Палак панир лучший рецепт
Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир
Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?
Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!
Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN
Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии
1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.
2. Шпинат.
Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.
3. Специи заморские индийские
Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂
4. Овощи и зелень
5. Масло Гхи или топленное масло.
Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.
6. Сливки. В Индии мы используем сливки Amul fresh cream.
Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ перед началом приготовления пищи:
1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.
2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.
3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂
4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь, начинаем 🙂
Индийские рецепты. Палак Панир.
1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.
2. Режем палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.
3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния. (Кинзу туда же)
4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.
5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.
6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.
7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.
Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.
8. Разводим стаканом воды кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.
Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.
9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.
Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в.
Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да? 🙂
Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.
И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂
А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.
На этом, друзья, заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.
С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂
Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂
Как готовить палак панир
Палак панир – это традиционное блюдо индийской кухни, в котором, пожалуй, отражается суть этой страны и ее непревзойденный колорит. Два основных ингредиента этого блюда заключены в само его название: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр.
Если вы предпочитаете «здоровое» питание, хорошо относитесь к вегетарианским блюдам и основные компоненты палак панир вам по душе, то он обязательно должен понравиться вам. Готовить его не так уж и сложно. В статье представлен лучший рецепт, в котором просто и понятно расписаны этапы приготовления палак панира.
Палак панир – блюдо с индийской душой
Национальное индийское блюдо палак панир питательное, в меру острое и полезное. Все компоненты, используемые для его приготовления, отлично гармонируют во вкусовом соотношении. Кроме того, сочетание сыра со шпинатом и другими ингредиентами способствует тому, что полезные вещества, содержащиеся в них, гораздо лучше усваиваются организмом.
Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, палак панир способен на долгое время насытить. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мяса. Сыр, в котором большое содержание аминокислот, минералов и витаминов, не только утолит голод, но и даст организму все самое необходимое для поддержания важных функций.
В шпинате имеется клетчатка, углеводы, белки, бета-каротин. Наверное, все знают, что этот листовой овощ чрезвычайно полезен. Кстати, его родина – Азия, поэтому кому, как не ее жителям знать толк в использовании шпината.
В сочетании с богатым букетом индийских пряностей, нежными сливками, ароматным топленым маслом палак панир способен вызвать невероятную феерию вкуса. Говорят, что вкушая это блюдо, можно ощутить индийскую душу, ее неповторимый колорит. Если нет возможности попробовать его уже готовым в исполнении индийских поваров, но все-таки очень хочется, можно приготовить палак панир в домашних условиях. Нет ничего сложного, однако, будьте готовы к тому, что нужно запастись приличным набором специй и пряностей, так как без этих компонентов индийская кухня – это не индийская кухня.
Рецепт приготовления блюда палак панир
Существуют разные вариации палак панира, некоторые ингредиенты которого могут немного отличаться. Но обычно эти отличия несущественные. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт блюда.
Для приготовления палак панира потребуется:
Можно дополнительно ввести в рецепт сливки и 1 чайную ложку свежего сока лайма, которые обычно добавляются на этапе приготовления соуса.
Этапы приготовления:
Наслаждайтесь потрясающим балансом вкуса, пикантным ароматом азиатских пряностей и ощутите атмосферу Индии!