Овощи по турецки рецепт
Орман кебаб — турецкое рагу в казане
Сегодня мы приготовим более простую версию на каждый день, причем из продуктов, которые вы свободно продаются на нашем рынке: говядина (или баранина), картофель, сладкий перец, лук и морковь, зеленый горошек. Рагу будет вкусным, сытным и наваристым, похожим то ли на густой суп, то ли на жидкое рагу с мясом и овощами. Подавать можно как самостоятельное блюдо, с белым хлебом, которым вкусно вымакивать подливку.
Ингредиенты
Приготовление
Готовить лучше всего в казане. Итак, нужно разогреть пару ложек масла и припустить сначала лук, нарезанный кубиками. Лука можно не жалеть, он потом полностью растворится и смешается с соусом. Зажаривать его не нужно, достаточно лишь припустить минутку, чтобы стал мягче.
Отправить в казан мясо, нарезанное кусочками примерно 3х3 см (зачистить от плевы). Я использовала говядину, но отлично подойдет и баранина. Как только добавите мясо, сразу накройте казан крышкой и тушите на среднем огне 1 час, время от времени помешивая.
Мясо при нагреве пустит много собственной жидкости (смотрите фото), оно будет тушиться сначала в ней. Потом, спустя минут 20, нужно подливать горячую воду из чайника, чтобы мясо продолжало тушиться и не подгорело.
Добавить морковь, нарезанную кубиками. Тушить 10 минут под крышкой. Воду подливать пока не нужно.
Отправить в казан нарезанные помидоры (я использовала консервированные в собственном соку, если есть свежие, то берите их, но не забудьте очистить от кожицы) и томатную пасту. Обжарить все вместе 4-5 минут.
Далее очередь картофеля (средние или крупные кубики) и перца (тоже измельчить кубиками).
Сразу приправить солью и приправами. Перемешать.
Залить кипятком — чтобы жидкость покрыла картофель почти полностью. Тушить 10 минут. Помешивать не нужно, иначе картофель может развалиться.
Добавить зеленый горошек (у меня замороженный, размораживать не нужно) и рубленый чеснок.
Тушить еще 10 минут или до готовности картофеля — попробуйте, он должен стать мягким. В процессе тушения отрегулировать на соль.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Что такое настоящая турецкая кухня (продолжение)?
Салям, уважаемый читатель!
В прошлой статье мы начали небольшой обзор основ турецкой кухни. И сегодня попробуем его завершить.
С тем, чтобы дальше этой темой уже заниматься глубже и предметней.
Овощные блюда
Овощные блюда турецкой кухни условно можно поделить на две основных разновидности:
1. Когда смесь из овощей (нередко с мясом или фаршем) тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла.
2. Когда овощи начиняют различными «смесями» и затем запекают или обжаривают.
(Варианты приготовления долмы)
Отдельную нишу среди многочисленных овощей занимает баклажан. Не будет преувеличением сказать, что во всем мире не найдется такой страны, где бы баклажан употреблялся в пищу в таких разнообразных формах и количествах горячих блюд и холодных закусок, как в Турции.
Долма, жаркое, мусака, плов, салаты, гриль – лишь малая часть огромного «баклажанного» разнообразия.
Мучные изделия
Меня всегда поражала любовь турок к хлебу и мучным изделиям в целом: они могут за один присест «прикончить» целую буханку хлеба…каждый!
Этой-то любовью и объясняется наличие большого количества ресторанов, позиционирующих себя как пиде-салоны. Лаваш, покрытый разными видами фарша, иногда с добавлением овощей или сыра, запекается в печи и подается на стол с зеленью, овощами и лимоном. Внешнее сходство даже позволило утверждать туркам, что именно они, а не итальянцы, являются изобретателями пиццы. Прародителями которой, как раз являются пиде и лахмаджун.
(Пиде всякие нужны. )
Бёреком, как правило, называют тонко раскатанные, широкие пласты теста, из которых делают два вида пирогов:
1. Большой слоеный пирог, в котором листы теста прослаивают начинкой – фаршем, сыром, картошкой или шпинатом, и запекают. Су бёреи, он же «мокрый бёрек».
(«Мокрые бёреки»)
Сладости.
. от них всё зло. В первые пару лет своего пребывания в Турции местными сладостями я наел килограммов десять. Потом долго и мучительно сбрасывал с помощью диет и местных диетологов.
Перечислять турецкие сладости можно бесконечно. С точки зрения количества разнообразных десертов, Турция – это рай для сладкоежек.
Пахлава, лукум, кадаиф, кюнефе, молочные и шоколадные пудинги, щербет, халва – это те деликатесы, о которых Вы, наверняка, хоть раз в жизни слышали.
(Дамский «коллектив»)
Называется так из-за сходства с одноименной женской частью тела. Очень вкусный десерт, приготовленный из заварного теста, обжаренный в растительном масле и пропитанный щербетом.
(Сколько же визирей «покрошили»?)
Напитки
По количеству выпиваемых турками напитков чай и кофе, безусловно, на первом месте. Если пить чай везде, где его Вам в Турции предлагают в течение дня, то к вечеру с непривычки можно позеленеть.
Настоящий кофе по-турецки готовится в турке и подается в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Более практичные говорят о том, что запиванием водой, помимо освежения, рот прополаскивается от кофейных частиц, которые могут оставаться на зубах.
Еще один известный турецкий напиток – айран. Классический йогурт разбавляют водой, взбивают, слегка солят и получают освежающий кисломолочный продукт – спасение в жаркий летний день.
То, что продается в наших магазинах под названием «айран», не имеет ничего общего с этим истинно турецким напитком.
(Айран не только из стеклянных и пластиковых стаканов пьётся)
Среди прочих популярностью пользуются шалгам (свекольный напиток) и щербет (сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей).
Самым известным алкогольным напитком, вне всяких сомнений, можно назвать ракы – турецкую водку, получаемую путём дистилляции виноградного вина, настоянного на анисе или анисовом корне.
Кстати, турки не пьют ракы залпом, они разбавляют ее водой, отчего жидкость в стакане мутнеет, и, не спеша, потягивают.
Идеальной закуской для ракы считается брынза с дыней.
В общем, рассказывать про традиционную турецкую кухню можно много и долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть (читайте: «попробовать»), чем сто раз услышать!
И надо сказать, что турецкие рестораны, даже открытые самими турками в России, все равно предлагают «то, да не то».
В следующих материалах про турецкую кухню мы будем говорить подробнее. Про особенности кухни различных регионов и даже про отдельно взятые блюда, которые можно воспроизвести в российских домашних условиях.
Следите за обновлениями блога и хорошего Вам дня!
0 комментариев
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Все интересное в Турции на карте
Политика конфиденциальности
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя пользователя;
3.2.2. Контактный телефон пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).
4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ
При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.
На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.
«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».
Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.
5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.
5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.
6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.
6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.
7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.
8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.