Паштет из мозгов рецепт
Паштет из телячьей печени и мозгов с вишневым желе
Этот паштет наверное самый нежный из всех паштетов которые есть на сайте. Не буду скрывать, что работы с ним немало, но результат того стоит. Это можно сказать «мерседес» среди паштетов. Сладковатая телячья печень, телячьи мозги, придающие сказочную кремовость паштету, копченый бекон и паштетные пряности. После дегустации жареных, хрустящих телячьих мозгов, я долго думала где можно было бы удачно использовать их в не совсем обычным способом. И я очень довольна результатом. Этот недорогой продукт, которым так часто пренебрегают, что даже сочувственно смотрят на меня, когда я покупаю телячьи мозги, делают из просто хорошего печеночного паштета, чрезвычайный! Он однозначно стоит вашего внимания.
У меня было целых полкило телячьей печени и мне пришлось остальные ингредиенты приспособить к тому количеству. И получилось довольно много паштета. Но можно готовить половину порции. Если у Вас большая семья и все любят паштет, тогда такое количество паштета не будет лишним. А еще он прекрасно замораживается в той же посуде в которой он запекался. Размораживать такой паштет нужно на полке холодильника. Подавать как обычно.
Паштет выпекается на водяной бане. Я хотела сделать свой паштет из телячьей печени очень нежным, кремовым и однородным, поэтому не просто пекла, как обычные паштеты, а нежно доводила до готовности в духовке, на водяной бане. И благодаря этому, а еще наличии мозгов и достаточного количества жиров в составе, паштет получается консистенцией действительно как крем-брюле и это очень вкусно. Если у Вас нет маленьких форм, можно выпекать паштет в длинной кексовой или хлебной форме. Но тогда печь нужно дольше, примерно на минут 20. В идеале, если у Вас есть кулинарный термометр, тогда просто ждете когда температура в центре паштета достигнет 70ᵒС.
Вишневое желе на поверхности паштета имеет не большое количество желатина и остается несколько мягким. Так и было задумано, чтобы потреблять паштет было приятнее и вишневая масса размазывалась на крекере или хлебе вместе с паштетом. При желании, можно не делать вишневого желе, а просто залить паштет сверху сливочным маслом или сделать виннное или яблочное желе, как в других паштетах на кулинарном сайте Picantecooking. Но заливать чем-то обязательно. Во-первых, так намного вкуснее и интереснее, а во-вторых, паштет не будет обсыхать.
1) За день до приготовления, мозги поместить в глубокую миску, залить доверху холодной водой и добавить 1 ст.л. соли. Хорошо вымешать, оставить на 2 часа в холодильнике. Воду слить, мозги промыть под холодной проточной водой и снова поместить в миску залить доверху холодной водой и добавить 1 ст.л. соли. Перемешать и оставить на 8 часов отстаиваться.
2) На следующий день мозги отцедить и удалить как можно больше мембраны. Если небольшое ее количество останется, можно будет удалить ее после отваривания.
3) Поместить очищенные мозги в кастрюлю, залить доверху водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут. Мозги отцедить и очистить от остальных мембран.
4) В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, добавить бекон и прогревать, помешивая, пока вытопится как можно больше жира.
5) Добавить лук и тушить до мягкости лука.
6) Добавить телячью печень и тушить, время от времени помешивая, минуты 2-3, чтобы печень лишь частично была готова. Влить коньяк и довести все до кипения. Снять с огня.
7) Переложить все в чашу блендера, добавить мозги, соль и сахар и взбить до однородности. Сбивать долго, пока масса будет кремовой.
8) В отдельной большой глубокой миске взбить до однородности яйца, сливки и специи.
9) Держа сито над миской со сливочно-яичной массой, протереть туда взбитую печень с мозгами. Все что останется в сите удалить или сделать себе паштетный бутерброд. А протертый паштет вымешать до однородности со сливками и яйцами.
10) Духовку разогреть до 140 ᵒС. Паштет разлить по небольших креманках или формах для запекания и вставить формы в большую жароупорную форму. И влить туда столько воды, чтобы она закрывала формы с паштетом на 2/3 их высоты.
11) Вставить формы с паштетом в водяной бане в разогретую духовку и печь 40-50 минут, пока внутренняя температура паштета достигнет 70ᵒС.
12) Достать формы с паштетом из духовки, а потом и их водяной бани и оставить паштет до полного остывания при комнатной температуре.
13) Когда паштет остынет, желатин замочить в воде.
14) Вишни, вместе с соком, что стек при размораживании, поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Снять с огня. Добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить желатин и еще раз перемешать.
15) Взбить вишни до однородности с помощью блендера.
16) Разлить взбитые вишни по формам с паштетом. Поставить в холодильник на 2 часа застывать.
Подавать со свежим хлебом или хрустящим крекером.
Паштет из телячьих мозгов
Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.
Ингредиенты для «Паштет из телячьих мозгов»:
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1416.8 ккал | белки 74.7 г | жиры 76.1 г | углеводы 116.1 г |
Порции | |||
ккал 70.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Паштет из телячьих мозгов»:
Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
Выход около 1л готового паштета.
С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.
Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.
Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.
Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.
Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.
Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
Паштет из телячьих мозгов готов!
Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.
Похожие рецепты
Фасолевый паштет с киви и оливками
Паштет из тунца
Мусс-паштет из индейки
Паштет из свиного сала
Паштет из лосося и сыра
Закуска из куриного паштета на крекере
Запеченный паштет из чечевицы с грибами
Паштет из куриной печени с коньяком
Паштет из тофу по-испански
Попробуйте приготовить вместе
Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп
Салат «Гостинный» от Гильдиных
Греческая мусака (адаптированная)
Комментарии и отзывы
1 октября 2019 года Елена Гло #
22 ноября 2019 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
23 января 2018 года ВишИрВик #
23 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года VeVeTa Tuk #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
23 января 2018 года VeVeTa Tuk #
22 января 2018 года Angel-Wise #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Kuss #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Wera13 #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Любашка 77777 #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года kostiks #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 января 2018 года lemonywater #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
23 января 2018 года lemonywater #
21 января 2018 года lakshmi-777 #
21 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 января 2018 года lakshmi-777 #
21 января 2018 года маАсяя #
21 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 января 2018 года маАсяя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Паштет из мозгов рецепт
Описание
Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
Выход около 1л готового паштета.
С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.
Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.
Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.
Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.
Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.
Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
Паштет из телячьих мозгов готов!
Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.
Блюда из мозгов
Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.
Как приготовить говяжьи мозги?
Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.
Как приготовить свиные мозги?
Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.
Как приготовить бараньи мозги?
Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.
Как приготовить мозги лося?
Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
Как приготовить костный мозг?
Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.
Как пожарить мозги?
Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.
Мозги жареные в сухарях
Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.
Как приготовить говяжьи мозги в кляре?
Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.
Мозги запеченные в духовке
Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
Как приготовить мозги в горшочках?
Сытные и сливочные. мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.
Тушеные свиные мозги
Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.
Паштет из мозгов – рецепт
Горячие и холодные закуски, рагу. блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.