Овсяный отвар рецепт приготовления
MED-anketa.ru
Медицинский портал о здоровье и красоте
Лечение овсом — показания, целебные свойства и народные рецепты
Злаковая культура широко используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний различных органов и систем.
В терапевтических целях применяют зерна и солому овса. Чтобы средства оказали ожидаемое воздействие, их требуется готовить точно по инструкции.
Лечебные свойства овса
Богатый состав позволяет широко использовать овёс в народной медицине. Продукт обладает следующими свойствами:
Противопоказания и возможный вред лечения
Народная медицина рекомендует лечение овсом не всем категориям пациентов. Средства на основе растения имеют следующие противопоказания:
В злаке содержится фитиновая кислота, которая может нанести вред здоровью человека. Это вещество способствует подавлению активности ферментов, выведению из организма полезных микроэлементов, препятствует процессу усвоения фосфора.
Рецепты овсяных отваров
Чтобы зерна не принесли вред организму, их нужно подвергнуть ферментации. Существует несколько способов:
Для печени
Отвар овса помогает очистить печень от токсинов, ускорить регенерацию клеток после воздействия антибиотиков, алкоголя. Напиток применяют для терапии гепатита С. Для приготовления возьмите 2 ст. неочищенных зерен, хорошо их промойте. Залейте продукт 3 л воды.
Поставьте средство на медленный огонь, варите 3 часа, периодически помешивая. Готовое лекарство остудите, процедите, используя двойной слой марли. Выпивайте по ½ ст. дважды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели.
Для желудка
Отвар овса борется с язвой желудка, колитом, гастритом. Лекарство способствует восстановлению слизистой оболочки органа, снимает боль, воспаление. Полезная жидкость применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта хронического течения.
Промойте, высушите и измельчите в кофемолке 100 г цельных зерен овса. Полученную муку залейте 1 л кипятка, тщательно перемешайте. Поставьте средство на огонь, доведите до кипения. Перелейте готовый напиток в термос, настаивайте 5 часов. Выпивайте теплую жидкость перед каждым приемом пищи по ½ ст. Курс лечения – до исчезновения симптомов заболевания.
От сухого кашля
Отвар на основе овса и других ингредиентов способствует лечению сухого приступообразного кашля. Средство разжижает и выводит мокроту из бронхов. Использовать лекарство можно для ускорения и облегчения отказа от курения. Понадобится смешать по 50 г зерен овса, ржи, проса, ячменя.
Злаки залейте 500 мл воды. Варите смесь 10 минут на небольшом огне. Полученную жидкость перелейте внутрь термоса, настаивайте под крышкой 12 часов. Принимайте напиток из овса по 0,5 ст. трижды за сутки. Курс лечения составляет 1–2 недели.
При повышенном давлении
Овес поможет не только снизить показатели артериального давления, но и улучшить общее состояние здоровья пациента. Рекомендуется употреблять отвар. Овсяные зерна (2 ст. л.) тщательно промойте, залейте 200 мл чистой воды. Поставьте жидкость на огонь, дождитесь закипания. Варите лекарство 15 минут, затем оставьте под крышкой на 12 часов. Настой процедите через марлю. Употребляйте по 0,1 л 3 раза/сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
При гриппе
Для лечения и профилактики гриппа полезен отвар овса с медом. Напиток поможет укрепить иммунитет, вывести из организма вредные вещества, снизить активность возбудителей простудных заболеваний. Для приготовления понадобится: 200 г овсяных зерен, 3 ч. л. меда.
Злаки залейте 1 л воды, поставьте на небольшой огонь. После закипания варите средство 10–15 минут. Накройте напиток крышкой, плотно укутайте полотенцем, выдержите 1 час. В остывший настой овса добавьте мед. Принимайте по полстакана 3 раза/день перед едой. Курс лечения – 1 неделя.
При воспалении почек
Овсяный напиток способствует снятию боли и воспаления, нормализации работы почек. Народное средство усиливает выделительную функцию органа, выводит мелкие камни и песок. Отвар обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
Залейте 2 л воды 0,5 кг промытых зерен. Варите состав на минимальном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Отделите овес от жидкости шумовкой или с помощью марли. Зерна измельчите в блендере или на мясорубке. Получившуюся кашицу снова залейте отваром, накройте крышкой, настаивайте 2 часа. Готовое лекарство процедите. Употребляйте по 100 мл перед каждой трапезой. Суточная норма – до 1,5 л. Курс лечения – до 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета
В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется сочетание овса с шиповником. Отвар из этих растений способствует нормализации иммунной защиты организма. Для приготовления понадобятся: овсяные зерна – 1 ст., ягоды шиповника – 70 г.
Зерна нужно отварить в течение 15 минут в 1 л воды. Накройте готовый овес крышкой, остудите при комнатной температуре. В другой посуде вскипятите 1 л воды, добавьте туда плоды шиповника. Варите ягоды 10 минут, затем накройте, оставьте на ночь. Утром смешайте обе жидкости. Напиток употребляйте по ½ ст. 2–3 раза/сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
Для стимуляции работы желчного пузыря
Неочищенные овсяные зерна полезны для лечения желчнокаменной болезни. Растение помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, что препятствует образованию конкрементов, стимулирует работу органа. Свежий отвар обладает желчегонными свойствами.
Поместите в кастрюлю 2 столовые ложки промытых семян, 1 очищенную луковицу, залейте 2 л воды. Доведите жидкость до кипения, варите 2 часа на небольшом огне. По мере выпаривания воды восполняйте ее объем. Готовое народное лекарство оставьте на 8 часов, затем процедите. Рекомендуется принимать по 100 мл напитка каждые 2-3 часа. Длительность лечения – до 45 дней.
При панкреатите
Напиток на основе овса помогает снять боль и воспаление при панкреатите. Домашнее лекарство способствует нормализации процесса выработки ферментов поджелудочной железы, препятствует переходу патологии в хроническую форму. Для приготовления требуется: овес голозерный пророщенный – 0,2 кг, вода – 1 л.
Просушенные зерна измельчите в кофемолке. Полученную муку залейте водой, поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения. Через 3–5 минут накройте крышкой, настаивайте 1 час. Лекарство принимайте по 150 мл трижды за день перед едой. Курс – 1 месяц.
При онкологии
Для восстановления процесса обмена веществ, очищения крови от токсинов применяют отвар овса при онкологии. Жидкость помогает предотвратить образование новых злокачественных опухолей, улучшить самочувствие пациента.
Залейте 1 л воды 1 ст. промытых овсяных зерен. Жидкость доведите до кипения на небольшом огне. Средство нужно томить 20 минут, затем накрыть полотенцем и настаивать не менее 1 часа. Когда домашний препарат остынет, процедите его, разделите на 2 равные части. Пейте по 1 порции 3 раза/сутки до еды.
Для похудения
Благодаря способности улучшать пищеварение, очищать организм от токсинов и шлаков, растение успешно используется в диетологии. Злак обеспечивает расщепление и полное усвоение жиров, препятствует их отложению. Для похудения употребляют отвар.
Тщательно промойте 1 ст. зерен злака, залейте 500 мл воды, оставьте на ночь. Когда овес набухнет, добавьте еще 0,5 л жидкости, поместите на небольшой огонь, варите 1,5–2 часа под крышкой. Полученный напиток процедите. Зерна измельчите блендером. Кашицу смешайте с отваром. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Употребляйте препарат по 200 мл 3 раза/день перед приемом пищи. Курс для похудения – 1 месяц.
При сахарном диабете
Овес успешно борется с сахарным диабетом, способствуя снижению уровня глюкозы в крови. При этом заболевании рекомендуется навар на молоке. Возьмите 2 горсти нелущеного овса, залейте кипятком (1 л), варите, пока не выпарится половина воды. Добавьте 500 мл молока. Доведите жидкость до кипения, затем варите 10–15 минут. Препарат нужно процедить, пить по 0,5 ст. дважды за день. Курс лечения – 4–5 недель.
При воспалении легких
Средства на основе овса обладают противовоспалительными свойствами, поэтому растение используется в народной медицине для лечения пневмонии. Возьмите по 1 ст. л. семян злака и изюма без косточек. Залейте ингредиенты 3 ст. кипятка. Поставьте все на небольшой огонь, варите, пока не испарится половина жидкости. К полученной массе добавьте 3 ч. л. меда, тщательно перемешайте. Пейте средство в течение дня маленькими глотками. Курс лечения – 3 недели.
Как сделать квас из овса
На основе овса готовят полезный квас, обладающий мочегонным, тонизирующим и слабительным действием. Напиток эффективно устраняет жажду, надолго сохраняет чувство сытости. Квас нельзя употреблять при хроническом гастрите, повышенной кислотности желудка, язве.
Для приготовления потребуется: овес – 0,5 кг, сахарный песок – 6 ст. л., вода – 3 л. Зерна нужно хорошо промыть и просушить, пересыпать в трехлитровую банку. Добавьте половину сахара, залейте водой. Емкость накройте марлевой тканью, выдержите 2 дня при комнатной температуре. Полученную жидкость слейте, к зернам добавьте свежую воду и оставшийся сахар. Настаивайте напиток 12–15 часов. Полученный квас нужно употребить в течение 2 суток, хранить в холодильнике.
Лечение овсяным киселем
Из овсяных хлопьев можно готовить кисель, который полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток употребляют при тромбофлебите и атеросклерозе. Разрешено принимать не более 1 ст. за сутки, чтобы предотвратить скопление слизи в организме.
Залейте 1 ст. овсяных хлопьев 1 л воды, настаивайте 10 минут, затем поместите на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, варите 40 минут при постоянном помешивании. Напиток процедите сквозь марлю. Хлопья нужно измельчить в блендере или с помощью сита. Соедините жидкость и кашицу, варите еще 5 минут. Пейте кисель по ½ ст. 2 раза/сутки.
Видео
Отвар овса — рецепт приготовления для печени, желудка, отвар овса на молоке от кашля
Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.
Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.
Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.
Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?
Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес
Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.
А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.
Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.
Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.
Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:
✔ Малокровие.
✔ Нефрит.
✔ Воспаление легких.
✔ Бронхит.
✔ Гепатит.
✔ Панкреатит.
✔ Язва желудка.
✔ Гастрит.
Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.
Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.
Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.
Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.
Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля
В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.
1. Для очищения печени
Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.
Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.
Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.
Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.
По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.
2. Для желудка
Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.
На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.
Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.
Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».
После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.
Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.
Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.
3. При панкреатите
Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.
Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.
Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.
Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.
4. При бессоннице
Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.
Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.
Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.
5. Укрепляющий отвар
Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.
Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.
Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.
Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.
6. От курения
Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.
Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.
Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.
7. Против кашля
Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.
Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.
Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.
8. Молочный отвар овса против кашля
Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.
Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.
Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.
Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.
Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.
Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.
Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.
Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Напитки из овса
Популярная информация
для пациентов
Напитки из овса: отвар от панкреатита, кисель от язвы, овес супер средство для фигуры
Отвары и кисели из овса всегда были, да и сейчас остаются в числе наиболее популярных, универсальных и действующих целебных напитков при многих заболеваниях.
Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали еще во времена викингов. Действие на организм овсяных напитков очень разностороннее, и польза сомнению не подлежит. Остановимся на целебных свойствах немного подробнее:
Снижает наркотическую зависимость, благодаря содержанию вещества скополетин. Напитки из овса помогут бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
Успокаивает нервную систему и улучшает сон, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Это средство от депрессии.
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
Отвар от панкреатита
«. Хочу рассказать, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму. После новогодних и рождественских праздников, когда я позволила себе лишнего, мой организм отреагировал обострением панкреатита. Хочу, пользуясь моментом, посоветовать обратить внимание на свою поджелудочную, если вы часто подворачиваете левую лодыжку. Существует определенная связь, и я в этом убедилась, поскольку перед приступом, за месяц, я подвернула эту лодыжку, но забыла, что причиной можег быть поджелудочная, и не уделила ей должного внимания. Вот и получила панкреатит спустя месяц.
Теперь дам рецепты правильного приготовления отвара.
1. Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овес потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овес и заливаем 1 л воды.
Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овес 4-6 часов (я ставила на ночь). Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем приготовленное количество напитка за 2 дня.
2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо накрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объеме, поэтому сыворотки по объему всегда должно быть вдвое больше, чем зерна. Если нет сыворотки, то ев можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч.ложка на 1 л воды). Ставим в теплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар, является набухшее зерно.
Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы сохранить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен овса, доводим водой до объема 1 л и принимаем по 100 мл за 4-5 раз перед едой в течение 2 дней.
Собираем с марли зерна в блендер и добавляем воды столько, чтобы она их покрыла. Можно добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно измельчаем смесь.
Выпиваем утром натощак 1/2 стакана напитка, остальное выпить в течение дня, на второй день не оставляем. Термической обработки здесь нет, ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ происходит при набухании зерна, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту энергию и все питательные и биологически активные вещества используем для своего организма.
А мои родители уже давно используют напитки из овса в своем ежедневном рационе. Думаю, во многом благодаря этому они дожили до весьма преклонного возраста в относительном здравии».
Наибольшей проблемой при использовании напитков из овса является наличие фитина (точнее, фитиновой кислоты и ее солей) в зерне.
Кроме того, она подавляет действие ферментов, в результате чего пища плохо переваривается. Фитин не дает усваивать фосфор, столь важный для костей и мозга, который находится в связанном состоянии и входит в состав фитиновой кислоты-в большом количестве.
Расщепить фитин, который препятствует осуществлению лечебной силы зерен овса, и даже нанести вред (особенно при панкреатите) способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации. Фитаза активируется в трех случаях:
Именно поэтому столь важно правильно соблюдать технологию приготовления целебных напитков из овса, так подробно описанную в письме.
По питательной ценности отвару из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Это наиболее эффективный рецепт. Он быстро восстанавливает силы, поднимает иммунитет тяжелобольным в послеоперационный или послеродовой периоды, поеле нервного и физического истощения, после химиотерапии.
При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвар овса с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу поставляет в организм уже практически ферментированные питательные вещества (особенно в случае пророщенных зерен).
При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, пить отвар можно только с разрешения и под контролем врача.
Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом
Противопоказаний у отвара из овса практически нет, но все же необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас имеются:
Во всех указанных случаях следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок.
ОВЕС ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ
От того, с какими добавками мы используем отвар овса, зависит и область его применения. Этими добавками могут быть лекарственные растения, мед.
Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.
При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. Для этого 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа (или перелить в термос), процедить после-настаивания и добавить 1 ст. ложку меда в теплую смесь. Пить утром и вечером по 1/2 стакана за полчаса до еды.
При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и овсяного напитка в соотношении 1:1 и принимайте смесь по 1/2 стакана 3 раза в день.
Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса в равных соотношениях и принимать его регулярно, уменьшается тяга к табаку, что помогает бросить курить. По крайней мере, мне он помог избавиться от этой привычки.
Кисельная диета от язвы
«. Кто же не знает, что при обострении язвы желудка первым блюдом, которое разрешается после выхода из лечебной голодовки, является овсяный отвар, а затем и жидкая овсяная каша.
Напиток из овса обладает ценнейшими для здоровья желудка составляющими.
Это простое блюдо обеспечивает быстрое устранение воспалительных явлений на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний комфорт, решает все проблемы больнопо желудка. Например, при хроническом гастрите и даже при язве сокращаются сроки выздоровления, а долгожданный период ремиссии увеличивается.
Напиток можно приготовить из закваски. Это, как сказал мне доктор, самый правильный рецепт приготовления для больных желудков, потому что в качестве закваски используется квфир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике. Опишу рецепт подробно.
1. Брожение. В 5-литровую стеклянную банку налить 3-3,5 л кипяченой, предварительно охлажденной до температуры парного молока воды. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (пачка) и 1/2 стакана (100 мл) кефира (без консервантов и химии, желательно домашнего). Банку плотно закрыть крышкой, тепло укутать и поставить в теплое место. Нужно создать условия, чтобы киселю было «тепло», иначе не пойдут процессы брожения. Зимой его лучше разместить возле батареи.
Для улучшения процесса брожения целесообразно на пачку «Геркулеса» добавить 10-15 ст. ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Как только в получившейся водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Дольше нежелательно, это ухудшает вкусовые качества киселя.
2. Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для этого необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать стеклянную банку на 5 литров (можно и пластиковую от питьевой воды), а в качестве фильтра возьмите дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Через дуршлаг пропустите в банку взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшим количеством холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно добавить в выпечку или каши.
Хранят овсяный концентрат в закрытых крышкой стеклянных банках в холодильнике не более 21 суток. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
4. Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ст. ложвк) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, масло любое (подсолнечное, оливковое, облепиховое, горчичное, ореховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.
Снижение холестерина
С тех пор как мы ввели в наш семейный рацион овсяный кисель, внуки перестали болеть простудными заболеваниями, а мои анализы по холестерину значительно улучшились, да и печень стала как новенькая. Так один продукт решил разом множество проблем».
В процессе приготовления овсяного киселя методом брожения разрушается фитин, и все полезные составляющие становятся доступными для усвоения. Овсяный кисель условно относится к напиткам, но его можно приготовить различной густоты, в зависимости от количества воды, даже так, что после остывания его нарезают на куски и едят с вареньем, фруктами, сухофруктами или медом, как запеканку. Густота не влияет на его целебные свойства. Если вы готовите кисель без сахара, то можете использовать такие приправы, как хрен, горчица и прочее.
В первую очередь классический овсяный кисель-это качественное очищение организма от кишечника до сосудов. Через это его действие и происходит снижение уровня холестерина в крови и улучшается состояние сосудов. Положительно при атеросклерозе воздействует и витаминно-минеральный состав овса.
Супер средство ДЛЯ ФИГУРЫ
Когда брожение завершилось и настой процедили, добавляют 200 г натертой вареной свеклы и 100 г измельченного чернослива. После этого варят минуты 3, процеживают, и получается суперполезное средство для выведения шлаков и токсинов.
Овес: полезные и лечебные свойства, кисель из овса, в чем польза при панкреатите, туберкулезе, подагре, лечебные рецепты
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.