Пасхальные булочки гнезда рецепт
Пасхальные гнезда (выпечка)
Ингредиенты
Масло растительное – 1 ст.л.
Дополнительно:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
У каждого в семье свои пасхальные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие хозяйки пекут куличи, печенье, готовят творожные пасхи, булочки и т.д. Я хочу предложить разнообразить Ваш праздничный стол и приготовить вкусные, ароматные и очень красивые пасхальные гнезда. Своим видом и вкусом они понравятся всем без исключения, и взрослым, и детям, а приготовить их несложно. В каждое гнёздышко нужно выложить по пасхальному яичку и подавать на стол. А ещё такая выпечка может стать прекрасным праздничным подарком. Рекомендую попробовать.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить сахар и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности должна появиться пышная пузырчатая шапочка.
Добавить в опару растительное масло, яйцо, щепотку соли, растопленное, но не горячее, сливочное масло. С помощью венчика массу хорошо перемешать.
Порциями добавить просеянную муку. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его нужно тщательно вымешивать не меньше пяти минут. Миску смазать растительным маслом и поместить туда тесто.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Обмять подошедшее тесто, разделить его на 14 одинаковых кусочков. Из каждого кусочка теста скатать небольшой шарик.
Каждый шарик раскатать в длинный тонкий жгут.
Два жгута соединить вместе (как на фото).
Скрутить их спиралью.
Затем спираль свернуть в кольцо и соединить концы. Таким образом сформировать все «гнездышки», у меня вышло семь штук.
Пасхальные гнёзда переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы после выпекания внутри кольца осталось отверстие, в середину нужно поставить рюмочки или небольшие стаканы, дно и стенки которых обильно смазать растительным маслом. Противень с булочками накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до красивого золотистого цвета. Когда булочки начнут приобретать золотистый цвет, нужно убрать рюмочки, чтобы внутри наши «гнёздышки» также были румяными. Стопочки будут очень горячими, поэтому лучше воспользоваться полотенцем или кухонной рукавицей. Готовые булочки переложить с противня на решетку и дать им полностью остыть, вместо рюмочек поставить пасхальные яйца.
Такие пасхальные гнезда понравятся и детям, и взрослым. Они станут украшением Вашего праздничного стола или отличным подарком.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Ингредиенты для «Пасхальные булочки «Гнезда»»:
Тесто
Для крема
Глазурь
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868.6 ккал | белки 89.2 г | жиры 130.3 г | углеводы 644.7 г |
Порции | |||
ккал 322.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 10.9 г | углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.2 ккал | белки 5.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Пасхальные булочки «Гнезда»»:
Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.
В миску насыпать крахмал и муку Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.
Холодный крем перенести в мешок.
Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.
В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста
Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом. И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.
А теперь берем наш колобок. Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и. опускаем его туда. Все. оно утонуло.
Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин. все всплыло!
Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется.
Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик
Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20мин на подъём
Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пампушки
Булочки-розочки с двумя начинками
Постные булочки с изысканным джемом
Сконы из цельной муки с солодом
Домашние булочки для сэндвичей
Сдобные булочки со штрейзелем
Пирог «Дунай»
Плетёнка с маком
Закусочные булочки с краковской колбасой
Фотографии «Пасхальные булочки «Гнезда»» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
Отличное тесто! Отличные булочки!
Только в этапе приготовления крема Вы забыли написать, что нужно растворить сахар в молоке и добавить ванильную эссенцию.
12 апреля 2017 года kisusha_13 #
12 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года mama_josepha #
13 апреля 2017 года kisusha_13 #
12 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года руслана7 #
11 декабря 2016 года Мария Лагойкина #
5 мая 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года larissa73 #
1 мая 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года mozaika17 #
30 апреля 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года zhav_ir #
30 апреля 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Троянда 49 #
27 апреля 2016 года Магнолия17 #
27 апреля 2016 года fotinia1987 #
26 апреля 2016 года barsikg-2015 #
26 апреля 2016 года Lyrdityshka #
26 апреля 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин. все всплыло!
1 мая 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Opjana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасхальные булочки Гнёзда с заварным кремом
для теста
для крема
для декора
Воздушные булочки-гнёзда – настоящее украшение пасхального стола и чудесное угощение. Не приторно сладкие, из пышного дрожжевого теста с нежным заварным кремом – они обязательно порадуют всю семью. При этом на приготовление уйдёт немного времени. Время подъёма теста сокращается в разы благодаря оригинальному методу «утопленника»: тесто погружается в холодную воду, затем всплывает – и оно практически готово к выпечке! Рецепт с сайта Поварёнок.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Подготовить и взвесить все ингредиенты. Подогреть молоко до тёплого состояния. Муку просеять.
В миску просеять 500 граммов муки для теста; сразу отложить оттуда 50 граммов в отдельную чашку. Приготовить опару. Для этого в тёплое молоко добавить дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки от общего объема. Размешать и поставить в тёплое место на 10-15 минут. В подошедшую опару добавить яйцо, соль. Растопить и остудить сливочное масло.
Начать замес теста, подливая масло и подсыпая муку. Мука может понадобиться не вся. Замесить гладкое упругое тесто.
В глубокую миску налить очень холодной воды, опустить туда тесто.
Через 10-15 минут тесто начнёт всплывать, увеличиваясь в размере. До полного всплытия понадобится 20-25 минут.
Пока тесто в воде, приготовить крем: соединить крахмал с мукой, перемешать, добавить желтки и хорошо растереть ложкой или лопаткой до однородного состояния. Влить 1/3 часть от общего объёма тёплого молока, размешать до однородности. Добавить остальное молоко, сахар, ванильный экстракт и поставить вариться на слабый огонь, интенсивно размешивая. Через несколько минут смесь загустеет. Важно не передержать его, чтобы крем не подгорел. Если в креме остались комки, его можно пюрировать до однородного состояния погружным блендером.
Горячий крем снять с огня, накрыть плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка соприкасалась с поверхностью крема) и поставить остывать в прохладное место. Остывший крем переложить в кулинарный мешок.
Тесто вытащить из воды, промокнуть салфеткой и вымесить с отложенными 50 гр муки. Муку нужно добавлять постепенно, часть её может не понадобиться. Важно не «забивать» тесто мукой, чтобы оно осталось мягким и пластичным. Поставить тесто в тёплое место на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и согрелось. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на 14 равных частей, скатать шарики и выложить на противень на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки они сильно увеличатся в размере). В центре сделать углубления, придавая форму гнезда. Оставить заготовки на 20 минут для подъёма.
Ещё раз руками поправить форму заготовок и наполнить середину булочек кремом. По желанию, смешать в миске желток с небольшим количеством воды и смазать им тесто заготовок.
Выпекать булочки около 20 минут до румяного состояния. Приготовить глазурь: смешать сок лимона с сахарной пудрой.
Каждую булочку смазать глазурью (тесто, не затрагивая начинку) и посыпать кокосовой стружкой. Булочки Гнёзда готовы. Приятного аппетита!
Пасхальные булочки «Гнезда»
Ингредиенты для «Пасхальные булочки «Гнезда»»:
Тесто
Для крема
Глазурь
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868.6 ккал | белки 89.2 г | жиры 130.3 г | углеводы 644.7 г |
Порции | |||
ккал 322.4 ккал | белки 7.4 г | жиры 10.9 г | углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.2 ккал | белки 5.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 41.9 г |
Рецепт «Пасхальные булочки «Гнезда»»:
Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.
В миску насыпать крахмал и муку Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.
Холодный крем перенести в мешок.
Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.
В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста
Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом. И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.
А теперь берем наш колобок. Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и. опускаем его туда. Все. оно утонуло.
Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
Еще через 10 мин. все всплыло!
Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется.
Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик
Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20мин на подъём
Достать, полить глазурью и посыпать кокосом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пампушки
Булочки-розочки с двумя начинками
Постные булочки с изысканным джемом
Сконы из цельной муки с солодом
Домашние булочки для сэндвичей
Сдобные булочки со штрейзелем
Пирог «Дунай»
Плетёнка с маком
Закусочные булочки с краковской колбасой
Фотографии «Пасхальные булочки «Гнезда»» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2020 года Tata0330 #
28 ноября 2019 года gulsana 210489 #
27 апреля 2019 года verba140578 #
10 февраля 2019 года midfallgrace #
20 января 2019 года Ялорис #
20 января 2019 года wise1288 #
21 января 2019 года Ялорис #
20 января 2019 года lioliy1967 #
21 января 2019 года Ялорис #
9 апреля 2018 года shemet777 #
9 апреля 2018 года Лиса Петровна #
9 апреля 2018 года shemet777 #
9 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года elena perepeli #
7 апреля 2018 года ОлЕчка28 #
6 апреля 2018 года Лейла #
6 апреля 2018 года terry-68 #
6 апреля 2018 года Лейла #
6 апреля 2018 года terry-68 #
6 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года rigaja lisa #
6 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года nadezhdanv-2 #
6 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года hloia21 #
6 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года taniush89 #
6 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года margarita1966 #
6 апреля 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: