Овощи в шашлычнице рецепт
Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи – гриль
Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.
Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.
Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.
Как правильно приготовить овощи на мангале
Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.
Несколько советов по запеканию овощей – гриль на мангале
Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;
Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.
Маринад для овощей, запечённых на углях
Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.
Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:
В качестве приправ можно использовать:
Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на мангале
Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.
Для приготовления потребуется:
Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.
Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.
Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.
Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.
Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)
Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.
Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.
Шашлык из овощей рецепты
Сегодня многие знают, что шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей.
Ведь на самом деле это довольно вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей и побаловать своих близких. Предлагаем вам рецепты овощного шашлыка, которые придутся по вкусу всем.
Вегетарианцы будут просто в восторге от такой еды. Остальные же будут накладывать в тарелку горячие овощные салаты к шашлыку из мяса, наслаждаясь превосходным гарниром и сочетанием вкусов.
Рецепт овощного шашлыка
Ингредиенты для маринада:
Как приготовить шашлык из овощей по рецепту:
Сначала нужно нарезать баклажаны и кабачки. Затем нарезать сладкий перец и сельдерей небольшими кусочками.
Помидоры брать целиком (если черри) или разрезать на половинки. Луковки лучше взять небольшого размера, чтобы использовать их целиком, не разрезая.
Затем все нарезанные овощи для шашлыка поместить в одну миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус).
Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус в готовом виде.
Затем взять шампуры (или бамбуковые палочки) и нанизать на них овощи, располагая их поочередно.
Разогреть сковороду или гриль и обжарить шашлыки из овощей со всех сторон. Масло в сковороду добавлять не надо, так как достаточно масла из маринада.
По мере готовности перенести шашлыки из овощей со сковороды на блюдо.
Шашлык из овощей по-итальянски
Как приготовить шашлык из овощей по итальянскому рецепту:
Баклажан, цукини, лук и перец подготовить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если хотите упростить приготовление, то цукини и баклажаны можно нарезать кружочками, перец разрезать вдоль на 4 части (если перец крупный, то каждую четвертинку еще на 2 части), мелкий лук можно не резать, а крупный разрезать на 2 или 4 части.
Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить сначала баклажаны (4-5 минут), затем по отдельности все остальные овощи (2-3 минуты). Внимание: баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла.
Обжаренные овощи аккуратно смешать, посолить, приправить перцем, измельчённым чесноком, орегано и базиликом. Выложить в банку или другую стеклянную ёмкость, добавить бальзамический уксус и ещё немного посолить. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 суток.
Промаринованные овощи нанизать на шампуры в произвольном порядке (или выложить на решетку) и обжарить на углях 3-5 минут до образования аппетитной корочки. Во время жарки необходимо постоянно смазывать шашлык маринадом из-под овощей с помощью специальной пищевой кисточки.
Как приготовить овощи на мангале и на решетке
Сочные овощи, приготовленные на гриле, прекрасно дополняют зажаренный на природе шашлык. При желании их можно готовить, как отдельное блюдо. Они не только вкусные и ароматные, но и пополняют организм полезными витаминами. Существует много разнообразных рецептов для приготовления овощей на мангале на решетке.
Какие овощи выбрать для приготовления на гриле
В летнее и осеннее время без труда можно выбрать разные овощи для приготовления на гриле. Это могут быть:
По желанию можно использовать любые овощи, которые вы любите. При правильном приготовлении они порадуют отличным вкусом, разница лишь в длительности запекания.
Рекомендации по выбору овощей:
Как сделать вкусный маринад
Чтобы овощи гриль на мангале получились сочными и вкусными, их нужно предварительно замариновать. Любители натуральных овощей могут жарить их и без маринада, просто немного посолив. В этом случае они будут немного пресного вкуса и менее сочные.
В маринад можно добавлять любые специи и зелень, которые вы предпочитаете. Подойдут все виды перцев, гвоздика, кориандр, имбирь, куркума и мускатный орех. В качестве зелени используйте базилик, петрушку, укроп или кинзу.
Оливковый маринад
Для приготовления маринада понадобятся:
Ингредиенты смешать, зелень и чеснок измельчить. Смесью залить нарезанные овощи и перемещать. Дать настояться 1-2 часа.
Йогуртовый маринад
Компоненты для маринада:
Зелень и чеснок мелко нарубить. Все ингредиенты добавить в йогурт и перемешать. Залить овощи готовой смесью на 1-1,5 часа.
Бальзамический маринад
В этом маринаде не нужно мариновать овощи. Они готовятся на мангале в свежем виде. Маринадом поливаются сверху во время жарки.
Смешать все компоненты, маринад готов. При желании овощи можно побрызгать смесью, тогда вкус овощей будет более насыщенным.
Горчичный маринад
Маринад из горчицы пропитает овощи и сделает их нежными, а время приготовления уменьшится.
Базилик и чеснок мелко нарубить. Лаймовый или лимонный сок выдавить, добавить остальные компоненты. В нарезанное овощное ассорти вылить маринад, тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа.
Как правильно приготовить овощи на мангале
Овощи удобно готовить на мангале на решетке. Они будут аккуратными рядами лежать в ней и не будут выпадать, если не нарезаны мелко. Решетку удобно переворачивать, что позволяет контролировать прожарку сразу всех овощей.
Древесный уголь или щепа в мангале на момент готовки должны прогореть. Благодаря жару от углей овощи хорошо запекутся и приобретут аппетитную корочку.
При возникновении огня, пламя нужно затушить. Для этого ставят заранее возле мангала бутылку с подсоленной водой.
Классический способ
Овощи с грибами
Грибы, печеные на мангале, очень сочные и ароматные. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому блюдо очень сытное и полезное. В рецепт овощного гриля, приготовленного на мангале, входят следующие продукты:
Пряная кукуруза на гриле
Летом кукуруза отличается отменным сахарным вкусом. Ее легко найти на прилавках магазина, стоит она недорого. Рецептов приготовления кукурузы на гриле немало. Любители сладкого вкуса могут готовить ее прямо в нечищеных початках. Для тех, кто любит пикантный и острый вкус, подойдет следующий рецепт.
Овощные шашлычки
Альтернативой шашлыку из мяса могут стать овощные шашлычки. Благодаря грибам их пищевая ценность увеличится.
Для приготовления их на мангале, овощи нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке. Для их приготовления понадобятся:
Перед употреблением в пищу полить овощные шашлычки томатным соусом. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Картофель в фольге на шампурах
Молодая картошечка, запеченная в фольге на мангале, вкусное и сытное блюдо. Фольга поможет продуктам быстрее запечься и сохранить сочность блюда.
Для соуса смешайте майонез, сметану и зелень. Количество каждого ингредиента берите по своему вкусу. Готовая картошка со сметанно-майонезным соусом очень вкусное блюдо.
Свежий воздух стимулирует аппетит. Овощи на мангале, приготовленные на пикнике, прекрасно насытят всех присутствующих. Приготовление на решетке займет мало времени, что позволит уделить больше внимания близким и друзьям на отдыхе.
Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.
Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.
Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.
Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.
Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.
Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Кукуруза-гриль
Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.
Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.
Этого маринада хватает для 4-х средних початков.
Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.
Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.
Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.
Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.
Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Приятного аппетита и запоминающихся пикников!
Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут