Палинка из груш рецепт
Палинка
Палинка — крепкий (37,5-70%), законодательно закрепленный за Венгрией фруктовый бренди из полностью натурального сырья. Тара для напитка может быть любой, как и ее содержимое, но по этикетке всегда понятно, какую Палинку вы покупаете. Стоит пол-литра алкоголя в обычной, не дизайнерской бутылке около 11 евро.
Исторический очерк
Венгерская Палинка упоминается в летописях 1332 года. В те времена на ней настаивали розмарин, называли «живой водой королевы» и применяли при королевском дворе Карла I как средство от артрита.
Крестьяне баловались домашним фруктовым самогоном, массово перегоняя все садовое некондиционное сырье. С 19 века им пришлось делать это подпольно, так как государство монополизировало производство напитка.
Название продукта славянского происхождения, им стали называть аквавиты с середины 17 века. Первые заводские Палинки были зерновыми, а плодовыми – только домашние (házi).
Церковь строго курировала изготовление горячительного, запрещая заниматься перегонкой во время религиозных праздников. Покровителем дистилляции был назначен Святой Михаил, но Палинка уже интересовала не только цистерцианских монахов, но и «бизнесменов» — появилось много учебников и публикаций на тему ее производства.
К концу 18 века появились первые руководящие принципы для дистилляции и введен налог на изготовление. В 20 веке Палинка начала подвергаться двойной перегонке и очистке, ее вкус при этом преобразился.
К 1980 г. количество винокурен Pálinka выросло с 260 до 815-ти. За это время не раз вводились законы, ограничивающие ее выпуск, а во времена Венгерской Советской Республики (1919 г.) – вводился даже полный запрет.
Сейчас ни одно венгерское торжество не обходится без Палинки, в честь нее даже проводится ежегодный майский фестиваль в Будапеште (с торговлей и дегустацией).
Юридическое сопровождение
Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:
Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.
С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).
Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.
Секреты технологического процесса
Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.
Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.
Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.
Способ изготовления Палинки следует уже из самого названия, которое переводится, как «сгореть, чтобы дистиллировать». Этапы включают мытье сырья, извлечение косточек и их дробление, пюрирование массы и ее ферментация. Для ее начала иногда вводят в состав лимонную кислоту. Процесс протекает 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде. Далее следует двойная дистилляция с выделением фракций — előpárlat, középpárlat и utópárlat. То есть это обычный для самогона процесс.
В бренди венгерская водка («тело» дистиллята) превращается после выдержки в бочонках из шелковицы или дуба на протяжении года (или хотя бы 3-х месяцев). Настаивание смягчает ее и придает ванильные оттенки. Но не все виды выдерживают в дереве. Иногда для этого применяются металлические баки, в которых фруктовый вкус напитка не искажается, а цвет не становится коньячным. Перед розливом спиртное разбавляют водой, доводя до 40%.
Виды Палинки
Pálinka, производимая заводами Венгрии (с PDO), это:
В домашних условиях Палинка может быть сделана из любых фруктов-ягод, даже из фундука, грецких орехов и каштанов.
Существует один-единственный вариант Палинки, сырьем для перегонки которой служит не растительная брага, а светлое пиво.
Отличия в способах производства:
Самыми лучшими считаются Палинки титулованных заводов – Zwack, Kisrét, Tarpa, Agárdi, Etyeki Czímeres и Nobilis. Также небезызвестны марки Rezangya,l Master’s и Bolyhos.
Как правильно пить Палинку
Чтобы заказать горячительное в баре, нужно знать, что его мерой являются центилитры. 1 cl (centiliter) = 10 ml. Значит, чтобы выпить 50 мл нужно сказать официанту «Öt cent pálinka kérek».
По желанию венгерский бренди можно смешать с:
Коктейли с Палинкой приготовить также несложно, достаточно ее соединить:
А еще напиток добавляют в сливочные крема и абрикосовое варенье (при варке), поливают ею мороженое и блинчики.
Палинка в домашних условиях
Если вы готовили самогон, то рецепт Палинки для вас не покажется сложным. Выберете сырье, из которого вы будете ее делать – яблоки, груши, вишни, сливы и т.д. Лучшим вариантом станут абрикосы (с добавлением нескольких яблок – для сочности). По желанию плоды можно комбинировать, т.е. пускать на фруктовую водку все, что не пригодилось для варенья.
Палинка-форумчанка
Испытав самые разные пропорции и технологии, поклонники домашнего спиртного часто делятся (хвастаются) своими творениями. В итоге был получен универсальный рецепт очень ароматной и вкусной имитации абрикосовой Палинки.
Уточнения по рецепту:
Половинки абрикосов после слива настойки не выбрасывайте! Засыпав их сахаром, через полгода вы получите вкуснейший ликер и десерт одновременно, а залив их любым (даже не любимым) вином – через месяц попробуете новый, преображенный по вкусу напиток.
Груша в сиропе: ТОП-5 рецептов
Как правильно готовить грушу в сиропе?
Груши в карамели называют еще грушами пашот. Это блюдо готовится с использованием сахара, воды и самой груши. Для вкуса сюда добавляют имбирь, корицу, ваниль, мед и даже вино. Имбирь лучше брать свежий, потому что в виде порошка он не так ароматен. А вино для этого десерта больше подойдет сухое красное.
Если вы хотите получить грушу в сахарном сиропе для детского стола, то воспользуйтесь классическим способом приготовления этого блюда. В нашей статье такой рецепт как раз будет предоставлен. Он включает в себя только груши, сливочное масло, воду и сахарный песок.
При создании этого вкусного сладкого блюда сахар смешивается с водой и при помощи нагревания превращается в карамель. А потом в горячий сироп опускается груша и варится там на протяжении определенного времени. Согласитесь, такая техника приготовления довольно простая.
Сорт груш для приготовления пашота должен быть твердым. Идеально подойдет груша сорта Конференц. Берите слегка недозрелый фрукт, он более плотный, поэтому во время приготовления не потеряет свою форму и будет смотреться очень красиво и аппетитно.
Так как груша в сиропе — это десерт, то вам надо помнить о чувстве меры. Не увлекайтесь этим блюдом, ешьте его в первой половине дня пару раз в неделю, чтобы не поправиться. Лучше употреблять грушу в карамели как отдельное блюдо. Не нужно баловаться таким десертом после плотного обеда, чтобы не допустить переедания. Такое лакомство иногда можно позволить себе и на диете, если возникнет нестерпимое желание отведать чего-то сладкого.
Груша в сиропе безоговорочно принесет большую пользу вашему здоровью, нежели кондитерские изделия с полок магазина. Вы сами осуществите процесс создания этого угощения, поэтому никаких искусственных добавок в него не положите. Вы сами создадите неповторимый десерт, который будет особенно вкусным.
ТОП-5 рецептов груши в карамели
Способов приготовления этого великолепного десерта много. Специально для вас мы отобрали самые вкусные и проверенные временем шедевры. В нашей коллекции есть груша пашот для детского стола, для взрослого, а также для тех, кто любит необычное сочетание продуктов в одном блюде. Удивительно, но от груши в карамельном сиропе в восторг приходят даже те люди, которые сладости в принципе не любят и не едят.
Груша в винном сиропе
Груша в карамели с имбирем
Тем, кто ценит терпкость в сладостях, предлагаем на десерт рецепт груши в сиропе с добавлением имбиря. Таким угощением можно побаловать даже детей. Имбирь укрепит иммунитет и ускорит метаболизм в организме. За это полюбился такой рецепт многим мамам.
Любят его и женщины, которые сидят на диете. Такое блюдо можно иногда включать в свое меню худеющим людям. Имбирь, входящий в рецепт, поспособствует потере веса. Хорош этот десерт и в холодное время года, потому что имбирь обладает разогревающим действием.
Груша в карамели с хлебцами и сыром
Сначала приготовьте грушу в карамели, а потом переходите к приготовлению хлебцев. Дело в том, что горячий плод растопит сыр, и блюдо будет выглядеть не эстетично.
Классический рецепт груши в карамели
Самый простой способ приготовить этот десерт — по классическому рецепту. В этом варианте он хорошо подойдет для детского стола. Здесь нет совершенно никаких ярко выраженных вкусовых добавок, даже мята кладется только для украшения.
Груша в карамели с миндалем
Груша в сиропе по рецепту с миндалем получается изысканной и очень вкусной. Такой десерт можно подать и к праздничному ужину, и к обеду. Это будет отличное украшение стола.
С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?
Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.
Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.
Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.
Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.
Надеемся, что теперь вам стало ясно, как правильно готовится груша в сахарном сиропе. Пусть это блюдо у вас всегда вызывает только восторг и удается на славу. Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!
Видео-рецепты груши в сиропе
Груши в сиропе на зиму
воскресенье, 30 августа 2015 г.
Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.
Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.
Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.
Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем заготовки толстым полотенцем, пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. За счет такой процедуры дополнительно обработаются крышки, уменьшив вероятность того, что груши по каким-то причинам испортятся.
Ну а зимой. что говорить: открываем ароматные груши в сиропе и в огромным удовольствием лакомимся домашней вкусняшкой. А знаете, сколько стоят консервированные груши в магазине? Гораздо дороже тех, что можно заготовить впрок дома!
Повидло из груши – не оттянешь за уши! Рецепты смешанного и простого повидла из груш на зиму в мультиварке и на плите
Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.
Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.
Грушевое повидло – общие принципы приготовления
Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.
Что можно добавить в грушевое повидло:
• яблоки, цитрусы и другие фрукты;
• корицу, ваниль и другие пряности;
Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!
Простой рецепт грушевого повидла
Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.
2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.
3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.
4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.
5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.
Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»
Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.
2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.
3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.
4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.
5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.
6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.
7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.
Грушевое повидло с желатином «Бархатное»
Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.
2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.
3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.
4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.
6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.
7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.
8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.
9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.
10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.
Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке
Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.
Ингредиенты
Приготовление
1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.
2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.
3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.
4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.
5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.
Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой
Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.
Ингредиенты
• 2 звездочки бадьяна;
Приготовление
1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.
2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.
3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.
4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.
5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.
6. Варим повидло 45 минут.
7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.
8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.
9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.
Грушевое повидло с яблоками
Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.
Ингредиенты
Приготовление
1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.
2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.
3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.
4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.
5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.
Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)
Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.
Ингредиенты
• 1 ч. л. порошка корицы;
Приготовление
1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.
2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.
3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.
4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.
5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.
6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.
7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.
Повидло из груш на зиму с кусочками
Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.
Ингредиенты
• 0,5 кг жестких груш;
Приготовление
1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.
2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.
3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.
4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.
5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.
6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.
Грушевое повидло – полезные советы и хитрости
• Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.
• Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.
• В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.