Овощные рецепты для диеты
Овощная диета
Общие правила
Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.
Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.
Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.
В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.
Наименование продукта | Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г) |
Капуста белокочанная | 27 |
Цветная листовая капуста | 32 |
Брюссельская капуста | 44 |
Брокколи | 34 |
Кольраби | 42.6 |
Морковь | 37 |
Баклажаны | 24.8 |
Кабачки | 25 |
Лук репчатый | 41 |
Горошек зеленый | 74 |
Перец болгарский | 27 |
Огурцы грунтовые | 14 |
Картофель | 81 |
Редька | 35 |
Томаты | 22 |
Петрушка зелень | 48 |
Свекла | 42 |
Сельдерей (корень) | 32 |
Чеснок | 46 |
Салат листовой | 16 |
Тыква | 25 |
Укроп | 31 |
Щавель | 19 |
Редис | 21 |
Какие овощи можно есть при диете
Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.
Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.
Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.
Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.
Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.
Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.
При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:
Разрешенные продукты
В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.
Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.
Овощные салаты для здорового и стабильного похудения
В составе свежих овощей находится большое количество витаминов и минералов, которые нужны организму во время диеты или на системе правильного питания (ПП). Полезные вещества насыщают клетки, улучшают работу многих органов, а клетчатка утоляет голод, очищает кишечник от остатков пищи и вредных накоплений.
Рецепты овощных салатов для похудения простые и эффективные. Проблем с их приготовлением не возникнет, достаточно выбрать подходящие ингредиенты и соблюдать дозировку. Если заменить низкокалорийными блюдами вредную пищу (фаст-фуд, сладости, хлеб и т.д.), то результат будет заметен уже через месяц. Они помогут не только сделать тело стройным, но и улучшить внешний вид и самочувствие.
Польза овощных салатиков для похудения и на диете
Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:
Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.
Лучшие ингредиенты для диетического блюда
При составлении меню на каждый день нужно знать, какие продукты включать в состав овощных салатов:
Особенность этих продуктов в том, что их гликемический индекс ниже 40. Они дольше усваиваются, а после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленнее.
Внимание! На ужин не стоит есть овощные салаты, содержащие компоненты с высоким ГИ. К таковым относят тыкву, свеклу, морковь, репу, картошку. Они приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы (инсулина), тогда повышается аппетит.
Для приготовления легких диетических салатов нужно запомнить список наименее калорийных ингредиентов (до 50 ккал):
Зимние салаты для похудения можно дополнить замороженными овощными смесями.
Далеко не все люди знают, чем заправить диетический овощной салат. При похудении рекомендуется готовить блюдо без майонеза. Жирный соус отлично заменят заправки на основе оливкового, льняного, кунжутного масла, натурального йогурта, кефира или сметаны (низкая жирность). Для дополнения вкуса используют соевый соус, лимонный сок, специи, разные виды уксуса (винный, бальзамический, яблочный), чеснок.
10 эффективных для похудения рецептов на каждый день
Салаты из овощей для похудения легко готовить, они приносят вкусовое удовольствие, снижают риск переедания. Основу блюда составляют низкоуглеводные овощи. Лучше использовать свежие компоненты, но при желании их можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла. Сырые овощи содержат много пектина, клетчатки, очищают кишечник, уменьшают концентрацию холестерина, поддерживают в норме кишечную флору.
Источником сложных углеводов выступает капуста, зеленая фасоль, паприка, томаты, кабачки, орехи, нут, чечевица, горох. Эти ингредиенты гарантируют быстрое и длительное насыщение, ускоряют жиросжигание и похудение. Они должны занимать 1/3 от общего количества блюда.
Дополнить рецепты можно белковыми продуктами: мясо, рыба, морепродукты (кальмар, креветки, устрица, краб), яйца, кисломолочные изделия.
Принцип их приготовления простой: ингредиенты очищают, измельчают, перемешивают и заправляют соусом.
Из свежих овощей
Этот простой рецепт легкого, витаминного салатика, который можно готовить в любое время года. Его калорийность не превышает 65 ккал.
Салат для похудения с капустой и другими овощами можно украсить любимой зеленью.
С брынзой и оливками
Этот рецепт во многом напоминает «Греческий» салат, только вместо Феты используется брынза. Похудение с ним не прекратится, так как он содержит 78 ккал/100 г.
Овощной салат можно выложить на листья салата.
С баклажанами и паприкой
Этот рецепт известен многим хозяйкам еще из времен СССР. Овощной салатик из отварных баклажанов, томатов, моркови и паприки не утратил своей популярности. Худеющие его любят за приятный вкус, легкость в приготовлении и низкую калорийность – 68 ккал.
Это блюдо при похудении можно сочетать практически с любым гарниром (из списка разрешенных).
С курицей и хурмой
Этот рецепт оценят любители новых необычных вкусов. Благодаря хурме салат имеет терпковато-сладковатый привкус. Его калорийность не превышает 62 ккал.
Присыпьте каждую порцию салата с курицей и хурмой кедровыми орешками. Низкокалорийное блюдо при похудении быстро утолит голод.
Фунчоза
Приготовить этот необычный салатик сможет даже начинающая хозяйка. Он сытный, но содержит минимум калорий – 49 ккал.
Этот рецепт придется по вкусу любителям восточной кухни.
Морской коктейль
Овощной салат с морепродуктами – это роскошное дополнение рациона при похудении. Не беда, если нет свежих креветок и кальмаров, блюдо можно приготовить с помощью замороженных. Калорийность – 90 ккал.
Овощной салат с креветками, кальмарами и другими дарами моря сделает рацион более изысканным. Этот рецепт порадует любителей морепродуктов.
Метелка
При похудении очень кстати будет этот рецепт. Этот салат состоит из простых продуктов, легко готовится, имеет приятный вкус и оздоравливает организм. Его пищевая ценность – 72 ккал.
В рецепте отсутствует соль, при желании ее можно заменить лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. Существует много вариаций «Метелки» или «Щетки» с добавлением огурцов, сельдерея, зелени, зеленых яблок, овсяных хлопьев и т.д. Этот салат эффективен для похудения и очищения кишечника от вредных накоплений.
С тунцом
Сытный и малокалорийный овощной салат при похудении заменит основной прием пищи. Этот рецепт простой в приготовлении и очень аппетитный. Блюдо содержит около 89 ккал.
Чтобы красиво подать овощной салат с тунцом, используйте кулинарное кольцо. Украсьте его оливками и зеленью.
С индейкой
Этот овощной салат для похудения можно есть даже на ужин. Рецепт очень простой, а пользы масса. Калорийность – не более 30 ккал.
Украсьте овощной салат с индейкой любой зеленью.
С творогом
Этот салатик тоже подойдет для вечернего перекуса, он вкусный, содержит витамины, белок, клетчатку. Зато его калорийность не превышает 24 ккал.
Это простой рецепт блюда, которое утолит голод перед сном.
Диеты на салатах
Различают 2 вида диеты на салатах:
Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.
Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.
Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.
Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
К плюсам салатной диеты относят:
Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:
Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.
При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.
Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:
Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.
На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.
Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.
Полезное видео
Основные выводы
Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:
При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Употребление овощей сохраняет красоту и здоровье. В составе присутствуют полезные вещества, продукты легко усваиваются, доступны и просты в приготовлении. Мы собрали для вас рецепты лучших овощных блюд, которые украсят стол и помогут построить фигуру мечты!
Пользу продуктов трудно переоценить. Включая в рацион блюда из овощей, вы получаете массу преимуществ:
Овощные блюда встречаются на кухне по всему миру, незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, на диете. Опытные и начинающие атлеты должны иметь в своем арсенале диетические рецепты из растительной пищи.
В этой статье вы узнаете самые популярные, вкусные и самые простые в исполнении рецепты из овощей.
Полезные продукты и овощи
Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.
Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:
Принципы похудения
При похудении важно руководствоваться основными правилами:
Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.
Типы диет для похудения
Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:
Рецепты приготовления овощных блюд
Основная задача при работе с овощами – сохранение полезных веществ. В подборке вы найдете рецепты с сырыми и термически обработанными овощами, которые подойдут для повседневного приготовления и подаче к праздничному столу, а также несколько оригинальных десертов.
Быстрые рецепты из сырых овощей
Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.
Диетические блюда из овощей
Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом
Капрезе
Ингредиенты:
— помидоры – 2 шт.;
— моцарелла – 1 большой шарик;
— бальзамический соус – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— базилик – 2 веточки;
— соль, перец – по вкусу.
Салат из редьки и моркови
***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:
— редька – 2 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— лимонный сок – 1,5 ст. л.;
— семена льна – 1 ч. л.
— соль, перец – по вкусу
Пряный огуречный салат
Р ецепт №4- диетическое блюдо
Ингредиенты:
— огурцы – 300 г;
— кинза – 1 пучок;
— кунжут – 1 ст. л.;
— мед – 1 ч. л.;
— соевый соус – 2 ст. л;
— масло оливковое – 1 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— перец чили – 1 шт.
Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком
Ингредиенты:
— яблоко зеленое – 1 шт.;
— сельдерей – 3 стебля;
— морковь – 1 шт.;
— йогурт без добавок – 50 гр.
Гуакамоле
Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.
Ингредиенты:
— спелое авокадо – 3 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— сок лайма – 3 ст. л.;
— кинза – 1 пучок;
— перец чили – опционально;
— соль – по вкусу.
Роллы с брокколи
Ингредиенты:
— брокколи – 250 г;
— авокадо – ½ шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— нори – 6 листов.
Спринг роллы в рисовой бумаге
Ингредиенты:
— листья салата – 1 пучок;
— морковь – 1 шт;
— красная капуста – 1/3 кочана;
— соевые ростки – 100 г;
— рисовая бумага – 6 шт.
Блюда из вареных и тушеных овощей
Из вареных овощей получаются изысканные закуски и гарниры, подходящие для каждого приема пищи.
Лук-порей в сметане и сыре
Цветная капуста, тушенная в кокосовом молоке
Ингредиенты:
— цветная капуста – 600 г;
— красный лук – 1 шт.;
— кокосовое молоко – 300 мл;
— соль, перец – по вкусу.
Салат из водяного шпината в тайском стиле
Ингредиенты:
— водяной шпинат – 20 стеблей;
— чеснок – 2 зубчика;
— чили перец – 1 шт.;
— устричный соус – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.
Пикантный свекольный салат
Ингредиенты:
— свекла – 2 шт.;
— огурец маринованный – 2 шт.;
— лук репчатый – ½ шт.;
— горошек консервированный – 100 г;
— лук зеленый – 4 пера;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.
Картофельное карри с зеленой фасолью
Спагетти из кабачков с помидорами
Лобио
Пюре из баклажанов
Ингредиенты:
— баклажан – 500 г;
— лимон – 1 шт.;
— вода – 500 мл;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— соль, перец черный, красный – по вкусу.
Блюда из запеченных овощей
Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.
Овощные голубцы с фетой
Ингредиенты:
— капуста пекинская – 8 больших листов;
— морковь – 600 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— фета – 50 г;
— укроп – 3 веточки;
— чеснок – 4 зубчика;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— миндаль – 25 г;
— соль, перец – по вкусу.
Кабачковая икра, приготовленная в рукаве для запекания
Ингредиенты:
— средний кабачок – 2 шт.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— помидоры – 2 шт.;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.
Корж для пиццы из цветной капусты
Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.
Ингредиенты:
— цветная капуста – 600 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— соль, перец – по вкусу.
Брюссельская капуста под сыром
Ингредиенты:
— капуста брюссельская – 900 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— моцарелла – 100 г;
— пармезан – 30 г;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— петрушка – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.
Первые блюда из овощей
Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.
Томатно-фасолевый суп-пюре
Ингредиенты:
• помидоры – 1 кг;
• консервированная белая фасоль – 250 г;
• вода – 350 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• тертый сыр твердых сортов – 50 г;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• помидоры черри – 5 шт.;
• базилик – 3 веточки;
• соль, перец – по вкусу.
Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Ингредиенты:
• картофель – 3 шт.;
• шампиньоны – 8 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• вода 1,5 л;
• соль, перец – по вкусу.
Суп-пюре из кабачка и авокадо
Ингредиенты:
— кабачок – 1 шт.;
— спелое авокадо – 2 шт.;
— картофель – 2 шт.;
— куриный бульон – 1,5 л;
— соль, перец – по вкусу.
Морковный суп-пюре с картофелем
Ингредиенты:
— морковь – 500 г;
— картофель – 500 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— помидор – 2 шт.;
— вода – 2 л;
— масло оливковое – 3 ст. л.;
— укроп – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.
Суп-пюре из свеклы
Ингредиенты:
— свекла – 6 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— вода – 7550 мл;
— лимон – 2 шт.;
— укроп – 2 веточки;
— соль, перец – по вкусу.
Овощные десерты
В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.
Брауни из тыквы
Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо
Ингредиенты:
— цукини (кабачок) – 1 шт.;
— мука рисовая – 250 г;
— масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;
— яблочное пюре – 50 г;
— лимон – 1 шт.;
— разрыхлитель – 1 ч. л.;
— соль – 1 щепотка;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Для крема:
— авокадо – 1 шт.;
— какао-порошок – 20 г;
— мед – 1 ст. л.
Тыквенный медовый мусс
Ингредиенты:
— тыква – 300 г;
— изюм – 25 г;
— кунжут – 10 г;
— мед – 50 г.
Шоколадный смузибоул с цветной капустой
Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.
Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.
Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!