Овсяная мука применение рецепты
Мука из овсянки — полезная еда в вашем рационе питания
Привет, мои дорогие читатели и читательницы!
Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺
Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.
Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!
А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!
Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺
Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺
Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.
Из этой статьи вы узнаете:
Овсяная мука и ее полезные свойства
Как получают муку из овсянки?
Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺
Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺
Какие виды овсяной муки существуют?
Их существует несколько.
Но самые популярные – это:
Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺ ).
Здесь два варианта – купить и приготовить самим.
Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.
Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺
Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!
Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!
Про пользу я уже молчу. Вы уже и сами в курсе ☺
Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!
Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.
При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.
Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!
Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.
Овсяная мука — полезные свойства
Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!
Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!
Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным. Вот как! ☺
Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?
Видео про полезные свойства овса и его муки
Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть )
О том, как приготовить целебный настой овса и чем он полезен, читайте в этой статье
Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺
Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.
Овсяная мука — все способы применения
Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.
Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.
Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!
Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.
Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.
Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!
Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺
Рецепты моих масок с овсяными хлопьями ищите здесь
Преимущества овсяной муки перед белой
Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺
Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в белой, то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть белой муки.
Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!
При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.
А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺
Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой
Два хороших рецепта выпечки из овсяной муки: печенье от Юлии Высоцкой и диетические оладьи. Понравилоись, решила сохранить и поделиться, смотрите!
Вот такие сегодня «овсяные рекомендации» для вас, друзья ☺ Всё подбирала с любовью и заботой.
Если вам статья понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают о замечательных свойствах этого чудесного продукта!
С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Мука овсяная. Что приготовить из овсяной муки: рецепты
Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.
Из овсяной крупы – цельной или дробленой – делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.
Польза продукта
Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.
Толокно и мука овсяная
Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна – всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.
Банановые оладьи
Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Хлеб из овсяной муки
Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд – три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.
Печенье
Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.
Веганские кексы
В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная – половина стакана, пшеничная – полтора, сахарный песок – двести грамм, соль – щепотка, порошок для печенья – пакетик, а льняных семян – одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.
В последнее время овсяная мука стала весьма популярным продуктом в диетическом питании. Продукты, приготовленные с ней, не содержат глютена, но получаются вкусными и малокалорийными. Данный сорт муки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Как сделать овсяную муку?
Фабричный продукт часто придает приготовленным из него блюдам горечь. Причина тому – окисление жиров из-за воздействия кислорода. Чем дольше товар пролежал на полке, тем хуже его качество. Кроме того, нет никаких гарантий, что на фабрике в порошок не попали частицы глютена и других аллергенов. Мука из овсяных хлопьев домашнего приготовления полезнее покупной и сделать ее очень просто.
Овсяную муку относят к ряду диетических продуктов, не взирая на то, что 369 кКал на 100 г продукта – внушительная цифра. Но благодаря высокому содержанию легко усвояемых белков, клетчатки, огромному количеству витаминов, макро- и микроэлементов продукт оказывает положительное воздействие на организм. Овсяная мука польза:
Что приготовить из овсяной муки?
Часто не зная, что овсяная мука, рецепты из которой существуют в десятках разновидностей, хозяйки просто разбавляют ею пшеничную, чтобы снизить калорийность блюд. Но, на самом деле, и из перемолотых хлопьев можно сделать множество интересных, полезных и безвредных для талии яств таких, как к примеру:
Вафли из овсяной муки
Нужен сытный, безглютеновый и здоровый завтрак без добавления сахара? Вафли из овсяной муки в вафельнице – отличный вариант! В качестве подсластителя можно использовать мед, желательно жидкий, или же любой сахарозаменитель. Молоко сгодится коровье обезжиренное. При желании его можно заменить ореховым или чистой водой.
Печенье из овсяной муки – рецепт
Печенье из овсяной муки – прекраснейшее дополнение к горячему чаю, ароматному кофе или теплому молоку. В тесто входит и пшеничная мука, чтобы сделать массу более клейкой. Мед понадобится жидкий, желательно цветочный. Жирность сметаны должна быть средней, чтобы не придать лишнюю водянистость.
Блинчики из овсяной муки
Блины из овсяной муки пекутся из продуктов комнатной температуры. После замешивания мучной массы она должна немного набухнуть, чтобы улучшилась клейкость теста, а заодно и эластичность будущих блинчиков. Печь их рекомендуется в толстодонной сковороде, влив каплю масла лишь перед первой жаркой.
Панкейки из овсяной муки
Оладьи из овсяной муки получатся ароматными и восхитительно вкусными, если добавить в тесто еще и миндальную муку. Ее тоже можно приготовить дома. Для этого ореховые ядра недолго отмачивают, снимают с них кожицу, подсушивают в духовке, а потом перебивают в порошок, но недолго, чтобы не получить масло.
Сырники из овсяной муки и творога
Сырники с овсяной мукой не развалятся при первом же переворачивании, если печь их из зернистого творога. Пастообразный продукт водянистый, что обязательно плохо скажется на структуре блюда. Зернистый творог более сухой, а, чтобы консистенция была гладкой его нужно обязательно протереть через сито.
Хлеб из овсяной муки
Пирог из овсяной муки с яблоками
Пирог из овсяной муки пекут разными методами. Большой популярностью пользуется насыпной. Пекут его из сухого теста, увлажняющегося при выпекании яблочным соком и растаявшим маслом, которое перед готовкой надо хорошенько подморозить. Печь удобнее в разъемной форме. Перед подачей изделие надо полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
Кисель из овсяной муки – рецепт
Кисель из овсяной муки славится своими целебными свойствами. Из одной порции заготовки можно сделать сразу два вида напитка: традиционный жидкий и очень густой, держащий форму после выпекания в духовом шкафу. Опытные кулинары советуют замешивать основу в прозрачной емкости, ведь так будет комфортнее осуществлять все необходимые процессы.
Творожная запеканка в духовке с овсяной мукой
Аппетитная творожная запеканка с овсяной мукой сразит наповал всех дегустаторов отменными вкусовыми качествами, легкой, но держащей форму, консистенцией и тонким ароматом. При желании блюдо можно дополнить ягодами, которые нужно равномерно распределить по тесту, когда оно уже будет в форме.
Лаваш из овсяной муки
Лепешки из овсяной муки в небольшом количестве можно кушать даже на диете. В них удобно заворачивать самые разнообразные начинки и не боятся, что тесто разойдется, ведь лаваш получается ничем не хуже магазинного, хоть и готовится элементарно. Важно по завершению выпекания сбрызнуть тесто водой, чтобы оно сохранило мягкость.
Как сварить кашу из овсяной муки?
Для многих детей каша из овсяной муки была первым прикормом. Блюдо должно получится гладким, без единого малейшего комочка, особенно, если его предстоит поедать беззубому малышу. Избежать появления сгустков очень просто. Для этого нужно одной рукой не торопясь засыпать муку, а второй постоянно мешать содержимое кастрюли.
Пельмени из овсяной муки
Кому-то пельмени кажутся яством из черного списка самых калорийных блюд, который многие составляют, начав придерживаться принципов правильно питания. Однако, все зависит от того из каких продуктов их готовить. Тесто для пельменей из овсяной муки получается более легким, а если завернуть в него начинку из куриного фарша и не поливать сверху майонезом, то небольшая порция горячего лакомства никак не отразится на фигуре.
Хачапури из овсяной муки с творогом
ПП-хачапури с овсяной мукой станет отличным завтраком или сытным дневным перекусом. Его можно испечь одним большим пластом или же разделить мучную массу на несколько маленьких лепешек. Но какой бы способ не был бы выбран, тесто рекомендуется замешивать из пастообразного творога, а если был куплен зернистый, то изначально его необходимо хорошенько перетереть.
Мука овсяная: польза, вред, состав, рецепты
Овсяная мука как пищевой продукт, способы помола. Калорийность и состав, влияние на организм. Какие блюда готовят на основе овсяной муки?
Овсяная мука — это пищевой продукт, изготавливаемый путем обработки и помола зерен злака. Запах — свежий, текстура — однородная, размеры эндосперма — до 0,1-0,2 мм, при перетирании между пальцами отдельных крупинок не ощущается. ГОСТ овсяной муки — 31645-2012. Цвет — кремовый, серовато-белый, наличие комков или крупинок, которые определяются визуально, не допускается. Такой помол считается одним из самых полезных за счет высокого количества витаминов и минеральных веществ.
Как делают овсяную муку?
Если пшеницу после сбора и обмолота сразу везут на мельницу, то технология производства муки из овса будет сложной. Особенность строения семян злака — многослойность (пленочность) семенных оболочек, от которых невозможно избавиться с помощью веяния. При производстве овсяной муки после первичного обмолота зерна промывают и пропаривают, получая хлопья, затем их тщательно просушивают и перемалывают в муку.
Во время термической обработки удаляются посторонние включения и декстринизируется крахмал. Без этого этапа продукт в полном объеме не усвоится. К тому же при пропаривании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся на сельскохозяйственной культуре, попадающие на нее как на полях, так и при транспортировке и хранении.
Существует несколько способов, как сделать овсяную муку самостоятельно:
Иногда советуют растирать зерна в руках или измельчать с помощью скалки. Получить нужную текстуру овсяной крупы таким способом не получится, все равно будут встречаться отдельные крупинки. Изделия из такого продукта получатся грубоватыми. Если его использовать, то только в качестве подсыпки.
Самостоятельно приготовленный продукт не подходит для длительного хранения — можно положить на 10-12 дней в плотно закупоренную емкость в холодильник. А если овсяную муку купить в магазине, ее можно держать в бумажных или полотняных пакетах до полугода, в темном, хорошо проветриваемом месте. Ориентироваться следует не на день приобретения, а на дату, указанную на пакете.
Состав и калорийность овсяной муки
На фото овсяная мука
Востребованность продукта объясняется высоким содержанием полезных веществ. Благодаря особенностям обработки крахмал почти полностью трансформируется, что позволяет вводить блюда и выпечку в диеты, помогающие избавиться от лишнего веса.
Калорийность овсяной муки — 369 ккал на 100 г, из них:
Также в составе овсяной муки небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода при беременности, и кремний, предотвращающий развитие сахарного диабета и рака.
Чтобы точно рассчитывать калорийность блюд, изготовленных с помощью помола овса, следует опираться на такие данные:
Мера | Объем, мл | Вес, г | Калорийность, ккал |
Стакан | 250 | 130 | 479.7 |
Стакан граненый | 200 | 110 | 405.9 |
Столовая ложка | 20 — без «горки», |
25 — с «горкой»
Польза и вред овсяной муки объясняется незначительным содержанием жирных кислот — 1.1 г на 100 г. Их достаточно, чтобы восполнить энергетический запас, но при этом жировая прослойка под кожей и вокруг внутренних органов сформироваться не успевает. К тому же женщины, которые ввели в рацион блюда с новой добавкой, отмечают отсутствие перепадов настроения в течение дня. Эти вещества поддерживают работу гормональной системы, а именно от нее зависят трудоспособность и вспышки эмоций у «слабого» пола.
Польза овсяной муки
Продукт можно считать лечебным. Согласно исследованиям американских ученых, помол злака этого сорта содержит настолько сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, что он с легкостью усваивается в человеческом организме. Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, обладающую очищающим, адсорбирующим и антиоксидантным действием.
Польза овсяной муки:
Разрешается вводить продукт в дневное меню при сахарном диабете. Гликемический индекс овсяной муки низкий — на уровне 45 ед., ведь содержание углеводов в исходном злаке ниже, чем в пшенице или ржи (до 58%). Кроме того, в состав входят вещества бета-глюканы, снижающие содержание глюкозы в кровотоке.
Декстринизация крахмала позволяет блюда и хлеб с овсяной мукой включать в рацион людей, страдающих гепатитом или заболеваниями печени, одним из симптомов которых является дисфункция органа. При этих состояниях приходится придерживаться строгой диеты, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии — качество жизни значительно сниженное. В это время возможность съесть лишнее печенье или кусок булки может значительно улучшить настроение.
Противопоказания и вред овсяной муки
Не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями из овсяной муки, даже зная, что в составе много питательных и полезных веществ. На фоне малоактивного образа жизни такое питание приводит к ожирению. Допустимая норма продукта для взрослого здорового человека, которому не приходится ограничивать себя, — 250 г в сутки. При наличии органических проблем эту дневную «дозу» корректируют.
Вред от овсяной муки чаще возникает при переедании. Но возможно появление симптомов интоксикации — тошноты, рвоты, пищевых расстройств и головокружения, при аллергии на глютен или на злак.
На непереносимость клейковины указывают метеоризм и кишечные колики, запоры или диарея, пенный стул; на аллергию к растению — поллиноз, конъюнктивит, покраснение кожного покрова и появление сыпи. Следует снизить употребление блюд и выпечки при повышенной кислотности.
Рецепты блюд с овсяной мукой
Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.
Рецепты с овсяной мукой:
Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.
Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.
Интересные факты про овсяную муку
В пищевых целях злаки стали высаживать более 4000 лет назад, но овес начали культивировать намного позже. Сначала его считали сорняком, а потом использовали в качестве фуража — как корм скоту, в большинстве случаев лошадей.
Уникальные свойства культуры первыми заметили китайские хлеборобы и начали использовать ее для хлебопечения. Тесто из овсяной муки получалось более плотным, поэтому сначала ее вводили как добавку. Только теперь, когда появились современные технологии приготовления, стало возможно выпекать воздушные булки и деликатесы.
Однако в пищевой промышленности для приготовления хлеба мелкий помол до сих пор не применяют, но он пользуется спросом в частных пекарнях. А вот цельнозерновая мука из этого злака пользуется спросом, ее добавляют при изготовлении пасты. Но на вопрос, что можно испечь из овсяной муки, чаще всего на ум приходят не хлеб или булки, а печенье.
На Руси овсяный помол долго не признавали, зато готовили кашу или блюда из толокна. Для его изготовления зерна, не очищая от пленок, заливали горячей водой и оставляли на сутки в русской печи, в высоком глиняном горшке. Затем раскладывали на металлическую решетку с мелкими отверстиями и оставляли в той же печи, где сушили при низкой температуре в течение 3 суток. Зерна становились хрусткими, темнели, «подрумянивались».
Если сравнить фото овсяной муки и толокна, то первая ненамного отличается по виду от пшеничной — разве что цветом, а второе больше похоже на крупинки какао. В домашних условиях, чтобы добиться полной однородности, приходится просеивать несколько раз — если не планируется использовать в декоративных целях, для присыпки булочек.
Сейчас можно приобрести помол, изготовленный из толокна. Таким образом удается сохранить высокое количество витаминов группы В, аминокислот и биологически активных веществ. Именно из него изготавливают знаменитое печенье. Булки и пирожки по виду напоминают ржаные, но запах сладковатый, а структура — легкая.
Смотрите видео о свойствах овсяной муки: