Овсяная крупа рецепт мультиварка
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Я знаю, многие представляют себе овсяную кашу такой клееобразной субстанцией, потому что ели кашу только из хлопьев. Но если сварить овсяную кашу в мультиварке из настоящей крупы, то можно испытать некоторый культурный шок. Что она не клейстер вовсе, а очень даже забавное и вкусное блюдо. Единственный момент – готовится она очень долго. Полтора часа варки и еще столько же на упрев. Собственно из-за этого в моду и вошел геркулес. Не у каждой хозяйки есть время толкаться полдня у плиты, удерживая напряженное внимание на кастрюле. Не дай бог зазеваешься! Спохватишься – а каша уже пригорела. В общем, вы поняли, почему сейчас редко в каком кухонном шкафчике найдется пакет с овсяной крупой. Но с появлением мультиварки овсяная каша становится частой гостью на наших столах. Ведь за ней вообще не нужно следить! Выбрал программу, выставил время – и все. Мультиварка сама сварит кашу, да еще потом переключится на подогрев, на котором каша дойдет до нужной кондиции. Нам останется лишь разложить дымящуюся овсянку по тарелкам. Правда, она красиво смотрится? Крупинка к крупинке. Вот на какие чудеса способна наша заботливая электронная хозяюшка.
Время приготовления — полтора часа.
Способ приготовления овсяной каши в мультиварке
Если вы собрались приготовить овсяную кашу в мультиварке, к примеру, на завтрак, то накануне вечером залейте овсяную крупу кипящей водой, благодаря этому время на приготовление каши значительно сократится. Утром промойте крупу под струей прохладной воды, чтобы удалить крахмал.
Переложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, влейте молоко. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и с помощью кнопки «Варка» выберите режим «Каша». С помощью кнопок «Установка времени» и «Время приготовления» задайте время 1 час 30 минут (так как овсяную кашу я делала в мультиварке впервые, время варки в процессе приготовления пришлось откорректировать – с 1 часа до полутора часов).
Когда отзвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку и положите в кашу сливочное масло. Перемешайте.
Снова закройте крышку и оставьте молочную овсяную кашу на подогреве как минимум на час.
Овсяная крупа при таком способе приготовления «пропаривается» до мягкости, каша приобретает сливочный вкус и вязкую консистенцию.
Овсяная каша в мультиварке варится значительно проще, чем на плите. Не нужно беспокоиться, что полезный завтрак пригорит или убежит из кастрюли, все хлопоты выполнит умный гаджет, если настроить его на правильный режим, а результат порадует даже скептиков.
Как сварить овсяную кашу в мультиварке?
Чтобы овсянка в мультиварке получилась вкусной и максимально раскрыла свои полезные свойства, необходимо соблюдать простые требования рецептов и пропорции используемых ингредиентов.
Овсянка в мультиварке на воде
Приготовленная овсяная каша на воде в мультиварке – блюдо, незаменимое при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающим действием. Низкая его калорийность – отличная мотивация для включения в диетический рацион, а внушительный состав полезностей побуждает к употреблению кушанья тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.
Овсяная каша в мультиварке на молоке
Более нежной и деликатной по вкусу получается приготовленная овсянка на молоке в мультиварке. При этом следует учитывать большую калорийность блюда тем, кто считает калории. По готовности и при подаче можно посыпать кашу тертым шоколадом, орехами, полить медом или вареньем, если не добавлялся сахар.
Каша из овсяной крупы в мультиварке
Максимальную пользу принесет организму сваренная овсяная каша из цельного зерна в мультиварке. Время приготовления блюда в данном случае будет более длительным, а из режимов предпочтительнее выбрать «Тушение». В чашу с другими ингредиентами можно добавить сухой изюм, другие сухофрукты, орехи.
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
Приготовление овсяной каши в мультиварке по следующему рецепту предполагает добавление в состав перед варкой нарезанной мякоти тыквы. Особенно вкусным будет блюдо с овощем мускатного сорта и если заменить обычный сахар коричневым тростниковым. Вместо корицы допускается приправлять кашу ванилью.
Овсяная каша с бананом в мультиварке
Заметно преображает свои вкусовые характеристики приготовленная овсянка с бананом в мультиварке. Чем спелее и слаще банан, тем ароматней получится блюдо. При подаче можно дополнить кашу ломтиками свежего тропического фрукта, полить карамельным или другим сладким соусом, сгущенным молоком.
Овсянка с изюмом в мультиварке
Чтобы сваренная овсяная каша с изюмом в мультиварке получилась вкусной и наваристой, не следует предварительно распаривать сухофрукт в отдельной емкости в горячей воде. Его только промывают и сразу же закладывают в чашу с остальными компонентами. Можно в данном случае обойтись без сахара или добавить его совсем немного.
Жидкая овсяная каша в мультиварке
Чтобы сваренная каша из овсяных хлопьев в мультиварке напоминала больше густой молочный суп и имела жидкую текстуру, необходимо увеличить порцию добавляемой жидкой базы. В данном случае – это молоко, но можно готовить блюдо и на воде или заменив ею только половину молочной порции. При подаче можно традиционно дополнять кашу фруктами, орехами.
Овсяная каша с яблоком в мультиварке
Всегда с одобрением принимается едоками сваренная овсяная каша с фруктами в мультиварке. В данном случае – это яблоки, вместо которых можно добавить ломтики груш, айвы, дыни. Даже те, кто наотрез ранее отказывался даже пробовать овсянку в чистом виде, после дегустации подобного угощения с яблоками становятся его поклонниками.
Овсянка с курицей в мультиварке
В отличие от предыдущих сладких вариантов следующий рецепт овсяной каши в мультиварке позволит получить несладкое сытное блюдо с добавлением курятины. Хлопья в данном случае должны быть необработанные паром длительного приготовления. Допускается добавлять в состав другие овощи или приправы.
Овсяная каша в мультиварке-скороварке
Овсянка в мультиварке, рецепт которой предполагает наличие в устройстве функции скороварки, готовится за считанные минуты. Отдельно можно приготовить фруктовый или ягодный соус с добавлением фруктовых ломтиков, приправить блюдо тертым шоколадом, измельченными орехами, банановой нарезкой.
Цельная овсяная каша
Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, перед вами цельная овсяная каша по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.
Овсяная каша на молоке из цельной крупы
Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:
Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.
Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.
Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.
Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом
Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:
Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.
Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.
Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке
Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке
Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.
Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.
Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.
По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.
Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.
Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.
Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.
Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!
Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Овсяная недробленая крупа представляет собой цельный, минимально обработанный овес. Это целые семена злаков, используемые после удаления несъедобной шелухи. В них сохранились богатые клетчаткой отруби и эндосперм, что делает их здоровым продуктом.
Поскольку злак не подвергается обработке, он сохраняет высокую пищевую ценность. Готовить его можно разными способами, однако процесс занимает продолжительное время. Цельные зерна имеют очень твердую текстуру, которая не смягчается в результате стандартной варки. Поэтому крупу необходимо предварительно замачивать, заквашивать или проращивать.
Базовый рецепт в кастрюле на воде
Крупа овсяная недробленая, готовить которую можно только после предварительного размягчения, сочетается практически со всеми продуктами.
Если сварить ее просто на воде, то она будет иметь мягкий нейтральный вкус, который может быть дополнен чем угодно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового рецепта каши нужно:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить простую кашу из недробленого овса, понадобится выполнить следующее:
Что можно добавить
Сытная овсяная каша, сваренная на воде, сочетается с абсолютно любыми добавками, солеными или сладкими.
Некоторые примеры добавок могут включать в себя следующее:
С тыквой
Яркий сочный овощ сделает яство еще вкуснее и полезнее. Подойдет замороженная или свежая мякоть тыквы (280 г). Кроме овоща, берется: 6 больших ложек традиционных небыстрых хлопьев, 2 стакана молока средней жирности, соль и сахарный песок по вкусу, 1 ст. негазированной воды.
Можно поставить готовится с вечера, а утром получить вкуснейший нежный завтрак.
Тыква остается главным источником живительной силы и долголетия.
В мультиварке
Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.
Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии блюда необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Недробленый овес в мультиварке готовят так:
Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом
Для каши из овсяной крупы
в мультиварке понадобятся:
Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы
заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.
Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.
В скороварке
Современная электрическая скороварка позволяет приготовить цельную овсянку максимально быстро.
При этом консистенцию каши можно отрегулировать по своему желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов следующий:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление недробленой овсянки в скороварке выполняется довольно просто:
В кастрюле с яблоками и корицей
Это один из классических вариантов приготовления овсяной каши.
Крупа овсяная недробленая, рецепт с яблоками и корицей.
Как правило, с яблоками и корицей варят хлопья или дробленую крупу, но цельное зерно тоже прекрасно подходит.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить овсянку из цельной крупы с яблоками и корицей, понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.
Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.
Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.
В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:
На воде из обжаренной и заквашенной крупы
Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.
В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта требуется:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:
Как приготовить быстро?
Для того чтобы блюдо в мультиварке сварилась не только быстро, но и получилась вкусной, следует знать несколько принципов.
Рецептов приготовления каши из овса множество, но все их условно можно подразделить на две группы:
Каша на воде или молоке может быть как соленной, так и сладкой. Овсяная каша с использованием только соли станет хорошим гарниром для мясных или рыбных блюд. Сладкая каша из овсяной крупы чаще всего идет на завтрак.
Овсяная каша на воде в мультиварке — отличный продукт для тех, кто сидит на диете или поддерживает пост. Такая каша низкокалорийная, но при этом питательная и содержит необходимые для организма минералы и витамины.
Для приготовления такого блюда на 2 порции потребуется 1 стакан хлопьев, 3–4 стакана воды, 0,5-1 ч. л. соли или сахара, 20 грамм сливочного масла. На дно чаши мультиварки засыпаются хлопья, сахар или соль — в зависимости от того, какая каша готовится. Затем все это заливается водой и выбирается необходимый режим и программа. После окончания времени в готовое блюдо добавляется масло и включается режим поддержание тепла. При готовке такого блюда есть несколько хитростей, которые помогут сварить его быстрее, получив нежную консистенцию.
Один из популярных рецептов с добавками является каша с яблоками. В зависимости от сорта яблок блюдо может получиться как с кисло-сладким, так и со сладким вкусом без добавления сахара.
Для приготовления на 4–6 порции понадобится 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 2 яблока и в зависимости от предпочтений 2 ст. л. сахара (можно обойтись и без него). В чашу мультиварки насыпается крупа и измельченные яблоки, наливается вода, добавляется соль, сахар по вкусу и устанавливается необходимый режим и время.
По окончании процесса следует добавить масло, дать каше настояться на режиме подогрева в течение 10–15 минут.
Такое блюдо может подаваться к завтраку с мёдом, орехами или изюмом. А также его можно приготовить на режиме отложенный старт. Для этого все необходимые ингредиенты заготавливаются с вечера и устанавливается необходимое время. К вашему пробуждению овсяный продукт уже будет готов.
Не менее полезная и необычная по вкусу получается каша с тыквой и изюмом. Для её приготовления понадобится овсяная крупа (2–4 стакана) в зависимости от порций, вода, мякоть тыквы 300–350 грамм, изюм 50 г и 25 г масла, соль и сахар по вкусу. Мякоть тыквы следует нарезать небольшими кусочками и положить на дно чащи. Затем залить водой и установить программу «каша» на 20–30 минут. По истечении 10 минут добавляется крупа, соль и сахар.
За 5 минут до готовности добавляется масло и изюм. Перед употреблением следует дать блюду постоять в мультиварке 3–5 минут. Если планируется употребить кашу не сразу, то лучше использовать режим подогрев. Так получится горячая и более нежная каша.
Каша с апельсинами поможет получить не только витамины, но и заряд бодрости. Для того чтобы сварить такое блюдо, потребуется 100–150 г крупы, 1 большой или 2 маленьких апельсина, вода 200–300 мл, сахар 1 ст. л. и соль 0,5 ч. л.
Перед готовкой апельсин следует тщательно промыть и очистить. Цедру не следует выбрасывать, так как она придаст более выраженный апельсиновый вкус каше. Апельсин следует разделить на дольки и очистить от кожицы и косточек, после этого нарезать небольшими кусочками. Цедру необходимо натереть на мелкой терке и насыпать на дно мультиварки. Вместе с ней закладываются апельсин, овсяная крупа, сахар и соль. Все ингредиенты заливаются водой, выбирается необходимый режим. По окончании процесса кашу можно сразу подавать на стол и не держать на режиме «подогрев».
Каша с орехами и мёдом придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Для приготовления данного блюда потребуется:
Дно чаши следует смазать сливочным маслом, затем засыпается крупа, наливается вода. На этом же этапе добавляется соль и корица или же другая пряность. После этого выбирается необходимый режим и время приготовления от 20–30 минут. Во время варки кашу следует постоянно помешивать. После того как каша приготовилась, в неё добавляется мёд и измельчённые орехи. Их же можно добавить и за 5–10 минут до готовности.
Овсяная каша на воде в мультиварке является полезным и быстрым блюдом, что так важно в современном ритме жизни.
О том, как приготовить овсяную кашу на воде в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Я за классические и полезные завтраки. Но вот встать рано утром для приготовления — это целая проблема. Теперь на помощь пришла моя кухонная помощница — мультиварка, которая сама умеет варить завтрак на нужное время. Вкусная и полезная каша овсянка на воде в мультиварке на завтрак, стала настоящим спасением. Все, что нужно, это с вечера заложить все ингредиенты в мультичашу. Берите на заметку мой простой рецепт с пошагово сделанными фото. И пусть утро у вас всегда будет добрым.