Овощной узбекский плов рецепт

Калейдоскоп из овощного плова: блюдо на перекрёстке культур. Рецепты плова с овощами – всегда актуально!

Овощной узбекский плов рецепт. information items 21935. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-information items 21935. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка information items 21935. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

О разнообразии дополнений к варёному рису неоднократно свидетельствуют даже старинные поваренные книги, включая дошедшие до наших времён письменные свидетельства Авиценны, считавшего плов наиполезнейшим блюдом и записавшим его рецепт в назидание потомкам.

То есть, из сказанного следует, что популярный в кухне народов, населяющих Балканы, «гювеч» с рисом – «близкий родственник плова», потому что готовится он таким же способом, как плов в среднеазиатской кухне, с той лишь разницей, что в его состав входит большее количество овощей: любимые в тех местах баклажаны, томаты, перцы обязательно добавляют к мясу и рису вместе с луком и морковью.

Аналогичные технологии приготовления риса с овощами встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии. Оно и понятно: рис за несколько тысячелетий его выращивания, как сельскохозяйственной культуры, стал частым и даже, в некоторых случаях, основным ингредиентом в рецептах мировой кулинарии.

Вообще, овощной плов – очень распространённое блюдо, встречающееся в каждой национальной кухне на всех континентах планеты.

Каждая национальная кухня бережно хранит свои кулинарные традиции, как неотъемлемую часть своей национальной культуры и своего исторического развития.

Плов с овощами – основные технологические принципы

Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.

Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.

Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.

Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.

Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.

Источник

Плов узбекский

Овощной узбекский плов рецепт. 315926 60. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-315926 60. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка 315926 60. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Шоколадное печенье с орехами

Гороховый суп с копченой курицей и беконом

Рыба с рисом в сливочном соусе

Чайный пирог с Earl Grey

Томатный суп с мясом и грибами

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис.
Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову.
Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана

Ингредиенты

говядина 500 г
лук репчатый 350 г
растительное масло 15 мл
морковь 500 г
барбарис 1,5 ст.л.
зира 1,5 ч.л.
куркума 1,5 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
шафран 1/2 ч.л.
чеснок 3 шт
соль 2 ч.л.
рис для плова 400 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.

Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.

Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).

Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.

Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.

Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.

Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

Овощной узбекский плов рецепт. plov 0925. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov 0925. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov 0925. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

Овощной узбекский плов рецепт. patir uzbekskaya lepeshka. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-patir uzbekskaya lepeshka. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка patir uzbekskaya lepeshka. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

Овощной узбекский плов рецепт. ris devzira. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-ris devzira. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка ris devzira. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

Овощной узбекский плов рецепт. zira kumin. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-zira kumin. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка zira kumin. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

Овощной узбекский плов рецепт. shumovka. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-shumovka. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка shumovka. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov2. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov2. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov2. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov3. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov3. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov3. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov5. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov5. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov5. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov6. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov6. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov6. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov7. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov7. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov7. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov9. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov9. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov9. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov10. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov10. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov10. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov11. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov11. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov11. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov12. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov12. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov12. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov13. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov13. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov13. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov14. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov14. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov14. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Овощной узбекский плов рецепт. kak prigotovit plov17. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-kak prigotovit plov17. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка kak prigotovit plov17. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Итак, нам понадобится:

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83 %D0%B2 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83 %D0%B2 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83 %D0%B2 %D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BA %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BB%D1%83%D0%BA. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BA %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BB%D1%83%D0%BA. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BA %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F %D0%BB%D1%83%D0%BA. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%BA %D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83 %D0%B8 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%BA %D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83 %D0%B8 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%BA %D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%83 %D0%B8 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Овощной узбекский плов рецепт. %D1%82%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D1%82%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D1%82%D1%89%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D1%80%D0%B8%D1%81 %D0%B2 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2 %D0%B8 %D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%80%D0%B8%D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%80%D0%B8%D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D1%80%D0%B8%D1%81 %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

Овощной узбекский плов рецепт. %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

Овощной узбекский плов рецепт. plov s indejkoj v kazane 1. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov s indejkoj v kazane 1. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov s indejkoj v kazane 1. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

Овощной узбекский плов рецепт. uzbekskij plov iz utki. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-uzbekskij plov iz utki. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка uzbekskij plov iz utki. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Овощной узбекский плов рецепт. indoutka. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-indoutka. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка indoutka. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik1. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik1. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik1. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik2. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik2. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik2. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik3. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik3. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik3. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik4. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik4. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik4. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik5. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik5. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik5. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik7. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik7. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik7. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Овощной узбекский плов рецепт. plov stalik8. Овощной узбекский плов рецепт фото. Овощной узбекский плов рецепт-plov stalik8. картинка Овощной узбекский плов рецепт. картинка plov stalik8. Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *