Пампушки на пару рецепт
Пампушки на пару рецепт
Китайский хлеб, выпеченный на пару, который часто называют «пампушками», употребляется в Китае уже около 3000 лет. Он является основой рациона питания на севере Китая, в зоне выращивания пшеницы. Но его используют в пищу и по всей стране, чаще – в теплом виде на завтрак, а также во время других приемов пищи. Пампушки известны во многих других странах юго-восточной Азии, и границы их популярности все больше расширяются.
Довольно часто пампушки называют паровым хлебом в связи с характерным способом приготовления: их готовят на пару, не выпекая. Пампушки производятся в виде круглого, размером с булочку, изделия с гладкой белой коркой. Снаружи поверхность не должна иметь пятен. Во внутренней части изделия закрытая структура пористости, мякиш имеет светлый цвет. Изделия обычно употребляются в натуральном виде, изредка добавляют сладкие и несладкие начинки. Поскольку пампушки едят теплыми, традиционно их изготавливают, проводя брожение в течение ночи.
Для изготовления пампушек-Маньтоу нам понадобятся такие продукты:
— 250 г. муки
— 135 мл теплой воды
— 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 ч. л. сахара
— 1 большая щепотка соли
— 1 ст. л. растительного масла
Процесс изготовления состоит из следующих манипуляций:
1. Размешать в теплой воде дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 15-20 минут – на поверхности должна образоваться пенная шапочка.
2. Муку просеять в большую миску добавить разрыхлитель, соль и хорошо перемешать. Добавить растительное масло, перемешать, влить воду с дрожжами и замесить тесто. Вымешивать минимум 10 минут. Тесто не быть слишком крутым или прилипать к рукам – при необходимости добавьте воды или муки.
3. Скатать тесто в шар, смазать поверхность маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
4. Подошедшее тесто тонко раскатать. Повторить данную операцию несколько раз. Это поможет избавиться от лишних пузырьков, образовавшихся в тесте.
5. Собрать тесто в шар накрыть влажным полотенцем — оно готово к использованию.
6. Для пампушек готовое тесто нарезать кусочками по 50-100 г., скатать в шарики и оставить на доске, чтобы тесто поднялось, после чего положить на сетку пароварки и варить 15-30 минут. Время варки пампушки зависит от ее размера.
Если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара и корицу это будет уже пампушки «Распустившийся цветок». Если из теста сделать круглые лепешки в центр положить начинку, защепить по кругу, получаться Баоцзы – классические паровые пирожки. Для начинки используют мясной фарш, овощной, а Баоцзы с фасолью называются «Алый персик» — красиво!
Паровые Маньтоу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт несложен, многократно проверен, результат гарантирован.
Вода нужна теплая, температуры тела, чуть выше комнатной температуры. Если градусника нет – просто опустить палец в воду, если ваш палец чувствует едва уловимое тепло – этого достаточно.
Дрожжи я предпочитаю свежие (не важно, достали вы их из морозилки и дали им оттаять, или только что принесли из магазина). Естественно, они должны быть не старые и без признаков несвежести.
Приготовить закваску для теста: налить в подходящую по объему плошку теплую воду, добавить в нее растительное масло, белый сахар и дрожжи. Перемешать жидкость до растворения сахара и дрожжей. Отставить в сторону.
В гастроемкость подходящего размера (с учетом того, что тесто увеличится как минимум в два раза при брожении) просеять пшеничную муку. Желательно муку использовать не старую (которая вам досталась по наследству и простояла в пакете не один год). На упаковках с мукой стоит дата ее производства, недурно, чтобы она была чем свежее, тем лучше.
Перелить закваску в емкость с мукой и круговыми движениями перемешать жидкость и муку (я для этого использую обычные деревянные палочки для еды, естественно, это не обязательно, можно хоть ложкой, просто ими удобнее, и мыть их проще). Получится комкообразная масса.
Дальше уже руками вымесить получившуюся массу до образования теста. Не нужно стараться добиться того, чтобы оно сразу получилось гладкое и без комочков. Вполне допустимо, чтобы тесто имело некрупные неоднородности.
Положить тесто обратно в миску, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре бродить на 30-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто готово. Оно должно быть гладким, однородным, упругим и достаточно эластичным на ощупь. В принципе, такое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в колбаску примерно 4 см в диаметре и нарезать ее на 4 части. Из каждой колбаски должно получиться 4 заготовки примерно 4 см в длину каждая. Размер булочек не принципиален.
Каждую заготовку из теста положить на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек к дну пароварки при термообработке. Квадратик по периметру должен быть больше заготовки из теста, так как тесто увеличится в размере.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки булочек для отстойки на 45 минут.
После отстойки булочки увеличатся и примут форму будущих маньтоу.
Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая). Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки булочек паром не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
Булочки отлично хранятся. Если положить их в пакет из пищевой пленки – то в холодильнике они могут храниться неделю. А если их заморозить, то и месяц в морозилке. Потом их просто разогреть на пару в течение 5 минут.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Китайские паровые пампушки «Баоцзы»
Баоцзы – это китайские паровые пирожки. Готовятся они с разнообразными начинками. В данном случае в качестве начинки я использовала фасолевую, которая в Китае используется очень широко, и её делают не только соленой, но и сладкой.
Ингредиенты для «Китайские паровые пампушки «Баоцзы»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2010.4 ккал | белки 51.2 г | жиры 36.4 г | углеводы 377.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 4 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Китайские паровые пампушки «Баоцзы»»:
Для приготовления начинки использовалась фасоль марки Мистраль.
С вечера замочить фасоль в воде.
Утром промыть, поставить варить до готовности.
Пока варится фасоль, приготовим тесто, оно должно подойти.
В теплую воду добавить соль и дрожжи.
Соединить с мукой. Замесить тесто.
Поставте для брожения минимум на 1 час в теплое место.
В это время почистить лук, морковь, нарезать лук кубиками, морковь брусочками.
Пассеруем на оливковом масле.
Соду разведите в 2 ч. л. теплой воды, сбрызните тесто, которое успело подойти. Слегка его вымесите и дайте постоять еще 10 мин.
Это делается для того, чтобы убрать кислый запах дрожжей.
Рабочую поверхность припудрить мукой.
Разделить тесто на равные по размеру шарики.
Готовую фасоль пюрируем, добавляем пассерованные овощи и мелко нарезанный зеленый лук.
Соль и душистый перец.
Положите в центр каждой лепешки начинку и слепите пампушку в форме лотоса с помощью 8–10 «швов» следующим образом: возьмите лепешку с начинкой в левую руку, а тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – закройте пирожок по кругу мелкими защипами в виде короны, оставляя отверстие по центру.
Готовые пампушки укладываем в пароварку, смазанную маслом.
С момента закипания варим 15 минут.
Смешайте соевый соус с уксусом в равных частях, добавьте измельченный чили и обжаренный кунжут.
Подавать горячими.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баоцзы – это китайские паровые пирожки. Готовятся они с разнообразными начинками. В данном случае в качестве начинки я использовала фасолевую, которая в Китае используется очень широко, и её делают не только соленой, но и сладкой.
Другие варианты рецепта
Китайские паровые пампушки «Баоцзы»
Баоцзы с печенью и творогом
Похожие рецепты
Фасоль «Элвис»
Фаул-мидеймс
Горошек в сливочном соусе
Лобио по-украински
Фасолевые котлетки «Мулаточки»
Нут с перцем, чесноком и петрушкой
Фасоль по-гречески
Курица с фасолью в томатном соусе
Палак байнган аур чанна
Попробуйте приготовить вместе
Салат с черносливом
«Сердечная» закуска
Французский торт «Марджолайн»
Фотографии «Китайские паровые пампушки «Баоцзы»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2017 года Leniv4ik #
3 октября 2014 года Алиска79 #
28 сентября 2014 года Любора #
11 ноября 2013 года Nedi #
11 ноября 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
27 января 2014 года misskaminskas #
30 июня 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
6 апреля 2013 года korolina #
5 апреля 2013 года наночка #
5 апреля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года barska #
3 апреля 2013 года Pusselka #
3 апреля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Anksunamun #
3 апреля 2013 года tutunya79 #
3 апреля 2013 года ALadda #
3 апреля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Очень вкусно! Понравилось и тесто и начинка.
Пампушки с соусом просто класс!
Благодарю от души за замечательный рецепт!
3 апреля 2013 года ALadda #
3 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
29 сентября 2013 года Татушка77 #
29 сентября 2013 года ALadda #
3 апреля 2013 года мисс #
3 апреля 2013 года Triken #
3 апреля 2013 года мисс #
3 апреля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Kipariss #
3 апреля 2013 года mizuko #
2 апреля 2013 года Хаврошечка #
3 апреля 2013 года мисс #
3 апреля 2013 года Хаврошечка #
3 апреля 2013 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Паровые булочки маньтоу
Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.6 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 244.6 г |
Порции | |||
ккал 138.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:
Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.
Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку
И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.
Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.
Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.
Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать.
После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.
Есть лучше всего теплыми.
Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Похожие рецепты
Паровые пирожки с курицей
Паровые булочки с мясной начинкой «Никуман»
Мини бисквиты с брусничным соусом
Закусочные паровые булочки
Десерт «Молочный шелк»
Пян-це
Пирожки на пару «Пигоди»
Кекс «Капучино»
Грушевый пудинг
Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года Данилова Елена #
12 ноября 2020 года NDemon # (автор рецепта)
19 октября 2020 года ЛЮСЯ40 #
19 октября 2020 года NDemon # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года gapcalova #
10 сентября 2020 года Psyche #
26 августа 2020 года whitefox2020 #
29 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
11 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
12 ноября 2020 года Данилова Елена #
9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
6 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
4 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года d oleg 2017 #
29 апреля 2020 года NDemon # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года koriv91 #
28 апреля 2020 года mbolsakova16 #
27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: