Овес отвар рецепт печень
Завариваем овес для чистки печени
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овес – один из полезнейших злаков. С его помощью проводят чистку печени в домашних условиях. Современные экологические условия таковы, что организм засоряется быстро, и проводить регулярную чистку сегодня очень полезно.
Чем полезен овес?
Состав овса позволяет считать его уникальным продуктом с большим набором полезных свойств:
Внимание! Для процедуры чистки организма нужен максимально необработанный продукт. Это зерна овса, а не хлопья овсянки.
Как заваривать
Чаще всего для чистки печени подходит отвар овса. Рецептов его приготовления несколько.
Также используется для чистки печени кисель из овса. Сварить кисель можно не из зерна, а из хлопьев:
Биоактивные бета-глюканы овса входят в состав напитка Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он позволяет снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови. Являясь источником клетчатки и пищевых волокон, он улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Очистить не только печень, но и весь организм помогает Истоки чистоты. Renaissance Triple Set, премиум-комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.
В итоге получается вкусный и полезный завтрак.
Запаривание
Вместо отвара можно запаривать овес. Среди народных средств для чистки печени это очень популярное. Способов также несколько:
Как проводить чистку?
Мало приготовить овес, его нужно правильно употреблять. Чистку лучше начинать весной или ранней осенью. После проведения первых процедур возникает дискомфорт – это нормальное явление. Помогает накануне выпитое болеутоляющее. Основные советы:
Если самочувствие сильно ухудшилось, то нужно обратиться к врачу. В период курса лучше минимизировать воздействие лекарственных препаратов. Если они жизненно необходимы – посоветоваться с врачом.
Печень – естественный фильтр организма, который защищает его от воздействия токсинов. При засорении печени происходит общее ухудшение самочувствия, а также начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Внимание! Зерна овса – уникальные продукт, способный привести печень в порядок и укрепить здоровье.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
мучительная грызущая или рвущая боль;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
ПЕЧЕНЬ: ЧИСТИТЬ ИЛИ ЛЮБИТЬ?
10 разных функций
Мы привыкли думать, что печень — это, прежде всего, орган пищеварительной системы, фильтрующий поступившие из желудка и кишечника питательный вещества. На самом деле она выполняет около 10 самых разнообразных функций, каждая из которых очень важна. Например, синтезирует вещества, отвечающие за свёртываемость крови. Поэтому, печеночная недостаточность всегда сопровождается избыточным разжижением крови, равно как и спонтанным образованием тромбов. Вырабатывает множество белков, из-за чего выраженное ухудшение её работы всегда сопровождается нарушением осмотического давления и отёками, а также снижением иммунной защиты. Избыточное содержание билирубина окрашивает кожу в жёлтый цвет и в буквальном смысле «бьёт по мозгам», вызывая энцефалопатию на типу «белой горячки». Без печени невозможна выработка многих витаминов и гормонов. В общем какую систему не затронь, везде в той или иной степени фигурирует печень. Значит, важно сохранить её здоровье как можно дольше.
Пока многие боятся заразиться вирусным гепатитом или «напить» себе цирроз, самым распространённым заболеванием печени является её жировое перерождение, жировой или стеатогепатоз. Доступность фастфуда, полуфабрикатов и вообще животных жиров привела к их неконтролируемому потреблению. Свою лепту вносит и алкоголь, в результате печёночные клетки постепенно замещаются жировыми. Особенно это выражено у людей полных, где печень невольно становится очередным (после жирового фартука на животе, ягодиц и бёдер) жирохранилищем. Но при неправильном питании эта проблема не обходит стороной и стройных. В результате функция печени постепенно снижается, страдает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением. И то далеко не сразу, ведь согласно наблюдениям учёных, симптомы появляются, лишь когда в рабочем состоянии осталось всего 15% органа. Чтобы не доводить до этого, нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови на печеночные ферменты и проходить УЗИ этого важнейшего органа.
Расскажи всю правду, биохимия
Гамма-ГТП – как шутят врачи, самый алкогольный показатель. Маркер повышается из-за затруднения оттока желчи при токсическом и алкогольном гепатитах.
ЩФ (щелочная фосфатаза) – повышается при алкогольном гепатите, но также может быть маркером онкологических заболеваний, например, лимфомы и лимфогранулематоза. Если человек не злоупотребляет алкоголем, а щелочная фосфатаза повышена, стоит задуматься об углубленном обследовании организма.
ХЭ (холинэстераза) – при патологии печени не повышается, а, наоборот, понижается. Если предыдущие четыре фермента повышены, а холинэстераза понижена – серьезные проблемы с печенью налицо.
Для полноты картины кроме анализов на ферменты необходима информация о пигменте билирубине. Эта производная гемоглобина перерабатывается в печени, попадает в желчь и, если отток последней нарушен, он всасывается в кровь. Именно билирубин окрашивает кожу во время желтухи. Если речь не идет об остром гепатите, повышение общего и прямого билирубина – всегда признак достаточно серьезного повреждения печени. Если же повышен непрямой, значит печень здесь ни причём, в крови идёт разрушение эритроцитов в результате гемолиза.
Алкоголь и железо
Алкогольный гепатит считается одной из основных причин возникновения цирроза. В среднем алкогольный цирроз развивается у пациентов в возрасте 40–45 лет, иногда раньше. Ускорению развития цирроза в одной и той же популяции способствует разный генетический фон. И здесь речь идёт о двух различных генетических механизмах. С одной стороны, кажущаяся плюсом генетически обусловленная выcокая активность расщепляющих этанол ферментов: алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Человек может выпить достаточно большое количество алкоголя, который у него быстро распадается в крови за счет работы этих ферментов, но при этом выделяется в большом количестве ацетальдегид, оказывающий выраженное токсическое воздействие на печень. С другой речь идёт о очень недооценённом пока заболевании – наследственном гемохроматозе. В этом случае железо активно откладывается в органах и тканях, прежде всего в печени. Большинство ранних циррозов связано с доминантной формой заболевания, циррозы в среднем возрасте (около 40-45 лет), когда вроде бы пил «как все», все здоровы, а у тебя цирроз печени, вызваны стёртой формой болезни, когда активным лишь часть генов, отвечающих за неправильную утилизацию железа. Сегодня всё большее распространение получает молекулярно-генетическая диагностика, при которой можно выявить различные формы наследственного гемохроматоза. По сути, этим людям в жизни лучше полностью отказаться от алкоголя. А пройти такой анализ в молодости, означает обезопасить себя от ненужных рисков.
Сколько можно пить?
Существует ли безопасная доза алкоголя? Всемирная организация здравоохранения считает, что хроническая алкогольная интоксикация, возникает при употреблении алкоголя в токсической дозе (в среднем более 64 г в пересчете на условный абсолютный этанол) и чаще одного раза в неделю. То есть чтобы алкоголь абсолютно безопасен для печени, вы можете выпить не больше 150 граммов крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка), поллитра некреплёного вина или чуть больше литра пива за неделю. При этом необходимо помнить, что безопасных доз алкоголя не существует, поскольку это психоактивное вещество. Регулярное употребление алкоголя сопровождается повышенным риском несчастных случаев и травм, особенно у пожилых.
Вас прочистить?
Ласковые убийцы
чтобы не пропустить возможное заражение вирусными гепатитами, раз в год нужно сдавать анализ на маркёры вирусных гепатитов В и С (НBsAg и HCV).
Печень и лекарства
Ещё один известны враг печени – лекарственные препараты. Почти каждая выпитая таблетка в той или иной степени воздействует на печень. Особенно актуальной проблема лекарственных гепатитов стала, когда в нашей стране почти все лекарства стало возможно приобретать без рецепта. Первое место по гепатотоксичности прочно удерживают обезболивающие и противовоспалительные средства. Увы, количество тех, кто каждый день пьёт «таблетку от головы» слишком велико. На втором – антибиотики. Третье делят противотуберкулёзные и противоопухолевые лекарства, а на четвёртом расположились – фитопрепараты. Увы, несмотря на миф о их безвредности, это такие же химические вещества, зачастую с невыдержанной дозировкой активных веществ. За 10 лет количество острых печёночных поражений от фитопрепаратов и БАДов в нашей стране увеличилось на 20%, а в традиционно склонной к натуропатии Южной Корее на фитопрепараты приходится 72% от всех случаев лекарственного поражения печени. Главные правила поведения – избегать лишнего, избыточного приёма лекарств, как классических, так и натуральных, принимать их строго по назначению врача, обязательно проверять функцию печени после завершения длительного лекарственного лечения.
Станция пересадка
В случае, если функция печени серьезно снижена и развивается печёночная недостаточность, шанс прожить полноценную жизнь всё равно остаётся. Некоторое время работу печени можно поддерживать с помощью регулярных сеансов детоксикации на аппарате MARS (по аналогии с сеансами гемодиализа при почечной недостаточности), но на сегодняшний день в стране таких аппаратов немного. Зато проводятся пересадки печени: как от погибшего донора, так и от подходящего по тканевой совместимости родственника. Да, да, можно пожертвовать своему близкому человеку часть своей печени – такая пересадка называется родственной и чаще всего проводится от матери к её больному ребёнку. Удивительная возможность к самовосстановлению приведёт к тому, что материнская печень почти полностью восстановится, а ребёнок получит функционирующий орган на всю жизнь. Пересадка от донора проводится по стандартной схеме: реципиенту проводят тесты гистосовместимости (более 20), и помещают его в лист ожидания. Трупная печень должна быть пересажена в течение 6 часов, поэтому стоящий в листе ожидания ни при каких обстоятельствах не должен покидать город. Первая успешная пересадка печени была выполнена в США в начале 60-х, в наши дни 40% перенёсших пересадку живут после этого 20 и более лет. Новые перспективы открывает разработка биологических принтеров и проходящие в лабораториях всего мира эксперименты по созданию искусственных органов.
Первая успешная пересадка печени была выполнена в США в начале 60-х, в наши дни 40% перенёсших пересадку живут после этого 20 и более лет.
ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:
-Больная печень не болит, так бывает чаще всего. Проблемы появляются, когда в рабочем состоянии остаются 15% её клеток.
-Поэтому за печенью важно следить: раз в года сдавать анализы крови на «печёночные» маркёры и вирусные гепатиты, а также проходить УЗИ.
-В мире идёт настоящая эпидемия вирусных гепатитов. От гепатита В гарантированно защитит вакцина, а гепатит С, к счастью, неплохо лечится новыми препаратами.
-«Чистить» печень не только бесполезно, но и опасно. Лучший способ восстановления – отказаться от вредных блюд и алкоголя на несколько месяцев.
Как привести себя в порядок после зимы?
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
4. Запустите процесс жиросжигания
Правило недели
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Вторник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
60 г фермерского сыра
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Пятница
Завтрак
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Воскресенье
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе