Отличие компота от морса

Чем отличается морс от компота?

В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.

Что такое морс?

Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.

Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.

Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.

Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.

Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.

Происхождение и виды компота

Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам. Ингредиентами выступали груши, изюм, яблоки, сливы, чернослив.

В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре. Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.

Узвар – напиток из сухофруктов

Разница между морсом и компотом

Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.

Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”

Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.

Источник

4mama

Отличие компота от морса. . Отличие компота от морса фото. Отличие компота от морса-. картинка Отличие компота от морса. картинка . В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.

Морс: чем отличается от компота, лимонада и соков? Польза и приготовление

Морс, компот, лимонад и всевозможные домашние соки – самые полезные охладительные напитки для лета. Фрукты и ягоды в них сохраняют большую часть витаминов, а главное – их обожают дети.

Морс – это не просто напиток для удаления жажды. Готовится он на основе фруктово-ягодного сока, воды, меда или сахара. А поэтому считается отличным средством для профилактики простудных заболеваний, что особенно актуально при нестабильной погоде. Он хорошо восстанавливает силы, улучшает работу желудка и очищает организм от токсинов.

Чем отличается морс от компота, лимонада и сока?

Не все понимают, в чем разница между компотом и морсом, ведь в каждом из этих напитков присутствуют фрукты и ягоды. Как уже было сказано, морс готовится из натурального свежевыжатого сока, разведенного сиропом. Вначале выжимается сок из подготовленных продуктов. Отдельно варится сироп с медом, в который можно добавить оставшуюся от фруктов мезгу (но это не обязательно). Далее сок и сироп смешивают, охлаждают и подают в графине с ломтиками лимона.

В классическом лимонаде только лимоны, однако мы знаем много рецептов со свежими ягодами. Для этого напитка тоже используют сироп, но варится он на основе самих фруктов, ягод. Сладкий витаминный сироп добавляют в минеральную воду с газом и подают со льдом.

Компот, в отличии от предыдущих напитков, считается самым низкокалорийный и диетическим. Его можно варить без подсластителей, используя только воду и фрукты. Зимний вариант – узвар, который готовится из сохофруктов. Он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, его можно пить даже при пищеварительной системы.

Чем же отличается сок от всего вышеперечисленного, вполне понятно. Это натуральный свежевыжатый неразведенный продукт, который чаще всего подают без подсластителей. В нем сохраняются абсолютно все полезные витамины и микроэлементы. Но людям с заболеваниями ЖКТ такой напиток не рекомендован. А пить его лучше через соломинку, поскольку высокая концентрация фруктовой кислоты может повредить зубную эмаль.

Отличие компота от морса. Depositphotos 84333338 s 2019. Отличие компота от морса фото. Отличие компота от морса-Depositphotos 84333338 s 2019. картинка Отличие компота от морса. картинка Depositphotos 84333338 s 2019. В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.

Польза морса

Морсы в повседневном рационе помогают нормализовать деятельность всех органов и систем. Для его приготовления можно брать любые сочные фрукты, ягоды и даже овощи – по отдельности и в разных комбинациях. Зависимо от подобранных ингредиентов меняется витаминно-минеральный состав, но это ничуть не приуменьшает его пользы.

В стакане свежего морса всегда достаточно калия, который нормализует работу сердца и сосудов, помогает пережить жаркие дни. Ягодные напитки богаты на пектин, витамины группы В, С, А, Е, в них есть магний, кальций, фосфор и другие элементы. Они оказывают тонизирующий эффект, укрепляют организм и помогают при разных болезнях.

Теплые морсы из малины, клюквы и смородины дают детям при простуде. Черничный напиток хорош при расстройствах желудка, а также улучшает зрение. Брусника повышает аппетит, ежевика регулирует работу ЖКТ, смородина укрепляет сосуды и стабилизирует давление. Клюква, кроме прочего, полезна при гипертонии, анемии и атеросклерозе, употреблять ее рекомендуют беременным женщинам. Морсы, в составе правильного диетического рациона, помогают бороться с лишними килограммами.

Рецепт морса из ягод

Летом морс готовят из свежих ягод и фруктов, зимой для него можно использовать замороженные продукты, но принцип приготовления напитка остается прежним.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *