Овощные котлеты икеа рецепт
Овощные фрикадельки как в икеа.
Попробовала накрутить овощных фрикаделек, взяв за образец икеевские вегедельки. Базой для овощного фарша стал вареный нут, который прокрутила в блендере, а затем смешала с измельченными овощами. В результате получился отличный овощной фарш. Фрикадельки легко формуются, держат форму и не рассыпаются, а после приготовления получаются мягкими, но суховатыми. Поэтому к овощным фрикаделькам желательно подавать соус.
Метки:
постные рецепты фрикадельки
Для рецепта фрикаделек вам потребуется:
Рецепт приготовления фрикаделек:
Нут лучше варить самому, а не покупать консервированный. Консервированный может оказаться переваренным, с большим содержанием воды, а для овощных фрикаделек лишняя влага не нужна. Нут промыть, замочить на ночь в холодной воде, а на следующий день сварить до готовности без добавления соли.
Лук и перец порезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать.
Разогреть сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук с морковью, часто размешивая лопаткой.
Затем добавить к овощной пассеровке нарезанные перец и капусту. Готовить все вместе, помешивая, до полуготовности, пока морковь и капуста не станут чуть мягче, чем в сыром виде. Приправить по вкусу солью и специями, перемешать.
С вареного нута слить жидкость (оставить примерно 1/4 стакана), откинуть на дуршлаг, а затем переложить в чашу блендера и пробить до получения пюре, добавив немного отвара от нута. Переложить нут в миску большого объема.
В чашу блендера отправить обжаренные овощи и снова включить блендер. Пробивать до полной однородности не стоит, пусть в овощном фарше останутся вкрапления кусочков сладкого перца и капусты.
Смешать нут и овощи, пока не получится немного липковатое тесто как показано на фото.
Руки смазать растительным маслом и скатать шарики.
Дальше выбирайте способ приготовление овощных фрикаделек-вегеделек. Можно обжарить их во фритюре по 1-2 минуты, переложить на бумажное полотенце и подавать на стол. Но я выбрала вариант с минимальным использованием масла для приготовления, и разложила овощные фрикадельки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Противень поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Икеевские овощные фрикадельки готовы. Приятного аппетита!
Шведские овощные медальоны как в IKEA
Очень нравятся овощные медальоны в ресторане IKEA. стоят они там как маленький самолет. вечером решили попробовать приготовить их сами вот что получилось https://youtu.be/fo4-a5yMg_I
очень удобная и простая штука, делаешь заготовку и замораживаешь(хранятся очень долго)!! приходишь вечером с работы достаешь из морозилки, пихаешь в духовку и через 20 минут у тебя готовый, очень вкусный и полезный гарнир.
Дубликаты не найдены
Блин, формат изложения так себе, слишком долго, много лишнего в кадре. Лучше такие вещи в формате длиннопоста делать. Ну или видео снимать со штатива и вырезать всё лишнее, чтобы не больше 5 минут было.
Правда о вегетарианской еде
Продолжение вкусной темы. Что ели в дореволюционной России
Адриан Волков «Демьянова уха»
С молоком и его производными дела в деревнях были хуже. Коровы были не у всех, к тому же многие крестьяне пытались молоко продать, чтобы хоть немного подзаработать. Ну или как минимум снять на продажу сливки. Частыми на крестьянском столе были блюда из яиц, кисель, различные похлебки, иногда блины.
Данные за 1913 год
В городах на окраинах быт часто не особо отличался от деревенского. У многих были огороды, курятники, а кто-то мог даже козу или корову держать. Но большинство горожан продукты все же покупали. Цены на них в разных источниках указываются разные. В «Кратком своде статистических данных по гор. Петрограду за 1913-1914 гг» указаны такие цены:
А вот какие данные за 1913-14 год приводит «Статистический ежегодник города Москвы»:
Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана. То есть то, на чем спустя много лет сделал состоянии фармацевтический король Брынцалов и многие его последователи. Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления на все это пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в дерево обработке. Был и просто самогон, и наливочки по семейным рецептам.
Владимир Маковский «Тихонько от жены» (1872)
Меняем популярные мясные фрикадельки на овощные «вегедельки»!💪 IKEA помогает разнообразить стол ленивого немясоеда😁
Всем привэт! Меня зовут Вера и вот уже 7 месяцев, как мы с мужем не употребляем в пищу мясные продукты. Захотелось проверить себя, дать шанс животным и экологии, но об этом как-нибудь в другой раз)) А сегодня о необычном, кмк, полуфабрикате от IKEA:
В очередной раз явившись в излюбленный всеми шведский магазин, проголодавшись, мы призадумались, чем же теперь заменить такие привычные куриные фрикадельки и тут на мониторе высветилась приветливая надпись: «Вегедельки!» Не знаю, может быть, они уже давно были в продаже, я их обнаружила в июле этого года. Ну что ж, берём!
Нам хотелось сразу показать покупателям, что эти фрикадельки приготовлены только из овощей, поэтому мы не стали слишком измельчать ингредиенты. Разноцветные кусочки овощей выглядят красиво и аппетитно.
Блюдо нам очень понравилось и мы отправились в продуктовый отдел, чтобы прикупить вегеделек домой, но их в тот день не оказалось в наличии.
И вот, через месяц, снова оказавшись в IKEA, мы вспомнили о вегедельках и наконец приобрели их в замороженном виде для самостоятельного приготовления. Конечно, «приготовление» в данном случае звучит громко, т.к. данный замороженный продукт готовится всего за несколько минут: в духовке, СВЧ-печи или на плите:
Духовка: разогреть духовку до 180 С. Поместите овощные шарики на слегка смазанный маслом противень в центр духовки. Готовить в течение примерно 20 минут.
Микроволновая печь(700 Вт): поместите овощные шарики в ёмкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, без крышки. Готовьте в течение 2 минут на каждые 5 шариков. Перемешайте после истечения половины времени приготовления.
Сковорода: разогревать на сковороде с маслом, регулярно помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне.
Я не любитель готовить и вечно в нехватке времени, поэтому есть ощущение, что вегедельки были созданы специально для меня))
Разок сделала в микроволновке, волновалась, не будут ли они суховаты на вкус, т.к. в Икее их ещё поливают сливочным соусом, которого у нас не было. Но всё было ОК.
В другой раз муж решил проявить инициативу и потушить их в сковороде в томатной пасте с морковью, луком и чесноком. Получилось очень вкусно, фрикадельки не развалились и держали форму:
И всё было бы просто идеально, если бы не одно маленькое, но неприятное «но»: в составе столь, казалось бы, натурального и полезного блюда, помимо видимых и осязаемых овощей присутствует Е461. Это загуститель, благодаря которому, как я понимаю, вегеделькам и удаётся сохранить свою кругленькую форму. Конечно, он не запрещён в РФ, да и в Европе тоже, но совсем безвредным компонентом, естественно, не является и людям, имеющим проблемы с ЖКТ употреблять продукты с Е461 не стоит.
Подробный состав здесь:
Нут (18%), зелёный горошек (14%), морковь (14%), красный болгарский перец (14%), кукуруза (14%), капуста (10%), белок гороха, лук, крахмал, соль поваренная пищевая, коричневый сахар, загуститель (Е461), экстракт дрожжей, смесь специй.
Тем не менее, вегедельки я рекомендую! Хотя бы попробовать в ресторане IKEA разок. Ну а если захотите купить килограмм замороженных, приготовьте 399 р.
Овощные крокеты/медальоны
Хрустящие снаружи и воздушно-рассыпчатые внутри овощные крокетики. Можно утилизировать остатки картофельного пюре с ужина, но сухой отварной картофель без добавок обеспечит большую воздушность. К стати, овощные медальоны в IKEA их очень близкие родственники, хотя, на мой критический взгляд, очень проигрывают во вкусе и, главное, тескстуре.
Вдохновение я черпала из рецепта журнала Bon Appétit / Ноябрь 2003/ Potato and Broccoli Croquettes
Пропорции, разумеется, приблизительные. Замеряла, взвешивала и документировала, как обычно, находу.
Я буду делать двойную порцию, как вы заметите по фотографиям.
1 чашка = 240мл.
Картофель в большом количестве подсоленной воды отвариваем в кожуре.
За 5 мин. до готовности картофеля бросаем к нему свежие соцветия брокколи. Держим в воде после закипания 3 минуты и быстро перекладываем в миску с ледяной водой что бы остановить процесс готовки и сохранить яркий цвет. Замороженные соцветия просто оттаиваем, и используем как есть, без термической
обработки, они и так достаточно мягкие. И те, и лругие, тбрасываем на дуршлаг что бы стекла вся вода. Соцветия должны сохранить упругость.
И картофель, и брокколи, можно приготовить на пару.
Картофель вынимаем, остужаем и очищаем.
Пока готовится картофель, порей разрезаем пополам, тщательно моем.
Мелко рубим
и пассеруем на растительном масле до прозрачности (зеленые, грубые части порея я закидываю в морозилку что бы потом использовать в бульонах).
Добавляем мелко рубленный чеснок, прогреваем полминутки вместе, вынимаем.
Белки взбиваем до мягких пиков (не нужно взбивать круто как на меренги).
Брокколи и картофель рубим ножом (не в кашу, средними кусочками).
Добавляем к ним все остальное, кроме взбитых белков.
Белки вводим последними, очень осторожно перемешивая.
Духовку разогреваем до 200С.
Формуем крокеты (влажными руками это делать легче), панируем в сухарях и быстро подрумяниваем в большом количестве сильно нагретого масла (я использую смесь кукурузного с кусочком топленого сливочного для цвета и вкуса). Масло греем довольно сильно, иначе крокеты будут его впитывать и вариться в нем, а не обжариваться.
Снимаем со сковороды на противень и доводим в духовке 5-7 минут (дольше не нужно, высохнут).
В качестве соуса мне нравится к этим штучкам Соус «Цадзики» (Цацики, Tzatziki), Соус — дип «Ранч» (Ranch dip), Соус Тартар (лёгкий), или, как у нас сегодня, острый томатный соус с кинзой.
olga gerber \силич \
23-03-2010 04:43 Спасибо Ларёк,оооочень понравилось,попробую сделать,но только в духовке или аерогриле,как думаешь,
Лариса Вольницкая (loravo)
23-03-2010 04:45 Re: Овощные крокеты/медальоны
Попробуй, Оль! Расскажешь потом как оно!
Аделя Закирова
23-12-2010 19:21 Получилось
и как вкусно получилось! один слопала прямо у кассы :))) (как заправку использовала натуральный йогурт) остальные сейчас в духовке 🙂
Лариса Вольницкая (loravo)
23-12-2010 19:27 Re: Овощные крокеты/медальоны
Надеюсь, не у кассы в Икее 😀 Очень рада. Сама недавно (вчера!) вспоминала о них! 🙂
Аделя Закирова
23-12-2010 19:42 Нет-нет, у плиты 🙂 с Икее мне тоже кажутся малосъедобными 🙂
Елена Маляренко
07-05-2011 12:48 Прошлась по Вaшему блогу опять, Лариса, получила снова море удовольствия! А за этот рецепт отдельное огромное спасибо!
—————————-
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!