Овощи в желатине рецепты
Заливное из овощей с желатином
Заливное из овощей с желатином
Предлагаю на праздничный стол приготовить очень красивое, яркое и вкусное заливное из овощей с добавлением желатина. В отличие от привычного заливного, в состав этого блюда не входит мясо или рыба. Я добавила к овощам ещё и яйца (можно взять куриные или перепелиные), они сделали заливное более нежным и сытным. Прозрачный овощной бульон после застывания становится очень прозрачным, делая готовое блюдо более эффектным. Уверена, попробовав, вы точно останетесь довольны вкусом этого заливного!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Морковь почистить и выложить в кастрюлю. Я разрезала морковь на 2 части. Стебель сельдерея вымыть, разрезать на части и тоже выложить в кастрюлю.
Листья лука-порея вымыть и добавить в кастрюлю. Вымыть, удалить семена с плодоножкой из 1 болгарского перца (я решила взять половину оранжевого перца и половину зелёного перца), крупно нарезать и добавить в кастрюлю с овощами. Залить овощи 500 мл воды, поставить на огонь. Варить овощи на среднем огне 15 минут с момента закипания.
Снять кастрюлю с огня и полностью остудить овощной бульон.
Процедить бульон, из овощей оставить только морковь (остальные варёные овощи нам в дальнейшем не понадобятся). В кружку насыпать желатин, залить, примерно, 70 мл бульоном и оставить для набухания на 20 минут.
Пока желатин набухает, подготовить наполнение для заливного. Морковку, которую варили в овощном бульоне, нарезать на цветочки (или звёздочки).
Белую часть лука-порея нарезать тонкими колечками. 1 оставшийся свежий болгарский перец (у меня осталась половина зелёного и половина оранжевого перца), очистив от семян, нарезать на тонкие полоски.
Яйца предварительно сварить (если готовите с перепелиными яйцами, то их нужно отварить в течение 4-5 минут с момента закипания, а куриные яйца нужно варить 10 минут с начала кипения), остудить и очистить. Перепелиные яйца разрезать на две части (куриные яйца нужно будет разрезать на 4 части или на кружочки). Выложить дольки яиц в формы для подачи (или маленькие салатники). Лучше для этого заливного использовать прозрачную посуду, тогда готовое блюдо будет выглядеть более эффектно.
Выложить в формы кольца лука-порея и нарезанный перец, чередуя слои.
Добавить цветочки из моркови и веточки зелени.
Как только желатин набухнет, слегка прогреть его на водяной бане, помешивая. Желатин должен полностью раствориться в бульоне. Растворившийся в бульоне желатин влить в кастрюлю с оставшимся основным бульоном, посолить по вкусу и перемешать.
Разлить овощной бульон с желатином по формам с овощами и яйцами. Поставить формы с заливным в холодильник до полного застывания. У меня получилось 2 формы объёмом по 260 мл.
Посмотрите, каким прозрачным получилось заливное из овощей с желатином. Это вкусное и красивое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе!
Вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее.
В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.
Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.
Даже не обычно. Давайте все по порядку.
В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.
Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.
На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.
Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Приготовление:
Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.
На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.
Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.
Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад.
Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.
Далее нарезаем кусочками помидоры, предварительно их нужно обмыть от грязи и пыли.
Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.
Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
Сложить в банку.
В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.
Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.
Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.
В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».
Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.
Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.
Овощи в желе на зиму рецепты. Салаты в желатине зиму рецепты
Полезные свойства желатина
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Как сделать помидоры в желатине
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
Простой рецепт дольками
План заготовки пошагово:
Без замачивания
Солить помидоры нужно следующим образом:
Без стерилизации
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Ассорти с огурцами
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Рецепт с гвоздикой
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
Томаты черри с пряностями
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.
Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малину и другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее. Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей — болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.
Сахар
В среднем на 1 литр сока добавляют 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять. Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с добавлением различных желирующих веществ. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное — не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде. Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают. По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.
Как правильно хранить заготовки
Хранить заготовки в сухом затемненном и прохладном помещении при температуре 5-20 градусов.
Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.
Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.
Ингредиенты (литровая банка):
Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:
Как приготовить помидоры на зиму в желатине
Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.
Желе из ежевики
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.
Что нам понадобится:
Как закрыть такие помидоры:
Желе из калины
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
Желе из яблок
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.
Помидоры в желе дольками на зиму обалденные
Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:
Желе из алычи
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
Рецепты Салат в желе
Салат-желе
Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
Куриную грудку отварить, остудить и порезать кусочками.
Луковицу мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле.
Свекольный салат-желе
Желатин залить 50мл холодной воды
Небольшую свеклу и морковь отварить в подсоленной воде
Овощи очистить и хорошенько измельчить в блендере
Орехи измельчить и обжарить.
Салат-желе с вареными яйцами
Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить набухать 10 минут.
Картофель и яйца сварить, очистить.
Картофель и огурцы нарезать кубиками, смешать с кукурузой и горошком. Заправить майонезом и зеленью, посолить по вкусу.
Желатин нагреть (не до кипения), остудить немного и смешать со сметаной, взбить венчиком.
Салат со свекольным желе «-кг»
Нам понадобится свекольное желе. Для этого готовим свекольный сок с помощью соковыжималки. Солим по вкусу.
По инструкции разводим свекольный сок с желатином. Ставим в холодильник для застывания.
Перец и один огурец нарезаем соломкой, 2-й огурец кружочками, помидор кубиками.
Сырный продукт нарезаем кубиками.
Делаем соус. Три ст. ложки оливкового масла соединить с.
Рыбный салат со свекольным желе и ароматным маслом
1 ч. л. цедры лимона
300 г отварного филе камбалы
3–4 веточки петрушки
1 ч. л. цедры апельсина
1. В растительное масло добавить апельсиновую и лимонную цедру и дать настояться 30 мин. 2. Отварное филе камбалы нарезать кусочками. Огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурец нарезать кружочками, зелень разобрать на небольшие веточки. 3. Приготовленное заранее свекольное желе нарезать кубиками. Смешать рыбу, огурцы, зелень и свекольное желе. Посолить.
Салат-желе «Брызги осени»
Сварить яйца вкрутую. Картофель и морковь отварить до готовности и нарезать кубиками. Я сразу нарезала кубиками и сварила овощи в пароварке.
Желатин растворить в овощном бульоне (у меня остался после варки овощей) согласно инструкции. Бульон можно заменить жидкостью с зеленого горошка.
В желатин добавить сметану, майонез и по желанию горчицу.
Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина
масло оливковое «экстра вирджин» – 2-3 ст. л.
салатный микс – 75 г
креветки варено-мороженные неочищенные – 400-500 г
сок апельсиновый – 2 ст. л.
вино розовое сухое игристое – 250-300 мл
Пикантный салат: огурцы в яблочном желе(заготовки на зиму)
Эстрагон (зелень) 50 г (я не добавляла)
Масло растительное 100 г
Уксус яблочный 100 г
Укроп (зелень) 50 г – 1 пучок
Огурцы свежие 2 кг
Сахарный песок 50 г
Огурцы, яблоки и зелень вымыть.
Огурцы нарезать кружками.
У яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.
Яркий салат-желе на Новый год
1. Две пачки желе растворите в горячей воде согласно инструкции на упаковке. Я обычно беру чуть меньше воды, чтобы желе было более упругим. Морковь, яблоко и виноград промойте, почистите. Морковь нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Можно, кстати, использовать и вареную морковь. Яблоко нарежьте полудольками. Виноград порежьте пополам и выберите косточ.
Салат с козим сыром и свекольным желе
Для свекольного желе выжимаем сок из свежей свеклы. у меня из двух средних свекл получилось почти 200 мл сока
В сок добавляем мед, уксус и замоченный желатин. Я использовала одну пластинку желатина-и, как-то у меня не особо схватилось желе, так что-советую взять, на всякий случай, две пластинки
Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник для застывания.
Крабовый салат с апельсиновым желе
120 г стебля сельдерея
4 г (2 листика) желатина
цедра половины апельсина
небольшой пучок кинзы
500 мл свежевыжатого апельсинового сока
30 г красного лука
100 мл сухого шампанского
120 г кислых яблок
Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде, отжать. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить шампанское, ввести желатин. Разлить жидкость по формочкам и дать застыть в холодильнике, около 2 ч.
Яблоко, авокадо и овощи для салата нарезать кубиками, добавить тертую цедру и нарубленное крабовое мясо; пере.
Салат-желе «Дело пестрых»
Нарезать кубиками перец, огурчик свежий
Добавить майонез и черные кунжутные семечки
Тем временем готовим желейную заливку для салата (по инструкции к желатину). Выкладываем салат в силиконовую форму для кекса и
. добавляем желатин. Все хорошенько перемешиваем и помещаем форму в холоди.
Салат с грушей и свекольным желе
40 г растительного масла
120 г салатного микса (радичио и руккола)
соль, перец по вкусу
5 г бальзамического уксуса
1-2 ч.л. обжаренного кунжута
10 г мятного сиропа
Приготовить свекольное желе. Для этого выжать сок из свеклы при помощи соковыжималки, добавить сироп и бальзамический уксус. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем нагреть на водяной бане до полного растворения и ввести в свекольный сок, перемешать, вылить в невысокую форму так, чтобы слой желе был 1-1,5 см. Убрать в холодильник до застывания.
Салат-желе «Новогодний» с сюрпризом
Смешиваем майонез с соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman. Затем добавляем быстрорастворимый желатин и хорошо перемешиваем.
Берем силиконовые формочки. Крабовые палочки достать из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Затем порезать их соломкой. На дно силиконовой формы выкладываем немного майонезной массы. Затем выкладываем слой из крабовых палочек. Яйца очистит.
Салат в желе
1. Для приготовления салата нам понадобиться морковь. Отвариваем ее в мундире до готовности.
2. Тем временем нарезаем колбасу на кубики небольшого размера.
3. Даем моркови остыть и также нарезаем ее кубиками.
4. Измельчаем болгарский перец кубиками небольшого размера. Смешиваем колбасу, перец и морковь.
Салат с морепродуктами на свекольном желе
Для приготовления свекольного сока свеклу нарезать мелко и вместе с зубчиком чеснока измельчить блендером
Отжать сок через марлю, сложенную вчетверо. В соке замочить желатин до набухания, нагреть сок слегка до растворения желатина
Свекольное желе вылить в прямоугольный небольшой контейнер и убрать в холодильник до полного застывания
Застывшее желе выложить на т.
Салат-желе «Оливье»
Отварные картофель, морковь и яйца очистите. С консервированного горошка слейте жидкость.
Желатин замочите в холодной воде. Картофель, морковь и колбасу нарежьте на мелкие кубики одинакового размера. Соедините с зеленым горошком, перемешайте.
Для соуса соедините майонез, йогурт и горчицу. По вкусу добавьте соль и перец.
Замоченный желатин распустите: в кастрюл.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Свекла ( средняя) — 2 шт
Сок лимонный — 2 ч. л.
Сыр мягкий (Apetina) — 200 г
Салат (листовой) — 1 пуч.
Горчица (сухая щепотка)
Для салата нам понадобится свекольное желе. Готовим свекольный сок с помощью соковыжималки(или натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок через сито) посолить по вкусу.По инструкции развести свекольный сок с желатином. Поставить в холодильник для полного застывания(застывшее желе нарезать небольшими ромбиками)
Перец и один огурец нарезать соломкой, 2-й о.
Салат с форелью и апельсиновым желе
хрен сливочный 1 ч. л.
творожный сыр 2 ст. л.
сметана или йогурт 1 ст. л.
Салат «Шуба» в желе
1. Желатин залейте холодной водой, размешайте и дайте ему набухнуть в течение 20 минут. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к нему воду, уксус и сахар. Дайте луку промариноваться 20 минут.
2. Натрите на крупную терку отварной картофель, отварную морковь и отварную свеклу. Каждый овощ посолите и поперчите по вкусу.