Овсяное толокно диетические рецепты
Что можно приготовить из овсяного толокна?
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.
Польза блюд с толокном
Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.
Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что
О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.
Толокно для самых маленьких детей
Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.
Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.
Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.
Рецепты выпечки из толокна
Оладьи
Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.
Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.
Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.
Блины
Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.
Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.
Творожники
Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.
Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.
Печенье
Для приготовления теста:
Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.
Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:
Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.
Рецепты приготовления супов с толокном
Овощной суп
Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.
Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.
Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.
Гороховый суп
При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.
Молочный суп с клецками
Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.
Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.
Толокно с брусникой
Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.
Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!
Кисель из толокна
Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.
В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.
А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.
Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.
Овсяное толокно диетические рецепты
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.
Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
— хронических воспалительных заболеваниях;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— заболеваниях печени и почек;
— онкологических заболеваниях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.
ЗАВТРАК
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.
КАША
Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.
Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.
ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.
ФРУКТОВАЯ КАША
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.
300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.
2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.
3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.
2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.
КАША С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.
3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.
КЛЕЦКИ
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.
Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.
КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.
Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.
ОЛАДЬИ С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.
ДЕСЕРТ
Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.
1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда
КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед
Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.
Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.
Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.
СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.
Приготовление:
Творог взбить блендером или протереть через сито.
К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.
Толокно для похудения
Толокно – обычная овсяная мука, полученная из цельных зерен овса. Впрочем, в питании славянских народов широко использовалось и ячменное толокно, но, в силу небольшой распространенности ячменных каш, сегодня на нем мало кто худеет. Овес содержит практически полный комплекс витаминов группы В, обладает низким гликемическим индексом и поставляет нам полезные «медленные» углеводы, обеспечивая качественное насыщение надолго. Овсяная каша – типичный продукт на столе многих людей, следящих за весом. Толокно же медики рекомендуют включать в детское питание, а также в рацион людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Калорийность продукта в готовом (сваренном или запаренном виде) – примерно 120 ккал на 100 граммов. Как применять его для снижения веса?
Толокно для похудения — диета и разгрузочные дни
Толокно используют как основу для специфического варианта овсяной диеты. Вы должны взять стакан муки и залить его с вечера двумя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте, и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром все полученное количество делится на 6 приемов пищи и употребляется через каждые два часа. Вся другая еда на этой диете запрещается. Придерживаться ее можно от 3 до 14 дней, в зависимости от желания и силы воли. Добавлять сахар, мед, фрукты в кашу не разрешается.
Выгода от такой диеты в одном – она практически не раздражает слизистые оболочки, и может использоваться при различных воспалениях ЖКТ. Показана диета с толокном и тем, у кого имеются проблемы с почками, так как она не содержит животного белка. В обычной жизни выдержать такой режим питания сложно. Прежде всего, получаемое из толокна блюдо довольно безвкусное и само по себе не может удовлетворить вкусовые потребности человека. Кроме того, диета может вызвать головокружение и слабость – отсутствие животного белка и низкая калорийность этому очень способствуют.
Проблема состоит еще и в том, что вы будете постоянно носить с собой перекусы, и должны питаться строго по часам. Если нужно провести небольшую разгрузку, один день на толокне – то, что нужно. Особенно эффективен он после переедания сладостей – низкий гликемический индекс продукта способствует тому, чтобы «сахарные бури» улеглись, и на следующий день вы не ощущали непреодолимого желания переесть сладостей опять.
Толокно для похудения в здоровом питании
Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. 2 столовые ложки овсяной муки залейте стаканом теплой воды, дайте смеси настояться, перемешайте и выпейте за полчаса до обеда и ужина.
Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи.
Ну а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна. Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром. Итак, толокно может стать компонентом здорового питания, главное – не злоупотреблять им.
Что такое толокно, из чего его делают — рецепты из овсяного толокна
Что такое овсяное толокно и из чего его делают
Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.
Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:
В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.
Что такое толокно
Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.
К какому виду круп относится толокно
Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.
Химический состав и калорийность овсяного толокна
Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:
В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.
Чем полезно овсяное толокно
Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:
Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.
Овсяное толокно для похудения
Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.
Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.
Напитки из толокна. Польза блюд с толокном
Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.
Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.
Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что
О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.
Применение овсяного толокна в народной медицине
Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:
Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.
Овсяное толокно в косметологии
Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.
Омолаживающая маска для лица
Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:
Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.
Скраб для тела
Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.
Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.
Питательная маска для волос
Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.
Эффективную маску можно приготовить следующим образом:
Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.
Квас из толокна. Как готовить
При изготовлении настоящего русского кваса из солода почти всегда использовали овес, и в первую очередь грубые оболочки овса (отруби). Квас, изготовленный с применением овса, вкусен и бодрящ. Биологически активные вещества, содержащиеся в овсе, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма при физических нагрузках. Ежедневное употребление хлеба из овсяной муки приводит к понижению уровня холестерина в сыворотке крови с 251 до 223 мг%. Овсяная солома является неисчерпаемым источником высокоэффективных препаратов витамина Р. Активность их нс только уступает, но и превосходит биологическую активность препаратов витамина Р из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины. Настои и отвары из овса издавна использовались как укрепляющее средство при утомлении и слабости, бессоннице и пониженном аппетите. Эти народные наблюдения проверены в клиниках учеными-диетологами при разработке рационального питания. Что касается кваса из пшеничных отрубей, то он ценится диетологами как источник витаминов группы В и различных микроэлементов (медь, марганец, никель, фтор, цинк, молибден, кобальт, стронций, железо, бром и йод). Кроме того, отвар из отрубей богат аминокислотами. Таким образом, квас из овса и пшеничных отрубей весьма полезен. КВАС ДИЕТИЧЕСКИЙ Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до температуры 100°С на слабом огне, охладить до 18…20°С, добавить сахар и дрожжи, отвар цедры лимона и поставить для брожения на 1 сут. После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть пробками. На 3 л воды 500 г отрубей пшеничных, 250 г сахара, 30…50 г дрожжей и цедра с 1…2 лимонов. КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ Пшеничные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 ч. После этого процедить через марлю, охладить до температуры 18…20°С, добавить дрожжи и сахар. Поставить на 10…12 ч для брожения. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается кисловато-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 л воды 0,8 кг отрубей, 70 г сахара, 1…2 лимона, 25 г дрожжей. КВАС ОВСЯНЫЙ Размолоть овес и полученную муку вместе с отрубями положить в глиняные горшки или корчаги, залить кипятком. Поставить в протопленную русскую печь на ночь. После охлаждения жидкость отделить с помощью сита или марли, разбавить теплой водой, заквасить дрожжами. Выдерживать 12…24 ч. Полученный квас хранить на холоде. Использовать в течение 2…3 дней. На 10 л воды 3 кг овсяной муки (непросеянной), 50 г дрожжей или хлебной ржаной закваски. КВАС ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС» Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, отварить в течение 30…50 мин, дать настояться до охлаждения (2…3 ч), процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить для заквашивания на 24 ч. Вынести на холод и использовать в течение 1…2 дней. На 5 л воды 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10…15 г дрожжей. КВАС ИЗ ТОЛОКНА Овсяное толокно залить водой, довести до кипения, охладить и дать настояться в течение 2…3 ч. Добавить мед, дрожжи и жженый сахар. Оставить для брожения на 12ч. На 3 л воды 1 пачка толокна, 100 г сахара (жженки), 200 г меда, 10 г дрожжей. КВАС ОВСЯНЫЙ С МЕДОМ В квас, приготовленный по вышеописанному методу (овсяный), добавить мед и оставить для брожения на 12ч. На 3 л кваса 1 стакан меда.
Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях
Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.
Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.
После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.
Полезные блюда из овсяного толокна
Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.
Толокняная каша для малышей
Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.
Толокняную кашу для малышей готовят так:
Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.
Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Печенье из овсяного толокна
Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.
Кисель из овсяного толокна
Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:
При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.
Блины из овсяного толокна
На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
Вред овсяного толокна и противопоказания к употреблению
Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна практически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.
Однако при употреблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотреблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.
Совет! Лучше ограничиться 200 г продукта в день и употреблять его не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, тогда толокно принесет максимальную пользу, а вреда не будет.
Омолаживающие маски с толокном
Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.
Для лица
Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:
Восстанавливающая маска для волос
Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:
Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно
При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.
Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.