,73 калорий.
Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Пирог «Трухлявый пень»
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире получил такое название из-за внешнего вида: сверху темный, а внутри пористый, как будто кто-то дырочки проточил.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Пирог “Шарлотка”
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло сливочное | 100 г |
сахарный песок | 200 г |
яблоки | 500 г |
яйца | 1 шт |
кефир | 200 г |
мука | 240 г |
корица | 8 г |
сода | 3 г |
Время готовки:90 минут.
Калорийность на порцию:197,70 калорий.
Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке — их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао — порошка. Получается шоколадно — яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.
Видео
Пирог на кефире с вареньем
, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить – это вкусный, простой и быстрый на скорую руку. Имея в холодильнике кефир, вы всегда сможете в считанные минуты испечь этот вкусный пирог, который пользуется немалой популярностью среди хозяек. Рецептов пирогов на кефире с вареньем достаточно много. Самыми известными из них является пирог «Бедный студент» и пирог «Трухлявый пень». По сути, тесто у первого и второго пирога очень близки по составу, отличаются они больше оформлением и внешним видом.
Какое варенье лучше всего использовать для выпечки этого пирога? Для пирога можно взять любое варенье, которое есть у вас в закромах. Главное, чтобы оно было свежим. Варенье, как составляющий компонент теста пирога будет влиять не только на его вкус, но и на внешний вид пирога. Так, я абрикосовым, апельсиновым, персиковым или яблочным вареньем пирог получится более светлым. Темную окраску он приобретет при добавлении смородинового или черничного варенья.
А теперь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире в духовке на основе смородинового варенья.
Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
творог | 240 г |
мука | 240 г |
яйца куриные | 2 шт |
натуральный кефир (или йогурт) | 250 г |
сахарный песок | 150 |
яблоки | 4 шт |
разрыхлитель | 10 г |
масло растительное | 40 г |
Время готовки:90 минут.
Калорийность на порцию:144,95 калорий.
Рецепт пышной выпечки в духовке
Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Маленькие хитрости
Готовим с овсяными хлопьями
Пирог не только вкусный, но еще и полезный. Отличный вариант для сладкого завтрака.
Хлопья берите быстрого приготовления, они скорее дойдут до нужного состояния.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Как видите, пара ложек варенья и позавчерашний кефир — это не претенденты на путёвку в мусорное ведро. Это весьма пригодные ингредиенты для очень приличного пирога. А уж если где-то завалялась ещё и горсточка орехов, так выйдет целый кулинарный шедевр!
пироги из простокваши
Кухонные секреты для теста. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 1. Всегда добавляйте в тесто разведенный (…)
Пошаговый рецепт пышного пирога с вареньем на кефире
28.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении выпечки. Предлагаю приготовить пирог на кефире с вареньем. Отличный вариант домашнего десерта из разряда — на скорую руку.
Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
Через 45 минут запекания можно вытащить десерт из печки, немого остудить и присыпать сахарной пудрой.
Пирог с «нарядным» верхом
В этом рецепте варенье укладывают сверху. Оно служит прекрасным украшением. Лучше брать однородные варианты или даже джем. Хорошо смотрится смородина, черника, малина, а также джемы ярких цветов. Для данного «нарядного» пирога нужно взять:
Этот пирог получается красивым и вкусным. Готовится он очень быстро, однако соединить варенье и соду следует заранее. Именно этот шаг позволяет получить в итоге нежное тесто.
Пышный пирог на кефире с вареньем
Немного изменив состав, можно добиться более рыхлой основы, которая будет таять во рту.
Этапы приготовления пышного пирога:
Понадобится примерно полчаса, но время может колебаться. Проверить можно спичкой, проткнув бисквит. Поверхность должна быть сухая.
Пирог со смородиновым вареньем
Благодаря цвету ягоды само тесто может получиться не очень аппетитного цвета, поэтому к нему добавляют какао. Легкая кислинка прекрасно сочетается со сдобной основой и ароматом шоколада. Для такого рецепта быстрого пирога на кефире с вареньем нужно взять:
Приготовить такой быстрый пирог на кефире с вареньем можно в любой форме для выпечки. Прекрасно подойдет и разъемная.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
Повторить следующие действия:
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Рецепт: Пирог на простокваше
Поделится c друзьями:
Часто молоко загостившись в холодильнике превращается в простоквашу. Из нее можно приготовить всевозможные мучные изделия, но самыми мягкими и вкусными из простокваши бесспорно получаются пироги. В начинку такого пирога можно положить все, что есть под рукой или в холодильнике. Начиная от яблок заканчивая рыбой.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.
Приготовление десерта
Муку, соль, соду и сахар смешивают в одной миске. Отдельно соединяют кефир и яйцо. Маргарин рубят на кусочки, добавляют к муке. Заливают все смесью из кефира и яиц. Вымешивают тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но мягким. Духовку нагревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Укладывают тесто, выравнивают его. Сверху укладывают варенье. С помощью ложки слегка утапливают его, чтобы получились красивые разводы. Выпекают пирог с вареньем в течение 35 минут. Если в процессе приготовления верх начнет подгорать, накрывают форму фольгой. Подают такой пирог в остывшем виде. Он хорош даже на второй день. Кроме того, данный десерт не требует дополнительного украшения.
Пироги – это отличное дополнение к чаю и кофе. Однако принято считать, что их сложно готовить. Это не так. Пироги на кефире – это всегда быстро. Не нужно добавлять дрожжи и делать опару. Сода прекрасно вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, позволяя получить пирог с пористым тестом. Также можно разнообразить пирог, добавив варенье. Его можно замешивать в тесто, украшать готовый десерт или использовать как начинку.
Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»
Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.
Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:
Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.
Пирог аппетитный с яблоками на простокваше
До приготовлением теста, включить духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцом и растереть, венчиком или блендером. Во взбитое тесто, добавить простоквашу и размешать до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
Почистить от кожуры яблоки, и нарезать крупными кубиками Обжарить яблоки в масле,на сковороде 5 минут. Добавить корицу по желанию. Смешать яблоки с тестом. Полученную массу выложить в любую форму, обязательно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или сухарями. Силиконовую форму предварительно ни чем смазывать не нужно. Разравниваем тесто. Можно присыпать сахаром. Отправить в разогретую духовку пирог примерно на 35-45 минут.
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.
Пирог с начинкой из варенья
Этот пирог с вареньем на кефире на скорую руку получается очень красивым. Он имеет аппетитную корочку, а внутри разделен слоем из варенья. Для данного десерта нужно взять:
Данный пирог получается словно слоеный. На срезе видно два коржа, между которыми находится начинка из варенья. Последнее лучше выбирать в меру густое. Жидкая начинка может растечься. Отлично подходит варенье из абрикосов, сливы, яблок. Они в меру густые, имеют кусочки.
Рецепты приготовления
Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, редакция «Быстрые рецепты» предлагает Вам приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.
Быстрый пирог с вареньем на кефире
Когда гости уже почти на пороге и речи не может идти о пироге на дрожжевом тесте. Для того, чтобы спасти хозяйку, есть быстрый пирог из варенья на кефире. Он и готовиться быстро и вкусный по итогу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто делается быстро, поэтому в самом начале готовки следует включить духовку, чтобы разогревалась. Кладем в емкость черносмородиновое варенье. В варенье кладем соду и ждем, пока начнется реакция – варенье изменит цвет и масса увеличится в объеме.
Важно: (без знания этого нюанса простой пирог с вареньем может не подняться или «упасть» после вынимания с духовки): Если вы решили добавлять варенье в тесто, то выбирайте хорошо сваренное, плотное по текстуре, с густым сиропом. Отлично подходят для выпечки черносмородиновое, сливовое, вишневое, черничное, брусничное и клубничное варенье. Из протертых с сахаром ягод такой пирог не получится: сода при вступлении в контакт с сырыми ягодами прекратит действовать и тесто не поднимется.
Яйца взбиваем с сахаром – плотной пены добиваться не нужно: просто взбейте яичную массу. Соединяем взбитые в пену яйца и кефир. Добавляем по немного муку. Замешиваем тесто по густоте схожее на сметану. В последнюю очередь добавляем варенье (с момента добавления соды должно пройти не менее 5 минут).
Форму для пирога смазываем маслом. Выливаем тесто. Через 30 минут готовки, при температуре в 180 градусов, проверить готовность, например, проткнуть деревянной палочкой центр пирога. Если она влажная, то стоит увеличить время выпечки. Проявив фантазию, украшаем пирог. Можно, к примеру, посыпать выпечку сахарной пудрой или же, разрезав пирог на два коржа, промазать его сметанным кремом или вареньем. Вкусно и просто!
Пирог на кефире с абрикосовым вареньем
Ингредиенты:
Приготовление:
Значит для нашего пирога мы вливаем в миску 400 мл кефира или простокваши, и вбиваем туда одно яйцо. Затем засыпаем сверху на яйцо 200 грамм сахара. Затем всё перемешиваем венчиком до однородной массы. Потом берём чайную ложку соды и гасим её уксусом. Затем всю массу перемешиваем и добавляем туда наше абрикосовое варенье. Затем опять всё перемешиваем до однородной массы и добавляем 16 столовых ложек муки с горкой.
Здесь уже нужно контролировать количество муки самостоятельно, так как всё зависит от того, какое варенье и что было основой — жидкий кефир или густое кислое молоко. Поэтому муки может быть нужно будет меньше, а может наоборот больше. Консистенция теста должна быть как густая сметана или как густое тесто на оладушки.
Затем необходимо обильно смазать форму под пирог подсолнечным маслом и вылить в него наше тесто. Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов и затем отправить тесто на 45 минут. Когда пройдёт минут 40, то нужно начинать заглядывать на пирог, потому что духовки пекут по-разному. Если хотите, чтоб пирог был потемнее, то можно его подержать аж 50 минут. Украсить пирог можно свежими ягодами и листиками мяты, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с вареньем и грецкими орехами
Пирог с вареньем и кефиром получается необыкновенно вкусным, сочным, рыхлым, очень мягким, совершенно не требующим пропитки, с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Делаем это при помощи миксера и не долго, буквально 2–3 минуты. Добавляем варенье, коньяк и кефир. Размешиваем венчиком или миксером. К муке добавляем соду, разрыхлитель и тщательно размешаем. Добавим к жидким ингредиентам. Мешать лучше всего не ложкой, а именно хорошим венчиком, который быстро разобьет все комочки. А также вскорости появятся пузырьки – пойдет реакция соды с кефиром. Осталось в конце добавить орешки.
Сразу же выливаем тесто в подготовленную форму. Раньше ее просто смазывали растительным маслом, а сейчас хорошо выручает пергамент, его не нужно смазывать, ничего не пристанет, форма останется чистой. Выпекаем наше лакомство в предварительно разогретой духовке первые 10 минут при 210 градусах, затем огонь уменьшаем до 180 и допекаем до сухой палочки еще 35 ‑50 минут в зависимости от высоты вашего пирога. Из духовки вынимаем сразу. Через время извлекаем из формы, потянув за край пергамента. Даем пирогу полностью остыть.
А тем временем приготовим вкусную посыпку: смешаем ложку сахара, чайную ложечку корицы и горсть орехов, перемолоть в измельчителе блендера или кофемолке. Смазываем слегка остывший пирог вареньем, достаточно 1 ложки. Обильно посыпаем сверху сахарно-ореховую смесь. Подаем к чаю и наслаждаемся!
Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке
Пирог на кефире с вареньем, можно также приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению температуры пирог получается красивым и пышным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем. Кладем в эту смесь соду. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью. Перемешиваем всю массу до однородности.
Выкладываем тесто в мультиварочную чашу. Готовим в общей сложности 55–65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Проверяем приготовление пирога спичкой. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару. Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.
Пирог из айвового варенья с какао на кефире
Ингредиенты:
Приготовление:
Кефир перелейте в кружку и подогрейте до 30–38 градусов. В глубокой мисочке смешиваем теплый кефир с сахаром и куриным яйцом. Перемешиваем. Нужно растворить сахар полностью. Добавляем айвовое варенье. По поводу варенья, можно использовать для пирога любое, главное не слишком жидкое. Также подойдет любой густой джем. Чем гуще, тем лучше.
Размешиваем хорошо. Вливаем столовую ложку уксуса, для лучшей реакции соды. Вводим просеянную пшеничную муку, какао-порошок, пищевую соду. Муку просеивать нужно обязательно, эта процедура не только избавить от комочков и жучков, но и насытит тесто кислородом, сделает его более воздушным. Ванилин или ванильный сахар добавляем по желанию. Тщательно перемешиваем.
Готовое тесто выливаем в форму. Силиконовую форму смазывать не обязательно. Другие желательно смазать растительным рафинированным маслом без запаха или застелить форму пекарской пергаментной бумагой. Выпекаем пирог минут 40 при температуре в 180 градусов. Обязательно проверьте на готовность с помощью зубочистки, она должна выходить сухой. Пирог плотный по консистенции, выпекаться ему нужно долго. Готовый пирог остудите в форме. После аккуратно достаньте. Украсить пирог можно на свой вкус. Приятного аппетита!
Кексовый пирог на кефире в мультиварке
Еще одно применение залежавшемуся варенью – простой и бюджетный кекс по ниже представленному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и вводим в смесь по одному яйцу за раз, до полного смешивания с масляной массой. В отдельной посуде соединяем соду с кефиром и добавляем туда варенье. Варенье лучше брать кислое, например, из черной смородины. В масляную массу порционно заливаем жидкость, не переставая помешивать будущее тесто, далее добавляем просеянную муку до тех пор, пока основа нашего кекса не станет густой, но при этом все еще будет стекать с ложки.
Теперь необходимо смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда наш кекс. Приготовление кекса с вареньем займет 60+20 минут в режиме «Выпечка». Такое сладкое блюдо, безусловно, можно приготовить и с помощью духовки, для этого форму с кексом оставляем выпекаться 45–50 минут при 180 градусах. Готовый бисквит можно подавать в остывшем виде, а можно, пока он еще горячий, пропитать сиропом из сахара и воды в соотношении 1:1, или из сахара и фруктового сока.
Шоколадный пирог на простокваше
Сначала нужно просеять муку вместе с какао, чтобы в дальнейшем избежать комочков в тесте. После просеивания добавляем разрыхлитель для теста. В миску разбиваем яйца, вливаем простоквашу с сахарным песком, кинуть щепотку соли. Взбиваем около двух минут, добавляем пищевую соду и разогретое масло. Взбить еще пару минут. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.
Пирог на простокваше с курицей и зеленью
Начинка для пирога:
Сырно-мясные лепешки на основе простокваши
Смешайте сыр, протертый в крупную терку, сахар, соду, соль и простоквашу. Аккуратно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Если масса будет прилипать к рукам, смажьте их маслом либо посыпьте мукой. В фарш добавляем измельченную луковку, солим, перчим. Далее нужно разделить тесто на 6 частей и раскатать лепешки не меньше 5 мм толщиной. На край лепешки выкладываем фарш, аккуратно распределяя его по одной половине, затем прикрываем второй частью и прищипываем края. Лепешки выпекаются в духовке на растительном масле. Время приготовления около 40 минут. При этом выпечка из простокваши может готовиться абсолютно с разной начинкой, будь то капуста, печень, картошка или рис с яйцом. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.