Палтус с картошкой рецепты
Палтус с картошкой в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 27 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
2. Картофель тщательно моем под проточной водой, сушим и, не очищая, режем его на тоненькие кружочки. Выкладываем картошку на большое плоское блюдо.
В небольшой глубокой тарелке смешиваем оливковое масло с солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем от шелухи, а зубчики пропускаем через специальный пресс. Далее кладем его в миску с оливковым маслом.
Смазываем оливковым маслом со специями нарезанный картофель и ставим его в микроволновку на максимальный режим сначала на 5 минут. Затем вытаскиваем и перемешиваем, чтобы он приготовился равномерно. Снова ставим картошку в микроволновку и готовим еще примерно столько же, пока ломтики картофеля не станут мягкими.
3. Палтуса хорошенько промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Затем разрезаем на порционные кусочки. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки для того, чтобы блюдо не прилипло в процессе запекания. На пергамент выкладываем слоем кружочки картофеля, приготовленного в микроволновке. Далее сверху на картошку кладем приправленной специями филе палтуса. На каждый кусочек рыбы кладем небольшой ломтик сливочного масла.
Свежие веточки тимьяна промываем и сушим, разложив на полотенце. Кладем по веточке свежего тимьяна на каждый порционный кусочек рыбы с картошкой.
Лимон также промываем, сушим и тонко нарезаем его кружочками. Выкладываем по 2-3 кусочка лимона на каждый кусочек рыбы.
5. Кладем противень с рыбой и картошкой в разогретую духовку и выпекаем блюдо до полной готовности в течение 15-20 минут.
Как только рыба будет готова, аккуратно, поддев широкой лопаткой, перенесем ее на тарелку и подаем на стол.
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Палтус с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель мелкий – 500-600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий красный – 1/2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Вино сухое белое – 80 мл
Цукини небольшой – 1 шт.
Сливки 22-25% жирности – 300 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп – несколько веточек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Палтус – питательная и нежная рыба. Ее жарят, отваривают, тушат, коптят, солят, запекают, готовят на пару и гриле. Блюда из этой рыбы отличаются простотой приготовления и специфическим вкусом. При приготовлении палтуса необходимо помнить, что это жирная рыба, поэтому готовить ее рекомендуется с минимальным количеством масла.
Хотите приготовить рыбу по-новому? Нежные и сочные кусочки палтуса прекрасно сочетаются с овощами и сливочным соусом. Состав овощей можно изменить или дополнить на свой вкус. Для этого блюда я выбираю мелкий картофель, чтобы не нарезать клубни на несколько частей.
Для приготовления палтуса с картошкой в духовке потребуются продукты по указанному списку.
Палтус мою, очищаю от чешуи и внутренностей. Обсушиваю тушку с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаю рыбу на стейки, солю и перчу по вкусу. Оставляю подготовленную рыбу в стороне.
Картофель очищаю, мою.
Отвариваю картофель до полуготовности. Важно не переварить его! Сливаю воду и оставляю картофель на 10 минут для испарения лишней влаги.
В это время очищаю лук, мою с остальными овощами – сладким перцем и цукини. Нарезаю их небольшими кубиками.
На разогретой сковороде на сливочном масле (использую 1 столовую ложку) немного обжариваю нарезанные овощи.
Добавляю вино, даю ему выпариться. Затем заливаю овощи сливками, чуть солю. Даю сливкам закипеть, снимаю сковороду с плиты.
Керамическую форму смазываю оставшимся сливочным маслом, выкладываю в нее картофель.
Картофель солю и посыпаю черным молотым перцем.
Следующим слоем выкладываю стейки палтуса.
Заливаю рыбу с картофелем соусом.
Помещаю форму с палтусом и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю блюдо около 40 минут.
Посыпаю блюдо нарезанным укропом. Палтус с картошкой в духовке удался!