Отруби в кулинарии рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Пшеничные отруби: 146
21 декабря 2012, 21:58
200 гр. обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
03 марта 2014, 21:55
19 апреля 2010, 12:05
хлопья овсяные – 50 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.
01 марта 2015, 00:06
хлеб отрубной с семенами:
мука пшеничная 280 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.
отруби пшеничные 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
семя подсолнечника 3 ст.л.
13 ноября 2012, 02:19
21 февраля 2009, 02:05
200 гр. ржаной муки
280 гр. пшеничной муки
25 пшеничных отрубей
20 гр. свежих дрожжей
1,5 ч.л. сахара или меда
0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
08 января 2012, 13:10
для печки panasonic:
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
05 августа 2009, 15:37
— 300 гр. пшеничной муки
— 100 гр. ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
125 гр. (10 ст.л. с горкой) овсяных отрубей
25 гр. (5 ст.л. с горкой) пшеничных отрубей
09 октября 2017, 14:39
режим «диетический», размер м
мука пшеничная грубого помола 200 гр.
мука пшеничная хлебопекарная 150 гр.
отруби пшеничные 50 гр.
05 февраля 2008, 15:59
25 марта 2015, 18:59
хлопья овсяные — 100 гр.
кефир обезжиренный — 200 мл.
15 октября 2020, 15:43
600 мл. ржаной муки
600 мл. пшеничной хлебной муки
2 ст.л. пшеничные или ржаные отруби
50 гр. сливочное масло
24 декабря 2017, 20:38
16 октября 2019, 06:57
29 марта 2014, 07:16
250 гр. пшеничной муки
150 гр. пшеничных отрубей
22 гр. сахара(1,5 ст.л. )
40 гр. растительного масла
отруби (пшеничные) — 1 ст.л.
гриб чайный (настой) — 150 мл.
дрожжи (пивные) — 0.5 ст. л
10 января 2014, 14:27
жмых зеленой гречки 1 ст.
льняная мука 3 ст.л.
отруби пшеничные 3 ст.л.
семя подсолнуха1 ст.л.
вода родниковая 0,5 ст.
24 апреля 2019, 11:04
20 октября 2020, 18:26
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Отруби: 394
19 апреля 2010, 12:05
200 гр. обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
03 марта 2014, 21:55
1 банан размять в пюре вилкой (не блендером!)
2 крупных яблока очистить и натереть на мелкой терке
творог обезжиренный 200 гр
1 чашка (200 мл. ) овсяных хлопьев (у меня, кот 10 мин, но это непринципиально)
черная смородина 150-200 гр. (у меня замороженная)
1 ст.л. клетчатки (можно без)
03 октября 2013, 15:36
для печки panasonic:
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
05 августа 2009, 15:37
— 300 гр. пшеничной муки
— 100 гр. ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
125 гр. (10 ст.л. с горкой) овсяных отрубей
25 гр. (5 ст.л. с горкой) пшеничных отрубей
09 октября 2017, 14:39
1 1\2 чашки тёплой воды( 345 гр. )
1\4 ч.л. сухих дрожжей( 1 г)
немного муки для присыпки
отруби или кукурузная мука для присыпки
хлопья овсяные – 50 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.
01 марта 2015, 00:06
дрожжи: мука, вода, отруби, хмель.
хлебное тесто: мука, вода, соль, дрожжи, простокваша, растительное масло.
15 декабря 2012, 22:13
1 1\2 чашки тёплой воды( 345 гр. )
1\4 ч.л. сухих дрожжей( 1 г)
25 марта 2008, 22:08
250 мл. томатного сока «tomato gusto»
2 ст л кукурузного крахмала
20 шт. мини моцареллок
07 августа 2014, 19:48
хлопья овсяные — 100 гр.
кефир обезжиренный — 200 мл.
15 октября 2020, 15:43
отруби овсяные(у меня смесь из трех) 4 ст л
ппеничные отруби молотые 1 ст л
кукурузный крахмал 1 ст л не полная
сода (разрыхлитель) 0,3 ч л
яйца 2 ( можно убрать 1 желток)
молоко обезжиренное(0,1%) 1 ст
13 января 2012, 18:37
отруби овсяные-50 г
растительное масло-для смазывания формы
куриная печень- 600 г
31 марта 2015, 15:41
20 октября 2020, 18:26
шепотка чесночной соли
18 ноября 2011, 15:11
отруби хрустящие- 2 ст.л.
ягоды замороженные- 0.5 стак.
04 января 2014, 20:43
19 марта 2009, 14:17
творог (однородный, у меня 5%) — 250 г
отруби (отруби овсяные тм мистраль) — 2 ст.л.
желток яичный — 2 шт
изюм (по желанию или заменить на вяленую клюкву) — 1 ст.л.
05 ноября 2017, 12:56
200 гр. ржаной муки
280 гр. пшеничной муки
25 пшеничных отрубей
20 гр. свежих дрожжей
1,5 ч.л. сахара или меда
0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
08 января 2012, 13:10
Простые рецепты с отрубями
Медицинский эксперт статьи
Когда вы составляете свою диету – обязательно включайте в ее состав отруби, так как они состоят из пищевых волокон, а они способны активировать моторную деятельность кишечника. Действие отрубей в предотвращении запоров намного сильнее, чем действие овощей и фруктов. В этой публикации мы подскажем вам простые рецепты с отрубями
Клетчатка – основной компонент рациона людей, больных запором
В средние века некий Ибн-Сина, для предотвращения запоров, предложил есть хлеб только грубого помола, в состав которого входят отруби, а также готовить кашу из немолотого зерна. Ведь отруби грубого помола, хотя и хуже перевариваются желудком, сохраняют больше лечебных свойств, чем отруби мелкого помола. Все свойства и возможности пищевых волокон теряются при сильном измельчении пищи.
Тепловая обработка также неблагоприятно влияет на целебные свойства отрубей, потому что они быстрее перевариваются в организме и их активирующее действие ослабляется. Перистальтическая активность кишечника, возможность клетчатки связывать воду, а также скорость движения каловых масс очень падает.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Чем же так полезны отруби?
Кроме пищевых волокон в состав отрубей также входят электролиты, витамины группы В и другие полезные компоненты. Самые активные лечебные и пищевые свойства имеют отруби из пшеницы и ржи. Оболочки пшеничных отрубей имеют адсорбционные способности и могут связывать жидкости, превышающие их объем в 3-5 раз. Так как отруби могут снижать количество глюкозы и холестерина в организме, то их рекомендуют потреблять людям, больным сахарным диабетом, высшими степенями ожирения или атеросклерозом.
В каком виде стоит употреблять отруби?
Перед тем как употреблять отруби, стоит уменьшить количество крахмала в них. Чтобы это сделать, нужно поместить отруби в марлевый мешочек и промывать над проточной водой около двух часов, а потом проварить в воде 30 минут. Подобная процедура повторяется дважды. Следом отруби стоит тщательно отжать, высушить в не очень разогретой духовке и размолоть в кофемолке. После такой обработки отрубей, можно добавлять их в мучные изделия, крупяные и овощные блюда.
[7]
Несколько блюд из отрубей
Пирожки с отрубями (капуста, мясо, творог)
Для того, чтобы приготовить тесто, отруби перемешивают с творогом, сметаной, яйцом и сливочным маслом. Массу оставляют на 15-20 минут, чтобы дать отрубям набухнуть, и тесто лучше формировалось. Раскатывать такое тесто не стоит, лучше сформировать с него лепешки и завернуть в них фарш.
Фарш изготавливается из капусты, творога или мяса.
Капусту мелко рубят, а затем тушат с маслом и молоком (около 5г масла), к ним добавляют рубленое яйцо, свежую петрушку. Измельченный лук поджаривают вместе с фаршем, а когда он остынет – добавляют яйцо с петрушкой. Для того, чтобы приготовить творожный фарш, к перетертому творогу добавляют очищенные яблоки, яйцо и сахар.
Выпекают такие пирожки в духовке.
Ватрушки с творогом
Протертый творог смешивают с измельченными яблоками, яйцом и сорбитом. Тесто опять же не раскатывают, а формируют из него лепешки, кладут их на противень, начиняют фаршем и покрывают тонким слоем сырого яйца. Ватрушки пекут в духовке с высокой температурой.
Печенье из отрубей
Сорбит (или сахар) взбивают вместе с яйцом в миксере, чтобы увеличить массу в объеме до 2-3 раз. Затем нужно добавить муку из отрубей и соль, а потом осторожно все перемешать. На противень нужно выложить тесто при помощи кондитерского мешка в виде разнообразных фигурок и выпекать печенье 10 минут с температурой в 180-200°С. Такое печенье можно также приготовить, добавляя в тесто орехи. Для этого нужно взять стакан отрубей, несколько столовых ложек молотого ореха, 4 яйца, по 1 ложке сливочного масла и сахара. Белки яиц нужно взбить с добавлением сахара, затем к массе прибавляют желтки, просеянные отруби и молотые орехи. Вся эта масса тщательно перемешивается. Противень смазывают маслом, а сверху выкладывают тесто столовой ложкой. Выпекают печенье в духовке при высокой температуре.
Коржики с отрубями
Сорбит нужно растворить в кефире. Муку перемешать с отрубями, добавить туда кефир, яйцо, растительное масло и тщательно все смешать. Тесто нужно раскатать блинчиком и выложить на противень, а затем выпекать при высокой температуре. Пока корж горячий, его режут на более мелкие коржики.
Сметану нужно довести до кипения, всыпать в нее отруби и перемешивать, постепенно охлаждая массу. В нее добавляют потертый сыр, яйцо, масло сорбит и снова все перемешивают. Из теста нужно сформировать небольшие лепешки и выпекать в духовке.
Хлеб с отрубями
Сейчас в магазине можно купить все, в том числе и хлеб с добавлением отрубей или измельченного зерна. На магазинных витринах тяжело не заметить разнообразные хлебобулочные изделия с неоднородной консистенцией, в их составе 20-40% пшеничных отрубей. Белково-отрубные хлеба, булочки с яичным желтком, докторские хлебцы, отрубные хлебцы с лецитином и ламинарией (морская капуста) содержат 1.5 – 2.1% клеточных оболочек.
Хлеб белково-отрубной
Кроме того, что этот хлеб содержит повышенное количество отрубей, сахар в нем заменен на сахарин. Таким образом, этот хлеб проявляет сильное противозапорное действие на организм. Такой хлеб рекомендуют потреблять людям, у которых бывают частые запоры, есть склонность к полноте и предрасположенность к сахарному диабету. Докторские хлебцы выпекают из пшеничных отрубей и муки высокого сорта.
Диетический ржаной хлеб
Его изготавливают из ржаной муки и отрубей. Этот хлеб очень влажный и имеет повышенную кислотность, а это значит, что его не рекомендуется употреблять язвенникам, людям, страдающим от гастрита и повышенной кислотностью. Ржаной хлеб полезен при регулярных запорах, при сахарном диабете и ожирении.
Зерновой хлеб изготавливают из пшеничной муки высокого сорта и грубоизмельченного пшеничного зерна. Его потребление дает хорошие результаты при хроническом запоре и полезен людям, которые имеют недостаточные физические нагрузки (например, если человек часто путешествует поездом).
Барвихинский хлеб выпекают из пшеничной муки высокого сорта и зерен пшеницы в пропорции 1:1. Этот хлеб также обогащен яичным белком.
[8], [9]
Отруби без обработки
Отруби крайне полезны в необработанном виде. Лучше каждый день съедать по две десертные ложки отрубей, запивая их просто водой, соком или добавив их в суп. Перед употреблением отрубей, их стоит облить кипятком для того, чтобы они набухли и размякли.
Первые несколько недель отруби можно потреблять в количестве 1 ч. ложки трижды в день, со временем увеличивая эту дозу до 2 ст. ложек трижды в день. При достижении результата количество отрубей можно снизить. Такое лечение проходит на протяжении 6 недель.
Стоит помнить, что сбалансированное питание – это первый шаг в борьбе с запором. Диета – все-таки не единственный способ лечения этого недуга.
[10]
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ржаные отруби: 61
200 гр. обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
03 марта 2014, 21:55
05 февраля 2009, 15:55
07 сентября 2011, 17:48
600 мл. ржаной муки
600 мл. пшеничной хлебной муки
2 ст.л. пшеничные или ржаные отруби
50 гр. сливочное масло
24 декабря 2017, 20:38
— 300 гр. пшеничной муки
— 100 гр. ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
для печки panasonic:
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
05 августа 2009, 15:37
150 гр. ржаных отрубей
80 гр. семян подсолнечника
ржаные отруби для обваливания
2 критских ржаных сухаря(дакос)с отрубями
пшеничная мука 225г (я добавляла 7 ст.л. )
ржаная мука 200 гр. (я добавляла 7 ст.л. )
ржаные отруби 3 ст.л.
20 сентября 2007, 01:25
хлопья овсяные – 50 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.
01 марта 2015, 00:06
овсяные хлопья 1 ст
отруби ржаные 1 ст
кислое молоко (или кефир или ряженка)1,5 ст
хлопья овсяные — 100 гр.
кефир обезжиренный — 200 мл.
15 октября 2020, 15:43
отруби ржаные – 0,5 ст.
масло сливочное – 100 г
лук зеленый – 1 пучок
разрыхлитель – 1 ч.л.
20 октября 2020, 18:26
200 гр. ржаной муки
280 гр. пшеничной муки
25 пшеничных отрубей
20 гр. свежих дрожжей
1,5 ч.л. сахара или меда
0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
08 января 2012, 13:10
8 кусков ржаного хлеба(или ржаного с отрубями)
1 ст.ложка быстро растворимого желатина
1 свежий не большой огурец
2 баночки творожного сливочного сыра (у меня «виолетт»)
200 гр. слабосолёной сёмги(форели,лосося,кеты)
23 февраля 2012, 13:43
10 апреля 2012, 15:53
120 гр. ржаной муки
60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)