Отличие варенья от джема

Разница между джемом и вареньем

Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.

Определение

Слово «джем» — исконно английское. Под джемом подразумевается желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара. Джемы могут иметь как сплошную густую консистенцию, так и с наличием кусочков фруктов. Есть джемы из одного вида ягод или фруктов, но также довольно часто встречаются приготовленные из нескольких видов. Для приготовления джема не важен внешний вид и спелость ягод. Они могут быть слегка помятыми или недозрелыми.

Отличие варенья от джема. otlichie dzhema ot varenya. Отличие варенья от джема фото. Отличие варенья от джема-otlichie dzhema ot varenya. картинка Отличие варенья от джема. картинка otlichie dzhema ot varenya. Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.Джем клубничный

Варенье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые приварке сохраняют свою форму. Как правило, варится варенье из одного вида фруктов или ягод. При этом отбирают ягоды тщательно: все они должны быть одной степени зрелости и сохранить форму. Варенье выглядит прозрачным, с хорошо различимыми ягодами.

Отличие варенья от джема. otlichie dzhema ot varenya 2. Отличие варенья от джема фото. Отличие варенья от джема-otlichie dzhema ot varenya 2. картинка Отличие варенья от джема. картинка otlichie dzhema ot varenya 2. Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.Варенье клубничное к содержанию ↑

Способ приготовления джема и варенья

Первый этап в приготовлении джема – трудоёмкий отбор и подготовка ягод. Они должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Теперь составляющие можно слегка проварить. После этого ягоды заливаются сиропом и варятся. Для того, чтобы масса была желеобразная, в неё добавляют пектин. При варке огонь следует постоянно увеличивать, даже после закипания. Кипение должно распределяться равномерно, от пенки нужно избавляться. Готов джем будет тогда, когда капля его, попавшая на тарелку, загустеет. Фасовка происходит в небольшие баночки, закатывать джем не обязательно.

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Поэтому остановимся на классическом рецепте. На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, если требуется. Если ягоды или фрукты крупные, то их можно разрезать. У плодов, имеющих косточки, они извлекаются. Чаще всего для варки варенья используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп: сахар с водой. В горячий сироп закладывают фрукты или ягоды, после чего варят. Есть ещё один способ, который не включает сахарный сироп, это засыпка ягод сахаром и настаивание их в течение суток. Ягоды на медленном огне варятся 30-40 минут. Первый признак готовности – появление пенки. Далее варенье разливается в тару и закатывается. В некоторых случаях закрывается капроновой крышкой.

Применение

Джемы прекрасно подходят для выпечки, так как у них густая консистенция, и они практически не растекаются. Их добавляют в мороженное, десерты и йогурты.

Варенье едят как продукт вполне самодостаточный. Часто используют как подливу к сладким блюдам, например, блинчикам. Внутрь пирожков его класть не рекомендуется, так как варенье быстро растекается. Зато целыми ягодами из варенья можно украсить домашнюю выпечку.

Источник

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла?

Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой. Самые вкусные запасы — конечно же, сладкие: разнообразные варенья, повидла, джемы, мармелады и конфитюры. Пришло время узнать, чем эти блюда отличаются друг от друга, как их правильно готовить.

Отличие варенья от джема. . Отличие варенья от джема фото. Отличие варенья от джема-. картинка Отличие варенья от джема. картинка . Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.

В России испокон веков все сладкие десерты из уваренных с сахаром фруктов и ягод называют вареньем. Даже в иностранной художественной литературе редко можно встретить упоминания о мармеладах или конфитюрах. На русский язык практически всегда они переводятся как «варенье», тогда как в иностранных языках аналогичного слова просто нет. Так, например, традиционный английский апельсиновый мармелад в оригинале «Алисы в Стране чудес» превратился в русских переводах в апельсиновое варенье. Это, кстати, с гастрономической точки зрения является ошибкой. Сварить из апельсинов варенье практически невозможно, ведь, в отличие от джемов и повидла, это блюдо готовится таким образом, чтобы максимально сохранить изначальную форму ингредиентов.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ

Классическое варенье имеет очень неоднородную структуру — ягоды целиком и крупные куски фруктов плавают в густом сиропе. Достигается подобная консистенция путем недолгой варки и использованием довольно большого количества сахара. Сироп при этом получается густым довольно быстро и как бы «консервирует» ягоды целиком. Главное при готовке варенья — не допустить, чтобы ингредиенты разварились. Ведь в этом случае получится уже не варенье, а джем. Отличается он именно консистенцией — фрукты или ягоды 20-30 минут томятся в сахарном сиропе, пока полностью не разварятся. Дольше держать на огне джем не рекомендуют, так как длительная варка ухудшает вкус и внешний вид готового блюда. Опытные хозяйки определяют готовность джема, капая его на тарелку. Если джем быстро и хорошо загустел, его можно смело снимать с плиты. Вкусный и сладкий десерт готов. Джем, как и варенье, можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Например, очень оригинальным и вкусным получается джем из моркови и варенье из сладких помидорок черри. Прекрасно подойдет и традиционный осенний урожай средней полосы — слива, обычная и черноплодная рябина, кислые яблоки антоновка, облепиха, брусника, голубика, ягоды можжевельника и т. д.

ПОВИДЛО

Несколько по-другому готовят повидло. Фрукты или ягоды сразу измельчают в пюре, затем добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, до загустения. Кстати, в повидло принято добавлять не только сахар, но и специи — корицу, кайенский перец, гвоздику. Повидло можно уварить до очень густого состояния, когда фруктовая масса настолько загустеет, что ее можно будет резать ножом. Повидло получается вкусным как из одного вида фруктов, так и в виде ассорти. Правда, опытные хозяйки рекомендуют к любым видам фруктов обязательно добавлять яблоки. В них содержится натуральный пектин, который поможет твоему повидлу как следует загустеть.

КОНФИТЮР И МАРМЕЛАД

В стороне от десертов из уваренных ягод и фруктов стоят конфитюр и мармелад. Оба этих блюда имеют желеобразную консистенцию, что достигается за счет использования желирующих веществ — агар-агара, пектина или желатина.

Для конфитюра чаще берут ягоды целиком и среднего размера кусочки фруктов, стараясь, чтобы они не слишком развалились во время варки. Вообще конфитюр получается чем-то средним между вареньем и джемом. С одной стороны, ягоды не разварены и целиком, как в варенье. С другой, консистенция конфитюра густая, желеобразная, больше похожая на джем. Кстати, ягодные конфитюры подходят не только к чаепитию со сладкими плюшками, но и для мясных блюд. Шеф-повара, например, считают, что такие блюда, как ростбиф, жареная дичь, домашняя птица, мясные фрикадельки, раскрывают свой вкус именно в компании сладкого ягодного конфитюра. Если же в него добавить специи, например острый перец, получится прекрасный и очень оригинальный соус к любому сорту мяса.

С мармеладом вообще особая история. Большинство людей во всем мире считают, что мармеладом может быть только классический английский, приготовленный из цитрусовых. Чаще всего из апельсинов, хотя лимоны и мандарины тоже подходят. В некоторых странах есть свои собственные версии мармелада. Например, в Испании и Португалии этим словом обозначают густое желеобразное варенье из айвы. В Германии же вообще «мармеладами» называют практически любые джемы, варенья, конфитюры и повидла.

Источник

Чем варенье отличается от джема

Отличие варенья от джема. CHem varene otlichaetsya ot dzhema. Отличие варенья от джема фото. Отличие варенья от джема-CHem varene otlichaetsya ot dzhema. картинка Отличие варенья от джема. картинка CHem varene otlichaetsya ot dzhema. Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.

В чем разница между вареньем и джемом?

Летние фруктовые блюда являются без сомнения одним из наиболее вкусных, желанных и востребованных среди многих людей.

Возможность наслаждаться свежестью и витаминным вкусом фруктов и ягод чрезвычайно востребована.

Учитывая, что организму человека самые разнообразные микроэлементы, витамины и прочие составляющие традиционных фруктов и ягод требуется постоянно, в том числе и в зимний период.

Еще наши предки пришли к выводу, что неплохо будет сохранять характерный вкус и состав изобилующий среди лета фруктов до того момента, когда особенно захочется полакомиться ими зимой.

С древних времен осуществлялась заготовка самых разнообразных видов варенье, повидло, соков и компотов. Тем не менее на сегодняшний день в магазинах представлен гораздо больше ассортимент самых разнообразных фруктовых и производных от них блюд.

На современном столе хозяйки с удовольствием выставляют и нектары и конфитюры и даже джемы. Последние очень часто путают как раз указанные вареньем. Многие люди уверены, что же является не более чем модным и заграничным названием того же самого варенья. Однако, на практике это оказывается совершенно не так.

Разумеется, для того чтобы в полной мере разобраться с особенностями того и другого блюда требуется более внимательно отнестись самой терминологии и значению названия.

Джем традиционно является исконно английским словом. Он подразумевает массу в виде желе, которая изготавливается из вареных продуктов при добавлении соответствующего количества сахара.

Джемы изготавливаются как в виде однородной и густой консистенции, так и неоднородной, где могут встречаться кусочки целых фруктов. Могут быть джемы, которые состоят только из конкретного одного вида фруктов или ягод, в то же время имеются несложные композитные виды блюда.

Стоит отметить, что джем можно готовить вне зависимости от имеющегося внешнего вида И вообще спелости конкретных ягод и фруктов. Вполне можно приготовить соответствующий продукт из слегка помятых и его недозрелых образцов.

Если говорить о классическом варенье, то это сваренные в густом сиропе фрукты и ягоды. При этом важно, чтобы при термической обработке они в той или иной мере полностью сохранили свою форму. Обычно варенье готовится только из одного конкретного вида фруктов любого типа.

При этом многие хозяйки тщательно отбирают их для приготовления. Единая степень зрелости и плотность стали ключевыми моментами при отборе фруктов для будущего варенья.

Стоит отметить, что классические образцы этого блюда выглядит достаточно прозрачными и сквозь толщу вполне можно различить отдельные ягоды.

Даже большие отличия присутствуют в самой технологии приготовления. Для создания джема вначале потребуется отбор и подготовка сырья. Само собой, фрукты либо ягоды тщательно вымываются, чистятся и нарезаются.

После первичной обработки осуществляется варка. В качестве основы используется водно-сахарный сироп. Учитывая, что джемы требует определенной желейный консистенции, в него чаще всего добавляют пектины. Технология уборки подразумевает постепенное повышение уровня подачи огня.

Даже после закипания консистенции интенсивность варки увеличивают. Ключевым моментом является равномерное распределение кипения по составу, а также удаление пенки с поверхности.

Готовность джема проверяется по скорости загустевания капли упавшей на тарелку. После остывания джем фасуется в относительно небольшие емкости. При этом герметичное запечатывание не является обязательным.

Если говорить о технологии приготовления варенья, то рецептов имеется огромное множество. Именно поэтому лучшим для сравнения можно считать классическую обработку. Разумеется, первый этап также предполагает промывку, очистку и отбор лучших образцов фруктов или ягод.

Разрезаются они только в том случае, если являются достаточно крупными. Из всех плодов, где имеются косточки, они также извлекаются. Наиболее часто используемой тарой для варки выступает алюминиевый таз. Для начала в нем готовится сироп.

Делается он точно также из воды и сахара. Уже в хорошо разогретый и практически кипящий состав выкладываются ягоды или фрукты. Имеется также вариант предварительной засыпки ягод с сахаром для того, чтобы они дали сок.

После этого они варятся точно так же как и другие виды варенья. Время приготовления на огне составляет до 40 минут при этом, именно пенка выступает в качестве основного признака готовности блюда. Не снимая их готовое варенье разливается в соответствующую тару или герметично закатывается по банкам.

Что касается применения того или иного блюда, то благодаря более густой консистенции джемы лучше подходят для выпечки, поскольку не растекаются по поверхности.

Если говорить о варенье, то это вполне самодостаточный продукт, который можно использовать в качестве сладкой подливы или даже украшения верха домашней выпечки и тортов благодаря тому, что ягоды в варенье целые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *