Пахта рецепты с ней
Рецепты с пахтой
Тыквенно-ореховые вафли
ваниль, орехи (дробленые), коричневый сахар, корица, мягкое масло, мука, пищевая сода, пахта, разрыхлитель, соль, тыквa, яйцо
Треска по-бенгальски
треска, пахта, красный молотый перец, куркума, тмин, черный молотый перец, сок лимона, соль
раздел: Индийская кухня, Рыба тушеная
Суп на кислом молоке
сушеная пахта, яйцо, пшеничная крупа, мука, репчатый лук, зелень мяты или кинзы, соль
раздел: Молочные супы
Суп из пахты
пахта (или молоко), хлеб (черствый), сахар, масло сливочное, соль
раздел: Молочные супы
Итальянский хлеб
помидоры (сушеные), мука, сахар, разрыхлитель, соль, розмарин (сушеный), зелень петрушки (сушеная), сыр тертый (острый Чеддер), зеленый лук, яйцо, кефир (пахта), оливковое масло, чеснок
раздел: Итальянская кухня
Кекс традиционный содовый
белая мука, пищевая сода, винный камень, соль, сливочное масло, яйцо, пахта
раздел: Ирландская кухня, Кексы
Лепешки десертные
пшеничная мука, столовая сода, сахар, яйцо, пахта, сливочное масло.
раздел: Ирландская кухня, Лепешки
Мафины (muffins)
кукурузная крупа, мука, мед, сода, пекарский порошок, йогурт, пахта (нежирная), яйцо, растительное масло
Оладьи из кукурузной муки
кукурузная мука, пшеничная мука, сахарная пудра, разрыхлитель, пахта, сливочное масло, яйцо, кленовый сироп, свежий инжир, кленовый сироп и взбитые сливки
раздел: Оладьи и оладушки
Черничные оладьи
мука, сахар, порошок пекарский, сода пищевая, яйцо, пахта, масло сливочное топленое, черника, масло сливочное для жарки.
раздел: Оладьи и оладушки
Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом
яйцо, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый темный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочное, сироп кленовый темный, мята, кондитерский сахар и черника.
Пирог-гамбо с морепродуктами
масло растительное, мука, масло сливочное, сосиски копченые, окорок вареный, лук репчатый, чеснок, половинка зеленого перца, половинка красного перца, сельдерей, рис, бульон куриный, сок лимона, перец каенский, мясо креветок, бамия, соль и перец, мука, порошок пекарский, сахар, сода пищевая, соль, масло сливочное, пахта
раздел: Кухня Луизианы
Фруктовый щербет
сахар, вода, пахта, манго, концентрат фруктовый, манго очистить и порезать.
раздел: Бразильская кухня
Новогодние шотландские сконы
мука, соль, винный камень, сода пищевая, масло сливочное, яйцо, пахта
Пахта: польза, приготовление, рецепты
Что такое пахта, можно ли ее сделать в домашних условиях? Какие питательные вещества содержатся, пищевая ценность продукта. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Рецепты и интересные факты про масленку.
Пахта или масленка — это сливки с низким содержанием жира. Напиток можно считать побочным продуктом приготовления масла, но иногда его делали самостоятельно из обезжиренного молока. Цвет белый, консистенция жидкая, при отстаивании расслаивается. Вкус кисловатый, одновременно напоминает чуть подкисшее молоко, разбавленное водой, или кефир, только чуть острее. На языке остается не очень приятное ощущение масляной пленки. Обезжиренные сливки редко используют как напиток, в большинстве случаев их применяют как ингредиент иных блюд. На основе масленки изготавливают детское питание и пищевые добавки.
Как готовят пахту?
Этот продукт раньше специально не делали. Сливали жидкость, которая оставалась после взбивания масла, и замешивали на нем тесто. Сейчас пахту в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного молока.
В промышленных условиях, чтобы сделать пахту, молоко пастеризуют и обезжиривают, гомогенизируют, а затем вводят чистые культуры молочнокислых бактерий. Расфасовывают по упаковкам из плотного целлофана. Но производство невыгодное, так как срок хранения продукта в холодильнике — до 2 суток.
Состав и калорийность пахты
Пищевая ценность позволяет вводить этот продукт в рацион худеющих.
Калорийность пахты — 62.5 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Также в составе пахты:
Польза и вред пахты во многом определяются этими веществами. Избыток может спровоцировать накопление холестерина и повышение веса, привести к развитию диареи. Но при недостатке органических компонентов кожа становится сухой, волосы обламываются, слизистые оболочки воспаляются, быстро нарастают возрастные изменения. Характер меняется, увеличивается раздражительность, развивается депрессия. Употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать состояние.
Полезные свойства пахты
Богатый витаминно-минеральный состав молочного продукта позволяет его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний.
Ограничения при применении пахты отсутствуют. Ее могут пить дети с возраста 1,5 лет, пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта в стадии ремиссии. Не придется отказываться от кисломолочного напитка при лактазной недостаточности. Содержание казеина минимальное, и аллергия появляется в редких случаях.
Противопоказания и вред пахты
Индивидуальная непереносимость появляется редко, однако нужно помнить, что ухудшение состояния может возникнуть при злоупотреблении. После 2-3 стаканов в день появляется раздражение кишечника, возникают метеоризм и вздутие, пищеварительные расстройства — диарея или запор.
Вред пахта вызывает у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, при рецидиве гастрита или язвенной болезни. Нельзя пить кисломолочный напиток при панкреатите, заболеваниях печени, повышенном выделении желчи.
У некоторых при употреблении продуктов из пахты возникает рвотный рефлекс. Это объясняется характерным специфическим вкусом, сохраняющимся и при введении ее как ингредиента в различные блюда. В этом случае от употребления лучше отказаться полностью.
Рецепты блюд с пахтой
В кулинарных рецептах пахта может заменить кефир. Самые вкусные десерты получаются именно на обезжиренных сливках.
Интересные факты про пахту
В странах Ближнего Востока масленку используют для утоления жажды. Климат жаркий, есть не хочется, и обезжиренные сливки — отличный вариант восполнить витаминно-минеральный резерв организма.
Многие восточные сладости делают именно на пахте — тесто получается более воздушное и нежное. Специфический привкус заглушается ванилью, корицей и другими натуральными ароматизаторами.
Сейчас обезжиренные сливки популярны в европейских странах. В Болгарии их используют для приготовления коктейлей и кисломолочных напитков, добавляя различные штаммы бактерий. В Венгрии из пахты изготавливают разноцветные молочные коктейли пониженной жирности, вводят искусственные ароматизаторы и натуральную закваску. В Германии она используется как исходное сырье для диетического творога и сыров, а в Австралии — для сливочного масла. Получившийся продукт гораздо полезнее маргарина, содержит в составе весь комплекс полезных веществ обезжиренных сливок, легче усваивается. Но при этом легче мажется на хлеб и не замерзает.
Ванна с пахтой — 4-5 л на стандартный объем — оказывает такое же омолаживающее действие, как молочная. После такой процедуры кожа становится упругой и гладкой.
При жирных волосах рекомендуется использовать обезжиренные сливки вместо маски. Вмешивают лимонный сок и коньяк — по 1 ст. л. на 100 мл пахты, или яичный желток. Наносят не более чем на 30 минут, смывают шампунем. Если оставить дольше, голова будет пахнуть скисшим молоком.
Как приготовить пахту — смотрите на видео:
Смотрите видео, что приготовить из пахты:
Если цель — оздоровление, то использовать пахту следует сразу же после приобретения. Жизненный цикл молочнокислых бактерий короткий, и, несмотря на оригинальный вкус, на вторые сутки никакой пользы от употребления не будет.
Рецепты с пахтой
Маффины с орехами и абрикосами
мука, пекарский порошок, сода, яйцо, растительное масло, сахар, ванильный сахар, грецкие орехи (рубленные), пахта или кислое молоко, яйцо, абрикосы (мелко порезанные спелые, но твердые)
Маффины из кукурузной муки с черникой
мука, кукурузная мука (желтая крупного помола), сахар, разрыхлитель, питьевая сода, соль, пахта или кислое молоко, растительное масло, ванильная эссенция, яйцо, черника
Яблочные кексы с корицей
яблоки, мука, мука (грубого помола), разрыхлитель, корица (порошок), сода (пищевая), ванильный сахар, грецкие орехи (рубленые), яйцо, сахар (желтый), растительное масло, пахта, грецкие орехи (половинки), растительное масло.
Миндально-вишневые кексы
мука, разрыхлитель, сода (пищевая), мускатный орех (свеженатертый), миндаль (рубленый), черешня или вишня (без жидкости), яйцо, сахар (желтый), растительное масло, пахта, экстракт (горького миндаля), миндаль (рубленый), черешни или вишни, растительное масло.
Бананово-шоколадные кексы
мука, разрыхлитель, сода, корица (молотая), какао (порошок), яйцо, сахар (желтый), растительное масло, пахта, бананы (спелые), шоколад (молочный для глазури), конфеты (мелкие разноцветные)
Содовый хлеб с розмарином и изюмом
мука, соль, сода, розмарин (порезанный свежий), изюм, пахта
Коблер с крыжовником
крыжовник (молодой зеленый), сахар, кордиал из бузины, мука (просеянная), соль, пекарский порошок, масло (ледяное, порезанное на кусочки), молоко или пахта, сахарный песок
раздел: Фруктово-ягодные десерты, Коблер (выпечка)
Оладьи из топинамбура
топинамбур, мука, сыворотка или пахта, яйцо, растительное масло, соль, сода
раздел: Оладьи и оладушки
Оладьи на пахте с апельсином и корицей
мука, сахар, пищевая сода, соль, корица, апельсиновая цедра, пахта (или молока), яйцо (крупное), растительное масло
раздел: Оладьи и оладушки
Кексы с засахаренным имбирем, изюмом и орехами
мука, пекарский порошок, яйцо, сливочное масло, сода, пахта, изюм, орехи пекан, имбирь (мелко нарезанный засахаренный), сахар, соль
Вафли из зеленого зерна
лук репчатый, чеснок, цуккини (небольшой), масло оливковое, пшеница (пророщенная размолотое зерно), мука (мелкий пшеничный шрот), соль, перец чёрный (молотый), паприка сладкая (порошок), орегано (сушеный), пахта, яйцо, масло сливочное (мягкое), сухари панировочные, масло оливковое (сколько уйдет).
Лимонад из пахты
пахта, лимон (сок выжать и процедить), сахар
Суп из черники и кефира
черника, кефир, пахта, лимон, сахар или мед, орехи
раздел: Фруктовые супы
Пирог с сухарями и сухофруктами
сухари, сухофрукты, мука пшеничная, разрыхлитель, сахарная пудра (+ для посыпки), яйцо, масло сливочное или маргарин, пахта
Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.
Кулинарная география
Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.
В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.
Альтернатива есть всегда
Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.
Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.
Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.
Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни
Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.
Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.
Состав:
Приготовление:
Пахту можно сделать и из кефира. Нам также понадобится кислота, которая запустит процесс образования сыворотки. Свежеотжатый лимонный сок можно заменить кислотой или столовым уксусом.
Съедобные человечки: кулинарное вдохновение
Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
На основе пахты можно испечь ажурные блинчики или пышные и аппетитные оладьи. Если вы любите готовить домашний хлеб, попробуйте вместо молока или сыворотки использовать именно пахту. Теперь вы знаете, что это такое, с чем ее едят, и как готовят. Расширяйте свой кулинарный кругозор. Это не только познавательно и интересно, но еще и очень вкусно. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Что такое пахта, чем она так полезна и как ее приготовить дома
Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.
Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.
Что это такое
Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.
Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.
Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.
По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.
Состав и пищевая ценность
В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:
Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.
Полезные свойства
Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.
Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.
Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.
Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.
Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.
Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.
Противопоказания
Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.
В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.
Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.
Кисломолочный продукт или нет
Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.
Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.
Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.
Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.
Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.
Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.
Использование в кулинарии
Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.
С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.
Как сделать дома
Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.
Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.
Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.
Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.
Заключение
Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?