Откуда фраза а компот
Блюдо июля. Компот
Блюдо июля. Компот
Для начала немного истории возникновения и распространения этого напитка, нарытых на просторах интернета. Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
Мне почему-то представлялся компот исконно русским напитком, ну, реально, поездив по миру, что-то я не припоминаю ни в одной стране похожих напитков. Ну, лимонады, крюшоны, сангрия… Но компот! Но, как оказалось, компот – «изобретение» французское, и даже само слово компот пришло в русский язык в XVIII веке из французского compote. И до сих пор в магазинах Франции продается compote, но не такой, как мы понимаем этот напиток, а фруктовое пюре.
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства.
И сегодня компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают одними из лучших плодово-ягодных консервов, сохранность которых обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод. Мои бабушки и мама закрывали всевозможные консервированные ягоды и фрукты, в детстве я обожала такие абрикосы, жёлтую черешню, грушу… В пору советского дефицита бутылей и крышек старались максимально заполнить ёмкости фруктами или ягодами с минимумом сахарного сиропа, чтобы не консервировать «воду». Компот получался насыщенным, и зимой его можно было просто разбавить водой.
Существует множество способов приготовления компотов. Компот готовится из свежих, сушёных или замороженных фруктов и ягод. И, пожалуй, нет таких фруктов и ягод, из которых нельзя сварить компот.
Чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно соблюдать время приготовления и не переваривать их: плотные черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву нужно предварительно отварить в кипящем сахарном сиропе, а арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, их кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня.
Компот из деликатных и мягких ягод (клубники, малины или земляники) можно приготовить следующим образом: свежую ягоду разложить в порционную посуду и залить сиропом.
Промытые сухофрукты замачивают с вечера, утром в полученный настой добавляют сахар и доводят до кипения. Затем отвар настаивают в течение нескольких часов до полного остывания.
Промытые сухофрукты засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 8—10 часов.
Ягоды и фрукты, высушенные при помощи вакуумной (бережной) сушки, заливают кипятком и настаивают в течение 4 часов — пока компот остывает, он настаивается.
Замороженные ягоды и фрукты перед варкой компота не размораживают, а погружают в кипящий сироп.
Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, часть из них всё же останется в компоте, кроме того с компотом (а особенно с фруктами из него) вы получите и минералы, и органические кислоты, и пектин с клетчаткой. Безусловно, всегда предпочтительнее есть свежие сырые ягоды и фрукты, а уж если варить компот, то без сахара вообще или с его минимальным количеством. И есть ещё одна хитрость: чтобы использовать как можно меньше сахара, попробуйте компот… подсолить!
Рецептов компотов, думаю, куда больше, чем рецептов традиционного украинского борща – у каждой хозяйки свой! А возможностей вариаций – от «монокомпотов» (клубничного или вишнёвого, например) до «мультикомпотов» (из всего, что есть в наличии!) позволяет каждый раз создавать свой уникальный напиток.
И по традиции несколько рецептов. Варим и наслаждаемся!
Летний фруктовый компот
Ингредиенты:
Компот из клубники с черешней
Ингредиенты:
Компот из вишни и красной смородины
Ингредиенты:
Компот из малины
Ингредиенты:
Австрийский тыквенно-яблочный компот
Ингредиенты:
300 г сладких яблок
300 г тыквы
1,5 стакана сахара
1 лимон
100 мл винного уксуса
1 стакан яблочного вина (сидра или свежего яблочного сока)
Гвоздика молотая
Компот «Утомленные сливы»
Ингредиенты:
120 г сахара
2 столовые ложки воды
1 чайная ложка сливовой настойки
1 палочка корицы
сок 0,5 лимона
1. Сливы промойте, просушите, нарежьте на половинки и удалите косточки.
2. Поместите сливы в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воды, настойку, лимонный сок, палочку корицы, доведите массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и проварите сливы на маленьком огне примерно 7 минут.
3. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите компот, не снимая крышку.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Бывая в заведениях общепита, вы наверняка сталкивались с тем, что компот там подают в стаканах. Как же его можно есть, спросите вы.
На самом деле, это не совсем компот.
Дело в том, что в столовых жидкий, водянистый и невыразительный напиток скорее играет роль дополнения к еде, подобно морсу, соку или чаю, и никак не может называться самостоятельным десертом. Дома радушная хозяйка обычно готовит правильный компот – вкусный, сладкий, наваристый, с большим количеством фруктов и ягод. Согласно правилам этикета, наливать такой напиток следует не в стаканы, а в особые широкие чашки, которые так и называются – «компотницы». Впрочем, вы вовсе не обязаны обзаводиться дополнительной посудой. На вашем столе ее вполне могут заменить пиалы, вазочки, креманки или широкие чашки. Их ставят на небольшие тарелки, реже – на блюдца (это будет некоторым отступлением от нормы), на которые кладут десертную ложку (или сервируют ее в самом начале трапезы над основной тарелкой).
Впрочем, этикет позволяет подавать компот не только в порционных креманках или вазочках, но и в огромной кастрюле-крюшоннице, откуда хозяйка (или официант) на виду у всех присутствующих половником разливает его по персональным чашкам.
Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после обильной трапезы. Если же распорядительница застолья решила не следовать этому правилу и перед вами оказалась чашка с обжигающим десертом, дождитесь, пока он остынет: дуть на еду неприлично. Убедившись, что лакомство достигло приемлемой температуры и ничем не угрожает вашему языку, можно начинать его… есть. Не пить, а именно есть! Конечно, многие гости предпочитают упростить себе задачу: сначала они выпивают компот из чашки, а потом берут ложку и с ее помощью съедают ягоды и кусочки фруктов. Правила этикета такой способ полностью отрицают. Действовать надо следующим образом. Левой рукой слегка придерживай пиалу – чашка не должна менять своего положения на столе, не стоит поднимать или наклонять ее. В другую руку возьмите десертную (если ее нет – чайную) ложку. Затем медленно, не торопясь, зачерпывайте жидкость вместе с ягодами и отправляйте ее в рот. Только не жадничайте и не набирайте гору фруктов – десертная ложка довольно велика, и вам будет трудно сразу все проглотить. Если в вашей пиале оказался слишком большой кусок, с которым вы не можете справиться, осторожно разделите его при помощи столового прибора на кусочки. Обычно фрукты в компоте мягкие, и сделать это несложно. Однако действуйте осторожно, чтобы объект не проявил строптивость и ненароком не выскользнул из чашки.
Компот из вишни, черешни, сливы и абрикосов часто варят с косточками, поэтому вам предстоит научиться избавляться от мусора элегантно и незаметно. Главное – не пытаться удалить косточки в пиале: ягоды положено брать в рот вместе с ними. Потом поднесите десертную ложку к губам, аккуратно и беззвучно, не привлекая к себе внимания, положите на ее конец косточку и донесите ее до края тарелки, которая стоит под вашей пиалой. Кстати, хозяйки иногда подают маленькие розетки специально для всевозможных компотных «отходов» – косточек, зернышек и виноградных гребней. А вот в пепельницу и любую другую общую посуду, даже если в ней не осталось еды, складывать фруктовый мусор не стоит.
Вы заканчиваете есть компот, и ложка предательски заскрипела о дно пиалы? Значит, настало время остановиться!
Каким бы вкусным ни был фруктовый десерт, наклонять чашку, чтобы собрать все до последней капли, считается неприличным. И уж совсем недопустимо допивать оставшуюся жидкость через край компотницы, как из обычного стакана. Надо просто положить десертную ложечку на тарелку – это будет знак для хозяйки или официанта. Если же подставной посуды нет, оставьте прибор в пиале, повернув его ручку вправо.
компот
Смотреть что такое «компот» в других словарях:
Компот — из ревеня и яблок … Википедия
КОМПОТ — сладкое блюдо, которое готовят из свежих, сушёных и консервированных фруктов и ягод. Компот из свежих фруктов. Для приготовления 4 5 стаканов компота из свежих фруктов нужно взять 600 700 г фруктов, 150 200 г сахара и 2 стакана воды. Свежие… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КОМПОТ — (фр. compote, от лат. componere составлять). Различные плоды, вареные с сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОМПОТ кушанье, сост. из вареных в сахар, сиропе ягод и фруктов. Словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка
компот — Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары. В маседуанах отварные свежие… … Кулинарный словарь
компот — смесь, компотик Словарь русских синонимов. компот сущ., кол во синонимов: 8 • блюдо (133) • взвар … Словарь синонимов
КОМПОТ — тебе в рот! Жарг. угол. Требование замолчать. Максимов, 193. Не ссы в компот! Жарг. мол. 1. Призыв не бояться чего л. 2. [там повар ноги моет]! Ирон. Призыв воздержаться от какого л. нежелательного действия. Смирнов 2002, 132. Компотом отдаёт.… … Большой словарь русских поговорок
КОМПОТ — (франц. compote) 1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.2) Фруктовые консервы соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики,… … Большой Энциклопедический словарь
КОМПОТ — КОМПОТ, компота, муж. (франц. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОМПОТ — КОМПОТ, а ( у), муж. Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод. К. из сухофруктов. К. ассорти. | прил. компотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
компот — КОМПОТ, а, м. 1. Некачественный, некрепкий алкогольный напиток. 2. Что л. сомнительное, неясное, неприличное, двусмысленное Это отдает компотом это неприлично, нехорошо. 3. Разновидность наркотика, изготовляющегося из маковой соломки. 3. из накр … Словарь русского арго
компот — комиссия по отчислению в вузах образование и наука, фольклорн … Словарь сокращений и аббревиатур
Откуда фраза а компот
Вчера муж, поев картошечки с курочкой и греческий салат, попив яблочный компот с блинчиками, выдал:
— Если ты когда-нибудь уйдёшь от меня к другому, я всё равно буду приходить к вам ужинать!
Компот
Я в объятьях замкнутого круга,
Но гордыню радует воловью,
Что моя бессменная подруга
Моему потворствует здоровью.
От неё желания не скрою,
Намекну ей (вежливо, заметьте):
«Для меня ты — первое, второе…
Но компота б крепкого на третье.»
Я уж так и этак, и тем паче
Анекдоты сыплю, прибаутки,
Чтоб компота выпросить стаканчик,
Но она сказала строго: «Дудки!»
… показать весь текст …
Я поняла! Этот творческий компот кипел во мне уже давно, просто кастрюля была накрыта крышкой, и нельзя было оценить степень готовности. Но вот крышка сорвалась, и стало видно это сильное бульканье, лопающиеся пузыри и яркие брызги этой разноцветной жидкости, которые попали на все вокруг: на стены комнаты, которые пришлось обновить, на друзей капли полетели беспардонно в лицо, на родственников лучше бы не попадали вовсе — теперь все вспоминают свои истории, и, конечно, на меня, заставляя признаться, что ничто уже не будет как прежде и мне придется подстроится под этот новый уже увлекающий меня ритм жизни.
Компот — путешествие в лето,
где трава зелена и так рано рассветы,
соловьи с петухами дуэтом поют,
и вкуснятины валом растёт там и тут!
Чай, кофе. Не-а, наша романтика в компоте! Это как глоток детства.
Холостяку
Предисловие к тосту
Что-то невообразимо разноцветное бурлит внутри, возможно, — это компот. В котором
яблочко — это будничные дела, к которым уже сильно привык,
апельсин — это солнце, которое наполнило твою комнату светом,
груша — это твои мысли, которые надо подолгу пережёвывать,
вишенка — это маленькие радости, которые мы себе доставляем сами
и лимон — он всегда необходим, в каждой жизни должно быть немного кислоты, от которой будешь жмурится и причмокивать, но зато именно она усиливает вкус сладкой жизни.
И, похоже, в этом компоте есть что-то еще экзотическое, вроде ананаса, которого тут и быть не должно. Наверное, это он придаёт этой смеси такой творческий привкус и аромат самовыражения.
Не знаю какой компот внутри у других людей, но судя по лицам у многихх явно какая-то кислятина.
Сидел мужик на лавочке, курил,
Блин, отчего хреново, что я пил?
Припоминаю водку и коньяк,
Винцо, пивко… А чё ж хреново так?
Вот, вспомнил, люди, ягодный компот!
С него в желудке был круговорот,
С него к жене чужой я приставал,
В ответку по мордахе получал!
С него, заразы, понесло в Гопак,
Хоть и не знал его танцуют как.
Потом на танго фею пригласил,
Но, видимо, не то наговорил —
Ликует стоматолог и поёт,
С моих зубов бабала хватит на год.
… показать весь текст …