Овсяный супчик рецепт приготовления
Овсяный суп – ароматное, полезное и вкусное блюдо на обед. Как правильно приготовить овсяный суп на плите, в мультиварке и горшочках
Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.
Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.
Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.
Овсяный суп – основные принципы приготовления
Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.
Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.
Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.
Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.
Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.
Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками
Ингредиенты
молотый черный перец;
два литра фильтрованной воды;
три четверти стакана хлопьев овсяных;
300 г куриного фарша;
свежая зелень укропа и петрушки – по пучку.
Способ приготовления
1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.
2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.
3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.
4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.
Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках
Ингредиенты
полкилограмма молодой говядины;
четыре клубня картошки;
120 г овсяных хлопьев;
молотый черный перец;
три литра очищенной воды;
Способ приготовления
1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.
2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.
3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.
4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.
5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.
Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке
Ингредиенты
100 г хлопья овсяные;
30 мл рафинированного подсолнечного масла;
зелень укропа и петрушки — пучок;
Способ приготовления
1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.
2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.
3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.
4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.
5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.
Рецепт 4. Овсяный суп с курицей
Ингредиенты
картошка – три клубня;
полстакана овсяных хлопьев;
перец черный горошком.
Способ приготовления
1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.
2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.
3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.
4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.
Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом
Ингредиенты
два лавровых листа;
80 г овсяной крупы;
Способ приготовления
1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.
2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.
3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.
4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.
5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.
Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой
Ингредиенты
литр питьевой воды;
молотый черный перец;
по щепотке карри и молотой паприки;
овсяные хлопья – 80 мл;
тертый корень имбиря – 5 г.
Способ приготовления
1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.
2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.
3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.
4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.
Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев;
50 мл льняного масла;
пол-литра питьевой воды;
100 г чернослива без косточки;
Способ приготовления
1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.
2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.
3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.
4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.
Рецепт 8. Овсяный суп с грибами
Ингредиенты
2,5 л мясного бульона;
20 мл подсолнечного масла;
2 клубня картофеля;
80 г овсяных хлопьев;
Способ приготовления
1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.
2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.
3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.
Овсяный суп – советы и хитрости от опытных кулинаров
Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.
В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.
Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.
Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.
Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.
Шотландский овсяный суп
Я очень люблю Шотландию, и мне очень нравятся блюда этой кухни: простые, сытные и очень вкусные. Конечно, я бы сказала, что это капустный суп с овсянкой, но оригинальное название решила оставить.
Ингредиенты для «Шотландский овсяный суп»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1542.8 ккал | белки 109.6 г | жиры 47.2 г | углеводы 175.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Шотландский овсяный суп»:
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать не сильно крупно.
В сотейнике на среднем огне разогреть подсолнечное масло, добавить лук и сахар. Жарить до прозрачности лука, затем добавить морковь, перемешать. Закрыть крышкой и тушить, пока овощи не пустят сок. Это займет примерно 10 минут.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить еще 8-10 минут.
В кипящий бульон (количество бульона регулируйте по своему усмотрению, я добавляла больше литра) забросить овощи, лавровый лист, помидоры (с них надо предварительно снять кожицу и измельчить), овсянку, соль и перец.
Варить около 30 минут до готовности овощей. Крышкой накрывать не надо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я очень люблю Шотландию, и мне очень нравятся блюда этой кухни: простые, сытные и очень вкусные. Конечно, я бы сказала, что это капустный суп с овсянкой, но оригинальное название решила оставить.
Другие варианты рецепта
Щи с перловкой и квашеной капустой
Шотландский овсяный суп
Щи диетические с кабачком и перловкой
Кислые щи с сушеными грибами и перловкой
Похожие рецепты
Щи из щавеля с капустой
Щи из квашеной капусты
Щи с репой на новый лад
Лёгкие щи из судака
Быстрый суп за 15 минут
Щи «Мировые»
Щи из квашеной капусты с фрикадельками
Щи «Мамины»
Попробуйте приготовить вместе
Шашлык в банке
Салат «Интересная интрига»
Канапе «Пчёлка»
Фотографии «Шотландский овсяный суп» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
23 марта 2019 года Alena Mila #
23 марта 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
23 июня 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года VolOksana #
20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года VolOksana #
20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года suliko2002 #
12 апреля 2016 года natalina79 #
12 апреля 2016 года suliko2002 #
13 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года pupsik27 #
10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года 1Марта #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года 1Марта #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года zmarym #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года тататима #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года victoria ms #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ирушенька #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: