Овсяный кисель его рецепт
Как приготовить овсяный кисель?
Удивительно, но из такого простого продукта как овес можно приготовить не только кашу на завтрак, но и совершенно необычный напиток, богатый клетчаткой и способствующий улучшению пищеварения.
Почему мы решили рассказать именно про овсяный кисель? Очевидное просто – мы любим овес и являемся сторонниками здорового питания. Уверены, что не все знают про такой замечательный напиток, не умеют его готовить.
Перед вами самая полная и подробная статья про овсяный кисель, его пользу и рецепты, здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.
Что такое овсяный кисель?
Овсяный кисель или, как его еще называют, кисель Изотова по своему составу и принципу приготовления значительно отличается от привычного напитка из плодов и ягод. Главный ингредиент, как можно понять из названия, это овес. Для приготовления используют как овсяные хлопья, так и измельченные овсяные зерна. Процесс основывается на эффекте брожения.
Почему овсяный кисель называют «кисель Изотова»?
Овсяный кисель известен много веков, но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов апробировал и запатентовал его рецепт.
В основе рецепта киселя Изотова находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, старинные рецепты, датированные 16 веком, а также личный врачебный опыт. Целебные свойства овсяного киселя Изотова были признаны и традиционной медициной. При регулярном приеме овсяного киселя улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Овсяный кисель Изотова, при ежедневном употреблении, оказывает положительное влияние даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны. И сегодня овсяный кисель готовится по тем же принципам, основанным на эффекте брожения овса, что и описывал доктор Изотов в своем труде.
Польза овсяного киселя
Польза киселя обосновывается содержанием овса, который в свою очередь богат веществами, необходимыми для очищения сосудов и атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, а также для нормализации веса.
Зерна овса содержат: до 60% крахмала, белка до 14%, до 9% жира, ферменты, витамины A, B, E, минеральные вещества.
Ценным продуктом крупу делает и то, что ее аминокислотный состав наиболее близок к мышечному белку, а уникальный комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени.
Имеется в овсе фермент, который помогает усвоению углеводов.
Также для приготовления овсяного киселя используют молочные продукты, чаще всего добавляют кефир или простоквашу, которые тоже способствуют улучшению пищеварения.
Как выбрать овес для овсяного киселя?
Для приготовления овсяного киселя, как говорилось выше, используют как и измельченные зерна овса, так и овсяные хлопья.
На приготовление киселя из овсяной крупы придется затратить больше времени, нежели используя овсяные хлопья, поскольку процесс брожения даже измельченного зерна будет протекать дольше. Проще всего использовать уже плющеный овес, например, Овсяные хлопья от Myllyn Paras. Из цельной крупы кисель не получится, если готовить его тем популярным способом, который описывается в множестве источников.
Мы в ходе эксперимента установили, что простота приготовления и выход готового киселя выше если использовать хлопья меньшего размера. Если готовить овсяный кисель из хлопьев, то лучше выбирать овсянку быстрой варки. В нашем примере представлены крупные овсяные хлопья «Геркулес» 1928 от Myllyn Paras. Такие хлопья сохраняют всю пользу овса, но киселя из них получится не так много, как из Овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras, например. Это связано с тем, что зерно при более тонком измельчении повреждается сильнее, клетчатки содержит меньше, но больше способно отдать мелкой фракции зерна из которой собственно и состоит кисель.
Способы приготовления овсяного киселя
Овсяный кисель в банке
В ходе эксперимента мы пробовали сделать кисель на кефире из Крупных хлопьев «1928» Myllyn Paras; и на хлебных корочках из резанного зерна овса. Далее рассмотрим приготовление киселя на кефирной закваске. Вкусовые качества такого киселя лучше, приготовление проще, результат более предопределен нежели в случае хлебных корочек. Выход готового киселя из хлопьев значительно больше, нежели чем из резаного зерна.
1. Крупные овсяные хлопья Myllyn Paras залейте чуть теплой кипяченой водой. Для трехлитровой банки понадобится 1 пачка 500 г.
2. Если вы готовите кисель на кефирной закваске – добавьте в банку стакан кефира, если на хлебных корочках – кусочек черного хлеба.
3. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя.
4. На фото видно, что образовались пузырьки и выпал белый осадок, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.
5. Далее понадобится дуршлаг. Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку, содержимое банки хорошо перемешайте, вымойте белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разомните хлопья руками.
6. Процедите через дуршлаг таким образом все замоченные хлопья.
7. Постепенно осадок в миске осядет, прозрачную жидкость осторожно слейте, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.
Жидкость отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используйте его вместо крахмала. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше.
8. Можно готовить кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (5-10 ложек) размешайте в пере стаканов воды, доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварите до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
9. В конце варки добавьте сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное) остудите и подавайте с любимыми добавками.
Овсяный кисель в мультиварке
Хлопья, после процесса брожения, процедите через сито.
Вылейте полученную массу в чашу мультиварки и включите программу «Тушение». Нужно проварить овсяный кисель до загустения.
Добавлять крахмал не нужно.
Есть кисель из овсянки можно сразу же, добавив ложечку масла. Можно сварить кисель в мультиварке из овсяных хлопьев на молоке. Добавьте к концентрированной выжатой массе молока, а потом варите полученную массу до тех пор, пока кисель не станет густым.
В термосе
Все операции по закваске, описанные в разделе «Овсяный кисель в банке», можно провести в большом термосе. Удобство в этом случае заключается в том, что термос не прозрачен и способен поддерживать повышенную температуру смеси, которая будет образовываться в процессе брожения. Крышку термоса плотно закрывать, конечно, не стоит.
Полезные советы по приготовлению овсяного киселя
Как использовать жмых овсяного киселя?
хлеб бездрожжевой из жмыха овсяного киселя
Положите все ингредиенты (кроме масла) в чашу миксера. Месите до однородности, добавьте размягченное масло.
Смешивайте до полной однородности. Накройте чашу тонкой пленкой и поставьте тесто в теплое место на несколько часов.
Разделите тесто на равные части.
Дайте постоять 10 минут.
Равномерно нанесите слой яичной жидкости и посыпьте нужным количеством овсяного жмыха.
Предварительно разогрейте духовку до 180 °C, формы поставьте вверх и низ духовки.
Выпекайте 35 минут. Дайте остыть на противне. Чтобы предотвратить чрезмерное пригорание, вы можете поместить хлеб в фольгу или бумагу для выпечки.
лепешка из жмыха овсяного киселя
Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке на некоторое время.
Далее немного обсушите его.
Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их на растительном масле по паре минут с каждой стороны.
Подавайте теплыми к чаю или кофе.
печенье из жмыха овсяного киселя
Смешайте ингредиенты в том порядке, в котором они приводятся в рецепте.
Соду в конце добавьте в тесто.
Выложите ложкой маленькие кусочки теста на противень и сплющите сверху.
Выпекайте при температуре 200 градусов примарно 10 минут.
10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
Приготовление
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
Приготовление
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
Приготовление
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
Ингредиенты
Приготовление
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
Приготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
Приготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
10. Быстрый овсяный кисель
Ингредиенты
Приготовление
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бабушкин овсяный кисель
Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Бабушкин овсяный кисель»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 537.2 ккал | белки 17.8 г | жиры 6.1 г | углеводы 105.4 г |
Порции | |||
ккал 134.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 21.1 г |
Рецепт «Бабушкин овсяный кисель»:
Отмерить 90 гр. овсяных хлопьев.
Вечером, овсяные хлопья, залить 300 мл. холодной кипячёной воды, оставить на ночь при комнатной температуре.
Утром перемешать, хорошо отжать через дуршлаг. Жмых выбросить или использовать по собственному усмотрению. Получится овсяное молочко.
В отжатое молочко добавить корочки чёрного хлеба и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 сутки. Именно этот процесс и придаст нужную кислинку.
Корочки хорошо отжать через дуршлаг, выбросить.
В получившуюся массу добавить 1 ложку соевого соуса «Киккоман». У меня легкий, поэтому не очень соленый. Если используете классический, то соуса нужно меньше.
Перемешать, можно добавить немного сахару (я не добавляю).
Поставить на медленный огонь и варить до загустения минут 10 непрерывно помешивая.
Вылить в подготовленную форму, и дать остыть при комнатной температуре. Убрать в холодильник до полного остывания и желеобразного состояния.
В зависимости от густоты киселя, нарезать его или выложить ложкой.
Можно есть с растительным маслом, молоком или вареньем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой кисель варила моя Бабушка. В детстве, мы с братом его очень любили и до сих пор он остаётся желанным блюдом на нашем столе. Этот кисель имеет желеобразную структуру и приятную кислинку. Конечно, вкус для многих не очень привычный, но очень приятный. Этот рецепт на конкурс, поэтому добавила соевый соус, но я даже не ожидала, что здесь он окажется настолько уместен. Кисель, при этом приобрёл приятный цвет и хлебный запах. Нам нравится этот кисель и со сладким чаем, и с холодным молоком, и с растительным маслом. Попробуйте, может быть и для ваших детей он станет рецептом «из детства». Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Пудинг «Dessert cioccolato birra e fragole»
Хлебный пудинг из неполучившейся выпечки
Пудинг со сладкой тыквой
Яблочный пудинг с хрустящей крошкой
Шоколадный пудинг с цельным апельсином
Порционный сливовый пирог-пудинг
Пудинг рисовый
Нежный пудинг с орехами
Фотографии «Бабушкин овсяный кисель» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2017 года GourmetLana #
7 ноября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Kefir94 #
4 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Ля-Мария #
2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Ля-Мария #
2 августа 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
29 февраля 2020 года russalochka #
23 апреля 2017 года victoria ms #
23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года victoria ms #
23 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Крупеня #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Крупеня #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Крупеня #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
13 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года nerolis #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года kanalia #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Евгения 1976 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Евгения 1976 #
12 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Kefir94 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Natkati #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года Крупеня #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года karumniece #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года das114 #
11 апреля 2017 года svetysia #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года das114 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Wera13 #
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: