Овощ таро рецепты приготовления
Овощ таро рецепты приготовления
Таро – это многолетнее травянистое растение, употребляемое в пищу во многих тропических странах Африки и Юго-Восточной Азии. Предполагается, что родиной Таро является Южная Азия. В 1 веке нашей эры растение появилось в Китае и приобрело распространение на островах Тихого океана. Разведением таро занимаются уже более двух тысяч лет. На островах Гаити и Таити существует большое количество культурных форм растения. Для многих народов Полинезии таро сыграла решающую пищевую роль, служа основной едой. В данное время растение в диком виде не произрастает.
Размножается таро клубнями, подобно картофелю. Часто из-за данной схожести таро называют «картофелем тропиков». Клубни хранят под навесами или в специальных хранилищах. Уборкой занимаются после пожелтения листьев.
Вес клубней может достигать четырех килограмм. Сырые клубни таро практически не едят, так как возможно сильное жжение во рту из-за наличия рафидов щавелевокислого кальция, раздражающих слизистую оболочку. В зависимости от региональной кухни, клубни отваривают, жарят, тушат или готовят из них выпечку. Для некоторых блюд таро перетирают в пасту. Молодые побеги и листья готовят как спаржу. Также из таро изготавливают муку и спирт. В Японии, таро широко использовался в пищу до распространения риса. Растение называли «сатоимо», что в переводе означает «деревенский картофель». При употреблении таро нужно быть осторожным, так как у некоторых людей возможна аллергия, которая напомнит о себе при неправильном приготовлении растения. При очистке клубней желательно наличие перчаток, так как раздражители в растении могут вызвать кожную сыпь. Для приготовления таро, клубни выбираются более твердые и хранятся в прохладном месте в течение недели.
Существует два основным типа таро. Первый тип растения выращивают на частично затопленных низменностях, второй тип растет в более сухой земле и имеет фиолетовый оттенок. Два этих типа нуждаются в удалении грубой верхней оболочки перед кулинарной готовкой.
Таро – прекрасный источник витаминов C и B6, в нем присутствуют медь, калий, цинк, железо и тиамин. В клубнях таро содержится 20% крахмала, 3% белка и 0,5% сахара.
Наиболее легким рецептом приготовления таро является гавайское блюдо – пои. Для приготовления желателен гавайский сорт таро, так как японский Дашин будет слишком мягким и безвкусным.
Очищаем клубень, режем на кубики и размягчаем вилкой. После этого помещаем таро в кухонный комбайн, вливаем немного воды и перетираем. Получится густая крахмальная паста. Вы можете проверить густоту вашего «Пои» пальцем, так как именно таким способом гавайцы употребляли пасту в пищу. Далее накройте чашку с пастой влажной тканью и дайте постоять три дня. Это позволит приобрести блюду кислинку и наделит ваше пои отличным гавайским вкусом.
ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.
Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!
Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.
Таро фрукт
Таро — это растение, родина которого — Юго-Восточная Азия. На самом деле оно не является фруктом, а скорее больше похоже на картофель.
В некоторых районах его так и называют: «картофель тропиков». Коренные жители считают таро исключительно диетической пищей. Корень таро содержит так же много крахмала, как и рис. Поэтому в азиатском обществе таро широко используется.
Таро — растение, выращиваемое в уникальном месте. Из всего растения таро, используются листья и корни (клубни). Их отличный вкус побуждает многих людей выращивать эти растения. Его родиной является Юго-Восточная Азия, но таро популярно и растет и в других иностранных государствах, таких как Западная Африка.
Однако, корни таро нельзя употреблять в сыром виде, так как это может повредить здоровью. Таро должно быть приготовлено (сварено или пожарено), тогда это растение съедобно и очень вкусное.
«Фрукт» таро обладает не только хорошим вкусом, но и несомненной пользой для здоровья. Здесь мы рассмотрим, какую пользу может принести это растение.
Что входит в состав
Таро — это растение, в котором много разнообразных минералов и витаминов. Среди них калий, кальций, витамин B, витамин E, витамин C, магний, марганец, медь. Л истья таро содержат большое количество витамина А, витамина С, клетчатки и белка. П итательных веществ в таро очень много, и это растение приносит огромную пользу вашему организму.
Снижение артериального давления
В клубне таро содержится много калия, который является минералом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий влияет на ваше кровяное давление. Рекомендуем употреблять таро пожилым людям с проблемами с артериальным давлением.
Не содержит глютен
Таро — это продукт, в котором нет клейковины, н о при этом данное растение содержит антиоксиданты и клетчатчатку.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
«Фрукт» таро — это здоровая пища без холестерина и с очень малым количеством жира. По этой причине таро полезен пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Те люди, которые предпочитают употреблять таро, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Корень таро содержит много калия, который является одним из жизненно важных минералов. Калий не только облегчает передачу жидкости через клеточную мембрану, но и помогает устранить стресс и давление в кровеносных сосудах и артериях.
Если снять спазм с кровеносных сосудов, то можно снизить артериальное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий может влиять на когнитивные функции из-за того, что нервные связи укрепляются при снижении артериального давления. Кроме того, он влияет на улучшение передачи жидкости между мембранами клетки.
Жареный «фрукт» таро со свежими огурцами
Снизить вес
Таро — это продукт, который хорош для потери веса из-за того, что он содержит мало жира и много клетчатки. Так что не забудьте ввести таро в свой рацион, если вы хотите похудеть.
Низкое содержание натрия
Содержание клетчатки
Кроме того, таро полезен для здоровья тем, что в нем много клетчатки. Этот овощ может удовлетворить ежедневную потребность в клетчатке приблизительно на 27%. Она является очень полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта (толстая кишка, желудок и т. д.). Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития рака толстой кишки, уменьшить количество холестерина в организме.
«Фрукт» таро может играть важную роль в антиоксидантной активности организма. В нем содержится в ысокий уровень витамина А, витамина С и других фенольных антиоксидантов. Они повышают иммунитет и помогают избавиться от опасных свободных радикалов.
Свободные радикалы являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Они могут заставить здоровые клетки мутировать и превращаться в раковые. Криптоксантин, который содержится в таро, уменьшает шансы развития как рака легких, так и рака полости рта.
Низкий гликемический индекс
Таро является едой с низкогликемическим пищевым индексом, то есть в ней содержатся медленные углеводы. Их употребление приводит к более медленному усваиванию пищи, а следовательно медленному повышению уровня сахара в крови. Дополнительным преимуществом снижения уровня сахара в крови является снижение веса. Таро идеально подходит для тех, у кого диабет. Высокое содержание клетчатки в таро помогает сохранить потерю веса.
Клетчатка в пище может помочь уменьшить шансы развития диабета. Она помогает регулировать уровень инсулина и сахара в организме. Таким образом, поддерживая достаточный уровень употребления клетчатки, вы можете влиять на уровень сахара в крови. Если диабет у вас уже есть, то продукты, такие как таро, могут помочь предотвратить скачки сахара в крови.
Влияние на тонус
Добавки из таро используются спортсменами, потому что они состоят из продуктов с низким гликемическим индексом. Эти продукты способствуют уменьшению усталости и заставляют ваше тело оставаться в тонусе в течение дня.
Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты
Более 17 видов аминокислот, необходимых для здоровья, было обнаружено в таро. Среди них как омега-3, так и омега-6, которые являются важными веществами для здоровья сердца и защиты от рака.
Польза для красоты кожи
В таро сосредоточено очень много продуктов гиалуроновой кислоты. Это важнейшие вещества в организме, используемые для регенерации клеток. Кроме того, в таро также входит и сама гиалуроновая кислота. Она способствует тому, чтобы ваше тело было молодым в течение долгих лет.
Когда мы включаем таро в нашу диету, мы употребляем витамины А, и Е, хорошо влияющие на нашу кожу. Э ти важные витамины избавляют нас от кожных заболеваний и улучшают общее состояние организма. Поэтому наши раны и прыщи заживают быстрее. Морщины уменьшаются, и может возвратится здоровое сияние кожи.
Улучшает зрение
Как было указано выше, в таро содержится множество различных антиоксидантов, таких как бета-каротин и криптоксантин. Антиоксиданты могут помочь восстановить зрение, предотвращая воздействие свободных радикалов на клетки глаза и хрусталик. Помутнение хрусталика приводит к катаракте.
Иммунитет
В таро много витамина С, а он очень полезен для повышения иммунитета организма. Витамин C используется в качестве антиоксиданта, который способствует избавлению от свободных радикалов. При этом иммунитет организма повышается и его сопротивляемость болезням, таким как кашель, лихорадка и озноб возрастает.
Возможно, наиболее важным воздействием таро на организм является его влияние на иммунную систему. В каждой порции продукта содержится высокая концентрация витамина С. Это стимулирует иммунную систему образовывать белые кровяные тельца, которые защищают организм от инородных патогенов и опухолевых клеток. Кроме того, витамин С действует как антиоксидант. Он частично предотвращает развитие таких заболеваний, как болезни сердца и рак.
Влияние на кровеносную систему
Минеральные добавки, содержащиеся в таро, очень полезны. Однако присутствие и железа, и меди в корне таро делает его уникальной пищей. Они помогают избежать анемии и улучшить кровоснабжение организма. Железо и медь необходимы для производства красных кровяных телец. Они снабжают кислородом все органы и клетки нашего организма.
Уменьшая возможность анемии (нехватки железа) и увеличивая циркуляцию крови в организме, вы можете ускорить общий метаболический процесс. Также ускоряется рост новых клеток и увеличиается общая насыщенность организма кислородом. Это поможет вам сохранить ваши органы работоспособными на оптимальном уровне.
В заключение
В таро содержатся вещества, которые обладают свойствами улучшать пищеварение, понижать уровень глюкозы в крови. Они уменьшают вероятность заболеть определенными видами рака, защищают кожу, улучшают зрение и кровообращение. Кроме того, они могут снижать кровяное давление, помогать иммунной системе, предотвращать болезни сердца, поддерживать здоровье мышц и нервов.
Единственная серьезная проблема с употреблением клубней таро заключается в высоком содержании в нем калорий. Каждые 100 граммов продукта содержат 112 калорий. Это может стать проблемой для людей, пытающихся сбросить лишний вес.
В нем больше углеводов, чем в обычном картофеле. Ешьте таро в разумных количествах, чтобы получить пользу для здоровья, а не лишние килограммы.
Таро: лечебные свойства тропической «картошки»
Пищевая ценность колоказии
Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы. Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.
Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.
Как выращивают таро
Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.
Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.
Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры. Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.
Лекарственные свойства
Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты.
Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.
Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.
А ещё колоказия используется как декоративное растение для оформления водоёмов по всей тропической зоне земного шара, а надземная часть, содержащая до 20% протеина на сухое вещество, хороший корм для скота.
Фото: Рита Бриллиантова, Людмила Рощина
Овощ таро рецепты приготовления
Таро (лат. Colocasia esculenta) — тропическое окультуренное многолетнее растение семейства ароидных, один из видов колоказии. Клубни таро весят до 4 кг.
Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40—50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.
Период вегетации зависит от сорта и составляет 8—15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.
В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1—1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.
Таро — главный продукт питания жителей островов Тихого океана, проживающих в Новой Зеландии. И тем не менее это остается тайной для большинства остальных новозеландцев — как показывают недавние сообщения о заболеваниях среди тех из них, кто съел листья таро в сыром виде. Данный овощ очень широко используется в киприотской кухне.
И листья, и корнеплоды таро нужно обязательно подвергать тщательной кулинарной обработке до полной готовности, что разрушает токсичный оксалат кальция, который содержится в этом овоще.
Клубни таро можно варить в воде и на пару, запекать ( 190*С, 40-60 минут в зависимости от размера) или готовить в микроволновой печи прямо в кожуре, до полной мягкости. После этого кожура удаляется.
При покупке выбирайте твердые клубни, без мягких или сморщенных участков. Они должны быть тяжелее. Чем выглядят по своему размеру. Хранить в холодильнике не больше недели.
По форме и длине он очень похож на дайкон. На европейский вкус неприятен из-за пресной клейкой мякоти. Чаще всего его используют для приготовления соуса тороро: ямс чистят, режут, смешивают с сёю или с супом мисо; сушеные водоросли. Кстати, тороро является одним из непременных блюд новогодних праздников. Вяжущие свойства этого овоща используются для приготовления некоторых блюд.
Использование
Практически несъедобно в сыром виде. Используется, как правило, в варёном виде; продаётся в замороженном и консервированном виде.
Один из самых популярных пищевых продуктов в Океании.
Приготовление: Разрезать каждую грудку на 4 части и опустить в кипящую воду на 30 секунд. Обсушить и полить сверху водкой, оставить на время, пока готовятся другие продукты. Очистить таро, нарезать на мелкие кусочки, замочить в очень соленой холодной воде по крайней мере на 5 мин, промыть и обсушить. Очистить и нарезать дайкон и морковь. Нарезать конняку кубиками и опустить в кипящую воду на 1 мин, обсушить. В большую кастрюлю положить грудки цыплят, таро, дайкон, морковь, конняку и залить водой. Довести до кипения и готовить 5 мин. Уменьшить огонь, варить на слабом 15 мин. Развести мисо в горячем бульоне в отдельной посуде, вылить в кастрюлю и готовить еще 7—8 мин, но не доводить до бурного кипения. Перед окончанием готовки влить вино.
Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства
Не многие слышали об овоще таро, который также носит название «колоказия». Это удивительное растение произрастает в странах с жарким климатом. У нас же немногие знают, что такое таро – фрукт или овощ? Он очень популярен у жителей Африки и Азии, которые готовят из него различные блюда. Об овоще таро и его особенностях будет рассказано в данном обзоре.
Общее описание
Что такое овощ таро? Это достаточно популярное растение в странах Африки и Юго-Восточной Азии, которое употребляют в пищу. Его также называют «колоказия древняя» или «колоказия съедобная». Это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Колоказия.
Вам будет интересно: Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении
Овощ таро имеет мочковатую корневую систему. По мере своего роста он под землей образовывает довольно крупный клубень, который имеет диаметр от 5 до 8,5 см и массу до 4,5 кг. На корнях находится множество почек, некоторые из них начинают прорастать, образовывая новые, вторичные, но мелкие клубни.
Мякоть клубней овоща таро в зависимости от сорта может иметь желтый, кремовый, розовый, красный или оранжевый цвет.
Ботаническая характеристика
Растение имеет крупные листья стреловидной или сердцевидной формы. Вырастая они достигают в высоту 1 м, а в ширину – до 50 см. Листья образовывают прикорневую розетку на черешках, имеющих длинную желобчатую форму. Эти черешки обычно достигают длины около двух метров.
Из верхушечной почки на клубне по мере роста растения развивается цветоносный побег. Соцветие имеет початок с желто-зеленым «покрывалом». Его верхние цветки являются мужскими, нижние – женскими, а средние – рудиментарными, стерильными. Плоды представляют себой мелкие ягоды красного цвета, имеющие недоразвитые семена.
История распространения
Растение таро также называют китайским картофелем «дало», или на японский манер «сатоимо», что означает «деревенский картофель». Считается, что таро впервые появился в Индии, а затем распространился в восточном направлении от Бирмы, Китая, а затем прямо на юг до самой Индонезии.
После этого он попал в Японию, Полинезию, Меланезию и даже на Гавайи. В Средние века он продолжил распространяться в Африке и в странах Карибского бассейна. Овощ таро комфортно себя чувствует в субтропических и тропических регионах.
На сегодняшний день он культивируется в странах Северной и Западной Африки, Индии и Китае. На большинстве островов Тихого океана и в Папуа (Новой Гвинее) клубни этого растения являются основным продуктом питания.
Состав и пищевая ценность
Овощ таро имеет похожий на картофель вкус, но с нотками ванили. В нем присутствует большое количество полезных для человека веществ. В 100 граммах клубней содержатся:
Еще в нем присутствуют аминокислоты:
Таро имеет довольно необычный для европейцев вкус. Сочетание сладкой ванили и картофеля образуют не совсем стандартный вкус. Также в нем присутствуют ореховые и даже каштановые нотки. Однако люди создали разнообразные блюда со множеством специй, которые меняют это блюдо до неузнаваемости.
Калорийность и рекомендации
Калорийность таро составляет 116 ккал на 100 граммов овоща. Помимо богатой пищевой и витаминной ценности у него есть и другие достоинства. Врачи рекомендуют употреблять в пищу таро как профилактическое средство против ряда заболеваний, например:
А также его рекомендуют к употреблению для стимулирования работы сердечной мышцы, для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета.
Клубни
У овоща таро они мясистые и массивные. Это крахмальный плод, называемый клубнелуковицей. Овощи достаточно сильно отличаются друг от друга по форме и размеру. В основном они круглые или цилиндрические продолговатые, достигающие в длину до 35 см и имеющие диаметр около 15 см. Довольно часто клубни окружают маленькие вторичные клубнелуковицы либо отростки.
Клубни овоща таро состоят из сердцевины, «коры» и кожицы. Последняя имеет грубую и волокнистую фактуру коричневого цвета. Она покрыта своеобразными колечками листовых рубцов.
Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта. Он может быть белым, фиолетовым, розоватым либо желтым. Один куст растения дает несколько плодов весом в среднем около 1 кг, однако может быть урожай с клубнями весом до 3,5 кг.
Использование
Клубнелуковицы овоща таро очень богаты слизью, из-за чего их используют на целлюлозно-бумажном производстве, а также при изготовлении таблеток. Местные жители часто изготавливают брагу из таро, которая получается кисло-сладкой на вкус. Домашний скот (свиней, овец, коров, коз) кормят клубнями диких сортов таро. Вареные клубни можно сравнить с кукурузой по калорийности, что служит хорошим источником энергии для скота.
Черешки и листья овоща таро применяют при изготовлении различных красителей. Это растение нередко используют в ландшафтном дизайне при украшении придомовых участков. Волокно, которое получают из плодов, служит в качестве материала для плетеных изделий. На фото растения таро можно увидеть его необычную и своеобразную красоту.
Сок листьев и черешков оказывает кровоостанавливающее, а также стимулирующее воздействие на организм человека. Сок клубней применяют в качестве слабительного, болеутоляющего и успокоительного средства. Также его используют как противоядие от укусов змей, ос, пчел и других насекомых.
Вот такой необычный во всех отношениях овощ. Растение таро уникально как своими вкусовыми качествами и характеристиками, так и различными видами использования.