Отвар из черемухи рецепт
Черемухи плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Сырье растительное Черемухи плоды (Padi avii fructus)
Инструкция по медицинскому применению препарата
Описание фармакологического действия
Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.
Показания к применению
Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.
Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.
Форма выпуска
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 50 г;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 100 г;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 50 г пачка картонная 1;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 100 г пачка картонная 1;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 50 г пачка картонная 1;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 100 г пачка картонная 1;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г пачка картонная 1;
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г пачка картонная 1;
Фармакодинамика
Противопоказания к применению
Побочные действия
Способ применения и дозы
На 1 стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день. Так же используются плоды и в народной медицине. Но здесь применяют и другие части растения.
Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства. Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.
Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Условия хранения
Срок годности
Принадлежность к ATX-классификации:
Похожие по действию препараты:
** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Черемухи плоды Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.
Вас интересует препарат Черемухи плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.
** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Черемухи плоды приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Народные средства от поноса
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Частые позывы к дефекации со вздутием и болями в животе – это диарея. Народные средства от поноса – это самый простой и эффективный способ справиться с расстройством.
У взрослого здорового человека опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в 1-2 дня. При этом кишечник избавляется от 150-400 г каловых масс, мягкой консистенции и оформленной формы. Весь процесс происходит без напряжения и усилий, после него появляется чувство облегчения.
На появление диареи указывают такие симптомы:
Кроме вышеперечисленных признаков, болезненное состояние протекает с тошнотой и рвотой, возможно незначительное, а в тяжелых случаях и сильное повышение температуры. Также наблюдается повышенное газообразование, спазмы и режущие боли в животе, ухудшение общего самочувствия. Такая симптоматика приводит к обезвоживанию организма, повышению артериального давления, головным болям и нарушению жизненно важных процессов.
Что касается причин болезненного состояния, то это может быть отравление, кишечные инфекции, грибковые заболевания, опухолевые процессы, прием лекарственных препаратов. Понос возникает при нарушениях работы нервной и эндокринной системы.
Болезненное состояние требует экстренного лечения. Терапия состоит из:
Чаще всего пациентам назначают различные медикаментозные препараты. Но не стоит забывать, что вместо желаемого лечебного эффекта можно получить существенно ухудшение и без того болезненного состояния. Исходя из этого, многие пациенты отдают преимущество народным способам лечения.
Эффективное средство в борьбе с острой диареей и симптомами дизентерии – это порошок высушенных пленок куриных желудков. Не менее действенна рисовая каша на воде, отвар ромашки и другие растительные сборы. Подобные средства позволяют нормализовать работу кишечника и устранить его нарушения с минимальными осложнениями для организма.
Лечение поноса народными средствами
Существует множество эффективных способов избавиться от диареи, не выходя из дома и используя натуральные ингредиенты. Лечение поноса народными средства направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение осложнений, обезвоживания и интоксикации организма. Для приготовления лекарств подходят крупы, орехи, лекарственные травы и другие продукты.
Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты.
Отвар из черемухи рецепт
Сем. розоцветные — Rosaceae
ОПИСАНИЕ. Невысокое дерево или кустарник. На старых стволах кора черно-серая матовая, растрескивающаяся; на молодых ветвях — коричневая с беловато-желтыми чеченичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, у основания ширококлиновидные или округлые, на верхушке короткозаостренные, по краю остропильчатые, сверху зеленые, матовые, снизу сизые. Цветки собраны в многоцветковые, длинные, поникающие кисти. Чашечка из 5 коротких трехгранных чашелистиков, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик белый, пятилепестный. Тычинок много. Пестик с плоским рыльцем. Плоды — черные, округлые костянки с округло-овальной косточкой. Кора, листья, цветки и косточки плодов обладают своеобразным запахом миндаля, особенно хорошо ощутимым при их растирании. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат высушенные зрелые плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni Padi). Это шаровидные или овальные костянки, снаружи серо-черные, морщинистые, с круглым белым рубцом на месте прикрепления цветоножки. Косточка одна, довольно крупная, ребристая. Вкус мякоти кисло-сладкий, сильно вяжущий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет черемуха по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым лесным полянам и опушкам. Часто культивируется как декоративное растение. Больших зарослей нигде не образует. Растет преимущественно в речных долинах, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов.
Собирают вполне зрелые плоды черемухи кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в сушилках при 50-60°С, в печах или на солнце.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В мякоти плодов черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества, сахар, яблочная и лимонная кислоты. Кора, листья, цветки и семена содержат цианогликозид, амигдалин и свободную синильную кислоту. В коре содержание амигдалина доходит до 2%, в семенах — до 1,8%. В листьях найдено около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев черемухи обусловлен наличием гликозида пруназина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды черемухи обыкновенной благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженным вяжущим действием. Применяются в виде настоя и отвара в качестве противопоносного средства. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами и рекомендованы в качестве обеззараживающих средств, но не нашли еще в этом направлении сколько- нибудь широкого практического применения.
В народной медицине отвар из плодов или настой применяется внутрь как вяжущее, противопоносное средство, настой на основе цветков — при воспалении слизистой оболочки глаз (в качестве примочек), отвар, приготовленный из коры молодых ветвей — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — при ревматизме. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают в виде чая, при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
Настой коры и листьев применяется при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.
Варенье из черемухи
Спелые ягоды вымыть, пробланшировать, положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варить в один прием. Разложить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.
Спелые ягоды вымыть, положить в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдержать 3 ч, потом слить с осадка в другую посуду, довести до кипения, разлить в стерильные банки (0,5 л), накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, герметически укупорить и охладить.
Черемуха
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание черемухи
Внимание! Черемуха – санитар леса. Ее цветки и листья богаты фитонцидами, благодаря которым источают манящий аромат. Однако расщепляясь, они выделяют синильную кислоту, опасную для всего живого. Это наделило их способностью завлекать и убивать вредителей.
Состав экстракта черемухи
Ягоды черемухи содержат комплекс антиоксидантов, что делает их незаменимыми для тех, кто стремиться продлить молодость и сохранить крепкое здоровье до глубокой старости. По концентрации антоцианов, которые включены в список мощнейших антиоксидантов, они превзошли даже клюкву. Этот растительный пигмент не синтезируется в организме человека, но при этом обладает невероятно привлекательными свойствами. Он улучшает зрение, повышает эластичность капилляров, предупреждает повреждение ДНК, предотвращает образование опухолей и замедляет старение.
В состав всех частей черемухи входят дубильные вещества, эфирные масла, фруктовый сахар, флавониды, органические кислоты, пектин и алкалоиды. Минеральный состав представлен кобальтом, цинком, марганцем, медью и железом. Витаминный – P, E, C, A.
Присутствующие в черемухе фитонциды наделяют ее противомикробным, желчегонным и мочегонным действием.
Внимание! В период цветения растение выделяет синильную кислоту, способную спровоцировать головную боль, тошноту или более серьезные последствия.
Фармакологические свойства
Ягоды черемухи обладают антиоксидантным, вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Входящие в их состав компоненты восстанавливают функции желудка и кишечника, нормализуют кислотно-щелочной баланс, усиливают потенцию. Однако их противопоказано употреблять при планировании беременности, так как они проявляют противозачаточную активность.
Сок плодов можно пить при лихорадке, поскольку он оказывает потогонное и мочегонное действие. Кроме того, напиток обеспечивает профилактику цинги.
Листья растения обладают отхаркивающим, витаминизирующим и общеукрепляющим эффектом. Отвары и настои из них пьют при простуде и используют для полосканий при некоторых стоматологических проблемах, к примеру, при гингивите.
Цветки черемухи подавляют воспаления и ускоряют заживление поврежденных тканей. Кора – потогонное и мочегонное средство.
Косметологические свойства
Экстракт черемухи вводят в рецептуры косметических средств. Он стимулирует синтез коллагена, способствуя разглаживанию морщин и подтягиванию обвисшей кожи. Благодаря высокой концентрации витамина С очищаются и сужаются поры. А разнообразный витаминно-минеральный состав обеспечивает питание кожи.
Противопоказания и побочные эффекты
Черемуха противопоказана при беременности и ее планировании. Причем нельзя не только употреблять плоды растения, но и вдыхать их аромат, поскольку фитонциды, расщепляясь, выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.
Всем без исключения нельзя использовать дробленые плоды и ягоды с неизвлеченными косточками, поскольку в них обнаружена наибольшая концентрация синильной кислоты.
Способы применения
Черемуху можно приобрести в виде спиртовой настойки, экстракта и высушенного растительного сырья, из которого делают отвары и настои:
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.