Пад тай соус рецепт
Кулинарные особенности соуса Пад Тай
История возникновения блюда Пад Тай
Рецептуру жареной лапши тайцы позаимствовали в китайской кухне, присвоили ей название и сделали традиционным лакомством. В оригинале рецепта присутствовало исключительно куриное мясо, но современные производители дополняют его и другими видами мяса.
Во время второй Мировой войны в Таиланде возник дефицит риса. Правительство решило проблему с питанием, предложив замену рису. Это была лапша, изготовленная из кукурузного или бобового крахмала, которая пришлась по вкусу жителям.
Для сведения. Сегодня Пад Тай – многокомпонентное кушанье, содержащее плоскую рисовую лапшу, куриные яйца, кусочки курицы, бобовые ростки, чеснок, арахис, сыр тофу, морепродукты и Пад Тай соус.
Основные виды лапши Пад Тай
Лапша является повседневной пищей жителей Таиланда. В меню каждого кафе и у уличных торговцев вы обязательно встретите это популярное кушанье. Существует ни один вариант приготовления лакомства, например:
Однако сама по себе лапша пресновата, для чего и используется соус. Продукт обжаривают, залив подливой, так он лучше напитывается ее соками и ароматными нотками.
Особенности состава
Соус Пад Тай обладает уникальным вкусом и носит еще одно название «тайское сокровище». Соус можно назвать универсальным, потому что он дополняет не только блюдо, для которого был создан, но и используется для рецептов с рыбой и мясными продуктами.
Тамаринд, выступающий главным компонентом заправки нелегко найти на магазинных прилавках. Но ней присутствуют еще и другие чисто азиатские составляющие:
Остальной состав зависит от выбранного рецепта, он может содержать дополнительные компоненты, которые доступны и регулярно используются на домашних кухнях.
Рецепт соуса Пад Тай
Готовую заправку можно найти в супермаркете в порционных пакетах или стеклянных бутылочках. Но, чтобы быть уверенным в натуральности кушанья, лучше воспользоваться соусом, который приготовлен собственными руками. Надо купить необходимые ингредиенты и немного потрудиться.
Время, потраченное на приготовление: 50 минут.
В арсенале должны быть:
На заметку! Если вы не нашли в продаже пасту тамаринда, можно использовать и цельные бобы этого растения. Их необходимо заранее почистить и измельчить любым удобным способом.
Приступаем к колдовству:
Готовую заправку используйте для приготовления блюда Пад Тай. Еще ее успешно применяют в качестве маринада для мяса и рыбы, заправляют пельмени и жареные овощи.
Домашний соус храниться в холодильной камере около одного месяца. Тара для хранения должна быть стеклянной и плотно закрываться.
Пад-Тай. Рецепты лапши, тайский соус, как приготовить в домашних условиях
Лапша Пад-Тай – оригинальное блюдо, которое является классическим для тайской кухни. Но при желании его могут попробовать приготовить и российские хозяйки. Рецепт такого угощения публикуется далее в статье.
Что такое лапша Пад Тай?
Название «Пад-тай» употребляется по отношению к целой группе блюд. Все они имеют общую черту – готовятся на основе теста из риса. Чаще всего это лапша с разнообразными мясными и овощными добавками. Пад-Тай – блюдо кухни Тайланда. В этой стране встретить обсуждаемое угощение удастся в каждом ресторане и практически в любом ларьке уличной еды. Чаще всего в продаже встречается лапша с курицей. На втором месте по популярности стоит угощение с говядиной. Реже всего в продаже можно встретить Пад-Тай со свининой.
Из морепродуктов в блюдо добавляются креветки, кальмары, осьминоги. Последние предварительно отвариваются. Морепродукты могут также уже в вареном виде обжариваться на сковороде или гриле, чтобы они получились с легкой корочкой. Пад-Тай рецепт очень многокомпонентный и готовится несколькими десятками способов. У каждого именитого повара Тайланда имеется собственный уникальный рецепт блюда. При этом в нем всегда есть основные и дополнительные добавки.
Основные не изменяются. Это лапша и главный наполнитель: мясо, морепродукты, птица. Обычно обязательным оказывается и соус с таким же названием, который готовится из стручков тамаринда, имеет яркий необычный вкус. В большую часть рецептов Пад-Тая входят и куриные яйца. От дополнительных ингредиентов блюда можно полностью отказаться – они необязательны. Но такие ингредиенты делают блюдо интереснее, придают ему пикантности. Это, например, тофу, свежий лайм, любая зелень, овощи. Как правило, такие компоненты добавляются уже к готовой лапше и мясному компоненту.
История блюда
Пад-Тай, рецепт которого удастся отыскать ниже в статье, был впервые приготовлен в Таиланде еще во времена королевства Аюттхая. Есть предположения, что это произошло в XV в. Рецепт был изначально привезен в Королевство из Китая, но он сильно отличался от современной версии блюда. Постепенно местное население сильно изменило китайских вариант угощения, учитывая вкусовые предпочтения тайских жителей.
Во времена Второй мировой войны на Таиланд обрушилось много бедствий. Помимо боевых действий, остров пережил несколько серьезных наводнений. В результате начался голод – перестало хватать риса, чтобы накормить все местное население. Тогда правительство Таиланда начало искать варианты, что предложить людям вместо привычной крупы. Одним из самых экономных способов ее использования оказалось приготовление рисовой лапши. Новый продукт пришелся местному населению по вкусу. С тех самых пор рисовая лапша с разными добавками стала одним из национальных блюд страны.
Основные виды лапши
Основными считаются 5 рецептов обсуждаемой рисовой лапши. Это варианты и с птицей, и с мясом, и с морепродуктами. Каждый из них можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Помогут в этом подробные пошаговые рецепты, опубликованные ниже в статье.
С курицей
Куриное мясо – самая частая добавка в Пад-тай. Особенно удобно использовать очищенное от всего лишнего филе грудки. Но подойдет также филе бедра и любые другие части тушки. Калорийность такого блюда получается приблизительно 376 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 57 |
Ингредиенты:
Если ростки бобов отыскать не удалось, то их можно заменить обычной белокочанной капустой. Еще один вариант замены – китайская капуста.
Оба варианта тонко шинкуются ножом, после чего – добавляются в блюдо вместо бобов. Соус лучше всего купить именно в Тайланде или в онлайн-магазине с традиционными товарами, так как для его приготовления должен использоваться редкий фрукт тамаринд. Добавка, которая продается в российских супермаркетах, часто готовится совсем с другими ингредиентами, поэтому нужно тщательно изучать ее состав. В крайнем случае вместо специального соуса для Пад-Тай можно взять ткемали.
Приготовление:
Готовое угощение можно раскладывать по тарелкам, посыпается орешками. Орехи предварительно необходимо мелко порубить. Сверху блюдо также поливается свежевыжатым соком цитруса. Есть лапшу допустимо как вилкой, так и палочками.
Со свининой
Еще один популярный вариант приготовления угощения – с добавлением мякоти свинины.
Мясо в таком блюде сочетается с креветками. Все остальные компоненты в рецепте – традиционные для такого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается угощение к столу горячим. Сверху каждую тарелку нужно посыпать рубленым зеленым луком, арахисом и молотым чили.
С говядиной
С мякотью говядины получается полезный вариант блюда. Его рекомендуется включать в свой рацион при дефиците железа и любых проблемах с кроветворением. Кроме того, говядина необходима для нормальной работы нервной системы, борьбы с бессонницей, укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся угощение подается горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется рубленым зеленым луком, кунжутом. Последний можно взять как только светлый, так и его смесь с темным.
С яйцом
По такому рецепту лапша готовится сразу с курицей и креветками. Особенно сытным блюдо сделают обжаренные яйца. Последних можно взять от 1 до 4 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо оставляется на остывающей плите еще 5 мин. Подавать угощение стоит к столу горячим. Каждую порцию нужно посыпать рубленым арахисом и украсить дольками лайма.
С креветками
Пад-Тай, рецепт которого приведен ниже в статье, готовится с добавлением креветок.
Пад-Тай. Рецепт с криветками.
Морепродукты лучше всего выбирать крупные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В уже готовое блюдо всыпаются обжаренные креветки. Угощение смешивается с рубленым арахисом, зеленью и раскладывается по порционным тарелкам.
С кальмарами
Из морепродуктов в блюдо добавляются не только креветки, но и кальмары. Можно смешать оба варианта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Остается готовить блюдо еще 7-8 мин. Подается оно горячим. Сверху каждую порцию угощения можно посыпать рублеными орехами. Например, лесными, арахисом или грецкими.
Соус для Пад Тай
Рецепт оригинального Пад Тай обязательно включает в себя пикантный сладковатый соус. Лучший вариант – купить специальную тайскую заправку с тамариндовой пастой. Но это редкий продукт в российских магазинах. Если отыскать его не удалось, можно самостоятельно приготовить соус для обсуждаемого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Остается отварить или размочить рисовую лапшу, обжарить ее с дополнительными ингредиентами (мясом, морепродуктами, яйцами). После блюдо заправляется готовым соусом и сразу подается к столу.
Как приготовить в домашних условиях самостоятельно
Приготовить Пад Тай дома получится по любому из опубликованных выше в статье рецептов.
Делается это по похожей схеме:
Сегодня известно более 10 разнообразных рецептов Пад-Тай. Среди них каждый кулинар подберет среди них вариант себе по вкусу.
Видео о приготовлении Пад-Тай
Рецепт приготовления Пад-тай: