Пасхи на воде рецепт
Пасхальный кулич простой
Как освятить кулич дома?
Как освятить куличи и яйца дома, а также встретить Пасху вдали от храма «Правмиру» рассказал протоиерей Максим Первозванский.
— Я сторонник всевозможного обрядового ритуального и украшательского сопровождения нашей жизни
Безусловно, это внешнее не является центром и смыслом самого события и нашего переживания его, но очень хорошо помогает нам прийти к этому переживанию.
Нынешний год дает нам дополнительные возможности вот для этого внешнего делания. Понятно, сам приход в храм для освящения куличей для церковных людей — вообще не центральное событие бытовой подготовки к Пасхе. То есть, если человек пошел в булочную и купил кулич, и с этим куличом пришел в храм, то да, для него этот момент, что священник окропил кулич святой водой и прочитал молитву, возможно, является центральным.
А если человек в среду встал до рассвета, как положено, и начал красить яйца, потом в Великий четверг, в перерывах между службами начал сам печь куличи, достав рецепт, который еще его бабушка рукой своей собственной написала в 1953-м году, то приход непосредственно в храм с этими куличами и с этими яйцами, и с этой пасхой, становится лишь некой точкой. Тем более, главное, для чего мы в Великую субботу приходим в храм — не освятить куличи, а поклониться святой Плащанице.
Но вот все это — встать до рассвета, подготовиться, в суете повседневной жизни удавалось не всем. В этом году у нас есть возможность это сделать, в том числе — в четверг самостоятельно испечь куличи, а не купить их в булочной или даже в храме. И это будет замечательное трудовое усилие, почти молитвенное. Особенно если вы действительно будете сопровождать это молитвословием. И, таким образом, вся ритуально-обрядово сопровождающая Пасху история может заиграть у нас новыми красками.
А потом, в Великую субботу вы включите трансляцию, увидите, как Святейший Патриарх окропляет куличи, и окропите свои собственные куличи. Или сами споете тропарь второго гласа «Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный», который специально выучите для этого случая, если еще не знали его наизусть. Вы прочитаете молитву на освящение всякой вещи, окропите ваши куличи, пасху, яйца святой водой, и, поверьте, духовная польза от этих сопутствующих и не главных вещей (потому что, понятно, Пасха — это не про куличи и яйца) большая.
Тропарь воскресный. Глас 2-й:
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
Молитва на освящение:
Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Надо понимать, что освящение кулича — это не какое-то сакраментальное действие, при котором читается какая-то особая молитва. Это просто благословение пасхальных снедей, то есть, еды. Мне вообще глубоко чуждо, когда скорлупки от крашеных яиц собирают и не выкидывают, или еще чего-нибудь делают в подобном духе. Это всего лишь еда, которая носит некоторое символическое действие.
Повторяю: сами по себе кулич, яйца и пасха — это не святыня, а просто символ. Очень здорово, когда на пасхальном столе стоит кулич, а вокруг него — крашеные яйца. Особенно если все сделано своими руками. Тут ведь как это работает: чем больше сил вы потратили на приготовление, тем для вас это будет ценней. И если все приготовлено не между делом, а по-настоящему — это здорово! Конечно, не в ущерб трансляциям богослужений. А окроплены ли куличи святой водой в храме или дома, и окроплены ли вообще или просто благословлены с молитвой: «Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим…» — в данном случае большого значения не имеет.
Ко всякому празднику стоит готовиться. И по-настоящему это делают обычно те, кто готовит храм к праздничному богослужению. Например, за два дня начинают украшать храмовую икону, или Плащаницу, думают, какие цветы купить, каким образом оформят то-то и то. Сегодня у всех есть возможность подготовить дом к празднику, и дом станет вам храмом.
Как приготовить кулич на воде и растительном масле:
В подогретую до требуемых 38 градусов фильтрованную воду вводим немного соли, пакетик гранулированных дрожжей и половину стакана мелкого сахара.
Хорошо (до полного исчезновения комочков) перемешиваем смесь и вводим треть от запланированного объема пшеничной муки.
Продолжаем смешивать опару, пока она станет относительно однородной, а по консистенции будет напоминать очень густой кефир.
Накрываем посуду тканым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Спустя указанное время обминаем существенно увеличившуюся опару и добавляем столовую ложку рафинированного масла и яйца (белок одного яйца необходимо отделить в сухую миску, не добавляя его в тесто).
Перемешав ингредиенты, вводим предварительно размороженную и разрезанную пополам вишню без косточек. Также высыпаем в миску оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, из которого формируем шар и во второй раз оставляем будущий кулич с вишней под полотенцем на час.
На следующем этапе обминаем «подошедшее» тесто, делим его на три равные части и перекладываем внутрь формочек, которые мы заранее смазали растительным маслом.
В третий раз оставляем пасхальный кулич на воде «разойтись» и, когда тесто практически полностью займет пространство формочки (на это уйдет приблизительно 30 минут), отправляем праздничную выпечку в раскаленную духовку.
При 180 градусах готовим пасхальный кулич с вишней 40 минут, а после частичного остывания аккуратно достаем из форм и размещаем на плоской тарелке. На последнем этапе смазываем поверхность выпечки взбитым с мелким сахаром белком, который мы в начале процесса оставили в отдельной миске, и украшаем специальной присыпкой.
Категория: Разные рецепты
Куличи на воде с изюмом
– сухие дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
– яйца — 2-3 штуки в тесто и 1 яйцо для украшения;
– мука — 450-500 грамм;
– растительное масло — 1\3 стакана;
– изюм или цукаты – 200 грамм.
Дрожжи я всегда использую сухие, они быстро и хорошо подходят, осечек с ними у меня не было.
Приготовление пасхального кулича начинаем с замешивания опары для чего возьмем стакан теплой воды, добавим сахар и перемешаем до полного его растворения, далее добавим туда дрожжи и опять перемешаем.
Дожидаемся момента, когда дрожжи начнут бродить и на поверхности нашей массы появится светлая пена. Это значит, что опара готова.
Добавляем в нее щепотку соли,
Аккуратно замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто с этими дрожжами подходит до полутора часов, обычно даже быстрее, около часа.
Для того, чтобы куличи были воздушными и пористыми, я предпочитаю после того, как тесто подойдет один раз, вымесить его повторно, добавив растительное масло и немного муки, чтоб руки не прилипали и даем ему подойти второй раз.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Если Вы готовите в газовой духовке для равномерного выпекания теста, я советую на дно духовки поставить жаростойкую миску с водой.
Для электрических духовок этот метод можно не применять, тесто и так пропечется равномерно.
Как только куличики остыли, их можно украшать. Белок с сахаром взбиваем в пики и смазываем верхушку, посыпая разноцветной яркой присыпкой.
Кулич классический
Что нужно:1 кг муки
50 г дрожжей
Ванильная пасха с цукатами и миндалем от Юлии Высоцкой
Вам понадобится ровно 35 минут, чтобы приготовить
эту божественную пасху. Самое интересное в рецепте – ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус нежным и изысканным!
Читать далее
350 мл молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3-4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
1 желток – для смазывания куличей
Как приготовить кулич классический:
В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
С куличами уже определились? Тогда приготовьте сказочный студень или царскую буженину. А рецепты ищите в новой книге Издательства «Эксмо» под названием «Пасхальный стол»!
Безопасная глазурь для кулича на водяной бане
В этом рецепте я впервые попробовала сделать белковую глазурь на водяной бане. Результат мне очень понравился: глазурь получается густой, белоснежной, не осыпается при высыхании и, самое главное — является безопасной для здоровья. При температуре 60-70 С, которой мы добиваемся во время прогрева на водяной бане, погибают сальмонеллы и прочие возбудители (если, конечно, они там есть).
Я помешиваю белок с сахаром на водяной бане до полного растворения крупинок (это происходит очень быстро, 3-4 минуты).
Вы можете проверить термометром для выпечки (не обязательно), какая температура достигнута ( при 60-70 С крупинки уже исчезают).
После того как смесь из сахара с белком стала однородной и густой, снимаем с водяной бани и взбиваем белок своим привычным способом. Я взбиваю с помощью ручного миксера, начинаю с маленькой скорости и постепенно увеличиваю ее до максимума.
Если вы не хотите заморачиваться с водяной баней, можете приготовить самую обычную глазурь,я рассказывала о том,как ее сделать в рецепте «Творожный кулич на дрожжах».
Белковая глазурь получается гладкой, густой, однородной. Для блеска можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.
В готовую глазурь я добавила несколько капель пищевого красителя, чтобы получить розовый цвет. Этого делать не обязательно, можно оставить глазурь белоснежной.
Сделаю отступление от темы куличей: я использую красители фирмы Wilton и AmeriColor, мне очень нравится качество и концентрированность этих продуктов. Достаточно одной капли гелевого красителя, чтобы получить приятный цвет.
Обмазываем горячий кулич (чтобы глазурь схватилась и потом не осыпалась). Сверху украшаем кондитерскими посыпками или сухофруктами, орехами. Я использовала зерна подсолнечника в сахарной цветной глазури.
Кулич готов! Кто бы мог подумать, что без сливочного масла и молока кулич получится таким вкусным и сдобным! Обязательно попробуйте этот рецепт, даже если у вас нет непереносимости молочных продуктов. Кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим любимым и приживется в семье на века.
Кулич может храниться неделю, накрывайте его полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Если выпечка начала подсыхать — можно сделать вкусные сухарики или французские гренки из куличей. Получается гораздо вкуснее, чем из обычного батона.
Покажу выпечку из этого теста в разрезе: воздушный, пористый, сладкий мякиш. Желаю вам Светлой Пасхи. Уюта, мира и добра вашим семьям!
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о рецепте. Напишите, какими получились куличи, сколько по времени подходило тесто, какие добавки вы использовали. Буду благодарна за фотографии выпечки на этом тесте. Если есть какие-то вопросы по рецепту — готова ответить, не стесняйтесь спрашивать. Приятного аппетита!
Рецепт пасхи с добавлением апельсина и шоколада
Приготовим вкуснейший кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и шоколадной крошкой. Для большего эффекта можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и такой же ликер.
Ингредиенты для глазури:
Дрожжи нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в миску. Добавляем 2 ч. л. сахара. Вливаем небольшое количество теплого молока и всыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Накрываем чашу и отправляем в тепло на полчаса.
Рецепт: Пасхальный кулич – на воде
сахарная пудра – 2 или 3 ст.л. ;
ванильный сахар – 1 шт. ;
сахар-песок – 100 грамм ;
мука пшеничная – 400 грамм ;
дрожжи быстродействующие – 0,5 пакетика ;
маргарин сливочный – 50 грамм ;
масло растительное – 1 ч.л. ;
яйца куриные – 3 штуки ;
масло сливочное – 50 грамм
Пасхальный кулич я никогда не пекла, в этом году специально купила форму для выпечки куличей и решила самостоятельно освоить данное ремесло.
Прочла много рецептов, посмотрела в холодильник и решила сделать кулич из того, что было.
Забегу вперед, кулич получился воздушный, ароматный, вкусный!
Поэтому расскажу всё по порядку, так как я все, что делала пошагово снимала на фотоаппарат и записывала.
Вот всё, что нам нужно для приготовления пасхального кулича: вода, мука, яйца, сахар, сливочное масло, маргарин, дрожи, ванилин, соль, немного растительного масла.
Берем воду, добавляем дрожи, перемешиваем.
Вода не должна быть холодной! Лучше теплая, но не горячая. Воду, дрожи и часть муки перемешиваем, накрываем полотенцем, и ставим “опару” подниматься минут на тридцать.
Пока “опара” подходит, тщательно смешиваем сахар и два яйца.
Заранее размягченное сливочное масло и маргарин смешиваем с оставшейся частью муки, в полученное тесто добавляем уже перемешанное яйцо с сахаром.
Не забываем посолить тесто и добавить ванильный сахар.
К полученному тесту добавляем уже поднявшуюся “опару”, то есть соединяем, обе части.
Еще раз перемешиваем и убираем подниматься наше тесто для кулича.
Пока тесто поднимается, можно приготовить форму для выпечки.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, на дно заранее вырезаем кружок пергамента. Лист бумаги из пергамента кладем на дно формы и так же промазываем растительным маслом.
Тесто еще раз перемешиваем и кладем в подготовленную форму для выпечки кулича.
Оставшееся одно яйцо берем и отделяем желток от белка.
Белок нам понадобится для создания глазури, а желтком мы смажем наш кулич, перед тем как его поставить в духовку. Заранее нужно поставить белок в холодильник, чтоб остудить.
Итак наше тесто для кулича поднимается, нужно разогреть заранее духовку до 180 градусов.
В желток добавляем одну столовую ложку воды и перемешиваем.
Поднявшееся до краев формы тесто, смазываем желтком и ставим в разогретую духовку.
Очень важно не открывать духовку первые двадцать минут, иначе наш кулич может просто-напросто опасть
Выпекаем около 40-60 минут. (смотря у кого как духовка работает и размер формы, можно и дольше).
Кулич остывает, мы готовим глазурь: берем наш охлажденный яичный белок из холодильника, взбиваем миксером, добавляем 2-3 столовой ложки мелкого сахара или сахарной пудры.
Полученную глазурь наносим на наш кулич.
Вот и я к встрече Великой пасхи готова!
Неаполитанский пасхальный пирог
В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.
Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.
Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.
В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.
Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!