Пахлава бакинская фото рецепты
Бакинская пахлава
Бисквитные «подушечки»
Экономичный шоколадный торт
Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
Конфеты ореховые «метеорит»
Пирог «Пицца внутри»
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пахлава бакинская
Ингредиенты
Начинка:
Смазка:
Заливка/Сироп:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.
Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоёв марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топлёного масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.
Для начинки отмеряем нужное количество орехов.
Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и всё перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем её в сторону.
Для теста в тёплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).
За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза.
Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берём по минимуму.
Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топлёным маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топлёным маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов.
Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.
Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.
За это время пахлава в духовке поднимется почти до краёв формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топлёным маслом (100 граммов) по разрезам.
Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем ещё 40-45 минут или до золотистого цвета.
Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнём готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мёд, доведём смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).
Достаём готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретёт глянцевый блеск.
Пока пахлава горячая, ещё раз прорезаем её ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.
Пахлава бакинская
Хочу предложить рецепт пахлавы, который давно прижился у нас дома. Он взят из сборника рецептов «Сладкие блюда азербайджанской кухни», 1984 года издания. В отличие от рецептов, которые уже есть на «Поваренке», эта пахлава делается несколько иначе. Во-первых, дрожжевое тесто можно разделывать сразу, что экономит время, а во-вторых, эта пахлава не пропитывается сиропом и поэтому получается умеренно сладкой и рассыпчатой. Рецепт опробован многократно, недовольных нет :)))
Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5241.8 ккал | белки 71.7 г | жиры 298.5 г | углеводы 576.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 476.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 27.1 г | углеводы 52.4 г |
Рецепт «Пахлава бакинская»:
Первым делом зальем шафран одной ложкой горячей воды и оставим настаиваться. Вместо настоящего шафрана я с успехом использую имеретинский (молотые лепестки сушеных бархатцев).
Дрожжи (я взяла сухие) разведем в 2 столовых ложках теплой воды и подождем 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Тем временем займемся начинкой для пахлавы. Орехи (у меня грецкие) измельчим и смешаем с сахаром. Добавим пряности: в рецепте указан только кардамон, но, при желании, можно добавить и другие. Например, молотую корицу, ваниль.
В подготовленные дрожжи добавим яйцо, сметану, соль, масло и перемешаем до однородности.
Добавим просеянную муку и, с помощью обычной вилки, замесим тесто.
Все перекладываем на силиконовый коврик и руками окончательно вымешиваем очень мягкое маслянистое тесто. Разделим его на несколько частей, две из которых должны быть немного больше остальных – это будут нижний и верхний коржи. Количество коржей зависит от размеров вашей формы: чем меньше площадь формы, тем больше можно сделать слоев пахлавы. У меня форма размером 40 х 27 см, я делю тесто на 5 частей.
Берем один из двух больших кусочков теста и очень тонко, до полупрозрачности, раскатываем его на силиконовом коврике. Так как тесто очень эластичное, сделать это легко, при необходимости подпыляем мукой. Толщину раскатанного теста видно на фото.
Теперь задача: тонкое тесто надо перенести и аккуратно выложить в форму для выпечки. Чтобы с этим справиться без потерь для теста и нервов, можно использовать мой лайфхак 🙂 В свое время я вырезала несколько силиконовых ковриков по размерам своих форм для выпечки. Правда, для этого пришлось пожертвовать одним большим ковриком, но оно того стоило.
Итак, при наличии такого коврика, все сделать довольно просто: на раскатанное тесто кладем коврик нужного размера, используя его как шаблон, и обрезаем излишки теста (при необходимости, из них можно нарастить недостающий кусочек). Кроме того, благодаря коврику, даже такое тонкое тесто легко свернуть в рулон и перенести на противень. Предварительно форму для выпечки хорошо смазываем маслом, так как тесто выкладывается непосредственно на дно (не на коврик!), без всяких подложек.
На этом фото видно, как аккуратно можно уложить тонкое тесто благодаря силиконовому коврику.
Оставшееся масло (50 г) надо растопить и осторожно, чтобы не порвать тонкое тесто, смазать первый корж. Равномерно выложить часть начинки.
Затем раскатать следующий кусочек теста, выложить его поверх начинки, смазать маслом и посыпать орехами с сахаром. Так же поступить с остальным тестом. Верхний слой сделать из большего кусочка.
Когда все слои уложены, смазываем верх смесью желтка с настоем шафрана. А дальше лайфхак от Марьям (Алиева2012), который я подсмотрела в ее рецепте пахлавы 🙂 Смазанную пахлаву, не разрезая, на 5 – 7 минут ставим в духовку, разогретую до 180*С. Благодаря этому шагу, тесто легче разрезать на кусочки.
Через 7 минут достаем пахлаву из духовки, разрезаем на ромбы, в середину каждого кладем кусочек ореха, слегка вдавливая его в тесто. Стараемся не дорезать до самого дна, чтобы не вытекла начинка. Тесто режется довольно легко, верхний слой не тянется за ножом – спасибо, Марьям! 🙂 После этого возвращаем пахлаву в духовку и выпекаем почти до готовности – еще 30 минут.
Горячую пахлаву надо смазать растопленным медом и подержать в духовке еще 5 минут, после чего охладить в форме минут 15. Затем окончательно разрезать по намеченным линиям и выложить на блюдо. Вынимать из формы надо еще теплую пахлаву, поскольку холодная может прилипнуть ко дну. Вот и все хитрости :)))
Пахлава бакинская
Пахлаву многие ели и знают, описывать не буду, просто предлагаю свою пахлаву.
Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7555 ккал | белки 95.1 г | жиры 505.7 г | углеводы 689.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 524.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 35.1 г | углеводы 47.9 г |
Рецепт «Пахлава бакинская»:
Начинка.Орехи промолоть через мясорубку
Смешать с сах.песком
Тесто:Сделать заранее опару(в чашку налить молоко,сах.песок,дрожжи,муку) положить в теплое место,до поднятии шапки.Всыпать в чашку муку,положить топленное масло,соль,яйцо,опару и вливать постепенно ТЕПЛОЕ молоко.Не вливайте все сразу.Мука разная.
Замесить тесто,накрыть полотенцем,поставить в теплое место
Обмять и порезать на равные кусочки.У меня вышло 10 штук,как раз для моей формы.Если у Вас меньше форма выйдет повыше пахлава.
Раскатываем листы по форме(желательно первый и верхний слой теста чуть потолще)
Смазать форму маслом,выложить пласт теста,насыпать начинку(2-2,5 ст.л.)
Нарезать в форме пахлавы, украсить фундуком (прежде чуть обжарить, очистить, разрезать на 2 дольки), смазать яичным желтком, смешанный шафраном или лучше с шепоткой куркумы, и равномерно полить растопленным топленым маслом. Положить выпекать пахлаву в разогретую духовку при t=180* на 35-40мин.
Пока печется пахлава,приготовить сироп. Сах.песок+вода проварить
В готовую пахлаву равномерно вылить горячий сироп и дать пропитаться.
Печь лучше с вечера, сироп пропитывается полностью до утра,и легче снимать с противня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пахлаву многие ели и знают, описывать не буду, просто предлагаю свою пахлаву.
Другие варианты рецепта
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская от Алиевых
Пахлава постная
Пахлава
Пахлава азербайджанская
Пахлава
Пахлава Бакинская
Пахлава
Пахлава
Похожие рецепты
Грушевое сорбе с инжиром
Апельсины под «снегом»
Тирамису апельсиновый
Яблочный крамбл
Грильяж
Тортелли с нутово-лимонной начинкой
Десерт «Королевский»
Халва
Фотографии «Пахлава бакинская» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 апреля 2020 года liuda5 #
8 апреля 2020 года Лейла # (автор рецепта)
И без особых заморочек приготовление. Такая, какую я и хотела. Спасибо!
21 марта 2018 года zzzsanekzzzz #
21 марта 2018 года Лейла # (автор рецепта)
22 марта 2018 года zzzsanekzzzz #
12 ноября 2017 года Маришка-sёm #
12 ноября 2017 года Лейла # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Маришка-sёm #
26 августа 2016 года marrow #
23 мая 2015 года Лейла # (автор рецепта)
26 марта 2015 года L1lu #
6 января 2015 года Диана78 #
6 января 2015 года Диана78 #
11 марта 2014 года L1lu #
11 марта 2014 года Лейла # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года анжини #
12 февраля 2014 года Лейла # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Лейла # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года Лейла # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Ира1998 #
30 марта 2013 года Лейла # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Лейла # (автор рецепта)
До каких масштабов оно должно подняться?) Сколько по времени?)
от 30 мин до 1 час( в 2-3- раза).Ткните на 5 и 6 фото,увеличатся и сравните( перед фото со словами Замесить тесто,накрыть полотенцем,поставить в теплое место) и следом след фото. Пеките на Здоровье!
29 марта 2013 года Лейла # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Irina28701 #
23 марта 2013 года Лейла # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Лейла # (автор рецепта)
6 октября 2012 года стажер #
9 октября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
10 октября 2012 года стажер #
10 октября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
6 октября 2012 года стажер #
5 сентября 2012 года Тамара Статина #
5 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
5 сентября 2012 года Тамара Статина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: