Кольраби синяя рецепты приготовления
Рецепты приготовления кольраби с фото
Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.
Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.
Рецепт приготовления салата из кольраби с фото
Ингредиенты
Средняя морковь | 1 шт. |
Кольраби | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лимон | ½ шт. |
Средний огурец | 1 шт. |
Разная зелень | 1 пучок |
Репчатый лук | 1 головка |
Перец, соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.
Другие варианты
Рецепт приготовления тушеной кольраби
Ингредиенты
Кольраби средняя | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 4-5 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Растительное масло | 50-70 мл |
Чеснок (необязательно) | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.
Вкуснейшая запеканка из кольраби
Ингредиенты
Морковка | 3-4 шт. |
Кольраби | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Любая зелень | 1 пучок |
Специи, соль | по вкусу |
Листья и корень сельдерея | по желанию |
Майонез | по необходимости |
Твердый сыр | 80-110 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Помидор | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.
Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.
Полезные свойства
Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.
Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.
Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.
Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву
Кольраби – как много в этом слове далекого и неизведанного. Недокапуста и недокорнеплод – именно так характеризуют растение, которое лишь с натяжкой можно всецело отнести к конкретному типу плодов. Так что же это за овощ, прославившийся еще с древнеримских времен? Рецепты приготовления капусты кольраби помогут вам внедрить эту диковинку в традиционную русскую кухню.
По определению, кольраби – сорт капусты, под плотной кожурой которой скрывается наполненный соком плотный кочан. По вкусу этот огородный житель напоминает смесь турнепса и редиса. А его листья, пока они еще молодые и свежие, используются для приготовления закусок в качестве альтернативы кресс-салату. Кольраби, словно хамелеон, способна предстать перед дачником в самых разных «нарядах». У одних растений кочан имеет светло-зеленый оттенок, другие же сорта «одеты» в кожуру вызывающе фиолетового цвета.
Анкета диковинного овоща
Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.
Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби
Вопросы | Ответы |
---|---|
Семейство | Капустные |
Место рождения | Средиземноморское побережье |
Дословный перевод названия | Капустная репа |
Место хранения | Холодильник |
Срок хранения | От 6 до 12 дней |
Калорийность на 100 г | 40 ккал |
Достижения | Рекордсмен по содержанию витамина С |
Кому рекомендована | — Пациентам с избыточным весом; — взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ; — людям, страдающим повышенным давлением |
В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.
Подготовка к употреблению
Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.
После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.
Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…
Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.
С яблоками и орехами
Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.
С куриным мясом и ананасами
Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.
В форме чипсов
Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.
Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.
С грибами и сливками
Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.
С чесноком и специями
Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.
… и вторые блюда
Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.
Котлеты-оладьи
Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.
Пирог
Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.
Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.
Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»
Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.
Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.
Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.
Блюда из кольраби
Блюда из кольраби
Из кольраби можно приготовить вот такой нежный гарнир!
Простая в приготовлении и оригинальная закуска получается из сочного плода кольраби. Благодаря тому, что в состав салата входит морковь и свекла, маринад приобретает яркий и насыщенный цвет.
Сочный, вкусный и очень витаминный овощной салат в азиатском стиле, который готовится из свеклы, кольраби и моркови.
Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата «Лакомка» из рыбы, кольраби, сыра и лука.
Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.
Салат «Жираф» с кольраби, болгарским перцем, огурцами и морковью – это очень вкусный, полезный и оригинальный салат. В салате «Жираф» сочетается широкая гамма цветов и вкусов. Мы от всей души рекомендуем вам приготовить салат по этому рецепту, он придётся вам по вкусу.
Очень простой, сочный и хрустящий салат, приготовленный на основе кольраби (с добавлением красной редьки и соцветий цветной капусты). Такое сочетание делает закуску яркой, пикантной и очень полезной.
Предлагаем вкусно приготовить куриные сердечки с овощами и сметаной.
Это яркое и питательное блюдо готовится из картофеля, моркови, свеклы и капусты кольраби. Необычная заправка с чесноком добавляет блюду пикантность и оригинальный привкус. Яркий вкус разных овощей гарантирует гастрономическое впечатление от этого, казалось бы, простого гарнира.
Зимой, хотя бы раз в неделю готовлю витаминный капустный салат, а так как видов капусты много, то салаты всегда получаются разными. В этот раз приготовила салат из кольраби с болгарским перчиком.
Вкусный, легкий и достаточно сытный суп. Готовится суп с куриными фрикадельками быстро.
Такую капусту хорошо подавать как гарнир, например к шницелю из свинины.
Летний, лёгкий, но в то же время пикантный салат из кольраби с морковью и чесноком, который можно подать к мясу или курице.
Простой рецепт полезного и вкусного салата для любителей здорового питания и овощных гарниров к мясу. А еще салат из капусты кольраби это отличное блюдо в пост.
Капуста кольраби известна человеку очень давно. Блюда из капусты кольраби готовили ещё в Древнем Риме. В Европе до сих пор очень популярна капуста кольраби. Рецепты приготовления кольраби входят в ресторанную и домашнюю кухню итальянцев, немцев и французов. Но у нас многие ещё не знакомы с этой капустой и не знают, как готовить кольраби. У кольраби используется стебель. По сути, кольраби — это кочерыжка хорошо знакомой нам белокачанной капусты. Однако это более мягкая, сочная и сладковатая кочерыжка. И очень полезная, поэтому приготовление кольраби очень благодарное занятие, ведь в ней витамина С больше, чем в лимоне или апельсине.