Овощное ризотто пошаговый рецепт
Ризотто с овощами: 9 итальянских рецептов
Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.
Ризотто с овощами и томатным соком
Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
смесь замороженных овощей | 415 г |
рис | 185 г |
сок томатный | 215 мл |
вода | 405 мл |
соль | 3 г |
острый соус | 10 г |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.
Ризотто с замороженными овощами и мускатным орехом
Это блюдо имеет приятный аромат, оно сытное, его хорошо готовить в зимний период, так как ризотто богато нужными витаминами. Его мы будем готовить без вина, масла и сыра. Отлично разнообразит меню постящихся людей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Авг 2021 в 9:57 PDT
Такой ризотто готовится быстрее, так как не надо предварительно делать бульон. А аромат ему придаст мускат. Перед подачей готовое блюдо посыпают свежей зеленью, украшают. Варианты оформления блюда можно посмотреть на фото ризотто.
Овощное ризотто с мятой
Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер, сковорода, кастрюли.
Ингредиенты
фасоль стручковая | 305 г |
рис | 305 г |
тёртый пармезан | 95 г |
шпинат свежий | 185 г |
мята | 4 веточки |
лук | 75 г |
сухое белое вино | 255 мл |
масло оливковое | 65 мл |
бульон овощной | 485 мл |
масло сливочное | 65 г |
вода | 1,6 л |
соль | 6 г |
Пошаговое приготовление
Как приготовить «Ризотто классический с овощами»
Этап подготовки продуктов включает в себя промывку и очистку овощей. После того, как лук, морковь и чеснок будут очищены, их можно нарезать мелкими кубиками. Затем очищаем от плодоножек молодые цуккини и так же нарезаем мелким кубиком. Моем и мелко рубим петрушку.
Готовим овощной бульон, параллельно разогреваем в сотейнике столовую ложку оливкового масла с 10 г сливочного. В этой смеси пассеруем нарезанный лук, далее добавляем вино и тушим на протяжении 2 минут.
Добавляем рис к луку и тушим на слабом огне 1,5 минуты, тщательно перемешивая.
Овощной бульон заливаем в рис и ждем, пока он впитается. Рис должен быть в состоянии «аль денте» (варим около 20 минут, слегка не довариваем, чтобы не стал совсем мягким).
На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка. Постепенно добавляем морковь, петрушку и цуккини со специями, перемешивая так, чтобы специи равномерно распределились.
Добавляем овощи в рис, следом — тертый пармезан и сливочное масло. Хорошенько все мешаем, пока ризотто не станет вязким.
Украшаем перед подачей веточкой базилика и ву-а-ля! Ризотто с овощами готов, приятного аппетита!
Ризотто с овощами в мультиварке
Время приготовления: 45-50 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
консервированная кукуруза | 35 г |
морковь | 45 г |
рис | 215 г |
лук | 45 г |
перец сладкий | 45 г |
консервированный горошек | 25 г |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
соль | 3 г |
вода | 165 мл |
Пошаговое приготовление
Классический рецепт
Классическое ризотто готовят из риса, овощного бульона, болгарского перца, чеснока, сливок, хереса и специй.
Состав ингредиентов
Список основных компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами (рецепт с фото пошаговый можно найти в статье) готовится следующим образом:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное ризотто подают на стол горячим в порционных тарелках. Для украшения используют петрушку, укроп, базилик и другую зелень.
Летнее ризотто с кабачками и горошком
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего ризотто с кабачками, зелёным горошком, зеленью и сыром Фета, который поможет разнообразить рацион и порадовать близких необычным ужином. Ризотто – традиционное блюдо Северной Италии, для которого используется особый, богатый крахмалом рис, специальных сортов. Вариантов его приготовления может быть множество: от сладкого ягодного ризотто, до, по-настоящему, итальянского сливочного ризотто с пармезаном. В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить лёгкое овощное ризотто, ингредиенты для которого вы можете менять по собственным вкусовым предпочтениям. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С вялеными томатами
Готовое блюдо можно разложить ризотто по порциям и посыпать каждую из них тертым на мелкой терке пармезаном.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить ризотто с вялеными томатами, нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с овощами, рецепт с фото пошаговый которого дополнен вялеными томатами, готовится следующим образом:
Ризотто с креветками под сливочным соусом
Процесс приготовления этого блюда более сложен, потому его я готовлю только на праздники. Вкус ризотто с креветками под сливочным соусом подкупает меня мягкостью, но этот рецепт я считаю не совсем классическим. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете, что упрощает процесс закупок.
Ингредиенты:
Ризотто классическое: рецепт в домашних условиях
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами
По-итальянски этот вариант классического ризотто называется «Маринара», что значит «морской». Благодаря наличию морепродуктов, блюдо получается легким и некалорийным.
Что взять:
Как приготовить:
Подавать следует на большом блюде, украсив рис зеленью и дарами моря. Особенно эффектно будут смотреться моллюски. Это блюдо подойдет тем, кто на диете, потому что морепродукты содержат небольшое количество калорий. Подавать оригинальное блюдо можно на ужин, сопроводив бутылкой хорошего вина.
Не следует пассеровать рис слишком долго, иначе он не будет рассыпчатым, разварится, а вкусовые качества готового блюда значительно ухудшатся.
Ризотто с грибами и сыром
Набор ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
Сняв блюдо с огня, нужно посыпать его натертым на мелкой терке сыром пармезан и добавить сливочное масло. Подавать грибное ризотто нужно в глубокой тарелке, украсив нашинкованной зеленью.
Сытное блюдо с курицей
Рис сам по себе достаточно сытный продукт. А его сочетание с овощами великолепно. Можно добавить блюду еще больше сытности, использовав в качестве компонента курятину.
Для приготовления необходимы:
Мясо сначала отвариваем. Затем делим на маленькие кусочки (прямо руками). Обжариваем на сковородке с маслом, пока не зарумянится. Убираем в миску.
Овощи режем как можно мельче (помидоры должны быть уже без кожицы). Морковку можно обработать не ножом, а крупной теркой. Все это отправляем в то же масло, где жарили курятину. Первый – лук. Потом с паузами в пару-тройку минут – морковка, перец, помидоры.
Овощи тушим две минуты. После добавляем рис, мясо курицы и горячий бульон. Смесь закипает. И мы сразу же присыпаем ее чесноком, который заранее порубили с помощью ножа.
Через ½ часа тушения на огне минимальной силы ризотто с курицей и овощами можно угощать домочадцев.
Ризотто с мясным фаршем
Ризотто с мясным фаршем
Это блюдо сытное и калорийное. Его хорошо готовить в холодное время года, когда для комфортного самочувствия особенно важно чувствовать насыщение. Для приготовления рекомендуется брать рис арборио, он хорошо разваривается, но не становится клейким и не превращается в кашу, сохраняя рассыпчатую структуру.
Что нужно:
Приготовление:
Снять блюдо с огня и посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезан. Дополнительно можно украсить свежей зеленью, а для усиления сочности добавить сливочное масло.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить что угодно, от борща до торта. Значит, и ризотто ей вполне по силам. Должно получиться довольно вкусно. Попробуем?
Понадобятся продукты:
Первые в очереди – овощи. Помидоры (без кожицы) с помощью ножа превращаем в кубики. Похожую форму придаем перцу и луку. Морковь пропускаем через терку с крупными ячейками.
Смазываем маслом стенки и дно мультичаши и всыпаем в нее сначала лук. Ставим прибору задачу «Жарка» и включаем. Лишь только замечаем образование золотистой корочки, отправляем к луку морковку. Спустя пару-тройку минут – перец. Подождав еще столько же – томаты. Общее время жарки должно уложиться в 7-8 минут.
В готовые овощи всыпаем сухую крупу риса, вливаем бульон, сдабриваем все перцем и солью.
Ризотто в мультиварке будет готово, когда прибор 20 минут поработает при опции «Рис». Не стоит сразу же кушать. Пусть яство после сигнала побудет в закрытом кухонном агрегате еще 5 минут.
Ризотто с креветками
Ризотто с креветками
Это блюдо хорошо подойдет для любого праздника. Креветки лучше брать варено-мороженые, потому что свежемороженые дольше готовятся. Рис получается очень мягким благодаря использованию сливочного соуса.
Что взять:
Как готовить:
Перед подачей ризотто нужно полить соусом, украсить тертым пармезаном и зеленью.
Как приготовить из перловки
Если хочется, чтобы ризотто порадовало не только божественным вкусом, но и умопомрачительным ароматом, попробуйте заменить традиционный рис перловкой. Правда, готовить такой вариант придется дольше, зато не надо будет неотлучно стоять у плиты и все время помешивать. Ничего не пригорит.
Какие нужны компоненты?
Лук ножом превращаем в кубики. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перловку промываем под струей воды.
Половину сливочного масла отправляем на раскаленную сковороду. Когда «поплывет» и прекратит пениться, кладем туда лук и чеснок. Пусть обжариваются, пока не приобретут золотистость. Теперь можно всыпать перловку. Мешаем, чтобы каждое зернышко обволокло маслом.
Через пару минут льем херес и еще раз перетасовываем содержимое. Как только жидкость до конца испарится, добавляем половник бульона и присаливаем. Варим, лишь изредка давая себе труд помешать будущее ризотто.
Добавляем еще по половнику, как только увидим, что бульон впитался. В итоге перловка должна выйти одновременно и достаточно жидкой, и «хрустящей» на зубах.
Осталось ризотто заправить – ввести сперва оставшееся рубленое масло, потом аналогично обработанный сыр.
Летний рецепт ризотто с овощами
Летний рецепт ризотто с овощами
Этот вариант хорошо подойдет в качестве легкого ужина. Кроме кабачков и горошка можно выбирать любые другие овощи, например, баклажаны или патиссоны.
Тебе понадобится:
Способ готовки:
Добавить сыр и зелень по вкусу. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой на пять минут.
Технология приготовления с фаршем
Хоть классический рецепт ризотто не предполагает использование мясных ингредиентов, стоит попробовать приготовить его в качестве полноценного второго блюда, а не просто гарнира. Для этого можно добавить фарш. Например, говяжий.
Понадобятся такие продукты:
Прогреваем на сковородке масло. Оно послужит для обжаривания. Сначала отправляем в емкость мелко шинкованную луковицу. Таким же способом обработанные кабачок и баклажан добавляем, когда лук позолотится. Заливаем смесь стаканом бульона, сдабриваем солью и прячем под крышкой. Пусть потушится с десяток минут на огне самой малой мощности.
Фарш чуть присаливаем, перчим. Теперь можно добавить его к овощам и присыпать резаными луковыми перьями.
Через 10 минут всыпаем зерна риса и заливаем в посуду еще два стакана бульона. Готовим дальше, и обязательно под крышкой. Как только увидим, что рис «выпил» всю жидкость, даем ему оставшийся стакан бульона, возвращаем крышку на место и не выключаем огонь. Пусть блюдо дойдет до готовности.
Ризотто «Овощная фантазия»
Ризотто «Овощная фантазия»
Легкое и овощное блюдо придется по вкусу тем, кто хочет похудеть. Ризотто готовится очень просто, а овощи получаются удивительно мягкими и нежными.
Что понадобится:
Приготовление по шагам:
Готовое ризотто подают со стеблями зеленого лука; по желанию, лук можно мелко нарезать и посыпать овощное блюдо.
Ризотто с говядиной
Ризотто с говядиной
Это сытное блюдо непременно придется по вкусу мужчинам. Главное – приготовить говядину до мягкости, тогда блюдо получится вкусным и сочным.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Блюдо запекается в духовке в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
Грибное ризотто
Что взять:
Способ приготовления:
Готовое блюдо следует украсить зеленью. Также для украшения можно использовать ломтики обжаренных грибов.
Ингредиенты
Готовим овощное ризотто так:
1. Чистим овощи и нарезаем некрупными кусочками. Лук нарезаем кубиками. Если цуккини и кабачок молодые, то их достаточно просто хорошо вымыть и нарезать не очищая.
2. Разогреваем в толстостенной кастрюле или глубокой и широкой сковороде 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного. Нагреваем масло и обжариваем в нем половину всего нарезанного лука, иногда помешивая до появления аппетитной золотистой корочки (около 6 – 7 минут на огне тише среднего). Затем добавляем 50 мл вина, перемешиваем и продолжаем тушить еще пару минут.
3. Затем всыпаем к луку с вином все нарезанные овощи: кабачок, цуккини, морковь, а также петрушку и добавляем острый перчик. Перемешиваем, делаем небольшой огонь и тушим около 12 – 15 минут, чтобы овощи как следует размягчились и начали издавать ароматы. За 7 минут до готовности добавляем мороженый зеленый горошек. Если у Вас горошек консервированный, то добавить его нужно за пару минут до готовности овощей.
4. По окончанию приправляем овощи солью, пробуем на вкус, накрываем крышкой и снимаем с плиты, отставляем посуду с овощами в теплое место.
5. Далее нам нужно приготовить рис, конечно существует рецепт, например здесь, где рис и остальные ингредиенты готовятся одновременно, но в данном случае намного удобней приготовить именно так, потому что можно контролировать степень готовности всех ингредиентов на каждом этапе, а это залог того, что ризотто у Вас получится.
Итак, готовим рис, для этого доводим до кипения в небольшой кастрюльке куриный бульон. В отдельной сковороде распускаем 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла, выкладываем в нее еще одну нарезанную луковицу и готовим на тихом огне минут 5-ть, постоянно помешивая, чтобы лук стал прозрачным.
Затем добавляем к луку 50 мл белого вина, перемешиваем и продолжаем тушить на тихом огне еще пару минут, затем всыпаем 2 чашки риса и постоянно перемешивая готовим 1 минуту, нужно, чтобы каждая рисинка покрылась соком из сковороды. Продолжая готовить медленно вливаем к рису 1 стакан бульона и делаем средний огонь на плите. Продолжаем готовить, иногда перемешивая, пока вся влага не впитается в рис, а затем снова медленно вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим время от времени поднимая крышку и помешивая рис, а также подливая бульон по мере его впитывания в рис.
Продолжаем варить практически до готовности риса (около 15 – 20 минут). Пробуем рис на вкус, он должен быть практически готов, как только мы это понимаем, то всыпаем к рису нашу приготовленную заранее овощную смесь, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Если бульон у Вас уже закончился, а ризотто все еще суховато, то можно добавить еще немного воды. Пробуем на вкус, приправляем солью и перчиком и если рис все еще не приготовился, то доводим его на тихом огне до готовности.
6. Ризотто с овощами готово, перед подачей его нужно посыпать тертым пармезаном.
Сохранить в кулинарную книгу
Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей
Спаржа придает блюдо изысканный вкус. Также спаржа богата витаминами, что повышает питательную ценность блюда.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Готовое блюдо следует запекать в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
Ризотто с грибами и курицей
Ризотто с грибами и курицей
Это блюдо пользуется большой популярностью в Италии, на родине ризотто. Местные жители часто готовят его в кафе, ресторанах и у себя дома.
Что взять:
Как приготовить:
Оставшимся сыром украшают блюдо перед подачей. Подавать ризотто лучше на заранее подогретой тарелке, чтобы не прилип рис.
Особенности приготовления
Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.