Паста из черемши рецепты
Как приготовить черемшу: 4 рецепта. Не только салаты
Приготовление черемши на зиму: маринованная и паста из черемши
Клаус Майер ресторатор, телеведущий, автор концепции нордической кухни
Проведя майские праздники на даче, многие из нас привезли с собой первую весеннюю зелень — молодую крапиву, листья щавеля и черемшу, которая часто растет на садовых участках. С щавелем и крапивой все понятно — из них получатся весенние щи. А вот как приготовить черемшу — особенно если вы нарвали ее много? Какие возможны блюда из черемши кроме салатов? Можно ли ее заготовить на зиму? Рецепты из черемши мы нашли в книге «Нордическая кухня».
В начале апреля земля в лесу покрывается первыми ярко-зелеными листьями черемши (Allium ursinum) шириной 3–6 см. Это растение также называют диким чесноком и медвежьим луком. Листья вырастают до 15–20 см в длину, а позже появляются белые цветки-звездочки, собранные в сферу на макушках треугольных стеблей. Белые цветы черемши хороши для украшения, кроме того, у них изысканная хрустящая текстура и отчетливый вкус порея. Зелеными почками, которые появляются в июне, можно посыпать блюда или засаливать их, как каперсы.
Черемшу можно перепутать с очень ядовитым ландышем, но если вы понюхаете растения, то у вас не останется сомнений, поскольку у черемши очень сильный чесночный запах и вкус.
Положите листья в герметичный пакет с несколькими каплями воды, поместите в холодильник, и черемша останется свежей в течение недели. Несложно и заготовить черемшу на зиму. Перемешайте нарезанные листья черемши с небольшим количеством растительного масла и соли и измельчите в пасту, которую можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Такую пасту из черемши можно хранить в маленьких контейнерах в морозилке — ее цвет и вкус не изменится.
Вот еще несколько рецептов из черемши.
1. Песто из черемши
Вам потребуется:
Вымойте травы и тщательно обсушите их, потом нарвите на мелкие кусочки, оставив несколько стеблей. Сложите в чашу блендера вместе с хлебом и орехами, влейте масло и превратите в грубую пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте сахар или мед.
Такое песто прекрасно сочетается с запеченными корнеплодами или картофелем, с жареной рыбой, мясом или птицей.
2. Маринованные почки черемши
Вам потребуется:
Тщательно вымойте почки, сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на кухне на 12 часов. Промойте почки и сложите в маленькие стерилизованные банки. Перемешайте в сотейнике уксус, указанное количество воды, сахар и специи. Доведите до кипения. Снимите с огня и остудите. Залейте почки маринадом, плотно закройте банки и поместите в холодильник на 7 дней: за это время они будут готовы к употреблению. Срок хранения — 6 месяцев в холодильнике.
3. Соль с черемшой
Вам потребуется:
Сложите листья и соль в процессор и измельчите. У вас получится красивая зеленая соль. Храните ее в стеклянной банке или в другой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Посыпайте солью яйца, сваренные всмятку, яичницу-болтунью или хлеб, а то и приправляйте ею стейк или кусок рыбы.
4. Бутерброды со спредом из черемши и лососем
Вам потребуется:
malsagoff
Malsagoff
Знание-сила!
(Плохой из меня фотограф)
В самом разгаре сезон черемши, а потому продолжаем публикации на тему приготовления и заготовки этого чудесного растения.
Черемша состоит из двух частей: стебелька и корневой части, в народе называемым мячиж, что в переводе означает «башмачок», т.е.корешок (внизу черемши):
Так вот, этот самый башмачок-корешок и есть основа одного из самых острых народных ингушских соусов в мясу.
На рынке, черемша продается очищенная, т.е. без башмачков, однако если купите черемшу с башмачками, то вы можете приготовить потрясающе ядреную заготовку из него, которая будет радовать вас весь год. Данная приправа, особенно ее сок, отлично подойдет к маринованию мяса, к вареному мясу, ко всякого рода запеканкам и т.д.
Итак, готовим. РЕКОМЕНДУЮ все процедуры с корешками черемши проводить в латексных перчатках!
Обращаю внимание, что необходимо строго соблюдать последовательность приготовления:
1. Берем неочищенную черемшу и тщательно моем ее. Чтобы облегчить ее мытье, рекомендую замочить ее в теплой или горячей воде минут на 15. Многие делают наоборот – сначала очищают стебельки от башмачков и затем моют корешки. Но это намного труднее, чем мыть целую черемшу, да и очистить ее труднее.
3.Снова моем уже отделенные от стебелька черемшиные башмачки-корешки. Мыть надо максимально тщательно, чтобы не было ни малейших остатков земли.
4.Следующий этап-это прокручивание черемшиных корешков через мясорубку. Обращаю внимание, что субстанция корешков довольно плотная, если застрянет – дайте мясорубке обратный ход.
5.После того, как вы прокрутили корешки черемши через мясорубку, добавьте туда на стакан массы примерно 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку столового укусуса. Можно и не добавлять, однако это предохранит вашу черемшиную пасту от порчи.
Небольшое дополнение: для придания небольшого оттенка вкуса и улучшения внешнего вида, рекомендую вместе с корешками прокрутить и очищенные и вымытые стебельки чремеши – примерно до 4-й части от общего объема.
Паста из черемшиных корешков обладает очень сильным запахом и вкусом. Сок от нее (примерно 1 чайную ложку) вы можете добавить при мариновании мяса для жарки, также можете сбрызнуть соком всякие запеканки, и даже вареные крупы на гарнир.
В общем, экспериментируете – ингушское васаби это очень вкусная и полезная приправа для ваших блюд!
УПД: Одна из самых распространенных кавказских блюд, особенно в Ингушетии и Чечне – это вареное мясо с халтамаж (галушками).
Мясо с галушками довольно простое блюдо, состоящее из вареного мяса, галушек и острого соуса на основе бульона (полпиалы крепкого бульона+1 чайная ложка продавленного чеснока).
Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Уточню:
Однако…если вы положите вместо чеснока в пиалу с бульоном 1 чайную ложку приготовленной по вышеприведенному рецепту пасту из черемшиных корешков – то обещаю вам массу незабываемых ощущений, феерию сильного вкуса и запаха черемши! Отрезаете кусочек вареного мяса, макаете его в соус- смесь из бульона и черемшиной пасты и…в общем, пробуйте, не пожалеете!
Макароны в сливочном соусе с черемшой
Весна нам дарит первую порцию витаминов в виде черемши, это очень полезно и безумно вкусно. Предлагаю вашему вниманию вкуснейшие сочные макароны, да еще такие нарядные, как сама весна! А легкий чесночный аромат, едва уловимый придает им пикантную нотку и обязательно хочется добавки.
Ингредиенты для «Макароны в сливочном соусе с черемшой»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1988.1 ккал | белки 68.1 г | жиры 115.7 г | углеводы 163.2 г |
Порции | |||
ккал 331.4 ккал | белки 11.4 г | жиры 19.3 г | углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.5 ккал | белки 7.8 г | жиры 13.3 г | углеводы 18.8 г |
Рецепт «Макароны в сливочном соусе с черемшой»:
Отварить макароны, пока они доходят до готовности, занимаемся соусом.
Налить в емкость блендера 200 мл сливок, добавить измельченную черемшу, взбить блендером до однородной консистенции
Макароны перекладываем в глубокую сковороду, заливаем сливочным соусом с черемшой, перемешиваем, томим на маленьком огне, чтобы макароны пропитались зеленой вкусняшкой, солим, перчим по вкусу.
Даем потомиться макаронам под крышкой пару минут. Посыпаем макароны натертым на мелкую терку Пармезаном, ещё раз перемешиваем, добавляем пару измельчённых листиков базилика, можно сухого полчайной ложки.
Все, можно подавать, сверху ещё раз немного посыпать пармезаном.
Украшаем нашу вкусняшку
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Весна нам дарит первую порцию витаминов в виде черемши, это очень полезно и безумно вкусно. Предлагаю вашему вниманию вкуснейшие сочные макароны, да еще такие нарядные, как сама весна! А легкий чесночный аромат, едва уловимый придает им пикантную нотку и обязательно хочется добавки.
Похожие рецепты
Тальятелле под сыром в томатном соусе
Лазанья с итальянским фаршем
Макароны с мясом в сковороде
Конкильони фаршированные сосисками
Постная паста с мидиями
Лапша стир-фрай в томатном соусе
Тальятелле с грибами
Ригатони с икрой
Запеканка вегетарианская по мотивам лазаньи
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Воздушная шуба»
Балык из скумбрии
Обезжиренное брауни
Фотографии «Макароны в сливочном соусе с черемшой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 января 2019 года inna_2107 #
10 января 2019 года nkova09 # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Akira Shinrei #
25 апреля 2018 года nkova09 # (автор рецепта)
9 мая 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года СНежк_а #
27 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года Wera13 #
27 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года ketova27091978 #
27 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года ketova27091978 #
27 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года ketova27091978 #
27 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года nkova09 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песто из черемши
Один из способов сохранения богатой витаминами черемши. Эта весенняя зелень содержит в себе множество необходимых микроэлементов, которые будут укреплять иммунитет вашей семьи в течении долгих осенних и зимних месяцев.
Ингредиенты для «Песто из черемши»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.5 г |
Порции | |||
ккал 7 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 1.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Песто из черемши»:
Черемшу залить холодной водой на 5-10 минут. Очистить, промыть под проточной водой.
Выложить на полотенце и дождаться, пока она обсохнет.
Прокрутить через мясорубку. Добавить соль, оливковое масло и хорошо перемешать.
Получившееся пюре разложить по силиконовым порционным формочкам и заморозить.
Использовать для ризотто, заправки соусов, пасты, мясных рулетов, овощей и т. д.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из способов сохранения богатой витаминами черемши. Эта весенняя зелень содержит в себе множество необходимых микроэлементов, которые будут укреплять иммунитет вашей семьи в течении долгих осенних и зимних месяцев.
Другие варианты рецепта
Песто из черемши
Похожие рецепты
Зеленая приправа
Зелень в масле
Сушка зелени в микроволновке
Черемша соленая
Сливочное масло с травами и чесноком
Затар
Зелень из микроволновки на всю зиму
Грибная приправа
Базиликовая соль
Фотографии «Песто из черемши» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 мая 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года vivere2011 #
11 апреля 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
10 марта 2015 года Ольга Ле # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года pupsik27 #
24 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Silverina1 #
23 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Натуля70 #
23 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Mashanya #
23 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Mashanya #
22 апреля 2014 года Elea #
23 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года катя торопова #
23 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года гурман1410 #
23 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Жужа-48 #
22 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Mashanya #
22 апреля 2014 года veronika1910 #
22 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
22 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
22 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
22 апреля 2014 года Navely #
22 апреля 2014 года mtata #
22 апреля 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песто из черемши
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления такого соуса песто не потребуется чеснок!
Черемша (или медвежий лук, калба), первая весенняя зелень, благодаря своему чесночному привкусу уже обеспечит этот яркий вкусовой нюанс.
Можно приготовить песто из черемши так, чтобы его хватило на несколько раз, но следует учесть, что нежелательно хранить соус дольше недели. Также нужно следить, чтобы поверхность соуса все время была покрыта тонким слоем оливкового масла. Так есть резон готовить песто небольшими порциями, чтобы хватило на один-два раза.
Подготовьте необходимые продукты для приготовления песто из черемши. Листочки должны быть максимально молоденькими.
Тщательно промойте черемшу и промокните ее чистым полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это актуально, если предполагается, что соус будет какое-то время храниться в холодильнике.
Избыток влаги может способствовать скорой порче песто из черемши.
Нарежьте черемшу крупными кусочками.
Далее черемшу и кедровые орешки требуется измельчить в максимально однородную массу при помощи погружного блендера, мясорубки. Удобнее всего измельчать продукты в чаше блендера, если таковая имеется.
Добавьте в полученную массу оливковое масло, соль и черный молотый перец. Измельчите еще раз.
Добавьте тертый пармезан и немного лимонного сока. Перемешайте песто из черемши. Попробуйте его на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли, перца или лимонного сока.
Соус готов, можно подавать его к спагетти, к картофельному пюре или как намазку к свежему хлебу.