Паннукакку рецепт с фото
Финский печеный блин «Паннукакку»
Ингредиенты для «Финский печеный блин «Паннукакку»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 341256.1 ккал | белки 4695.6 г | жиры 32952.5 г | углеводы 5655.3 г |
Порции | |||
ккал 85314 ккал | белки 1173.9 г | жиры 8238.1 г | углеводы 1413.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Финский печеный блин «Паннукакку»»:
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, дрожжи «Саф-Момент», соль, сахар
По истечении времени, белки взбить в плотную пену, ввести в подошедшее тесто, но не перемешивать его слишком, чтобы не выгнать пузырьки воздуха и углекислого газа.
Количество таких «сковородных» пирогов зависит от диаметра той самой сковороды. У меня была очень большая! Я испекла 1 такой пирог и еще обычные блинчики.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем на порционные кусочки (это удобно делать ножом для пиццы):
Подать взбитые сливки или сметану
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пшенные блины
Блинчики десертные «Мороженое + джем»
Блинчики «На Закате»
Красные блины
Блины опарные
Блины с фасолью и мясом
Сырные блины с петрушкой
Овсяные заварные блины с ягодным соусом
Блины кружевные из трех видов муки
Фотографии «Финский печеный блин «Паннукакку»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
16 марта 2017 года Nika #
16 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Nika #
16 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Nika #
16 марта 2017 года vitaatelier #
17 марта 2017 года Nika #
17 марта 2017 года рева-2016 #
17 марта 2017 года Nika #
5 марта 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Щербакова Елена #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года veronika1910 #
23 февраля 2017 года Moravanka #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года artemida prim #
23 февраля 2017 года cook_with_smile #
23 февраля 2017 года artemida prim #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года artemida prim #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года maraki84 #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года maraki84 #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года olga2121972 #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года artemida prim #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года artemida prim #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Ирушенька #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Nika #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Nika #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Nika #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Nika #
24 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года СНежк_а #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года СНежк_а #
22 февраля 2017 года Три сестры #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года mizuko #
23 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года chapushil #
22 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Анастасия АГ #
22 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Щербакова Елена #
22 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Финский «блин» pannukakku (Туве Янссон. «Шляпа волшебника»)
Муми-мама — заботливая мать и хорошая хозяйка. Ради её стряпни стоит возвращаться из дальних странствий и просыпаться после долгой зимней спячки. Какое блюдо можно назвать её визитной карточкой? Пожалуй, оладьи (или блины — смотря к какому переводу вы привыкли). В повестях о муми-троллях это неизменный символ уюта и семейного тепла. Не всегда, впрочем, герои едят оладьи в стенах родного дома. И не всегда «оладьи» — это оладьи в нашем понимании.
Когда мы встречаем в переводной литературе блюдо, родственное блинам, оно может быть обозначено любым подходящим словом: блины, блинчики, оладьи, лепёшки. Выбор, как правило, делается в пользу того обозначения, которое прозвучит уместнее и аппетитнее в текущем контексте. Меня давно завораживает многообразие «блинного царства», поэтому я люблю добираться до сути. Вот и в случае с муми-троллями стало любопытно: может быть, они едят какие-то конкретные оладьи (или блины)? И я заглянула в шведский текст.
Обычно в такой ситуации бывает несложно провести параллель с национальной кухней и найти в ней что-то похожее. В случае с Туве Янссон небольшая сложность состоит в том, что жила она в Финляндии, но писала на шведском. Я привыкла определять культурный контекст по языку, а тут было не совсем понятно: муми-тролли — шведы или всё-таки финны?
В случае с оладьями-блинами меня заинтриговало следующее: в некоторых эпизодах шведское слово pannkaka стоит в единственном числе, причём вся фраза строится так, что не особо предполагает множественность. Я проконсультировалась с носительницей языка, и она подтвердила, что в интересующих меня местах имеется в виду именно некий «блин» в единственном числе. Вот, например, если переводить дословно:
В Муми-доме на завтрак был блин, большой жёлтый блин с малиновым вареньем.
При этом в шведской кулинарной традиции блины, как правило, имеют вполне привычную для нас форму. А вот у финнов обнаружилось кое-что интересное. Если вы наберёте в Гугле финское слово pannukakku (казалось бы, прямой аналог шведского pannkaka ), то на картинках не увидите ничего похожего на блины или оладьи в нашем понимании. Потому что финская pannukakku — это запеканка из блинного теста, которая готовится в духовке (естественно, в единственном числе). Значит, муми-тролли всё-таки финны!
Pannukakku — мечта ленивой или занятой хозяйки. Идея в том, чтобы не возиться у плиты со сковородкой, а выпечь тесто одним махом в духовке. Финны тут не одиноки — этот принцип известен в разных кулинарных культурах. Тот же йоркширский пудинг — близкий родственник финского «блина». Но, наверное, самую широкую известность в мире получил «голландский малыш» (Dutch baby), он же «немецкий блин» (German pancake), который на самом деле не голландский и не немецкий, а вовсе даже американский (просто связан с определённой иммигрантской средой).
Кстати, в новом переводе Марии Людковкой слово pannkaka переведено как «запеканка». Ура! В классических переводах Брауде и Смирнова это «блины» и «оладьи» соответственно.
Всё сказанное не означает, что нужно забыть привычный с детства образ воздушных оладий, связанный с историями о муми-троллях. Например, в финальной главе той же «Шляпы волшебника» слово pannkaka используется уже во множественном числе (pannkakor), и речь определённо идёт об «обыкновенных» блинах/оладьях. Выбор формата, очевидно, зависит от обстоятельств. На природе, на костре можно испечь что-то только при помощи сковороды. А вот дома есть выбор — много блинчиков на сковороде или один большой «блин» в духовке. Кстати, в качестве дорожной провизии pannukakku тоже очень удобен. Примеры из нового перевода:
На пляже закипела работа. Муми-мама притащила камни для очага, чтобы разогреть запеканку, собрала хворост и расстелила на песке скатерть, прижав каждый угол камнем, чтобы не унесло ветром.
По-настоящему поселиться в гроте было очень увлекательно. Посередине, на песке, они поставили керосиновую лампу. Потом вырыли для сна ямки разной формы — смотря кто в каком положении любил спать — и расстелили в них одеяла. Припасы разложили на шесть равных кучек. Мама дала им пудинг с изюмом, тыквенное пюре, бананы, леденцы на палочках, варёную кукурузу и запеканку на завтрак.
В общем, чем не повод освоить новый рецепт! Его прелесть ещё и в том, что выбрать способ приготовления можно в самый последний момент. Это полноценное блинное тесто, причём весьма удачное. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 тоненьких блинчиков диаметром 20 см. Могу искренне рекомендовать этот рецепт для приготовления блинов типа французских крепов (хотя в крепах, конечно, побольше яиц). Только помните, что, независимо от способа приготовления, тесту полезно постоять перед выпечкой хотя бы полчасика.
Если печь «по-фински», в духовке, можно увеличить количество теста в два раза относительно указанного — тогда его хватит на целый противень 30х40 см. Меняя количество теста или размеры формы, учитывайте, что слой теста не должен быть слишком толстым.
Финский «блин» pannukakku
Форма 20х30 см
Духовка 225 °C
Подавать с вареньем и взбитыми сливками (или сметаной).
Как приготовить необычные финские блины Паннукакку — заграничное блюдо на нашем столе
Финские блины Паннукакку — отличная альтернатива стандартным блинам. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления финских блинов. Мы собрали всю актуальную информацию в одном месте. В статье вы ознакомитесь с основной рецептурой, и узнаете какие ингредиенты нужны для приготовления. Разнообразие рецептов, начинок и подходов для приготовления, позволяют подобрать свой особенный вариант для торжества. Главное, следовать рецептуре и не бояться экспериментов.
Из этой статьи вы узнаете:
Финские блины Паннукакку рецепт
Финские блины Паннукакку являются традиционным блюдом финнов. Этот нестандартный рецепт готовится в канун Рождества Ионна Крестителя, 24 июня.
Финский блин Паннукакку – это необычное блюдо. В его основе могут лежать различные компоненты, начиная от сладких начинок и заканчивая солеными ингредиентами. Главное это соблюдать правильность действий во время выпекания. Тесто всегда делается по одному принципу, все ингредиенты тщательно смешиваются и выпекаются в духовке. Выпекать блинчики на сковороде не рекомендуется. Это особенное тесто, которое под воздействием высоких температур способно подгореть.
Паннукакку – фото данного кулинарного шедевра не смогут оставить равнодушным ни одного человека.
Классический рецепт Паннукакку
Финские блины Паннукакку – традиционный рецепт. Для приготовления подготовьте:
Приготовление:
Для начала необходимо включить духовку и разогреть ее при температуре в 225 градусов. Тем временем противень смазывается маслом. Яйца взбиваются в легкую пену и смешиваются с молоком. В отдельной емкости соединяется сахарный песок, мука и соль. Затем к ним тонкой струйкой вводится молоко, и все компоненты аккуратно смешиваются. Полученная масса выливается на противень и выпекается в течение 20 минут. Подавать финские блины Паннукакку необходимо с кленовым сиропом.
Блины Паннукакку с соленой начинкой
Необычные Паннукакку – рецепт с соленой начинкой. Для приготовления подготовьте:
Приготовление:
Яйца перемешиваются с сахарным песком и взбиваются до воздушной пены. Затем к ним добавляется молоко, мука и соль. Все ингредиенты перемешиваются и отправляются на разогретый противень. Главной особенностью данных блинчиков, является выпекание в духовом шкафу. Готовится блюдо не более 20 минут. Затем на край блинчика выкладывается начинка. В ее основе лежит творог, сметана и сливовый джем. Ингредиенты перемешиваются, выкладываются на край, и блинчик сворачивается рулетом. Затем его нарезают на мелкое порции и подают к столу вместе с малиновым сиропом.
Диетические блины паннукакку
Диетические блины паннукакку не только вкусные, но и полезные. Подготовьте:
Приготовление:
Все ингредиенты необходимо взбить блендером до получения однородной массы. Полученное тесто распределяется на противне. Выпекать блинчик необходимо минут 15 при температуре 220 градусов. На горячее тесто выкладывается творожно-фруктовая начинка. Для этого необходимо смешать творог со свежими ягодами малины. Полученная масса распределяется по всему блину, затем он сворачивается в рулет и разрезается на небольшие порции.
Паннукакку с цуккини и беконом
Блины Паннукакку с цуккини и беконом для настоящих ценителей интересных кулинарных шедевров. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Это упрощенный рецепт приготовления вкусного лакомства. Все ингредиенты можно одновременно взбить блендером или миксером. Противень смазывается сливочным маслом и разогревается в духовом шкафу. Затем в него отправляют полученную массу. Выпекать блинчик при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Пока он готовится, необходимо сделать начинку. Свежее цуккини мелко нарезается вместе с беконом, затем ингредиенты перемешиваются с творогом и распределяются по испеченному блину. Далее его необходимо свернуть в рулет и подавать к столу порционно.