Пармиджана из баклажанов рецепты
Пармеджано из баклажанов
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ингредиенты
баклажаны | 1-2 шт |
---|---|
батон или белый хлеб (вчерашний) | 150-200 г |
сыр моцарелла | 200 г |
сыр пармезан | 30-50 г |
яйца | 2 шт |
молоко | 2 ст.л. |
мука | 5 ст.л. |
растительное масло для жарки | |
соль | |
Для томатного соуса | |
3-4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку | |
лук репчатый | 1 шт |
болгарский перец | 0,5 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика или петрушки | |
сахар | 0,5 ч.л. (или по вкусу) |
оливковое масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной 7-10 мм, посолить, сложить в миску и оставить на 30 минут.
Слить образовавшийся сок, баклажаны промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами.
Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить перец и обжарить 5 минут.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и свежемолотый перец.
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перемешать соус и снять с огня.
При необходимости, готовый соус «довести до вкуса», добавив соли или сахара.
С батона срезать корки, разломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, немного посолить и перемешать венчиком.
В отдельные миски насыпать хлебные крошки и муку.
Обвалять кружок баклажана в муке.
Затем обмакнуть в льезоне.
И обвалять в хлебных крошках.
В сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть много, оно должно почти покрывать баклажаны).
Выложить баклажаны и обжарить с двух сторон, до мягкости.
Переложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Моцареллу нарезать ломтиками.
Пармезан натереть на терке.
На дно порционных формочек для запекания выложить часть томатного соуса.
Сверху, на соус, выложить кружок баклажана и покрыть его соусом.
И накрыть вторым кружком баклажана.
Выложить соус, посыпать пармезаном.
И накрыть ломтиком моцареллы.
Положить третий кружок баклажана.
Накрыть моцареллой и посыпать пармезаном.
Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 20-25 минут, до закипания соуса и расплавления сыра.
Совет. Пармеджано из баклажанов необязательно готовить в порционных формочках, его можно приготовить в одной большой форме.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
Ингредиенты
Баклажан | 800 г |
Пассата (протертые томаты) | 700 мл |
Сыр Моцарелла | 300 г |
Сыр Пармезан | 80 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик (небольшой) | 1 пучок |
Пшеничная мука | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны вдоль, чтобы получились ломтики толщиной 3–4 мм. Положить баклажаны в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить под прессом примерно на 40 минут.
2. Затем сполоснуть баклажаны, хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами.
3. В кастрюле на оливковом масле обжарить раздавленный зубчик чеснока. Добавить томатную пассату, соль и несколько листочков базилика. Тушить под крышкой 20–25 минут, за это время соус должен загустеть.
4. Взбить яйца с солью и перцем.
5. Обвалять каждый ломтик баклажана сначала в муке, потом в яйце. Обжарить с двух сторон на сковороде на хорошо разогретом подсолнечном масле до полной готовности.
6. Нарезать моцареллу небольшими кубиками.
7. Форму для запекания смазать томатным соусом и выложить слоями: баклажаны, моцареллу, тертый твердый сыр, томатный соус. Повторить минимум три раза.
8. Посыпать лазанью тертым твердым сыром и выпекать при 180 °C 30–35 минут.
Советы:
Часть моцареллы можно заменить копченым сыром.
Очень важно как следует обсушить баклажаны и прожарить их до конца, не оставлять сырыми внутри.
Пармиджана из баклажанов
Пармиджана — одно из самых известных и вкусных блюд, популярных в Италии. Его подают почти во всех итальянских ресторанах. Поскольку в блюдо входят много разных ингредиентов, а соус надо готовить по особому рецепту, калорийность готового продукта высока, но попробовать его нужно обязательно.
Пармиджана — одно из самых известных и вкусных блюд, популярных в Италии. Его подают почти во всех итальянских ресторанах. Поскольку в блюдо входят много разных ингредиентов, а соус надо готовить по особому рецепту, калорийность готового продукта высока, но попробовать его нужно обязательно. Он изумительно вкусный и будет по достоинству оценен гурманами, которые отдают предпочтение кушаньям, приготовленным из сыра и овощей.
Баклажаны «Алла Пармиджана»
Первое, что приходит в голову при упоминании такого названия — безусловно, сыр «Пармезан» или «Пармиджано», как говорят в Италии. Однако на самом деле всё не так просто, как кажется. Знатоки итальянской истории и кулинарии утверждают, что название блюда произошло из-за особой конструкции ставен, популярной в итальянских домах. Слово «пармичана» обозначает оконные ставни. Они представляют собой дощечки, набитые в один ряд. Таким же образом нужно собрать и кулинарную «конструкцию» из баклажанов в процессе их подготовки к запеканию: выложить в ряд овощи, нарезанные ломтиками, и прослоить их сыром и соусом. В таком виде они станут напоминать итальянские решётчатые ставни.
Пармиджана из баклажанов: рецепт
При приготовлении этого блюда невозможно обойтись без томатного соуса. Любая хозяйка или повар используют разные технологии его приготовления. Есть классический способ, которым всегда можно воспользоваться:
Соус отлично сохраняется в холодильнике в течение 5-7 дней. Его даже допускается замораживать, чтобы в нужный момент использовать по назначению.
Теперь приготовьте сами баклажаны:
Такая технология необходима для того, чтобы сделать будущее блюдо менее «тяжёлым» и калорийным. Благодаря этой обработке при жарке баклажаны будут впитывать меньше масла, чем обычно, и станут не такими жирными. В принципе, если вы не считаете калории, можно приступать к приготовлению и без этой манипуляции.
Подсолнечное масло раскалить на сковороде, налив его 1-2-сантиметровым слоем. Перед выкладкой на сковороду каждый ломтик обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать баклажаны до появления жёлтой корочки. После обжаривания снова выложить их на полотенца из бумаги, чтобы бумага впитала лишний жир.
Приступаем к запеканию. Теперь понадобится томатный соус, которым нужно предварительно смазать форму. Выкладку делать следующим образом:
Повторять выкладку в зависимости от размера формы и количества ингредиентов. Но в качестве верхнего слоя обязательно используйте сыр. Время запекания в духовке — примерно 20 минут, температура нагрева — 190 градусов. Явный признак готовности блюда — расплавленный сверху сыр. Подавать баклажаны можно как горячими, так и холодными.
Пармиджана из баклажанов по-сицилийски
Есть ещё один, не менее популярный рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобятся:
Нарежьте овощи тонкими пластинками. Можно предварительно замочить их в солевом растворе на 60 минут, чтобы убрать горечь и сделать их более мягкими. Промойте баклажаны, обжарьте их с обеих сторон. Для обжарки используйте арахисовое масло. Как только овощи приобретут золотистую корочку, выложите их на полотенце их бумаги, чтобы ушёл лишний жир.
Есть ещё один интересный вариант приготовления соуса. Для него будет достаточно 4-5 ложек масла оливы с обжаренным чесночным зубчиком. К массе добавьте немного томатного соуса, одну чайную ложку сахарного песка и чуть-чуть соли. Соус рекомендуется слегка «уварить» с добавлением смеси высушенных трав.
Из семи яиц, необходимых для этого рецепта, оставьте одно для заливки, а остальные отварите. Нарежьте сыр. Дно формы смажьте соусом, затем выложите на него:
Отложенное сырое яйцо разбейте в миске, добавьте к нему немного тёртого пармезана, доведите массу до консистенции крема и выложите его наверх. Время запекания в духовке, разогретой до 180 градусов — от 10 до 15 минут.