Пахлава рецепты азербайджанский фото
Пахлава азербайджанская
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов пахлавы много, как и рецептов борщей, у каждой хозяйки свой. Объединяет их все многослойность десерта и начинка из орехов и сахарного песка. Это очень вкусное и достаточно калорийное лакомство, не смотря на то, что очень сытно, хочется есть его еще и еще. Сегодня мы будем готовить пахлаву по-азербайджански.
Для азербайджанской пахлавы нам потребуются ингредиента, см. фото
Замешиваем тесто из муки, дрожжей, 100 граммов масла, щепотки соли, молока и яйца.
Накрываем его пленкой и оставляем отдохнуть на час.
Тем временем приготовить начинку. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сахар (250 граммов) измельчить в блендере, добавить орехи, кардамон и еще измельчить так, чтобы орехи не были совсем в труху.
Тесто разделить на 12-14 частей, одну часть сделать чуть больше остальных, прикрыть их полотенцем или пленкой.
Раскатываем самую большую часть диаметром больше, чем форма для выпечки, толщиной около 2 мм.
Выкладываем ее на дно формы, смазываем растопленным маслом, дальше раскатываем следующую часть диаметром с форму, выкладываем на первый слой, смазываем растопленным маслом.
И посыпаем частью начинки.
Дальше опять слой, масло, начинка.
Повторяем пока не останется последних два слоя. Предпоследний слой просто смазываем маслом, загибаем на него края нижнего и выкладываем поверх заключительный слой. Смазываем его разведенным желтком с водой и шафраном. Надрезаем пахлаву через несколько верхних слоев ромбиками ( не до дна!). У меня на этот раз квадратики:) Сверху выкладываем половинки фундука или грецкого ореха, чуть придавливаем их, чтобы верхние слои немного скрепились. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15 минут выпечки открываем духовку и поливаем пахлаву растопленным маслом. Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
Для сиропа 150 грамм сахара смешать со 100 мл воды, проварить, выключить, добавить мед, размешать. Залить сиропом готовую пахлаву и оставить для пропитки на несколько часов. В некоторых рецептах сироп готовят без меда, но мне больше нравится с ним, аромат и вкус неповторимый.
Азербайджанская пахлава готова. Очень вкусно!
Бакинская пахлава
Бисквитные «подушечки»
Экономичный шоколадный торт
Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
Конфеты ореховые «метеорит»
Пирог «Пицца внутри»
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пахлава бакинская от Алиевых
Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11672.2 ккал | белки 163.8 г | жиры 538.3 г | углеводы 1581.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.
Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.
В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.
Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.
Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.
Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.
Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.
Через 1,5 часа тесто вот так выросло.
Делим тесто на 12 частей. Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!
Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.
Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.
Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.
Переносим тесто, разворачиваем.
Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.
Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.
После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!
Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.
Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!
Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!
Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.
Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.
Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская от Алиевых
Пахлава бакинская
Пахлава постная
Пахлава
Пахлава азербайджанская
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Похожие рецепты
Слоеные треугольники «Бодрое утро!»
Творожно-банановые лепешки без муки и сахара
Сухари «Городские» домашние
«Быстрячки»
Насджин
Яблочные лепешки
Плетеный веночек к чаю
Фигурный хворост
Пирожки «Кульки» с вареньем и шоколадом
Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
20 марта 2018 года Анастасия АГ #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года nadin0930 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года nadin0930 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года lady domosedka #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года gorschkovaov #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года ms olya1226 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года ЛК201014 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года ирпенчанка #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Stuchka #
20 марта 2018 года ирпенчанка #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Stuchka #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года wowan5 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года wowan5 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года wowan5 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года wowan5 #
20 марта 2018 года Stuchka #
для цвета можно куркумой заменить, но такого аромата, как шафран, она не даст. Думаю лучше без него сделать! А почему он у Вас такой дорогой.
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года innessa77 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пахлава бакинская от Алиевых
Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Сироп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11672.2 ккал | белки 163.8 г | жиры 538.3 г | углеводы 1581.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 15.7 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:
Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.
Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.
В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.
Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.
Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.
Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.
Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.
Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.
Через 1,5 часа тесто вот так выросло.
Делим тесто на 12 частей. Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!
Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.
Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.
Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.
Переносим тесто, разворачиваем.
Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.
Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.
После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!
Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.
Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!
Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!
Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.
Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.
Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Пахлава бакинская
Пахлава бакинская от Алиевых
Пахлава бакинская
Пахлава постная
Пахлава
Пахлава азербайджанская
Пахлава
Пахлава
Пахлава
Похожие рецепты
Миндальное печенье «Кантуччи»
Крекеры деревенские
Пирожные «Кокосовый рай»
Маковый пай
Кабачковые кексы с грибами
Творожная запеканка «Кирилловская»
Молочные коржики
Печенье «Сырные бантики»
Крекеры с кунжутом и паприкой
Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
27 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года ekashe89 #
24 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года VikkiV #
1 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
5 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Luda Bab #
20 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года inulia68 #
18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #
2 сентября 2018 года muza 102 #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
4 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Соколова55 #
20 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года VikkiV #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года muza 102 #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года kitipi #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Vishnja #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Vishnja #
20 марта 2018 года Ирушенька #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: