Панакота с чиа рецепт
Десерт с семенами чиа
Правильное питание, как один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни, приобретает все больше. Эпоха куриных окорочков и фаст-фуда уходит в прошлое под руку с газировкой, чипсами и майонезом.
Что такое правильное питание
Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.
Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.
В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.
Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания
Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.
Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.
Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.
Важно! Попадая в жидкую среду, семена чиа через какое-то время увеличиваются в размерах до 12 раз. Это обстоятельство необходимо учесть, если принимать семена в сыром виде. Поэтому даже чайной ложки семян будет достаточно на один прием пищи. Количество килокалорий в 100 граммах продукта — около 500. Это примерно треть рациона тех, кто находится на диете и старается похудеть.
Чиа: «за» и «против»
Семена шалфея испанского обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм. Исследователи выделяют как минимум 12 полезных факторов, и перечень этот далеко не полный:
Польза от семян чиа
Также продукт препятствует накоплению холестерина в организме, останавливает развитие атеросклероза и содержит полезные вещества: полинасыщенные жиры, растительный белок, кальций и калий, аминокислоты, минералы и витамины, клетчатку.
Опыт многих людей указывает на пользу употребления в пищу семян чиа. Они способны поправить здоровье и улучшить фигуру.
Однако принимать новый продукт следует с осторожно, не помешает посоветоваться с врачом. Только он сможет подтвердить отсутствие противопоказаний к употреблению чиа.
Обратите внимание! Не рекомендован испанский шалфей (chia) беременным и кормящим матерям, при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве, а также пониженном давлении п плохой свертываемости крови.
5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.
Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.
Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.
Десерт с семенами чиа и манго
Десерт с семенами чиа
Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 2 порции):
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.
Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром.
Шоколадный пудинг
Пудинг из семян чиа
Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.
Панакота «Чиа-чиа-сан»
Панакота с семенами чиа
Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.
Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема
Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.
Бананово-шоколадный крема с семенами чиа
Советы диетологов
Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).
Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):
Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.
Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.
Дополнительная информация! 1 столовая ложка чиа покрывает суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, железе, магнии, кальции и клетчатке.
Семена чиа — вкусный продукт, который просто приготовить. В сочетании с фруктами, ягодами, сладостями он превращается в изысканные десерты. Семена чиа предоставляют неограниченный простор для кулинарной фантазии и вкусовых экспериментов, оставаясь при этом полезным и питательным продуктом.
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
От омлета до панакоты: что приготовить с семенами чиа от Mamma Chia (фото рецептов)
К скидкам на Mamma Chia расскажу как я употребляю их бестселлер – Натуральные черные семена чиа и в каких рецептах их можно применить.
🌱Чем полезны семена чиа и какие у них есть противопоказания
Семена чиа (шалфей испанский) — крайне модный сейчас суперфуд (продукт с высокой концентрацией полезных веществ).
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон.
Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Чиа содержат витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. В частности, семена обрели популярность среди вегетарианцев как отличный источник растительного кальция – в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока.
Профиль аминокислот чиа является полным, то есть в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и аминокислоту триптофан. Эта аминокислота важна организму для синтеза гормона радости серотонина.
Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.
Содержат много клетчатки.
📖Однако есть и противопоказания. Кому семена чиа могут нанести вред
Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа. Просто необходимо начинать их употребление с маленких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.
Семена чиа могут понижать артериальное давление. Для кого то плюс, для кого то минус.
Употребления семян также уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность. Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь. Однако, если эти препараты не очень сильные, то следует посоветоваться с врачом и проследить за реакцией организма — не исключено, что при употреблении семян чиа от медикаментозных средств можно будет отказаться, что даст дополнительную разгрузку организму.
💪🏻Семена чиа для похудения
C чиа хорошо делать веганские десерты, особенно тем кто на диете.
Семена сильно набухают, наверное раза в 2-3, и тем самым увеличивают в размере порцию съеденной еды, заполняя желудок и обманывая организм, тем самым способствуя похудению. Но, разумеется, это нужно делать в комплексе, как дополнение к спорту и правильному питанию.
Семена чиа содержат очень много клетчатки. В виде мягкого геля они обволакивают стенки кишечника и хорошо его очищают, способствуя правильному пищеварению.
📖Как правильно употреблять семена чиа
Когда читала про семена чиа, наткнулась на такую информацию: “Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами” так что если хотите получить максимум пользы — дополнительно измельчайте. Но я настолько люблю вид и похрустывание целых семян, что продолжу использовать их в целом виде.
Как готовить семена чиа: рецепты
Основной десерт, который делают с чиа — это чиа-пудинг (семена чиа заливают сливками или молоком, можно растительным, и добавляют фруктовое пюре. В ресторанах особенно популярен чиа-пудинг с манго.
Как делать чиа-пудинг и про секретный ингредиент этого рецепта я писала в этом отзыве
Я обычно делаю комбинацию коровьих сливок и кокосовых – так получается наиболее вкусно.
Более простой вариант — просто в йогурт или в кефир и сверху целые ягоды
А если хочется удивить родных – сделайте полезный и модный завтрак смузи-боул и украсьте его чиа-гелем.
Чиа-гель это заготовка для блюд с семенами чиа.
Я делаю так: 6 столовых ложек семян заливаю 500 мл сливок, молока или воды и оставляю настаиваться на ночь. Семена разбухают и становятся гелеобразными.
А потом,в течние недели, добавляю по паре столовых ложек этого геля в разные блюда:
В омлет
В выпечку
В панакотту
Кокосовая мука от Nutiva: нюансы использования
Рецепт творожных сырков со взбитым кокосом Edward & Sons
Кокосовое масло California Gold Nutrition и 3 рецепта: домашние “Рафаэлло, “Баунти”, “Нутелла”
Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь и 5 рецептов
Яблоко и миндаль: три рецепта с миндальной мукой Now Foods, Real Food
🎁 если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего кода FRJ354 ❤
[vcex_divider color=”#dddddd” width=”100%” height=”1px” margin_top=”20″ margin_bottom=”20″]