Отварная рыба треска рецепт
Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях
Итак, в чем же достоинства трески. Конечно же, это великолепный вкус данного продукта. Но помимо этого она отличается достаточно демократичной ценой, что позволяет включить ее в рацион человека с абсолютно любым достатком. И это будет отличным решением, ведь треска имеет много полезных свойств. Эта морская рыба даже может заменить мясо, так как она содержит полноценный белок, включающий все необходимые организму аминокислоты – 16 г на 100 г продукта. А еще треска легко усваивается и полезна для желудочно-кишечного тракта. Треска отварная рецепты полезные для пищеварения.
Регулярное потребление данной морской обитательницы положительно скажется на ваших умственных способностях, благодаря высокому содержанию йода. А калий в ее составе поможет функционированию мозга. Сера подарит вам красоту: улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Витамин В12 активизирует процессы крови, а натрий и магний обеспечат здоровье сердца. Кроме того, в треске содержится очень много других полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Только подумайте, и все это в одном продукте!
Диетическое блюдо
Давайте более подробно поговорим об отварной треске. Это блюдо с далеких времен распространено в северных странах, жители которых, как известно, славятся крепким здоровьем. Отварная треска является диетическим блюдом и имеет низкую калорийность: всего 78 ккал на 100 г продукта. В ней оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы (бжу).
Отваривается эта «морская хищница» в обычной воде, разнообразных овощных бульонах, и даже в молоке. Каждый из способов дает свой вкусовой оттенок и аромат нежному и плотному мясу этой рыбы. Треску можно приготовить под маринадом, с соусом или с яйцом. Подавать к столу треску рекомендуют с несколькими дольками лимона. Если вы желаете всегда быть в отличной форме, и при этом вкусно питаться, этот способ приготовления подходит вам идеально!
Треска классическая
Этот рецепт прекрасно подходит для всей вашей семьи. Такую отварную рыбку можно подавать с любым гарниром, овощами, или заправить любимыми соусами. Кроме того отварная в бульоне треска готовится просто, получается ароматной и очень вкусной.
Количество порций: 2-3
Треска отварная — 1000 г
Приготовление
1. Очистить и порезать овощи и коренья.
2. Залить водой лук, морковь и сельдерей и довести до кипения.
3. Добавить приправы и соль, варить 20 минут.
4. Треску помыть и разделить на стейки.
5. Выложить рыбу в кастрюлю с толстым дном.
6. Залить треску овощным бульоном.
7. Довести до кипения на сильном огне.
8. Убавить огонь и варить 5 минут.
9. Поставить блюдо на медленный огонь и варить до готовности: 15 минут.
10. Выложить треску на тарелку, перед подачей приправить сливочным маслом.
Соус по-польски
Этот необычный польский рецепт оценят даже гурманы. Мягкое мясо трески в яичном соусе никого не оставит равнодушным. Кроме того, треска по-польски – это диетический продукт, а значит можно не считать калории.
Количество порций: 2-3
Соус по-польски – 250-300 г
Приготовление
1. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
2. Растопить сливочное масло.
3. Добавить к маслу 5-10 ст. л. рыбного бульона.
4. Добавить 2 ст. л. лимонного сока
5. Добавить в масло яйца
6. Перемешать ингредиенты. Соус готов!
Треска молочная
Это блюдо отличается нежным, изысканным вкусом. Мясо трески приобретает сливочный оттенок и прекрасно сочетается с гарнирами и свежей зеленью. Приготовив треску в молоке всего один раз, вы обязательно включите ее в свое меню.
Количество порций: 1
Треска в молоке — 560 г
Приготовление
1. Промытую треску порционно нарезать кусками.
2. Лук измельчить, морковь потереть терке.
3. В кастрюлю выложить рыбу, залить горячей водой, посолить и подождать, пока закипит.
4. Воду слить и достать шумовкой рыбу.
5. На дно кастрюли положить лук и морковь, а сверху рыбу.
6. Залить в кастрюлю молоко, посолить и приправить.
7. Варить до готовности: 5-8 минут.
8. Подавайте к столу, украсив укропом или другой зеленью.
Как видите, треска – это отличный низкокалорийный и очень полезный продукт. Кроме того, эту морскую рыбу можно купить в любом магазине по приемлемой цене, а готовить ее быстро и просто. Желаем вам оставаться в хорошей форме и будем рады, если вы подпишетесь на новости нашего блога.
Видео рецепт:
3 подробных рецепта приготовления жареной трески на сковороде
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях
Особенности приготовления ухи из трески по классическому рецепту
Особенности варки свинины: что можно приготовить
Варим треску правильно
Вареная треска является очень вкусным и полезным самостоятельным блюдом и отлично сочетается с различными продуктами. Немаловажные вопросы – как правильно и сколько варить треску – волнует не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек, так как правильное приготовление способствует сохранению максимального количества витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств, а также, что немаловажно, привлекательного внешнего вида.
Размороженная
Размороженную треску нужно хорошо промыть, убрать потроха, кожу, плавники, голову и хвост. Это обязательный этап. Голову можно оставить для рыбного супа. Перед разделкой на кусочки рыбу следует еще раз хорошо помыть.
«Перед варкой нужно убедиться, что рыбье мясо действительно свежее. Если присутствуют хотя бы небольшие признаки порчи продукта (неприятный запах, деформированная поверхность), отварная треска может оказаться опасной для пищеварения».
Как варить треску – важно узнать заранее. Треску можно варить целиком в кастрюле, пароварке, мультиварке и в большой сковороде. Но чаще всего ее варят в обычной кастрюле. Воды следует взять такое количество, чтобы она покрывала всю рыбу. Не стоит добавлять слишком много воды, так как это скажется на вкусе блюда. Закладывать кусочки можно не только в кипяток, но и в холодную подсоленную воду. В холодную даже лучше – жесткое мясо в таком случае точно проварится равномерно. Во время приготовления стоит добавить немного растительного масла. Готовится рыба на разных уровнях огня – перед закипанием он должен быть сильным, после – средним, а в самом конце варки – слабым.
Чтобы облегчить задачу, можно купить в магазине готовое филе трески без кожи и костей. Отварить его гораздо быстрее.
Варится треска около 15-17 минут. Небольшой кусок до готовности после закипания можно сварить за 5-10 минут. В скороварке приготовить можно за 15 минут. В процессе приготовления для вкуса нужно добавлять лук, сельдерей, шафран, укроп и другие специи. Готовность определяется путем отделения мяса от костей и его мягкостью.
Варим замороженную
Сколько варить треску, если она заморожена? Чаще всего рыбу сразу размораживают, а потом варят. Но можно отварить и замороженном виде.. Для этого понадобится больше времени – около 25 минут.
Отличный рецепт Бакаляу с добавлением замороженной трески
Бакаляу – это вкусная рыбная запеканка с картошкой.
Отварная треска – любимая рыба в Португалии. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт Бакаляу. В основном за основу берут солено-сушеную рыбку, которую предварительно вымачивают в воде, а потом готовят. Но если готовить из замороженной, получится также очень вкусно.
В кастрюле для ребенка
Сколько варить треску для ребенка также немаловажно знать. Если блюдо готовится для малыша, необходимое время варки в кастрюле – не меньше 20 минут. Эту рыбу можно давать детям в первый год жизни, начиная с 10 месяцев. Надежнее всего купить готовое филе и измельчить, если продукт варится кусками, нужно также измельчить и внимательно проверить на наличие костей. Для ребенка хорошим вариантом является варка морской рыбы вместе с овощами, которые после приготовления измельчаются. Можно также сварить продукт в молоке и после добавить сливочное масло. Чтобы вкус вареной трески не стал для ребенка неожиданностью, для начала правильно подать ее в супе.
Польза трески и ее состав
Треска является обыденным продуктом, который употребляют во многих странах. Благодаря своему отменному вкусу, ее используют для приготовления различных первых и вторых блюд на праздники, к примеру, Новый год. Печень трески является деликатесом, из которой делают консервы и медицинский рыбий жир, очень полезный для красоты и здоровья.
Треска богата полноценным белком и большим количеством аминокислот. Ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6 обладают оздоровительными и восстанавливающими свойствами для мембранных оболочек клеток, препятствуют развитию рака и положительно влияют на мозговую деятельность. Также в ней содержится много витаминов В12, А, С, Е, Д, К. В составе много серы, калия, кальция, цинка, йода и биотина, который участвует в жировом обмене.
Многие медики рекомендуют принимать в пищу печень трески, когда человек страдает артрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В печени много витамина D, каротина, жирных кислот омега-3, которые снижают количество холестерина. При употреблении этого продукта укрепляется нервная система, стенки сосудов, улучшается работа всей сердечно-сосудистой и нервной систем.
Детскому организму морская рыба необходима также для профилактики рахита.
Пищевую ценность составляют белки – 16 г и жиры – 0,6 г. Количество калорий на 100 г – 82.
Вред и противопоказания
Мясо трески противопоказано при желчекаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях почек, а также индивидуальной непереносимости.
Если в организме избыток витамина D, лучше тоже отказаться от употребления ее в пищу. При гипертиреозе и гипотонии, гиперкальциемии кушать не рекомендуется.
В больших количествах нельзя употреблять печень трески во избежание расстройства пищеварения.
Заключение
О преимуществах и невероятных вкусовых качествах трески сегодня никто не спорит. Оценить пользу этой морской рыбы для здоровья взрослых и детей довольно просто – стоит только изучить ее состав. Приготовить ее просто и мало затратно по времени, к тому же при термической обработке рыба не теряет своих ценных свойств.
Сколько варить треску
Мясо вареной трески после варки получается вкусным и сочным, если его правильно отварить, при этом оно отлично сочетается с многими гарнирами, а из бульона можно приготовить наваристую уху или рыбный суп.
Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока.
Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.
Прежде чем сварить треску необходимо
Во-первых, разморозить рыбную тушку. Во-вторых, разделать рыбное филе, избавившись при этом от головы рыбы, всевозможных внутренностей, в том числе обрезав плавники, жабры и хвост. В-третьих, необходимо разделить филе на небольшие кусочки, что будет способствовать скорейшему и равномерному приготовлению трески.
В-четвертых, приготовьте среднюю кастрюлю с водой, в которую добавьте очищенную морковь, лавровый лист, пару горошин черного перца, петрушку и чайную ложку соли. В-пятых, положите кусочки рыбы в кастрюлю и отправьте ее на небольшой огонь. В-шестых, добавив немного подсолнечного масла, вы обеспечите мягкость филе. В-седьмых, после того как вода закипит, следует снизить огонь до маленького значения и оставить поварится филе еще минут на 15-20. Читайте ещё: Сколько варить свиное сердце.
Удачный и проверенный способ определить готовность трески к употреблению перед тем как снимать кастрюлю с огня, это попробовать вилкой отделить мясо от кости. В результате, если вам удалось это проделать с легкостью, то смело можете отключать плиту. Опытные домохозяйки при подаче трески на стол обычно сбрызгивают филе уксусом или лимонным соком.
Очень популярно добавлять в рацион треску и маленьким детям, которые едва достигли десяти месяцев отроду. Однако подавать треску для маленьких детей необходимо следующим образом: после того, как треска сварится вместе с овощами, пропустить филе и отварные овощи через мясорубку тем самым обеспечив ребенка сытным рыбно-овощным пюре.
Но многие мамы делятся и другим вариантов отваривания трески, а именно на молоке. Треска в таком случае подается в маленьких кусочках вместе со сливочным маслом. Врачи-педиатры рекомендуют первоначально добавлять филе трески в детские супы, что позволит приучить ребенка к ее вкусовым свойствам.
Особенности приготовления трески
Большинство гурманов отдает предпочтение жареной или запеченной рыбе, но энергетическая ценность приготовленных такими способами блюд чаще всего является достаточно высокой. Отварная треска тоже может быть вкусной, при этом не нанося вреда организму, не повышая риск набрать лишние килограммы. Важно лишь знать особенности варки трески в кастрюле или на пару.
Сколько варить треску до готовности?
Время варки трески зависит от того, в каком виде будет варится рыба (порезанная на большие куски или небольшие кусочки), а также влияет способ приготовления:
Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.
Калорийность и польза трески:
В 100 г отварной трески содержится:
В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.
В химический состав трески входит:
Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.
Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.
Как правильно варить треску?
В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.
Узнав, сколько варить филе трески по времени, рассмотрим далее сам процесс её варки, так как каждая рыбы имеет свои особенности приготовления и нужно знать, как её правильно сварить.
Как сварить треску в кастрюле?
Перед варкой треску обязательно нужно заранее разморозить при комнатной температуре (если рыба была заморожена), а также полностью почистить (почистить чешую, убрать внутренности, отрезать голову, хвост и плавники, а также при желании сразу удалить хребет, после чего мясо тщательно промыть в холодной воде). Рассмотрим пошагово, как варить треску в кастрюле (филе рыбы для гарнира):
Классический рецепт отварной трески
Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.
Отварная треска с лимоном
Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.
Треска, отваренная на пару
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.
Треска, отваренная на пару с овощами
Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.
Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.
Варианты приготовления вареной трески
Варить треску нужно правильно, соблюдая весь баланс специй. Самым простым вариантом является отваривание морепродукта в обычной кастрюле. В кастрюлю укладывается целая либо порезанная на кусочки треска, заливается водой. Жидкость доводится до кипения на медленном огне. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи шумовки.
Вода солится по вкусу. В юшку можно добавить одну очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варится такая треска 20 минут на медленном огне без крышки. Немного дольше готовится треска в мультиварке. Так же, как и в первом варианте, рыба укладывается в чашу, и заливается водой.
На мультиварке нужно выбрать режим «тушения», доведя до кипения. Время, при этом устанавливается 30-40 минут. Пенка удаляется с помощью ложки. Все специи добавляются по желанию и вкусу. Самой полезной можно считать отварную рыбу на пару. Читайте ещё: Сколько варить красную фасоль.
Так, треска предварительно натирается солью, специями, можно взбрызнуть лимонным соком. В таком маринаде тушка должна постоять около часа в холодильнике. Только после этого можно помещать рыбу в пароварку, и выбрать на таймере 40 минут. После приготовления треска подается в целом, или разделанном виде.
Некоторые нюансы:
В процессе варки могут возникнуть некоторые нюансы о которых стоит знать. Так, используя простую кастрюлю для отваривания, воды в ней должно быть столько, чтобы полностью покрыть рыбу.
Данный вид рыбы можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Но, лучше использовать холодную воду на начальном этапе варки. Ведь рыба обладает жестким мясом. Рекомендуют в процессе варки трески добавлять немного оливкового масла. Варить морепродукт нужно только в потрошенном, очищенном виде.
При приготовлении важно постоянно контролировать уровень огня. Сначала, огонь сильный, после закипания — средний, на последнем этапе варки — слабый, минимальный. Треска варится как под открытой, так и под закрытой крышкой. Минимальным промежутком времени варки будет обладать филе трески, которое можно приобрести в любом супермаркете.
Филе не обладает жесткой кожурой, нет необходимости тратить время на удаление костей из рыбы. Как видно, варится продукт очень быстро, а польза о трески сохраняется максимальная. Но, не стоит злоупотреблять продуктом. В противном случае могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.
Сколько варить треску: основные правила приготовления
Вареная треска является очень вкусным и полезным самостоятельным блюдом и отлично сочетается с различными продуктами. Немаловажные вопросы – как правильно и сколько варить треску – волнует не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек, так как правильное приготовление способствует сохранению максимального количества витаминов, микроэлементов, вкусовых качеств, а также, что немаловажно, привлекательного внешнего вида.
Из какой рыбы готовите супы?
36 голосов — 55% из всех голосов
13 голосов — 20% из всех голосов
7 голосов — 11% из всех голосов
4 голоса — 6% из всех голосов
4 голоса — 6% из всех голосов
1 голос — 2% из всех голосов
36 голосов — 55% из всех голосов
13 голосов — 20% из всех голосов
7 голосов — 11% из всех голосов
4 голоса — 6% из всех голосов
4 голоса — 6% из всех голосов
1 голос — 2% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Способы приготовления трески
Самым распространенным способом приготовления трески является варка. Варят треску для супа, подают вареную рыбу с гарниром, используют как начинку для пирогов. Также рыбу запекают в духовке, или на открытом огне при помощи решетки. Подают с запеченными овощами и сразу фаршируют рыбу, оставляя предварительно в маринаде из специй и лимонного сока.Копчение не менее подходит для обработки тресковых, несмотря на то,что способ трудоемкий к нему прибегают достаточно часто, так как результат потрясающий.
Соленье и сушенье — всем известные способы сделать рыбу съедобной и сохранить продукт свежим надолго. В случае с треской подобные рецепты не менее актуальны, особенно вкусной в засолке считаются печень и икра, а в консервированном виде они хранятся месяцами и практически не теряют полезных свойств и вкусовых качеств.
Самый близкий к варке способ, но менее востребованный — это тушение. После тушения треска становится очень нежной и максимально сохраняет свой вкус. чтоб не потерять полезные вещества при термической обработке надо знать, сколько времени варить треску в воде или на пару, или тушить с овощами.
Применение в кулинарии
Так сложилось, что треска – это тот продукт, который используется практически в любой национальной кухне. Данный вид рыбы широко известен по всему миру и присутствует на столах в каждой стране. Из трески и ее печени можно приготовить все что угодно, начиная с супов и заканчивая закусками. Тушка трески может стать самостоятельным блюдом, которое легко и быстро готовится в духовке. Но самый популярный способ – это вяление, сушка, соление и копчение рыбы. Все потому, что треска — одна из немногих разновидностей рыб, которая при сушке и солении сохраняет в себе все полезные свойства.
Варка на пару
Чтобы сварить треску на пару, используют пароварку как простой и действенный аппарат, с помощью которого легко приготовить вкусные и полезные блюда. Сколько варить филе трески и как это сделать правильно?
Подготовить продукт к готовке в пароварке можно таким же способом, как для варки в кастрюле, тщательная чистка рыбы и промывание в холодной воде должно быть обязательным. Все лишние части рыбы нужно убрать (плавники, внутренности, хвост, голову). Далее следует процесс приготовления:
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Подавать желательно сразу, пока блюдо не потеряло своих качеств, питательных свойств и полезных микроэлементов.
Рецепт второй: треска в зеленой панировке
Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.
Варка трески для рыбного бульона
Для бульона хозяйки берут рыбу помясистей и пожирней, только так можно получить насыщенный вкус трески в бульоне. А сколько минут варить треску в этом случае? Есть ли разница между отвариванием для бульона и приготовлением филе?
Далее для бульона берется очищенная промытая и нарезанная на средние куски рыба. К бульону нужно добавить еще несколько ингредиентов: репчатый лук и корень петрушки, а также лавровый лист по вкусу. Варят все это 30-40 минут и не более.
Так бульон получится наваристым и насыщенным.
Противопоказания к употреблению
Печень трески детям противопоказана Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.
Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.
Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.
Секреты варки трески
Узнай секрет вкусного супа
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Уха красная – прекрасная!
Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.
На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность блюд с вареной треской
Калорийность блюд особенно интересует девушек, следящих за фигурой. К счастью, чтобы красивые формы не «поплыли», не обязательно отказывать себе во вкусной еде. По таблице калорийности можно выяснить, какие деликатесы точно не навредят. Витамины В12 и РР позаботятся о кровообращении и пищеварительной системе. Не менее полезные А, D содержатся в печени тресковых.
Икра трески | 115 ккал |
Треска отварная | 78 ккал |
Суп из трески | ±50 ккал на порцию |
Уха | ±30 ккал на порцию |
Треска тушеная | 100 ккал |
Жареная | 115 ккал |
Соленая | 100 ккал |
Печень трески | 290 ккал |
По таблице видно, что любителям правильного и низкокалорийного питания стоит придерживается пути «варить» рыбу. Дополнить такое диетическое блюдо овощами и легким гарниром будет идеальным решением для полноценного обеда или ужина.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Как правильно и сколько варить треску?
Рыба – это один из самых полезных продуктов. Она содержит большое количество витаминов и считается нежирным и диетическим блюдом. Треска – это популярный вид рыбы. Отличается прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Эта рыба станет отличным дополнением к праздничному столу, а также любимым блюдом в повседневном меню.
Еще один плюс – это сколько времени на приготовление рыбы уходит. Буквально за полчаса вы сможете приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Интересное о рыбе
Чем полезна треска
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как правильно и вкусно сварить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять.
Также можно, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Как правильно выбрать качественную треску
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную — она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Соус по-польски
Этот необычный польский рецепт оценят даже гурманы. Мягкое мясо трески в яичном соусе никого не оставит равнодушным. Кроме того, треска по-польски – это диетический продукт, а значит можно не считать калории.
Количество порций: 2-3 Соус по-польски – 250-300 г
Приготовление
1. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать. 2. Растопить сливочное масло. 3. Добавить к маслу 5-10 ст. л. рыбного бульона. 4. Добавить 2 ст. л. лимонного сока 5. Добавить в масло яйца 6. Перемешать ингредиенты. Соус готов!
Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке
Эту закуску можно приготовить и в порционных формочках. Из указанного количества компонентов выйдет 3 порции.
Вкусная навага
Навага относится к семейству Тресковых. Она и внешне напоминает мелкую треску. Рыба живёт в Баренцевом, Белом и Карском морях – и именно её вместе с треской и сельдью-беломоркой ловил молодой Михайло Ломоносов. Эта рыба — основа рациона поморов. Навагу морозили свежевыловленной (как правило, ещё живой) и продавали возами в Новгород и в Москву. История о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз рыбы в Москву, да там, пленившись столичными соблазнами, и остался — давно стала хрестоматийной.
Навагу можно вялить, но предупреждаю – совсем уж деликатес скорее всего не получится: навага покрыта слизью, специфический аромат которой останется и у сушеной рыбы. Поэтому лучше всего навагу просто жарить. А еще из свежевыловленной наваги получается неплохая наваристая уха.
При покупке замороженной наваги смотрим на количество изогнутых тушек: чем их больше, тем лучше. Это значит, что рыба, перед тем, как уснуть, двигалась, то есть её морозили живой. Кожа должна быть тугой, не дряблой и не морщинистой – это своеобразный знак «при хранении рыба не размораживалась». Ну и брюшки должны быть не впалыми и не провисшими. Рыбу нужно покупать, по возможности, непотрошеную и с головой: при разделке и хранении разделанная и обезглавленная навага неизбежно теряет часть сока.
Кстати, всё это я рассказываю про северную навагу.А в продаже у нас бывает и вахня — дальневосточная или тихоокеанская навага. Она заметно крупнее, но вкус её немного попроще и погрубее.
Размороженную навагу тщательно моем под струей холодной воды. Обычно я рекомендую избегать контактов рыбы с водой, если только мы не собираемся её варить, но навага — особый случай. Как и говорил, слизью, которая улучшает вкус юшки (навара) при варке ухи (тогда обычную – пресноводную – рыбу не моют), но у рыбы для жарки слизь надо удалить. Промытую рыбу потрошим, выкидываем жабры, а тушки протираем бумажным полотенцем.
Наливаем в большую сковороду растительное масло, разогреваем. Я жарю рыбу на сковороде с керамическим покрытием, так что масла требуется минимум, а муку, яйцо, панировочные сухари и прочие ухищрения не использую вовсе. Приправляю солью и свежемолотым черным перцем. Жарю примерно по 4-5 минут с одной стороны.