Овсяное молоко рецепт приготовления
Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях
Все больше адептов правильного питания и здорового образа жизни отказываются от обычного коровьего молока в пользу его растительных аналогов. Наши авторы уже подробно писали про кокосовое, пришел черед обсудить овсяное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях, пользу и вред, секреты приёма. Также честно расскажу, вкусно ли это и на что похоже.
Овсяное молоко — что за продукт
В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!
Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).
Калорийность и химический состав
Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.
При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.
Лучшие пп-рецепты приготовления дома
Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.
Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев
Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.
Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.
Ингредиенты на 1 порцию
Приготовление пошагово:
Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.
Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.
Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.
По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.
Молоко из цельного овса
Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.
Вам понадобится:
Как сделать овсяное молоко:
Самый быстрый способ
Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.
Итак, возьмите:
Рецепт приготовления:
Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!
Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.
Полезно ли и чем?
Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:
Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.
Овсяное молоко и похудение
Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.
В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.
Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.
Отзыв о похудении на овсяном молоке
Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.
«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»
Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.
Что готовят на овсяном молоке
Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять везде, заменяя им обычное коровье молоко.
Например, на его основе получаются очень вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсином, яблоком, шпинатом, тыквой и так далее. Овсяное молоко можно добавить в суп, в пп выпечку, даже в обычный кофе или сварить на нем любимую кашу. Но сразу предупрежу — его свойства будут напоминать скорее свойства какого-то загустителя, но не традиционного молока.
Как приготовить овсяное молоко — 3 рецепта в домашних условиях
Растительное молоко из овса не уступает по вкусу коровьему, подходит для приготовления различных блюд, также полезно для оздоровления всего организма, снижения лишнего веса и для ухода за кожей. Овсяное молоко можно готовить в домашних условиях, при этом получается самый полезный и натуральный продукт. Его рецепт простой: овес и вода, а все нюансы приготовления мы описали подробно в нашей статье.
Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев
Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.
Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.
Ингредиенты
Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:
Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.
Как приготовить
Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.
Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.
Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.
Как приготовить молоко из цельного овса
В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.
Ингредиенты
Для получения целебной жидкости нужно взять всего два компонента:
Можно использовать смесь овса (40 г) и пшеницы (20 г). Из оборудования понадобится блендер и кусок х/б ткани или специальный фильтровальный мешочек для растительного молока, они продаются в интернете.
Процесс приготовления
Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя. Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.
Растительное молоко из овсяной муки
Из овсяной муки можно приготовить вкусное и полезное молоко быстро и без блендера. Она продается в супермаркетах. Также муку легко приготовить из Геркулеса, измельчив в кофемолке.
Этот продукт улучшает пищеварение, если выпивать его по 100 мл перед едой. С мукой хорошо готовить коктейли, сразу смешивая все ингредиенты.
Как и сколько можно хранить овсяное молоко
Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.
Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.
На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.
Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.
Что можно приготовить из овсяного молока
Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:
Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.
Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.
Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно
Как приготовить овсяное молоко.
О полезных свойствах овсяного молока знают многие. Врачи и диетологи призывают регулярно употреблять овсяное молоко для профилактики многих заболеваний, насыщения необходимыми элементами, и конечно поддержания здорового функционирования систем организма. Чтобы овсяное молоко получилось вкусным, и самое главное максимально полезным, необходимо знать из каких ингредиентов его приготовить и по какому рецепту. В данной статье мы поделимся самыми быстрыми по приготовлению, вкусными и полезными рецептами овсяного молока.
Овсяное молоко по обычному рецепту готовится из овсяных хлопьев. Широко известен рецепт приготовления овсяного молока из готовой овсяной муки. Они очень просты в приготовлении: заливаются определенным количеством воды, настаиваются, после процеживаются через марлю. Однако такие рецепты не гарантируют пользу. Магазинные хлопья или мука не всегда хорошего качества. Например, овсяные хлопья, чаще всего изготавливаются с использованием термической обработки, а она разрушает часть элементов, что в итоге, снижает пользу. Овсяная мука фасованная или на развес, может содержать частички земли, грязь, пыль, что непременно попадает в напиток, а значит в организм. Из чего стоит готовить овсяное молоко?
Овсяное молоко — что за продукт
В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!
Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).
Как правильно принимать?
Особых ограничений в приеме нет, как и везде нужна мера и адекватность. В стакане овсяного молока содержится порядка 120 калорий, что соответствует 2-3 зеленым яблокам. Поэтому напиток необходимо воспринимать, как полноценный перекус, особенно если речь идет о продуктивном похудении.
Чтобы повысить результативность тренировок, овсяное молоко рекомендуется употреблять после силовых нагрузок. Также полезно включить в суточный рацион пищу, приготовленную не на цельном, а на овсяном молоко. Это хороший способ снизить общую калорийность блюда, а это означает, что вред фигуре минимальный.
Калорийность и химический состав
Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.
Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.
При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.
Польза
Готовится молочко из овсяных хлопьев и воды. Оно имеет белый цвет и сладковатый привкус. В нем не содержится лактоза. Продукт является низкокалорийным, поэтому популярен у тех, кто борется с лишним весом.
В составе молока присутствуют витамины группы В, фермент, улучшающий усвоение углеводов. Из минералов содержится кремний, фосфор, магний и калий. Продукт богат клетчаткой и важными аминокислотами.
НА ЗАМЕТКУ: в 100 мл напитка заключается 145 ккал.
Полезные свойства растительного молока:
Читайие также: Как правильно принимать овсяные отруби для похудения
Лучшие пп-рецепты приготовления дома
Главные ингредиенты для приготовления «молока без молока» — это качественное сырье (хлопья или овес) и чистая вода. Увеличивая или уменьшая количество воды, можно готовить молоко разной консистенции. А добавив в готовый продукт пряности, мед или сок, вы получите совершенно новый напиток с приятной сладостью и ароматом.
Вообще, совсем без добавок пить его могут только поклонники овсянки — вкус слишком уж нейтральный. Я советую обязательно что-то добавлять — корица, мед, какао или кэроб и т.д. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают моё впечатление — овсяное молоко на вкус не очень-то напоминает молоко коровье.
Пошаговый фото рецепт овсяного молока из хлопьев
Хотите отведать этого чудодейственного напитка? Не стоит искать его на полках магазинов, а лучше приготовьте своими руками столько, сколько пожелаете. Способов, как сделать молоко из овсянки, вроде немало, но именно этот — самый простой и недорогой.
Готовится всё из обычных овсяных хлопьев (только не моментального приготовления) и воды.
Ингредиенты на 1 порцию
Приготовление пошагово:
Начинать приготовление молочка рекомендую с вечера. Залейте овсяные хлопья (если необходимо, предварительно промойте) водой. Пропорции 1:10. Используйте хлопья, которые нужно варить, а не заливать кипятком. Оставьте на ночь, накрыв крышкой. Если в помещении жарко, тогда отправьте чашку в холодильник.
Утром или просто через 8-10 часов тщательно взбейте блендером настоявшуюся овсянку вместе с водой.
Процедите массу через двойной слой марли. Получаем насыщенное густое молоко и жмых от овсяных хлопьев.
По вкусу данный целебный напиток нейтральный. Можно пить так, а можно добавить немного меда или натурального сиропа. Кроме того, украсить продукт поможет любимая пряность, например, корица, кардамон или анис.
Молоко из цельного овса
Если вы используете цельные зерна, то их нужно будет взять немного меньше, чем овсяных хлопьев — примерно в полтора раза.
Вам понадобится:
Как сделать овсяное молоко:
Самый быстрый способ
Кроме хлопьев и овса для получения молока можно использовать и овсяную муку. В этом случае время приготовления значительно сокращается, а все полезные свойства остаются.
Итак, возьмите:
Рецепт приготовления:
Овсяную муку залейте водой и оставьте в теплом месте на полчаса, затем тщательно перемешайте и процедите. Растительное молоко готово!
Как видите, делают его даже без блендера, потому что мука сама по себе достаточно мелкая и не требует дополнительного измельчения.
Молоко из хлопьев
Чтобы создать продукт своими руками, необходимо приготовить блендер, сито или марлю
На выходе получится 4 стакана молока.
Оставшуюся на марле кашицу можно покушать с фруктами или использовать для выпечки.
Полезно ли и чем?
Как и у любого другого продукта, у овсяного молока есть собственные польза и вред. Для начала расскажем, чем полезно овсяное молоко для организма человека:
Но даже при таком внушительном списке полезных свойств молоком на основе овса не стоит злоупотреблять. В нем содержится фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для ее расщепления. Данная кислота мешает усвоению микроэлементов, белков и жиров, а особенно — кальция, поэтому со временем может развиться дефицит костной массы и даже остеопороз (особенно ему подвержены представительницы слабого пола). Также фитины считаются одной из причин возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев, поскольку они снижают доступность железа из пищи почти на 50%. При замачивании хлопьев фитиновая кислота частично разрушается, но все же не стоит пить овсяное молоко без меры.
И еще одно важное дополнение — категорически не годятся для приготовления молока быстрорастворимые овсяные хлопья. Во-первых, практически все полезное и живое в них напрочь уничтожается в процессе обработки. А во-вторых, такие каши обычно содержат значительно количество добавок — подсластителей, ароматизаторов и прочих, которые сводят на нет все плюсы натуральной овсянки.
Овсяное молоко и похудение
Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.
В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.
Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.
Отзыв о похудении на овсяном молоке
Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.
«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»
Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.
Что готовят на овсяном молоке
Мы уже знаем, как приготовить овсяное молоко, но гораздо интереснее — что можно приготовить на его основе? Считается, что этот продукт можно добавлять везде, заменяя им обычное коровье молоко.
Например, на его основе получаются очень вкусные фруктовые и овощные смузи с морковью, киви, апельсином, яблоком, шпинатом, тыквой и так далее. Овсяное молоко можно добавить в суп, в пп выпечку, даже в обычный кофе или сварить на нем любимую кашу. Но сразу предупрежу — его свойства будут напоминать скорее свойства какого-то загустителя, но не традиционного молока.
Рекомендации
Рецепты, указанные выше, можно изменить или доработать по своему усмотрению. Одни любят насыщенный напиток, а другие — жидкий. Варьируя такими составляющими, как мука или хлопья, можно добиться нужного результата.
В овсяное молоко иногда добавляют специи, добавки, мед и сахар.
Напиток используют не только как самостоятельное третье блюдо. Его можно добавлять в кашу, выпечку, чай и кофе. Он подойдет для коктейлей и смузи.
Бесспорно, овсяное молоко, с рецептами приготовления которого в домашних условиях вы ознакомились в этой статье, очень полезно. Но тем, кто любит коровье, можно чередовать прием этих напитков, так как они своими составляющими дополняют друг друга.