Овсяное печенье постное рецепт
Постное овсяное печенье
Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.
Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.
Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!
Овсяное печенье монастырское
Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.
Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.
В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.
Постное овсяное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.
Постное овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).
Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.
Аромат на кухне будет просто великолепный!
Овсяное печенье с яблоком
Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.
Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.
Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!
Постное овсяное печенье на рассоле
Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
Овсяное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.
Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.
Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепты Постное овсяное печенье
Кокосово-овсяное печенье на рассоле, постное
Духовку прогреть до 180 град. В рассоле растворить сахар, добавить соду и корицу, хорошо перемешать.
Всыпать пшеничную и овсяную муку, перемешать.
Вмешать кокосовую стружку.
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Все ингредиенты перемешать.
Соду погасить лимонным соком.
Постные овсяные вафли
Хорошо разогрейте вафельницу.
Постное овсяное печенье
50 г растительное масло
200 г овсяные хлопья
100 г изюм или курага
Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев. Получается ничем не хуже традиционного фабричного без молока, яиц и сливочного масла. Звучит неправдоподобно. Не попробуете – не узнаете.
Постное овсяное печенье «Здоровье»
Муку смешать с разрыхлителем и хлопьями. Влить растительное масло и воду. Добавить сахар.
Мелко порубить курагу. Добавить изюм и курагу в муку. Замесить тесто. Оно должно быть довольно густым. Если оно слишком густое и не замешивается, добавьте немного воды.
Постное овсяное печенье
Хлопья подсушить в духовке и измельчить в блендере.
Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к хлопьям.
Мёд и разрыхлитель.
Тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Печенье овсяное постное
Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.
В глубокой посуде перемешайте овсяные хлопья, мед, соль и оливковое масло.
Постное морковно-овсяное печенье
Морковь почистите, промойте и натрите её на тёрке, можно на крупной.
Овсяные хлопья перемелите в блендере или кофемолке.
Овсяно-клубничное постное печенье
Клубнику хорошо промыть, избавить от плодоножек, нарезать, залить соевым молоком.
Полученную смесь измельчить блендером.
В отдельной миске смешать хлопья, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и сахар.
Две смеси соединить, хорошо вымесить.
Постное овсяное печенье на соке
К сухой смеси добавляем сок (любой), растительное масло, мед и все размешиваем. Тесто будет плотным, далее его нужно вымесить руками до однородности.
Морковное печенье постное.
Растительное масло(любое рафинированное)-50-100г
Морковку натёрла на мелкой тёрке
Затем добавила масло и мёд, всё перемешать
Положить овсяные хлопья и постепенно добавлять муки.Нужно смотреть по консистенции теста.
Постные овсяные маффины с красной смородиной
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.
В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.
В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.
Постное овсяное печенье «Экспромт»
Овсяные хлопья можно предварительно подсушить. В микроволновке или на сковородке, до золотистого цвета.
Затем хорошо их измельчить.
Добавить разрыхлитель, ванилин и растительное масло.
Перемешать, добавить мёд.
Вегетарианское овсяное печенье
Для печенья возьмём творог жирностью 9%, овсяные хлопья, сахар, яйцо и фисташки.
Овсяные хлопья измельчить в муку с помощью блендера.
Фисташки очистить и измельчить в ступке.
Соединить сахар, яйцо, оливковое масло и творог — перемешать всё до однородного состояния.
Постное печенье с сухофруктами и орехами
Предварительно замочить в коньяке смесь сухофруктов (чернослив, курагу, финики, оставить в коньяке на час.
Овсяные хлопья размолоть в кофемолке (блендере) в муку
Смешать получившуюся овсяную муку, какао, сахар, мед, влить растительное масло и огуречный рассол
Замоченные в коньяке сухофрукты перемолоть в блендере, миндаль порубить и добавить в смесь.
Овсяное печенье (постное)
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. лимонного сока
мускатный орех на кончике ножа
180 г овсяных хлопьев
50 г растительного масла
Хлопья измельчить в блендере.
Растительное масло смешать с сахаром и солью, добавить пряности, перемешать,
затем добавить соду, погашенную лимонным соком, перемешать, всыпать измельченные хлопья,
тщательно перемешать, добавить воду.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Чтобы приготовить вкусное постное печенье из овсяных хлопьев, первым делом слейте рассол из банки консервированных огурцов или помидоров. Налейте его в чашу для блендера, туда же добавьте овсянку, подсолнечное масло, сахар и просеянную муку.
Затем погасите пол-ложки пищевой соды уксусом или лимонным соком. Добавьте эту смесь к остальным ингредиентам в чаше.
Постное лимонное печенье с грильяжем
Хлопья измельчить в блендере. Лимон порезать с кожурой, удалить косточки, так же измельчить в блендере.
Соединить хлопья, лимон, масло растительное, сахар, соду, муку. Замесить тесто.
Мне показалось, теста совсем не много, но из такого количества получился полный противень печенья.
Постное овсяное печенье( в благодарность МАНЮШЕ)
Кукурузная мука-1 стакан
масло растительное-0,5 стакан
разрыхлитель- 1 пакетик(12гр0
пшеничная мука- 1 стакан
Овсяная мука- 1 стакан(2 стакана хлопьев)
сахар-1 стакан( я брала меньше)
Все три вида муки соединяем(если хлопья- то их нужно сначала смолоть)
Добавляем сахар, соль и разрыхлитель.
Всё перемешиваем и добавляем масло и воду.
Замешиваем густое тесто.
Из теста формируем колбаску толщиной сантиметров 5 и нарезаем кружочки шириной 2 см.
Постный торт без выпечки из печенья
Курагу и очищенные орешки блендером измельчаем максимально. Овсяные хлопья перемалываем, но не до мучного состояния.
В блендере перерабатываем печенье до состояния крошки. Соединяем его с курагой, овсяной стружкой и орешками. Выкладываем на дно формы, плотно утрамбовываем и убираем в холодильник.
Какао смешиваем с яблочным пюре и переработанными в блендере бан.
Овсяное печенье постное
Ингредиенты для «Овсяное печенье постное»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3022 ккал | белки 65.6 г | жиры 24 г | углеводы 657.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 59.2 г |
Рецепт «Овсяное печенье постное»:
Добавить соду гашеную и муку. Получаем вязкую густую массу, из которой вполне можно формировать печенье. Выкладываем его на противень (я выкладывала ложкой и придавала форму руками).
Ставим печенье в духовку, 160-170 градусов, выпекаем до готовности (у меня минут 30 ушло). Щедрость моя не знает границ, поэтому получились не печеньки, а печенищща))). Остужаем и наслаждаемся всей семьей!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мульти-овсяное печенье
Похожие рецепты
Домашнее овсяное печенье
Кофейно-овсяное печенье с орехами
Овсяное печенье
Овсяно-клюквенное печенье
Исчезающее овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье с ананасом
Овсяно-кокосовое печенье
Овсяное печенье с клюквой «Диетическое»
Чайнoe овсянoe печеньe
Фотографии «Овсяное печенье постное» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
11 апреля julibo # (автор рецепта)
13 февраля julibo # (автор рецепта)
19 октября 2020 года maria kutimova #
19 октября 2020 года julibo # (автор рецепта)
7 мая 2020 года julibo # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года ludmilaroma #
14 апреля 2020 года julibo # (автор рецепта)
12 марта 2020 года dar-bogo #
12 марта 2020 года julibo # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года riada 1 #
29 декабря 2019 года julibo # (автор рецепта)
10 апреля 2019 года List Stil #
10 апреля 2019 года julibo # (автор рецепта)
26 марта 2019 года olgaharal #
26 марта 2019 года julibo # (автор рецепта)
15 марта 2019 года julibo # (автор рецепта)
11 декабря 2018 года maspolem95 #
11 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года dtidvn #
19 апреля 2018 года Ya-Kristina #
9 апреля 2018 года dar xikmatowa #
9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года dar xikmatowa #
9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года dar xikmatowa #
9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Roxanne2005 #
9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)
22 марта 2017 года N_Olga_4 #
22 марта 2017 года julibo # (автор рецепта)
22 марта 2017 года N_Olga_4 #
14 марта 2017 года N_Olga_4 #
14 марта 2017 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: