Пахлава без орехов рецепт
Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов. Вкус пахлавы зависит от вида теста, орехов и пропитки, поэтому любой может приготовить это лакомство с учетом собственных предпочтений и с различной степенью сладости готового блюда.
Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?
Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами
В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт
Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?
Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе
Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов
Всем привет! Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава. Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно. Главное начать, а затем вы легко втянетесь в этот процесс.
Как и с любым другим блюдом, здесь тоже невероятное множество различных рецептов. Я же для вас подготовила мои самые любимые варианты. Надеюсь и вы их тоже оцените по достоинству.
Это восточное лакомство не оставит равнодушным вас и ваших близких. Поэтому не пожалейте свое время и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете вприкуску с чаем.
Пахлава с грецким орехом в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста. Оно получается очень вкусным и нежным. Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар. Взбейте миксером 3 минуты. Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси. Размешайте до однородности.
Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте. Следом добавляйте частями просеянную муку. Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой. Потом месите руками. Тесто должно получится мягким и маслянистым. Уберите его в холодильник на 1 час.
2. Затем займемся приготовлением начинки. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.
3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их в измельченные орехи. Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Начинка готова.
4. Охлажденное тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень. Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.
5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали. Далее распределите по нему половину начинки. Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно ее снимите. Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.
6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики. Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут. Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом. Снова отправьте в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.
Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю или ковшик налить воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. затем порциями добавьте сахар, перемешивая его до растворения. Снова доведите до кипения и выключайте. Затем дайте сиропу остыть.
Классический рецепт пахлавы с орехами и медом
В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка. Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте. Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для обмазки:
Приготовление:
1. Для начала погасите соду. Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку. Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.
Для того, чтобы масло было легче держать и натирать, изредка обваливайте его в муке.
2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать). После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.
Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой. Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.
3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены. Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать. После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.
4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность. Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.
5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом). Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности. Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.
6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.
7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая. Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.
8. Теперь следует изделие смазать. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки. Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Выпекайте пахлаву 25-30 минут. После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.
Точное время выпекания зависит от вашей духовки и от толщины самой выпечки.
После приготовление дайте лакомству остыть. Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.
Крымская медовая пахлава
А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.
Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.
2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.
3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.
4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.
5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.
6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.
7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.
В конце обсыпьте пахлаву молотыми орехами или кунжутом. А можно просто присыпать сахарной пудрой.
Домашняя пахлава из слоеного теста
Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление:
1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня. Уложите первый пласт в форму.
2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания. Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.
3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста. Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой. Снова положите лист теста и намажьте оставшейся белковой смесью. Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.
4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.
5. В ковшик или кастрюлю влейте воду. Добавьте туда сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 7 минут. Готовый сироп слегка остудите.
6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца. Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут. Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.
Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами
Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Для заливки:
Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.
Пошаговый рецепт приготовления медовой пахлавы и ее разновидностей в домашних условиях, а также фото десерта
Каждая культура относится с трепетом к своей национальной кухни. Это выражается и в отношении к сладостям.
Блюдом, которое прочно засело в головах, и ассоциируется с Востоком, стала пахлава. Есть множество рецептов, которые передаются из поколения в поколение.
Изначально эта сладость была доступна только с султанам во дворцах, но потом простые люди начали также её готовить. Нынешние рецепты, дошли до нас.
История сладости
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.
Виды знаменитого десерта
Из готового слоёного теста
Время приготовления: 45 минут.
Уровень сложности: средний.
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
Ниже расскажем пошагово о том, как приготовить турецкую медовую сладость::
Популярные блюда среди местных жителей Турции: менемен, тантуни, шаверма.
Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:
Армянская
Необходимые продукты:
Приступаем к приготовлению:
Как приготовить шаурму в домашних условиях, читайте здесь; а также соус для нее — найдете тут.
Медовая
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:
Крымская
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень популярны и полезны блюда из булгура: плов, суп, с овощами и др.
Пахлава крымская показана на видео:
Вариант с газировкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
Состав для начинки:
Приготовление:
Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:
Традиционная турецкая пахлава
Необходимые продукты:
Способ готовки:
Готовим пахлаву турецкую, как на видео:
Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте
Ингредиенты:
Приготовление:
Восточная по бабушкиным рецептам
Из ингредиентов вам понадобится:
Приготовление:
Секреты приготовления
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.