Овощное рагу рецепт высоцкая
Рецепты от Юлии Высоцкой: летний обед — овощное рагу, суп из сезонной спаржи с грибами, пирожки со шпинатом и грушей
Лучше всего из спаржи получаются супы-пюре. Советую вам взбить сначала овощи, а уже потом разбавлять их бульоном до нужной консистенции, — если бухнуть в пюре весь бульон сразу, суп может получиться слишком жидким. И не рискуйте кипятить остывший суп, если уже добавили в него сливки — они могут свернуться и испортить все труды, — просто слегка прогрейте все вместе на небольшом огне.
Летом хочется баловать себя именно яркими овощными блюдами, поэтому в меню у нас еще один овощной хит — рататуй. Блюдо это прованское, но очень похожие рецепты можно найти и в Азербайджане, и в Армении. По сути, это рагу, куда может попасть любой овощ с грядки. Мой совет: приготовьте сразу большую кастрюлю, на следующий день, когда все кусочки овощей пропитаются маслом, душистыми травками и друг другом, рататуй будет еще вкуснее. К нему еще горбушку поджаренного хлеба — и, честное слово, летом для меня нет лучшего обеда или ужина. Главный секрет рататуя — все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусками, тогда они будут тушиться равномерно, и в кастрюле воцарится гармония.
Рататуй
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, цукини или кабачок при необходимости очистить от кожуры. Все овощи и яблоко нарезать небольшими кубиками. Разогреть в тяжелой (желательно глиняной) кастрюле или в глубокой чугунной сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложить туда подготовленные овощи и яблоко, добавить веточки розмарина, листья тимьяна, лавровый лист, посолить и поперчить, накрыть крышкой и томить около 10 минут на медленном огне. Влить бальзамический уксус, перемешать и томить еще 5—7 минут до готовности овощей — они должны сохранить форму кубиков, а не превратиться в пюре. Добавить измельченный базилик, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и подавать.
Суп из спаржи с грибами
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки со шпинатом и грушей
(6—8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Разогреть в сковороде оливковое масло и тушить шпинат вместе с кедровыми орехами пару минут, затем поперчить, посолить и снять с огня. Из половинки лимона отжать сок. Грушу, удалив сердцевину, нарезать маленькими кубиками. В небольшой кастрюле разогреть сливочное масло, добавить грушу, сахар и лимонный сок. Прогревать, пока сахар не растворится, а груша не станет немного мягче (кубики не должны развариться и потерять форму). Соединить грушу со шпинатом и оставить на несколько минут, чтобы все слегка остыло. Оба слоя теста раскатать не слишком тонко. На одну половину раскатанного пласта выложить начинку, накрыть второй половиной теста, защипнуть края. Так же сделать второй пирожок. Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирожков этой смесью, затем присыпать тмином и выпекать в разогретой духовке 20—25 минут до готовности.