Консервированная спаржа рецепты салатов
Рецепты спаржи консервированной
Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.
Как консервировать спаржу в домашних условиях
Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:
Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B1, В2. Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.
Фасолевая спаржа
Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:
Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.
Спаржа в томате
Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:
Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.
Консервированная спаржа по армянски
Рецепт салатов со спаржей консервированной
Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.
Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.
1. Салат с курицей со спаржей
Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.
Салат с курицей со спаржей
2. Салат Морской со спаржей
Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.
Салат Морской со спаржей
3. Салат с красной рыбой со спаржей
400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.
Салат с красной рыбой со спаржей
4. Салат слоеный со спаржей
На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.
Салат слоеный со спаржей
5. Салат “Елена” со спаржей
Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.
Салат “Елена” со спаржей
Как консервировать спаржу-фасоль: видео
Рецепты со спаржей консервированной
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, майонез замените на йогурт. Зелень мяты придаст салату свежесть. Ветчина отлично дополнит вкус этого салата.
Перед тем как подать к столу, рекомендуем сбрызнуть запеканку лимонным соком. Для разнообразия вкуса можно добавить измельченный грецкий орех.
Салат получится не менее вкусным, если приготовить его с добавлением авокадо и яблока.
Рулетики будут выглядеть особо привлекательно, если их закрепить стебельками зелёного лука (предварительно окунув лук в кипящую воду). Майонез можно смешать с горчицей или заменить его на творожный сыр.
Если заменить майонез йогуртом, салат получится менее калорийным. Для разнообразия вкуса салат можно приготовить с ананасом, сельдереем или кедровыми орехами.
Отбивная из индейки на сковороде, фаршированная сыром
Ароматная солянка с говяжьим языком, грибами и капустой
Салат с курицей, томатами и ажурными сырными чипсами
Постная лазанья в мультиварке
Запечённый в духовке фаршированный картофель с беконом и сыром
Запечённая курица под сырно-румяной корочкой
Запечённая в духовке курица, фаршированная шампиньонами
Венгерский гуляш с аппетитной подливкой
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Калорийность Спаржа, консервированная, стандартная упаковка. Химический состав и пищевая ценность.
В рационе здорового питания практически всегда присутствует низкокалорийная маринованная спаржа, которая насыщает организм человека полезными веществами. Каждый год популярность этого продукта только растет. Консервированные ростки хороши в закусочных блюдах, в качестве дополнительного ингредиента к мясу, рыбе. Также используются как самостоятельное блюдо.
Как выглядит маринованная спаржа
В нашей стране на прилавках супермаркетов встречаются 2 самых популярных вида.
В кулинарии чаще используют стебли зеленого цвета, хотя можно встретить любую из разновидностей: белую, фиолетовую. Это молодые побеги кустистого или травянистого растения в виде прямых стержней с маленькими листьями. Продается спаржа маринованная в стеклянных банках, в замороженном или свежем виде.
Хорошо знаком хозяйкам и соевый продукт, который часто употребляется для корейских закусок. Спаржу изготавливают на предприятиях из соевого молока, продается она в виде полуфабриката в сушеном виде. Полезные вещества в ней тоже присутствуют в большом количестве, но калорийность выше растительного продукта практически в 20 раз.
Салат «Венеция» из спаржи
Этот салат имеет много вариантов приготовления. Что в него не добавь, он всегда получается вкусным. Подойдет даже до праздничного стола. Данный рецепт салата «Венеция» включает в себя добавление спаржи. По вкусу можно добавлять свои ингредиенты. Набор продуктов:
В салат «Венеция» спаржа добавит изюминку
Чем полезна маринованная спаржа
Несмотря на то что спаржа чаще используется в маринованном виде, полезные свойства продукта всегда сохраняются.
Аспарагус рекомендуется для ежедневного употребления по следующим причинам:
Отсутствие лактозы и холестерина позволяет включить ее в рацион людей с сахарным диабетом.
Важно! При явной пользе маринованная зеленая спаржа может нанести и вред. Ее запрещается употреблять при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. В редких случаях может вызвать аллергические реакции. Поэтому рекомендуется первый прием осуществлять с осторожностью.
Как замариновать спаржу в домашних условиях
Маринование спаржи зеленой должно проходить при минимальной термической обработке. Только тогда в продукте сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Ростки отбирают одной толщины для одновременной готовности.
Для получения маринованной сочной спаржи ее сначала немного отваривают. Лучше это делать в связанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую подсоленную воду были опущены только низы растения, а верхушки доходили на пару, так как они быстрее готовятся. Потребуется не больше 3 минут. Иначе стебли размякнут и потеряют вкус. Но допускается и обычный метод.
Необходимо подготовить кубики льда, на которые стебли распределяются сразу после бланширования, чтобы остановить процесс нагрева внутри. Этот метод позволит растению стать хрустящим с ярким зеленым цветом.
Обычно маринад для спаржи в домашних условиях готовят из следующих продуктов:
Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используют объем 1 л), стебли нужно подрезать на высоту тары. Туда же размещают часть специй. Маринадом заполняют подготовленную тару, полностью закрывая стебли.
Салат с маринованной спаржей
Для спаржи можно использовать любой маринад. В этом рецепте маринадом будет уксус, специи и масло. Плюс такого салата в том, что его можно приготовить заранее. Состав:
Вкусный салат из маринованной спаржи
Рецепты маринованной спаржи
Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.
Быстрое приготовление маринованной спаржи
Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.
Процесс приготовления маринованной закуски:
Уже через несколько часов можно подавать к столу.
Полезный гарнир
Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.
Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:
Как только банки остынут, можно подавать на стол.
Острая закуска
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.
На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:
Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:
Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.
Рецепт с грибами
Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.
Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.
Можно ли есть маринованную спаржу при похудении
Маринованная низкокалорийная спаржа входит в рацион людей, страдающих избыточным весом.
Вот процессы в организме, которые запускаются при употреблении:
Каждому подбирают свой метод похудения:
Важно! Следует проконсультироваться у диетолога, выбирая способ и меню для похудения. В любом случае нельзя употреблять спаржу более 500 г в день.
Салат из огурцов спаржи и осьминогов
Если Вам захотелось чего-то экзотического, то можно приготовить такой салат. Для этого вам пригодится:
Процесс приготовления несложный. В первую очередь, займитесь огурцами, зеленью и сельдереем. Промойте все это, просушите бумажным полотенцем и нарежьте. Соус приготовьте с масла, соевого соуса и имбиря. Все уложите в салатницу, добавьте осьминоги, полейте соусом и перемешайте. Салат готов.
Морской салат со спаржей
Сроки и условия хранения маринованной спаржи
Хранить маринованную спаржу необходимо в прохладном затемненном месте. Обычно сроки хранения домашней консервации устанавливают условные и составляют они 1 год. Но все зависит от помещения, тары и продуктов, используемых в заготовке.
Например, во влажном погребе жестяная крышка быстро заржавеет и потерять свою эффективность. Получится «бомбаж». Относительная влажность должна сохраняться в пределах 75%.
В любом случае долго такие консервы не простоят, а вид маринада, который должен оставаться прозрачным, укажет на сохранность. Вздутые банки к употреблению непригодны.
Салат из спаржи – 7 рецептов
Спаржа – растение, распространенное по всему миру. Относится оно к семейству спаржевых и обладаем рядом полезных свойств. Подходит для приготовления разных блюд, в том числе, и салатов. Сделать салат из спаржи можно и к праздничному закусочному столу, и к обычному семейному обеду или ужину.
Как приготовить спаржу для салата
В природе существует более двухсот разновидностей спаржи, но в пищу используется, в основном зеленая и белая спаржа. Менее распространенной является фиолетовая.
Белая спаржа широко распространена в странах Европы. В процессе выращивания, побеги присыпают землей и они сохраняют белый цвет. Вкус имеет мягкий, а структуру нежную. В Азии больше любят зеленую. Спаржу, она отличается не только цветом, но и наличием пикантной горчинки. Фиолетовая спаржа используется редко из-за сложностей выращивания, для получения необычного цвета, растение выращивают практически в полной темноте, изредка облучая побеги солнечным светом.
Выбирая спаржу, обратите внимание не только на цвет, но и на внешний вид побегов. Бутончики на концах побегов должны быть плотно закрытыми, а сами стебли – упругими и плотными. Если побеги вялые, то от приобретения продукта лучше отказаться.
Совет! Свежая спаржа практически не пахнет, поэтому обязательно понюхайте пучок, прежде чем купить его.
Перед приготовлением спаржу нужно очистить, обрезать жесткие кончики стеблей и при помощи овощечистки тонко срезать кожицу со стеблей. Для салатов можно использовать свежую, не подвергающуюся тепловой обработке спаржу. Важно выбрать очень молодые стебли, они более нежные.
Кроме того, спаржу для салата можно отварить или запечь на гриле. Готовится продукт быстро – буквально 2-3 минуты, время приготовления зависит от толщины стеблей. Подойдет для приготовления салатов и консервированная спаржа, никакой подготовки этот продукт не требуется.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата, а для заправки можно использовать разные соусы, а также, сметану или натуральный йогурт.
Интересные факты: традиционно сезон выращивания спаржи заканчивается 24 июня, после этой даты спаржу больше не собирают.
Салат из спаржи с морковью, по-корейски
Спаржу по-корейски, чаще всего, готовят с использованием соевого продукта, но можно сделать этот салат и со свежей спаржей. Основной ингредиент дополняется репчатым луком с морковью.
Очищенную спаржу отвариваем в посоленном кипятке в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинем на сито, охладим и нарежем небольшими кусочками.
Морковку натираем при помощи специальной терки или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без верха), сахаром (1 чайная ложка с верхом) и поливаем уксусом. Перемешиваем и убираем морковь в холодное место по 40 минут.
Очень тонко нарезаем полуколечками лук, чеснок нарезам очень маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока лук не станет золотиться. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, жарим, помешивая еще две минуты.
Смешиваем морковь со спаржей, выливаем на них горячее масло с луком со сковороды и перемешиваем. Даем настояться в течение нескольких часов.
Совет! При желании можно добавить в состав этого салата свежие огурцы. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков и добавляем в уже готовый салат перед подачей.
Салат из консервированной спаржи с курицей
Этот вариант салата готовится с курицей. Моно использовать мясо с окорочков или с грудки. Спаржу удобно использовать консервированную, но можно взять и свежую. В последнем случае стебли нужно очистить, отварить и охладить.
Консервированную или отваренную свежую спаржу нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками, заливаем его кипятком с добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара. Через 30 минут жидкость сливаем, лук слегка отжимаем.
Отварную курицу нарезаем небольшими кусочками. Соломкой режем свежие огурцы и болгарский перец. Смешиваем спаржу с куриным мясом, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем и маринованным луком. Солим по вкусу. Делаем соус, смешав растительное масло с лимонным соусом и горчицей, заправляем им салат.
Теплый салат из спаржи с морепродуктами
Изысканный теплый салат можно приготовить из спаржи морепродуктами. Удобно использовать готовый морской коктейль, в состав которого включены мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Высыпать замороженный морской коктейль из пакета в миску и оставить на полчаса для размораживания. Образовавшуюся жидкость сливаем, морепродукты промываем водой.
Спаржу промываем, срезаем подсохшие кончики, очищаем, тонко срезая кожицу. Нарезаем наискосок отрезками длиной 1,5-2 см. Кладем спаржу на сковороду с разогретым маслом (2-3 ложки), перемешиваем, убавляем огонь до минимального и готовим под крышкой около 10 минут.
Вынимаем спаржу шумовкой, а на сковороду кладем размороженный морской коктейль, обжариваем на большом огне в течение пяти минут. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало.
Пропускаем через пресс очищенный чеснок, добавив к нему соль и смесь перцев, растираем. На сковородку с морским коктейлем выкладываем спаржу и растертый чеснок. Хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Снимаем с огня.
Листья салата промываем, рвем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам. Одну половинку нарезаем кружками, как можно тоньше. Из второй выжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся растительным маслом, заправляем соус кайенским перцем (не переборщите, перец острый), добавляем чуть соли.
На тарелке раскладываем салатные листья, порванные на кусочки, и тонкие кружки лимона. Сверху выкладываем содержимое сковороды. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Рецепт с грибами
Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.
Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.
Закуска с крабовыми палочками
Отличная закуска – салат из спаржи с крабовыми палочками. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо.
Спаржевые побеги очищаем, отвариваем в кипящей воде, нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем крабовые палочки тонкими кружками, сыр натираем на терке, черри разрезаем на половинки или четвертинки. Салатные листья промываем и рвем руками.
Готовим заправку, смешав оливковое масло с уксусом, соком лимона, медом и горчицей. Все хорошо взбиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.
Салат из зеленой спаржи, помидоров и апельсинов
Освежающий вкус имеет салат из зеленой спаржи с апельсинами и помидорами.
Консервированную или отваренную спаржу нарезаем небольшими кусочками. Натереть на терке цедру с половины одного апельсина. Оба апельсина очистить разобрать на дольки. Снять с апельсиновых долек пленки, собирая сок.
Сложить в салатницу очищенные апельсиновые дольки, нарезанные дольками помидоры, порванный руками салат. В отдельной посуде смешаем апельсиновый сок (1 столовую ложку), чайную ложку цедры, оливковое масло и уксус, взобьем венчиком, добавив соль и перец. Поливаем салат заправкой перед подачей на стол.
Салат из белой спаржи с картофелем
Сытный салат из белой спаржи с картофелем вполне заменит ужин.
Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей в зависимости от величины. Залить водой и варить 10 минут, затем добавить очищенную и нарезанную спаржу и готовить еще 2-3 минуты. Картошка должна быть мягкой, а спаржа – слегка хрустящей. Сольем с овощей воду, обсушим и охладим.
Приготовим соус, смешав сметану с хреном, солью и перцем. Заливаем соусом овощи, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем путем встряхивания посуды. Ставим в холодильник на 2 часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.