Ойла восточная сладость рецепт
Прочитайте онлайн Восточные сладости | Ойла
Ойла – восточная сладость, состоящая из двух-трех слоев разного цвета. Представляет собой конфетную массу, изготовленную на основе яичных белков. Считается, что десерт появился в Средней Азии приблизительно в XV веке. В Россию рецепт сладости попал в конце XIX века. Однако подавали ойлу только в богатых домах.
Во времена СССР вкуснейший восточный десерт под названием «ойла союзная» изготавливался на кондитерских фабриках и продавался в продуктовых магазинах. Сейчас ойлу промышленного производства купить практически невозможно, да и на частных кондитерских предприятиях делают этот восхитительный восточный десерт редко.
Это интересно!
По вкусу и консистенции ойла напоминает одновременно халву и нугу.
250 г сахара, 150 г патоки, по 50 г цукатов и изюма без косточек, 100 г чернослива, 4–5 яичных белков, цедра 1/2 лимона, 50 мл морковного сока, 30–40 г пшеничной муки, ванилин и соль на кончике ножа.
Чернослив и изюм распарьте. Чернослив нарежьте.
Доведите до кипения воду (120–150 мл), добавьте сахар и патоку, тщательно перемешайте. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 10 минут, добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, кипятите 3–4 минуты.
Охлажденные яичные белки взбейте с солью. Продолжая взбивать, добавляйте к ним небольшими порциями сироп. Положите ванилин и взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Разделите смесь на две части. Одну часть перемешайте с черносливом и изюмом, выложите в разъемную форму, разровняйте, оставьте на 30 минут. Оставшуюся массу взбейте с морковным соком и цедрой, выложите вторым слоем, посыпьте цукатами.
Накройте ойлу пищевой пленкой и охладите. Перед подачей к столу нарежьте небольшими ломтиками.
250 г сахара, 100 г меда, по 100 г чернослива, кураги и очищенного арахиса, 4–5 яичных белков, цедра 1/4 апельсина, 50 мл гранатового сока, 20 г кукурузного крахмала, ванилин и корица на кончике ножа.
Курагу и чернослив распарьте, крупно нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде, разделите на половинки.
Доведите до кипения воду (120–150 мл), добавьте сахар и мед, тщательно перемешайте. Варите в течение 10 минут, добавьте ванилин, корицу, разведенный в небольшом количестве воды крахмал, кипятите 2 минуты.
Охлажденные яичные белки взбейте до крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляйте к ним сироп. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Разделите смесь на две части. Одну часть перемешайте с черносливом, курагой и цедрой, выложите в разъемную форму, разровняйте, оставьте на 30 минут. Оставшуюся массу взбейте с гранатовым соком, перемешайте с орехами, выложите вторым слоем. Накройте ойлу пищевой пленкой и охладите. Перед подачей к столу нарежьте небольшими ломтиками.
250 г сахара, 150 г патоки или меда, по 50 г чернослива, кураги и очищенных грецких орехов, 100 г разноцветных цукатов, 4–5 яичных белков, высушенная цедра 1/2 лимона, по 50 мл свекольного и морковного сока, 20 г кукурузного крахмала, ванилин и корица на кончике ножа.
Курагу и чернослив распарьте, мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде, истолките. Цедру измельчите с помощью кофемолки.
Доведите до кипения воду (120–150 мл), добавьте сахар и патоку, тщательно перемешайте. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 10 минут, добавьте ванилин, разведенный в небольшом количестве воды крахмал, кипятите 1–2 минуты.
Охлажденные яичные белки взбейте до крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляйте к ним небольшими порциями сироп. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Разделите смесь на три части. Одну часть перемешайте с черносливом, курагой и морковным соком, выложите в разъемную форму, разровняйте, оставьте на 30 минут. Вторую часть взбейте со свекольным соком, перемешайте с цедрой, выложите вторым слоем, оставьте на 30 минут. Оставшуюся массу смешайте с орехами и корицей, выложите третьим слоем. Верх изделия украсьте цукатами.
Накройте ойлу пищевой пленкой и охладите. Перед подачей к столу нарежьте небольшими ломтиками.
Кулинарный совет
Для изготовления настоящей ойлы используют только натуральные красители и ароматизаторы.
Ореховая ойла по-турецки
250 г сахара, 150 г меда, по 100 г очищенных миндаля и фисташек, 4–5 яичных белков, цедра и сок 1 лайма, 30–40 г пшеничной муки, 30 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.
Миндаль и фисташки обжарьте на сухой сковороде, нарубите.
Доведите до кипения воду (120–150 мл), добавьте сахар и мед, тщательно перемешайте. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 10 минут, добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, положите ванилин, кипятите 3–4 минуты.
Охлажденные яичные белки взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте к ним небольшими порциями сироп. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Разделите смесь на две части. Одну часть перемешайте с цедрой и соком лайма, еще раз взбейте с помощью миксера, выложите в разъемную форму, разровняйте, оставьте на 30 минут. Оставшуюся массу перемешайте с большей частью орехов, выложите вторым слоем, посыпьте оставшимися орехами, смешанными с сахарной пудрой.
Накройте ойлу пищевой пленкой и охладите. Перед подачей к столу нарежьте небольшими ломтиками.
Ещё одна сладость с натуральным составом и практически с полным отсутствием жира! Советы по поеданию и хранению и много вкусных фото
+++++++++ Всем доброго времени суток! ++++++++++
Сегодня хочу поведать Вам о сладком!
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют путем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (Сливочное полено, Сливочные колбаски, Щербет с цукатами, Щербет ореховый и др.), сбивная конфетная масса (Нуга лимонная и мандариновая, Ойла союзная, Кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (Рахат-лукум) или на основе фруктово-ягод-ного пюре (Алы).
Итак, ойла союзная относится к восточным сладостям типа мягких конфет (восточные сладости делятся на 3 вида, и есть ещё мучные изделия и сладости типа карамели.
Кстати, то, что ойла «союзная» не имеет отношения к Советскому Союзу, а означает у кондитеров что-то типа «смесь, соединение», когда компоненты дополняют друг друга. Примерно как-то так)
Итак, увидев ойлу, обрадовалась как старому другу) Если честно, с советских времён не ела!
Вот такая упаковочка:
Упаковочка небольшая, но весит почти пол-кило.
Так она выглядит в «раздетом» виде:
Я сейчас блюду диету после операции, поэтому мне нельзя жирное (те же шоколадные конфеты). Этот продукт наряду с зефиром, мармеладом, пастилой и вареньем мне послужит подспорьем ввиду отсутствия жира и натуральности состава.
Мои советы по поеданию сего продукта):
1 Лучше её кушать с несладким чаем, она ооочень сладкая (на то она и восточная сладость)! Без чая может что-нибудь слипнуться)))
2 Отрезайте небольшими кусочками. Лучше потом ещё отрежете, чем оставите недоеденный кусок. Она быстро сохнет, такчто лучше отрезанные куски не оставлять. Как говорила выше, она очень сладкая и сытная, поэтому можно не рассчитать свои силы).
3 Ввиду того, что она быстро сохнет, не держите её открытой. Отрезали, и запакуйте в целлофан. Тогда она у Вас будет нежненькой и мягенькой, а не сухой и дубовой) У меня она до последнего кусочка сохранила мягкость при соблюдении этих несложных правил)
И пусть все вкусности, которые Вы любите, будут ещё и полезностями)))