Овощи по абхазски рецепт

Аджапсандали

Овощи по абхазски рецепт. 3 60. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-3 60. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 3 60. 1 ч 30 минут

Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Овощи по абхазски рецепт. 900d45de963c91333a104dc88ac186e2 m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-900d45de963c91333a104dc88ac186e2 m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 900d45de963c91333a104dc88ac186e2 m. 1 ч 30 минут

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Овощи по абхазски рецепт. 4948864a31985100f41577be95009993 m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-4948864a31985100f41577be95009993 m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 4948864a31985100f41577be95009993 m. 1 ч 30 минут

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Овощи по абхазски рецепт. 90537c31d132935eea9d763e81186d18 m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-90537c31d132935eea9d763e81186d18 m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 90537c31d132935eea9d763e81186d18 m. 1 ч 30 минут

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Овощи по абхазски рецепт. 6feced90aa880914b70679fef60b1cd3 m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-6feced90aa880914b70679fef60b1cd3 m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 6feced90aa880914b70679fef60b1cd3 m. 1 ч 30 минут

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Овощи по абхазски рецепт. 4dfbe387612323c3ab849f490bfa3ac9 m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-4dfbe387612323c3ab849f490bfa3ac9 m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 4dfbe387612323c3ab849f490bfa3ac9 m. 1 ч 30 минут

Овощи по абхазски рецепт. 1eb4e86e1c07863bf6e426aa380154f1 m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-1eb4e86e1c07863bf6e426aa380154f1 m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка 1eb4e86e1c07863bf6e426aa380154f1 m. 1 ч 30 минут

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Овощи по абхазски рецепт. a9f4c3a1bec99c34a821bb69ae6bdbfa m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-a9f4c3a1bec99c34a821bb69ae6bdbfa m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка a9f4c3a1bec99c34a821bb69ae6bdbfa m. 1 ч 30 минут

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

Овощи по абхазски рецепт. ed1e796e4241d625955924380c0148bc m. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-ed1e796e4241d625955924380c0148bc m. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка ed1e796e4241d625955924380c0148bc m. 1 ч 30 минут

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

4. Мамалыга (Абыста)

5. Хачапур – лодочка

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Абхазская национальная кухня. Салаты и растительные блюда

Овощи по абхазски рецепт. salad. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad. 1 ч 30 минут В абхазской кухне в основном две группы салатов. К первой – относятся салаты из сырых овощей, подаются они к вареному или жареному мясу, рыбе, овощным блюдам. Ко второй – относятся пастообразные салаты (ачапа) из вареных овощей, дикорастущих съедобных трав (крапивы, щирицы, дикого укропа, полевого осота), павоя, каштана и т.д. Приправляют салаты второй группы ореховой массой – акачпей, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, луком (репчатым или зеленым), зеленью пряных трав.

Абаклажанчапа – фаршированные баклажаны с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 01. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 01. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 01. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг, очищенные орехи – 250 г, репчатый лук – 3-4 головки, чеснок – 4-5 долек, аджика – 1 ст.л., зелень кинзы – 5-6 веточек, петрушка – 3-4 веточки, укроп – 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления:

Баклажаны очищаем от плодоножек, делаем продольный надрез, промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной холодной водой и варим до готовности. Готовые баклажаны кладем на 2 часа под пресс. В это время готовим фарш: орехи, чеснок и зелень, пропускаем через мясорубку, добавляем аджику, соль, измельченный лук, уксус или гранатовый сок, вливаем четверть стакана охлажденной кипяченой воды и все тщательно размешиваем. Полученной массой фаршируем баклажаны. При подаче блюдо поливаем ореховым маслом и посыпаем зернами граната.

Абуракчaпa – свекольная ботва с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 02. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 02. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 02. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

на 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные ингредиенты такие же, как и для капусты с орехами.

Способ приготовления:

Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованным луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.

Абырчмаичапа – павой с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 03. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 03. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 03. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

павой – 1 кг, грецкие орехи – 125 г, аджика – 1 ст.л., репчатый лук – 1-2 головки, чеснок – 3-4 дольки, зелень кинзы – 6-8 веточек, укропа – 2-3 веточки, чабера и базилика – по 2 веточки, уксус и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые побеги павоя перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Сваренный павой откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в глубокую миску. К нему добавить заранее приготовленную ореховую массу (акачпей), аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно перемешать, выложить на тарелку и полить ореховым маслом – арашы. К абырчмаичапа подают острый соус из зеленой алычи – абхваса сызбал и зеленый лук.

Адыргыгчапа – полевой осот с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 04. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 04. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 04. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

полевой осот – 1 кг, орехи – 125 г, репчатый лук – 1-2 головки, чеснок – 2-3 дольки, зелень кинзы – 6-8 веточек, зелень укропа – 3-4 веточки, аджика – 1 ст.л., ореховое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Полевой осот перебрать, промыть, залить холодной водой, слегка подсоленной, и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол адыргыгчапа полить ореховым маслом. Весьма пикантное блюдо можно приготовить из букета съедобных дикорастущих трав (полевой осот – 300 г, дикий укроп – 300 г, дикая петрушка – 300 г, 2-3 корня дикой горчицы). Ингредиенты и технология приготовления этого блюда такие же, как и для полевого осота с орехом.

Акабдзны – тыква печеная

Овощи по абхазски рецепт. salad 05. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 05. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 05. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

тыква, орехи – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Тыкву, нарезанную ломтями (акаб), испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука. Печеную тыкву подают как самостоятельное блюдо, а также как прекрасный гарнир к мясу.

Акабжвны – тыква вареная

Овощи по абхазски рецепт. salad 06. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 06. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 06. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

тыква, соль, вода, аджика, орехи – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Ломти нарезанной тыквы (акаб) очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы – 1-1,5 ст воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подают аджику, ядра грецкого ореха или фундук. Вареная тыква, как и печеная – самостоятельное блюдо, а также прекрасный гарнир к мясу.

Акалиачапа – стручки фасоли с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 07. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 07. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 07. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

фасоль в стручках – 500 г, орехи – 125 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 3-4 дольки, аджика – 1 ст.л., зелень кинзы 8-10 веточек, зелень петрушки, чабера и базилика – по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу, зерна граната – для украшения.

Способ приготовления:

Удалить из швов стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать, промыть и, залив холодной водой, варить до готовности (до мягкости). Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Заранее приготовленную ореховую массу, аджику, мелко нарезанные лук и зелень, соль, уксус или гранатовый сок соединить с отжатыми стручками и все тщательно размять руками до получения однородной массы. Готовое акалиачапа выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

Акапустачапа – капуста с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 08. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 08. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 08. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

капуста (белокочанная) – 1 кг, орехи (очищенные) – 250 г, репчатый лук – 2-3 головки, чеснок – 3-4 дольки, зелень кинзы – 8-10 веточек, зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки, аджика – 1 ст.л., соль и уксус или лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить акачпей (ореховая масса), аджику, соль, уксус или лимонный сок, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.

Акуд – вареная фасоль

Овощи по абхазски рецепт. salad 09. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 09. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 09. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

фасоль в зернах – 150 г, репчатый лук – 2-3 головки, лук-порей – 1 головка, зелень кинзы – 8-10 веточек, сельдерея – 2-3 веточки, аджика – 1 ст.л., соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перебранную и промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой, довести до кипения, затем отвар слить. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акуд подается умеренно теплой, с зеленью, овощным салатом, соленьями.

Акудчапа – фасоль с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 10. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 10. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 10. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

фасоль в зернах – 200 г, орехи грецкие (очищенные) – 150 г, репчатый лук – 1-2 головки, чеснок – 5-6 долек, зелень кинзы – 8-10 веточек, зелень мяты, базилика и чабера – по 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., аджика – 1 ст.л., соль, уксус или гранатовый сок и ореховое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Апшдзны – кукуруза в початках, жаренная на вертеле

Овощи по абхазски рецепт. salad 11. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 11. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 11. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

кукуруза, орехи – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Початки кукурузы очистить от стеблей, насадить на вертел и жарить над раскаленными углями. К столу подать с ядрами грецкого ореха.

Апшжвны – отварная кукуруза в початках

Овощи по абхазски рецепт. salad 12. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 12. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 12. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

кукуруза, соль, орехи – продукты берутся по потребности.

Способ приготовления:

Початки кукурузы молочно-восковой спелости очистить от стеблей, положить в кастрюлю, залить холодной водой, покрыть стеблями и варить под крышкой до готовности. За 10-15 минут до конца варки добавить соль. К столу подать в горячем виде с ядрами грецкого ореха или фундука.

Апшччы – жареная кукуруза в зернах

Овощи по абхазски рецепт. salad 13. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 13. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 13. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

сухие зерна мелкой (чертовой) кукурузы – количество берется по потребности.

Способ приготовления:

Сухие зерна мелкой (чертовой) кукурузы (аюстаа джкуреи) насыпать в сильно разогретый казанок, накрыть крышкой и жарить, периодически помешивая. Через несколько минут зерна кукурузы начинают лопаться. Воздушные хлопья жареной кукурузы можно подавать на десерт. Мука из молотой жареной кукурузы обладает весьма высокими питательными качествами – абхазы используют ее в детском питании (в основном, для приготовления молочной каши).

Апырпылчапа – маринованный перец с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 14. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 14. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 14. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

болгарский перец – 1 кг, очищенные грецкие орехи – 250 г, репчатый лук – 3-4 головки, чеснок – 4-5 долек, аджика – 1 ст.л., зелень кинзы – 5-6 веточек, петрушка – 3-4 веточки, укроп – 2-3 веточки, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Перец необходимо замариновать (см. раздел Соления – Апарпылрцвы – соленый болгарский или горький перец). Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец. Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Ахаршьылчапа – щирица с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 15. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 15. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 15. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

щирица – 1 кг, грецкие орехи – 125 г, репчатый лук – 1-2 головки или зеленый лук – 1 пучок, зелень кинзы – 5-6 веточек, зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки, аджика – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Перебранные и промытые стебли и листья щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Щирицу, так же, как и павой, приправляют аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую щирицу кладут на тарелку и поливают ореховым маслом. Отдельно подают зеленый лук, чеснок или черемшу.

Ахуацчапа – крапива с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 16. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 16. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 16. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

крапива – 1 кг, грецкие орехи – 125 г, репчатый лук – 1-2 головки или зеленый лук – 1 пучок, зелень кинзы – 5-6 веточек, зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки, аджика – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Перебранные и промытые стебли и листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Крапиву, так же, как и павой, приправляют аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую крапиву кладут на тарелку и поливают ореховым маслом. Отдельно подают зеленый лук, чеснок или черемшу.

Ахьа – каштаны

Овощи по абхазски рецепт. salad 17. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 17. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 17. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

каштаны – количество берется по потребности.

Способ приготовления:

На десерт, к столу можно подать вареные или жареные каштаны. Каштаны помыть, надколоть, залить холодной водой и варить на медленном огне 30 минут. Или обжарить каштаны на открытом огне.

Ахьачапа – каштаны с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 18. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 18. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 18. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

каштаны – 500 г, орехи – 150 г, соль и аджика – по вкусу.

Способ приготовления:

Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.

Ачархалчапа – соленые листья кольраби с орехом

Овощи по абхазски рецепт. salad 19. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 19. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 19. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

листья кольраби (ахул) – 500 г, очищенные орехи – 150 г, репчатый лук – 1-2 головки, зелень кинзы и петрушки – по 5-6 веточек, соль и аджика – по вкусу.

Способ приготовления:

Маринованные листья кольраби мелко нарезать, приправить аджикой, ореховой массой, нашинкованными луком и зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и полить ореховым маслом.

Жареный перец

Овощи по абхазски рецепт. salad 20. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 20. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 20. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

перец болгарский – 1 кг, чеснок – 1 головка, масло растительное – 100 мл, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Болгарский перец вымыть, не удалять хвостики и семена. Сделать в перце ножом с двух сторон надрезы и посолить изнутри. На сковороду налить растительное масло и выложить перцы. Обжарить до коричневого цвета, перевернуть, и так далее обжарить перцы со всех сторон. Готовый перец выложить на тарелку, дать остыть, слить стекшее масло и натереть чесноком.

Лобио по-абхазски

Овощи по абхазски рецепт. salad 21. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 21. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 21. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

фасоль – 500 г, 3 крупных луковицы, 300 г подсолнечного масла, 3-4 ст.л. томатной пасты, сахар, чеснок, соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

Промытую фасоль залейте холодной водой. Оставьте на ночь. Сварите в той же воде на среднем огне. Перед тем как снять с огня, посолите, откиньте на дуршлаг. На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, немного фасолевого отвара, соль, сахар, специи, рубленую зелень, измельченный чеснок по вкусу. Заправьте этим соусом фасоль. Подавайте блюдо холодным.

Лобио с грецкими орехами

Овощи по абхазски рецепт. salad 22. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 22. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 22. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

фасоль красная – 2 ст, чеснок – 1 головка, грецкие орехи – 1 ст, кинза свежая – 1 пучок, лук – 1 головка, сливочное масло – 150 г, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль оставляем в холодной воде на ночь. Промываем фасоль, выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне минимум 2 часа. Измельчаем орехи, лук и чеснок, обжариваем на сливочном масле 2-3 минуты. Кинзу рубим ножом. Снимаем фасоль с огня. Если бульона слишком много, сливаем излишки, сохраняя немного. Фасоль разминаем, добавляем ореховую массу и рубленную кинзу. Тщательно все перемешиваем, остужаем и подаем к столу.

Салат – овощное ассорти

Овощи по абхазски рецепт. salad 23. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 23. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 23. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

кабачки – 2 шт, сладкий перец – 4 шт, баклажаны – 2 шт, помидоры – 2 шт, чеснок – 1 головка, соль по – вкусу, зелень кинзы, петрушки – 1 пучок, зелень лука – 1 пучок, перец горький – 1 шт, растительное масло.

Способ приготовления:

Очищенные кабачки, помидоры, баклажаны нарезаем кружочками, сладкий перец разрезаем на две части, солим. Все овощи поджариваем отдельно и выкладываем слоями на блюдо, каждый слой пересыпаем мелко нарезанным чесноком, зеленью и измельченным горьким перцем.

Салат из редиса с яйцом

Овощи по абхазски рецепт. salad 24. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 24. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 24. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

редис – 100 г, яйца – 3-4 шт, репчатый лук – 1 головка или зеленый лук – 1-2 пучка, зелень петрушки и укропа – по 4-5 веточек, аджика, уксус и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Редис очищаем, промываем, натираем на терке либо мелко режем, солим и оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем образовавшийся сок. Мелко рубленные сваренные вкрутую яйца, нашинкованный лук, зелень смешиваем с редисом, заправляем аджикой и уксусом.

Салат из редьки с луком

Овощи по абхазски рецепт. salad 25. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 25. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 25. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

редька – 100 г, зеленый лук – 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика – по 2-3 веточки, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку очищаем, промываем, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник, солим. Через 3-5 минут сливаем выделившийся сок и смешиваем редьку с мелко нарезанными луком и зеленью.

Салат из свежих огурцов и помидоров по-абхазски

Овощи по абхазски рецепт. salad 26. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 26. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 26. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

помидоры – 300 г, огурцы – 200 г, болгарский перец – 100 г, репчатый лук – 1-2 головки, уксус – 1 ч.л., чеснок, соль, аджика, зелень петрушки, укропа и базилика – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие помидоры, болгарский перец, огурцы очищаем от хвостиков и промываем. В салатник сначала кладем нарезанные кружочками огурцы и помидоры, далее нарезанные тонкими кольцами болгарский перец, лук. Салат перед подачей заправляем аджикой, чесноком, толченным с солью, уксусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Салат из свежих огурцов с луком

Овощи по абхазски рецепт. salad 27. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 27. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 27. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

свежие огурцы – 300 г, чеснок – 3-4 дольки, зеленый лук – 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика – по 2-3 веточки, соль и уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежие огурцы режем кружочками или тонкими полосками, выкладываем в салатник, смешиваем с измельченным луком, толченым с солью чесноком, уксусом и посыпаем пряной зеленью.

Салат из стручковой фасоли с перепелиными яйцами

Овощи по абхазски рецепт. salad 28. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 28. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 28. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

фасоль стручковая – 200 г, яйца перепелиные – 10 шт, зеленый горошек консервированный – 200 г, молодой картофель – 200 г, сметана – 150 г, кинза – 4 веточки, свежая мята – 4 веточки, масло сливочное – 20 г, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Удалить из швов стручковой фасоли грубые волокна, промыть и, залив холодной водой, варить до готовности (20-25 минут) на среднем огне. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, остудить. Промываем картофель и варим в подсоленной воде до готовности, очищаем от кожуры, режем кусочками. Варим перепелиные яйца примерно 7 мин, очищаем от скорлупы. Зеленый горошек вынимаем из банки, споласкиваем и тушим на сливочном масле 3-4 минуты. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Смешиваем сметану с измельченной мятой, кинзой, солим, перчим, осторожно вливаем заправку в салат и перемешиваем.

Салат из тыквы, яблок и дыни

Овощи по абхазски рецепт. salad 29. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 29. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 29. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

тыква – 150 г, дыня – 150 г, яблоки – 50 г, мёд, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву мелко режем, смешиваем с мёдом. Дыню и яблоки нарезаем кубиками, поливаем соком лимона, смешиваем с тыквой. Готовить салат нужно незадолго до подачи на стол.

Салат из черемши с уксусом

Овощи по абхазски рецепт. salad 30. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 30. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 30. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

черемша (дикий чеснок) – 100 г, зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек, соль и уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

Черемшу перебрать, промыть, мелко нарезать, положить в салатник и приправить мелко нарезанной зеленью, уксусом и солью.

Соте по-абхазски

Овощи по абхазски рецепт. salad 31. Овощи по абхазски рецепт фото. Овощи по абхазски рецепт-salad 31. картинка Овощи по абхазски рецепт. картинка salad 31. 1 ч 30 минут

Ингредиенты:

2 баклажана, 2 помидора, 2 болгарских зелёных перца, 2 луковицы (крупных). Ингредиенты для маринада: 1 ст.л. соли (с горкой), 1 ст.л. сахара (без горки), 6 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. уксуса 6%-ного.

Способ приготовления:

Баклажан разрезать вдоль и каждую дольку на 4-5 ломтиков. Лук и перец очистить. Помидоры, лук и болгарский перец порезать на 4 части. Положить овощи в кастрюльку и добавить ингредиенты для маринада. Поставить на средний огонь, как закипит – огонь убавить до мелкого, накрыть крышкой и томить 25 минут. В процессе томления овощи пару раз аккуратно перемешать. Масса должна уменьшиться вдвое. Огонь выключить, овощи оставить на плите до полного остывания. Поставить соте в холодильник на 12 часов для маринования. Готовое соте, при подаче на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, базилика. Таким способом заготавливают соте и на зиму. После 12 часов маринования соте разложить по 0,5 л банкам, стерилизовать 15 минут и закатать.

Рубрики:кухни народов мира
салаты,закуски
соленья, маринады

Метки: рецепты Абхазия баклажаны перец кукуруза фасоль

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *