Овсяный бездрожжевой хлеб рецепт
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
Этапы готовки:
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Овсяный хлеб
Коллекция рецептов овсяного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Проверенные рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев (с добавлением других видов муки, и без них) для духовки и хлебопечки.
Рецепты хлеба из овсяной муки и хлопьев
Рецептов в подборке: 6 шт.
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная – 150-200 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Ядра подсолнечника – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 75 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 200 г
Растительное масло – для смазывания формы
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Папоротник с мясом
Говядина с лисичками (на сковороде)
Чебуреки с крапивой
Королевская ватрушка с курицей
Шоколадный трайфл с клубникой и сливками
Яичница с сосисками и помидорами
Подлива для котлет с мукой и майонезом
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Медовые пряники на кефире
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Куриные крылышки в кефире в духовке
Завтрак со шпинатом и яйцом
Салат из редиски и огурцов с маслом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты ПП хлеба
Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.
Какой хлеб можно есть на пп
Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.
Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.
С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!
Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!
Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.
Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.
Диетический хлеб в домашних условиях в духовке
Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:
Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.
35 минут. 180 градусов.
Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке
Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:
В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.
Хлеб из отрубей — пп рецепт
Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:
Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.
Банановый хлеб — пп рецепт в духовке
А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.
Вот продукты, который вам нужны:
Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.
Фото: instagram / __cookingwithkate__
Диетический хлеб без сахара и дрожжей
Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:
Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.
Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.
Белковый хлеб — безуглеводный рецепт
Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.
Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.
Фото: instagram / chl.emilye.qbb
Фитнес-хлеб
Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.
Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.
Ржаной ПП хлеб
Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:
Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.
Фруктовый хлеб
Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!
Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.
ПП хлеб в микроволновке
Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!
Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.
Как приготовить заливной хлеб в духовке
Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.
Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.
Фото: instagram / yogini_nat
ПП хлеб в мультиварке
Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.
Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.
Как правильно выпекать:
Как сделать ПП хлеб без яиц
Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:
Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.
Хлеб на йогурте без дрожжей
Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:
Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.
Кукурузный хлеб — рецепт пп
Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:
Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.
Рецепт хлеба ПП из гречневой муки
Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:
Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.
В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.
ПП лепешки вместо хлеба
Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:
Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.
Зерновой хлеб в мультиварке
А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:
Все это тщательно перемешиваем.
Из жидких ингредиентов вам понадобится:
Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.
Как правильно печь хлеб в духовке?
Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:
Как правильно заморозить хлеб в морозилке?
Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.
Как правильно остудить хлеб после выпечки?
Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?
Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:
когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.
А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.
Как правильно хранить хлеб?
Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:
Хлеб из овса — лучшие рецепты
Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.
Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.
Не только вкусно
Основным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.
Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.
Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.
До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.
Рецепты в копилку
Из того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.
Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.
Бездрожжевой хлеб
Предлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.
Метод приготовления такого хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.
Способ готовки
Помощница хлебопечка
Вкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:
Финский овсяный хлеб
Этот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:
В мультиварке
Для приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».
Приготовим в мультиварке Редмонд:
Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.
Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.
Приятного полезного аппетита!
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057 ккал | белки 34.8 г | жиры 20 г | углеводы 185.4 г |
Порции | |||
ккал 132.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 33.7 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пошагового не делала, но тут и так все понятно.
1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.
5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки.
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.
Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта