Отличие компот от морса
Отличие морса от компота
В современном многообразии напитков, порой, очень трудно отличить один от другого, ведь даже старинные угощения ныне слишком видоизменяются. К примеру, чем отличается морс от компота – смогут ответить далеко не все, даже умудрённые опытом хозяйки нередко путают эти напитки. Однако разница между ними всё-таки есть и сегодня мы попытаемся её выяснить, чтобы вы точно знали, что подаёте на стол своим домочадцам.
Морс и компот: отличия
Прежде, чем выяснить разницу между компотом и морсом, предлагаем всё же понять, что эти 2 напитка представляют собой по отдельности. Для тех, кто не знает:
На первый взгляд, летние угощения кажутся довольно похожими, однако на деле оказываются совершенно разными.
Заключаются отличия морса от компота в следующем:
Вот, по сути, и все отличия двух популярных ныне напитков. А вот что их по-настоящему объединяет, так это простота приготовления, отличный вкус и богатый выбор натурального сырья для приготовления. Виды морса, так же, как и компота, довольно разнообразны. Готовят витаминные напитки из самых разных фруктов и ягод: клубника, малина, вишня, красная/чёрная смородина, слива, яблоки, груши, персик и многое другое. В этом вопросе ваша фантазия не может быть ограничена.
История морса и компота
До конца понять всю разницу этих двух напитков поможет их кулинарное происхождение, которое во многом объясняет отличия и особенности обоих угощений. История морса начинается гораздо раньше, чем история того же компота, и берёт она своё начало с XV-XVI века. Слово «морс» имеет византийские корни и происходит от схожего с ним слова «мурса», что в дословном переводе означает «вода с мёдом».
История компота совершенно другая. Корни данного блюда (не напитка, поскольку в оригинале компот – не что иное, как фруктовое пюре) берут своё начало во Франции. В виде напитка компот появился в странах Восточной Европы в XVIII веке и стал своеобразной заменой старинному традиционному отвару, именуемому узваром. Компот считался напитком праздничным, поскольку его чаще всего подавали к рождественскому столу.
Теперь вы знаете, чем отличается морс от компота, и сможете даже «на глаз» отличить один напиток от другого. И хотя многие особенности этих видов питья со временем меняются, тем не менее, главные характеристики остаются прежними. Готовьте свои любимые напитки, которые когда-то, возможно, могли позволить себе только короли, и наслаждайтесь их вкусом, сколько душе угодно.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Чем отличается морс от компота, почувствуйте разницу
Компот и морс являются, пожалуй, самыми известными безалкогольными напитками русской кухни, посоперничать с которыми может разве что квас. Причём, безошибочно определить, в каком стакане налит морс, а в каком – компот, могут многие. Объяснить же, в чем заключается разница, способен не каждый. Действительно, чем же отличается морс от компота? Или все-таки это разные названия одного напитка?
Впервые слово «морс» документально зафиксировано в XVI веке: в «Домострое» подробно описывается рецепт приготовления напитка из брусники. Относительно позднее появление в обиходе хорошо знакомого нам названия объясняется тем, что морс довольно долго являлся не самостоятельным напитком, а всего лишь добавкой к всенародно любимым напиткам: квасам и медам. Точное происхождение слова «морс» пока неизвестно. По одной из версий оно пришло к нам из немецкого языка и является сокращённым вариантом слова Moosbeere (нем. клюква).
В большом Академическом словаре приводятся 2 значения слова «морс»:
Первое значение прочно закрепилось в современном русском языке, тогда как второе на сегодняшний день почти не употребляется.
На Руси морс традиционно готовили из ягод: клюквы, брусники, малины, вишни. Ягоды разминали, заливали кипящей родниковой водой, а затем отстаивали напиток до прозрачности, разливали по бочкам или кувшинам и убирали на хранение в холодный погреб. В таком виде он мог храниться месяцами. Самый известный морс, брусничная вода, упоминается А. С. Пушкиным в знаменитом «Евгении Онегине».
За долгие годы технология приготовления морса практически не изменилась. Современные марки напитка производятся из натуральных соков (осветленных или сброженных) путём купажирования с очищенной питьевой водой и сахарным сиропом.
Классический ягодный морс
Готовый морс получается очень красивым и ароматным. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Бокал с напитком можно украсить ломтиком лимона или лайма.
Компот
Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.
Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.
Ароматный вишневый компот с лимоном
Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.
Сравнение
Как выяснилось, компот и морс очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, запомните несколько отличий:
Подавая напитки, предложите гостям загадку: пусть попробуют объяснить разницу между морсом и компотом. Вам то ответ уже известен.
Чем отличается морс от компота и сока? Как приготовить морс в домашних условиях?
Морс, компот и сок: найдем разницу
Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.
Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:
Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.
Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.
А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.
Готовим витаминную бомбу
Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.
Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.
Ее величество – клюква!
Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.
Состав:
Приготовление:
Ягодный микс
Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.
Состав:
Приготовление:
Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду
В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Морс – полезный, ароматный и вкусный напиток. Вы можете его заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить посуду для консервации. Если вы готовите морс из сладких фруктов, сахарный песок можно и вовсе не добавлять. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Чем отличается морс от компота?
В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.
Что такое морс?
Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.
Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.
Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.
Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.
Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.
Происхождение и виды компота
Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам. Ингредиентами выступали груши, изюм, яблоки, сливы, чернослив.
В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре. Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.
Узвар – напиток из сухофруктов
Разница между морсом и компотом
Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.
Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”
Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.
Чем отличается морс от компота?
В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.
Что такое морс?
Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.
Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.
Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.
Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.
Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.
Происхождение и виды компота
Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам. Ингредиентами выступали груши, изюм, яблоки, сливы, чернослив.
В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре. Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.
Узвар – напиток из сухофруктов
Разница между морсом и компотом
Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.
Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”
Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.