Овсянка с маслом рецепт
Ингредиенты Овсянка на воде со сливочным маслом
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) | 60 г |
Вода | 200 г |
Масло сливочное солёное Antique «Lactantia» | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде со сливочным маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.5 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1611 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.4% | 2815 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.6% | 1273 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 6% | 1599 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.2% | 1538 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.8 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.4% | 23684 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.8% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.6% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 5.192 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.2% | 7704 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.361 мг | 15 мг | 2.4% | 2.3% | 4155 г |
Витамин Н, биотин | 4.515 мкг | 50 мкг | 9% | 8.6% | 1107 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0384 мг | 20 мг | 5.2% | 5% | 1926 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.75 мг | 2500 мг | 3% | 2.9% | 3390 г |
Кальций, Ca | 15.01 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6662 г |
Магний, Mg | 29.58 мг | 400 мг | 7.4% | 7.1% | 1352 г |
Натрий, Na | 27.72 мг | 1300 мг | 2.1% | 2% | 4690 г |
Сера, S | 20.62 мг | 1000 мг | 2.1% | 2% | 4850 г |
Фосфор, P | 73.3 мг | 800 мг | 9.2% | 8.8% | 1091 г |
Хлор, Cl | 17.53 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 13120 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.805 мг | 18 мг | 4.5% | 4.3% | 2236 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Кобальт, Co | 1.129 мкг | 10 мкг | 11.3% | 10.8% | 886 г |
Марганец, Mn | 0.8635 мг | 2 мг | 43.2% | 41.3% | 232 г |
Медь, Cu | 102.03 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 9.8% | 980 г |
Фтор, F | 85.4 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2% | 4684 г |
Цинк, Zn | 0.6998 мг | 12 мг | 5.8% | 5.6% | 1715 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсянка на воде со сливочным маслом составляет 104,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная каша с маслом
Вариант 1. Классический рецепт овсяной каши с маслом
Далеко не все любят овсяную кашу с маслом, предпочитая готовить другие блюда для завтрака. Однако невозможно переоценить пользу этих злаков для человеческого организма. Поэтому рекомендуем все же включать ее в свой рацион. А как правильно приготовить воздушные хлопья, мы расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
Классическая подача овсяной каши не предусматривает использование ягод или фруктов. Но если вы хотите разнообразить молочный вкус этого блюда, добавьте любые плоды, которые вы любите. Это могут быть яблоки, груши, персики, абрикосы, малина, смородина и другие.
Пошаговый рецепт овсяной каши с маслом
Литр самого свежего молока влить в высокую кастрюлю, которую важно предварительно насухо вытереть бумажными полотенцами.
На среднем огне довести молоко до кипения, проследив, чтобы оно «не выбежало» на плиту. Затем уменьшить температуру до минимального показателя и ввести внутрь мелкую соль (щепотку) и пару ложек белого сахара.
Перемешивать сухие ингредиенты до тех пор, пока они полностью не растворятся в бурлящем молоке.
Как только это произойдет, тонкой струйкой всыпать овсяные хлопья и продолжить смешивание каши. Температуру рекомендуется оставить на минимальном показателе.
Отварить хлопья на протяжении 8-9 минут, в течение которых молочное блюдо загустеет и станет красивого кремового цвета.
Теперь выключить плиту, вложить внутрь сливочное масло и активными движениями взбить массу по пышности с помощью широкой лопатки. Вот и все, овсяная каша с маслом готова.
Если вы хотите оставить ярко выраженные кусочки овсяных хлопьев, не перемешивайте кашу слишком сильно. Достаточно будет слегка вбить мягкое масло в ароматную массу. Что касается пряностей, то этот рецепт допускает использование корицы, мяты или ванили.
Вариант 2. Быстрый рецепт овсяной каши с маслом
Сегодня в продаже можно найти быстрые каши, которые легко сделать за пару минут. Но многие приверженцы правильного питания не приветствуют подобные заготовки, предпочитая варить обычные хлопья на воде или молоке. Но и в этом случае можно существенно сократить время готовки, зная всего лишь пару кулинарных секретов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овсяную кашу с маслом
В электрическом чайнике или на большом огне плиты довести половину литра фильтрованной воды до кипения.
Как только жидкость начнет бурлить (если вода закипела в чайнике, перелить ее в подходящую кастрюлю), сражу же всыпать внутрь белый сахар и маленькую щепотку соли.
Смешать ингредиенты и небольшими партиями добавить легкие овсяные хлопья, продолжая перемешивание, чтобы каша «не взялась» комками.
На максимальном огне не отходя от плиты, готовить блюдо 4-5 минут, а потом закинуть ароматное сливочное масло и аккуратно перемешать.
Подать овсяную кашу с маслом и хрустящим печеньем на завтрак, не забыв о стакане свежего сока или чашечке зеленого чая.
Как видите, предварительно скипятив воду и установив на плите максимальный огонь, вы можете сократить время готовки до 6-7 минут. Что, согласитесь, особенно важно для создания завтрака, когда каждая секунда на счету.
Вариант 3. Овсяная каша с маслом с бананами
Ингредиенты:
Как приготовить
Свежее коровье молоко перелить в сухую кастрюлю с высокими бортами, ввести щепотку мелкой соли и на среднем огне довести жидкость до бурления.
На следующем этапе осторожно, тонкой струйкой всыпать белый сахар и продолжить легкое перемешивание до полного растворения кристаллов.
Засыпать в кипящее молоко овсяные хлопья с ванилью, уменьшить огонь на плите до минимального показателя и отваривать массу 9-10 минут. При этом старайтесь несколько раз перемешать содержимое кастрюли.
Спустя указанное время выключить огонь, уложить внутрь мягкое сливочное масло и смешать лопаткой разварившиеся хлопья.
Дополнить овсяную кашу с маслом бананом, который важно заранее очистить и порубить средними кружочками (толщина до 5 мм).
Свежий банан допустимо добавлять в кашу еще в процессе отваривания, примерно за 3-4 минуты до выключения огня. В этом случае плод довольно сильно размягчится и, возможно, «пропадет» в хлопьях, оставив изумительный банановый аромат и вкус.
Вариант 4. Овсяная каша с маслом с изюмом
Еще одним идеальным ингредиентом для молочных каш можно считать сладкий изюм. Конечно же, без косточек. Причем вместе с ним вы можете включить в рецепт и другие виды сухофруктов, а также разнообразные орехи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ароматный изюм хорошо промыть, пересыпать в миску и залить кипятком, оставив плоды запариться в течение 25-27 минут.
Когда время будет на исходе, аккуратно перелить свежее молоко в сухую высокую кастрюлю, ввести мелкую соль (щепотку) и довести его до кипения на большом огне.
Далее уменьшить температуру, пересыпать внутрь сахар с ванилью и, как только он полностью растворится, закинуть легкие хлопья и мягкий изюм.
Перемешивая содержимое кастрюли, довести блюдо до готовности, на что уйдет приблизительно 7-8 минут.
На последнем этапе закинуть пару кусочков сливочного масла, перемешать блюдо и подать с зеленым чаем или стаканом цитрусового сока на стол. Овсяная каша с маслом готова.
Помимо указанного изюма вполне допустимо включить в рецептуру рубленую курагу, чернослив и засахаренную вишню В этом случае не забудьте уменьшить объем сахара, поскольку многие сухофрукты достаточно сладкие.
Вариант 5. Овсяная каша с маслом с яблоком
Включение яблока в рецепт овсяной каши можно назвать идеальным решением. Ведь именно этот фрукт считается оптимальным для завтрака. Что касается пряностей, то в этом конкретном случае желательно использовать молотую корицу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Проверить свежесть молока, нагрев его в столовой ложке над огнем, после чего перелить весь объем в среднюю кастрюлю и всыпать щепотку мелкой соли.
Как только содержимое кастрюли закипит, снизить температуру до минимального уровня и тут же всыпать сахар и овсяные хлопья.
Перемешивая лопаткой будущую кашу, готовить ее 8-9 минут, спустя которые закинуть предварительно вымытое и порезанное кубиками яблоко и щепотку молотой корицы.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на огне еще на пару минут. Только теперь выключить плиту и добавить ароматное масло внутрь.
В последний раз смешать овсяную кашу с маслом и яблоком и подать ее на завтрак или полдник вместе с чаем и хрустящим печеньем.
Для подобных молочных каш рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок. Причем шкурку лучше удалить. Если же вы не любите слишком сладкие блюда, остановите выбор на яблоках «Семеренко».
Вариант 6. Овсяная каша с маслом в мультиварке
Если вас смущает не столько количество потраченного времени, сколько необходимость не отходить от плиты, советуем перенести процесс отваривания каши из кастрюли в чашу мультиварки. В этом случае вам потребуется всего лишь заложить ингредиенты в машину и установить соответствующий режим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Грецкие орехи разломать, достать ядра и измельчить в кофемолке или на доске с помощью скалки.
Далее смазать небольшим кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность чаши и влить коровье молоко.
Также всыпать немного мелкой соли, пару ложек белого сахара и запланированное количество овсяных хлопьев. Помимо этого, закинуть внутрь измельченные орехи и ароматную ваниль.
Плотно накрыть чашу крышкой, включить режим «Каша» и готовить блюдо 30 минут.
Подать овсяную кашу с маслом сразу же после выключения машины, не забыв дополнить ее чаем или соком.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Рецепт моей любимой овсяной каши на молоке и какие топики я к ней добавляю
Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.
Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.
Другие рецепты
Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.
Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.
Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.
Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.
В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.
“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!
Польза для организма
Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:
Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.
Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.
Полезные советы
Заключение
Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.
5 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и. варится овсянка. Конечно, у каждой хозяйки в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
2–3 порции, 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 500 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.
3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, прижмите листом пергамента и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
6. Выложите кашу в тарелки, в центр выложите по яйцу-пашот, сверху – по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Налейте в кастрюлю 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 мин., чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10–12 мин.
3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности – согласно времени, указанному на упаковке.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
3 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна
3–4 порции, приготовление: 30 мин. + 8–10 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
Овсянка на воде, польза и вред
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Чем полезна овсяная каша на воде по утрам
Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:
Овсянка способна:
Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.
Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:
Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.
Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.
Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.
Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:
У мужчин овсяная каша:
Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.
Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Как варить крупные овсяные хлопья?
Приготовление овсяной каши — несложный процесс. Как вкусно варить овсяну кашу? Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.
Ингредиенты для 1 порции:
100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.
3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна
Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.
Ингредиенты
Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна
Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.
Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.
При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.
В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.
Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.
Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле
Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.
Приготовление:
Сколько варить овсяную кашу
Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.
Правильные пропорции крупы и воды
Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.
Рецепт овсянки на молоке
Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.
Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.
Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.
Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.
Овсяная каша на воде — классический рецепт
Традиционный вариант приготовления овсянки на воде предполагает использование негазированной минералки. Жидкости достаточно взять 0,4 литра. Также потребуется: 220 г овсяной крупы, по половинке столовой ложки соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла. Далее опубликован рецепт овсяной каши на воде.
Овсянка должна перед подачей к столу настояться под закрытой крышкой.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
Как приготовить
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.
Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке?
Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее!
Ингредиенты для 2-х порций:
1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли сливочное масло
Инструкция по приготовлению:
1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом 2. Залейте молоко или воду, добавьте сахар, соль.
3. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Аккуратно перемешайте. 5. Закройте крышку, установите программу «Каша», время приготовления выставьте 15 минут. 6. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Для более нежной консистенции оставьте кашу в режиме подогрева на несколько минут. 7. Готовую кашу тщательно перемешайте.
Приготовление овсянки в мультиварке экономит время с утра. За кашей в мультиварке не нужно следить, молоко не «убежит», а сама каша не переварится и не пригорит. К тому же, овсяные хлопья в мультиварке достигают идеальной консистенции благодаря автоматическому режиму варки каши.
В микроволновке
Чтобы каша получилась вкусной, можно разнообразить орешками или сухофруктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?
Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса
О полезных свойствах овсянки знают все, но она быстро приедается. Поэтому предлагаем разнообразить кашу и сделать эти блюда любимыми в вашей семье.
Овсяную кашу на воде с яблоками
Самый простой и доступный вариант – это приготовить с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если готовите для детей, то, чтобы сделать блюдо воздушней, перед добавлением яблок взбейте кашу блендером.
Рецепт приготовления с мясом
Этот вариант идеально подходит для мужчин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Детский завтрак с фруктами
Если ребенок отказывается есть полезную кашу из овсяных хлопьев, то стоит разнообразить ее ароматными фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовке
Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:
Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.
После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.
Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.
Геркулес или крупа
С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.
В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу
Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.
Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.
Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое
Польза и состав
Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для чистки кишечника от загрязнений и токсинов.
Овсянка является очень сытной, а также она имеет высокую энергетическую ценность – 15 г углеводов на 100 г крупы, замечательное соотношение БЖУ.
Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.
Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.
Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак – огромная польза для организма, он насыщает его энергией.
Если запарить крупу на ночь, утром вам не нужно будет тратить время на готовку завтрака.
Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.
Рецепт диетической низкокалорийной овсянки
Всем, кто следит за своей фигурой, стоит иметь в запасе этот рецепт вкусного и полезного завтрака. Понадобится: полстакана овсяных хлопьев, 2 ст. питьевой воды, по щепотке соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла.
Сливочное масло добавляется по вкусу.
Если хочется снизить калорийность, то сливочное заменяется любым растительным маслом.
Можно и вовсе отказаться от использования масла.