Паста из черники рецепт
Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов
Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.
Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.
Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.
Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.
Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.
Черника на зиму без варки
Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.
Ингредиенты:
Приготовление:
О пользе черники
При всей ее пользе, она еще и очень вкусная. Недаром чернику широко применяют в кулинарии. Из нее делают десерты и напитки. Опытные хозяйки запасаются черникой впрок, чтоб была всегда возможность, полакомится самим и угостить гостей.
Обычно в домашней обстановке из черники готовят варенье, джемы, соусы, компот и вино, так как такие заготовки много времени не возьмут. Но есть и еще намного проще рецепты – это перекрутить с сахаром или просто заморозить чернику. Из этой статьи узнаете версии рецептов, как заготовить чернику на зиму, как приготовить различные варианты варенья, и что можно сделать с черникой ещё.
Черника с сахаром на зиму
Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сроки и условия хранения
Известно, что срок хранения зависит от метода приготовления и условий содержания продукта. Понятно, что отсутствие какой-либо термической обработки приводит к сокращению срока годности. Тем не менее, хранить чернику в таком состоянии можно в течение года, придерживаясь правил:
Относительная влажность должна достигать 60-70%.
Не стоит бояться белого налета. А вот плесень показывает, что срок годности истек.
Черника без сахара на зиму
Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.
Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть.
Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.
Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.
Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.
Малиново-черничное варенье
Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замораживание и сушка
Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:
В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.
Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.
Черника с сахаром на зиму
Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что можно сделать?
Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.
Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.
Перетертая ягода с сахаром в банке
В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).
Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.
Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.
Протертая в собственном соку
Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:
При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.
Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.
Как протереть замороженные плоды?
Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:
Ягода готова. В нее можно добавить мед.
Как делать варенье «Пятиминутка»?
Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».
Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.
Особенность! В процессе варки не участвует вода.
Как заготовить с лимоном?
По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.
Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:
Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.
Пошаговый процесс изготовления:
Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.
Полезные советы
Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде. Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.
По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.
Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.
Готовим вино
Приготовить три килограмма свежих ягод. Все их пропустить через пресс. Всё это поместить в стеклянную посуду и добавить два килограмма сахара. Долить три литра воды. Закрыть посуду марлей и оставить бродить на три дня. Процедить. Посуду вымыть и в неё вновь вылить отфильтрованный сок. Добавить стакан мёда и литр воды. Плотно закрыть пробкой с отводом газов в бутылку с водой. Выдерживают два месяца в теплом помещении. После процеживают. Банку промывают. Заливают обратно процеженную жидкость и опять настаивают, но уже в холодном месте. Через два месяца снова процеживают. Вино готово. Разлить по банкам.
Необходимые приспособления и посуда
Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.
Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.
Способы измельчения
Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи «вай-фай» пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.
Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.
Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!
А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:
Заготовки из черники – общие принципы приготовления
Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.
Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.
Паста черничная: последние отзывы и применение. Черничная паста «Ликбери»: инструкция к препарату
О свойствах черники известно, наверное, каждому второму человеку. Ведь даже педиатры обращают внимание мам на эту полезную ягоду. Но часто эти знания сводятся к одному: черника улучшает зрение. Оказывается, данная ягода помогает еще и в других ситуациях. Паста черничная – эффективное средство от многих заболеваний практически всех органов и систем человека.
Черника: краткое описание, целебный состав
Данная ягода растет в основном в лесах. Альтернативная медицина использует чернику практически целиком. Для изготовления лекарств применяются ее плоды и листья.
Из вышеуказанной ягоды готовят варенье, ее замораживают, перетирают с сахаром, высушивают. Ну, а паста черничная вообще пользуется среди населения огромной популярностью.
Полезность черники обусловлена ее уникальным целебным составом. В ней содержатся следующие вещества, необходимые организму:
Также следует отметить, что черника богата пектинами, основная роль которых в организме – это очищение кишечника от вредных отложений и шлаков, в том числе даже солей тяжелых металлов.
Целебные свойства черники
Вышеуказанная ягода чрезвычайно полезна для любого человека. Если регулярно употреблять чернику, то можно с уверенностью избавиться от следующих проблем со здоровьем:
Кроме того, черника обладает эффектом омолаживания и даже способна поддерживать нормальный вес человека. Данная ягода влияет на память, улучшая ее, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет сосуды.
Сок черники отлично помогает вывести песок из почек, очищает мочегонные пути. Также эта ягода полезна при вирусных заболеваниях. Например, альтернативная медицина рекомендует лечить ангину с помощью отвара из черники. Он эффективно дезинфицирует горло и рот. Также можно принимать сок черники по третьей части стакана во время простуды.
Оказывается, фитонциды, что содержатся в вышеуказанной ягоде, действуют пагубно на дизентерийную палочку, уничтожают возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Паста из ягод черники: показания
Врачи рекомендуют пациентам употреблять данную ягоду при симптомах таких заболеваний:
Паста из ягод черники от диабета
Данное лечебное средство является очень эффективным при лечении симптомов повышения сахара в крови. Черничная паста от диабета имеет несколько схем использования: ее применяют во время приема пищи, до и после него. Это зависит от сложности заболевания. Врачи назначают в основном по столовой ложке черничной пасты трижды в сутки. Ее рекомендуют разводить в 100 мл кипяченой воды.
Черничная паста для диабетиков способна нормализовать уровень сахара в крови и понижать количество холестерина.
Как заготовить чернику на зиму?
Замороженная ягода практически не теряет своих свойств. Также и сухая черника обладает теми самыми полезными веществами, что и свежая. Поэтому любой человек в сезон ее плодоношения может купить необходимое количество этой ягоды и спокойно себе складировать в холодильнике или морозильной камере. Особенно это важно для диабетиков, которым желательно ежедневно употреблять такое средство, как черничная паста. Рецепт ее приготовления и заготовки на зиму не вызывает особых трудностей.
Также можно перетирать данную ягоду с сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь хранится в прохладном месте в стеклянных банках. Они должны быть плотно закрытыми. Крышки и банки предварительно рекомендуется подвергнуть стерилизации.
Как приготовить данное лечебное средство самостоятельно?
Черничная паста в домашних условиях готовится по разным рецептам. Самым простым является следующий способ приготовления: приобрести чернику, помыть ее и высушить. Затем поместить ягоду в эмалированную емкость, добавить сахар и воду. Варится такое целебное средство до получения густой консистенции.
Черничная паста в домашних условиях иногда готовится в сочетании с другими продуктами, такими как яблоки и лимоны. Из 2-х лимонов выжать сок, добавить к нему мелко натертые яблоки (около 1 кг). Варить эти фрукты на протяжении часа, все время тщательно помешивая. Далее яблоки пропустить через сито и добавить к ним чернику (около 600 г), довести до кипения. Затем только засыпать сахар, хорошо перемешать смесь до полного его растворения и еще раз довести до кипения.
Готовую черничную пасту разложить по стерилизованным банкам и герметично закатать.
Черничная паста «Ликбери»
Препарат состоит из 100 % натуральной лесной черники, собранной в Карпатах, и ее измельченных косточек. Питательная ценность составляет 44 ккал на 100 г.
Черничная паста «Ликбери» производится по инновационной технологии. Это многофункциональный органический продукт, который представляет собой жидкую чернику. Все нормы и стандарты качества на 100 % обеспечил производитель. Черничная паста, специалисты отмечают, усваивается организмом намного лучше, чем обыкновенная ягода черники.
Специалисты компании «Ликбери» нашли способ использовать полностью лечебный потенциал черники для оздоровления организма. Оказывается, косточки этой ягоды теряют свои свойства, если их растереть: они окисляются на воздухе. Новая уникальная технология «Ликбери» позволяет методом высокого давления выделять содержимое вышеуказанных косточек непосредственно в саму пасту. Результатом этого процесса является высококачественный продукт, в котором все полезные свойства черники и ее семян сохранены максимально. Отсутствие окисления косточек в процессе переработки вышеуказанной ягоды позволяет хранить этот препарат долгое время и, самое главное, не добавлять в него вредные консерванты.
Полезные свойства пасты из ягод черники
Данный лечебный продукт под названием «Ликбери» является мощным природным антиоксидантом и естественным биостимулятором. Кроме того, черничная паста отличается отличными гепатопротекторными свойствами. Она улучшает процесс усвоения клетками кислорода, стимулирует умственную деятельность, сжигает жиры и предотвращает развитие «апельсиновой корки», то есть целлюлита.
Полезные свойства пасты из черники «Ликбери» проявляются еще в способности улучшать микроциркуляцию крови в капиллярах, снижать риск появления старческих синдромов.
Уникальная особенность данного препарата: производить омолаживающий эффект. Оказывается, черника способна на клеточном уровне регенерировать органы и ткани.
Черничную пасту рекомендуется употреблять также как источник макро- и микроэлементов в качестве вспомогательного препарата в комплексе терапии и профилактики с другими средствами при чрезмерной зрительной утомляемости, повышенных нагрузках на глаза, близорукости, нарушении цветовосприятия, возрастных изменениях аппарата зрения, заболеваниях сетчатки и болезнях стекловидного тела. Данное средство – настоящая сокровищница для органов зрения.
Паста из черники: как принимать?
В зависимости от сложности заболевания данное лекарство используется в оздоровительных целях следующим образом:
Но все-таки нужно соблюдать некоторые рекомендации, когда для лечения используется черничная паста. Инструкция по применению препарата гласит:
Отзывы о применении
Сегодня можно услышать много мнений пациентов, которые принимали такое средство, как черничная паста. Отзывы их в основном о лечении вышеуказанным продуктом самых разнообразных заболеваний, поскольку данный препарат является многофункциональным лекарством.
Например, часто женщины говорят, что паста черничная помогла избавиться от кисты в щитовидке или же от фибром. На протяжении 6 месяцев пациентки регулярного принимали данный препарат, в результате чего существенно уменьшались размеры этих новообразований.
Известно, что именно при сахарном диабете принимается более часто черничная паста. Отзывы этой категории пациентов свидетельствуют о заметной результате использования средства уже на протяжении очень скорого времени. Через месяц регулярного применения существенно снижается уровень сахара в крови, и человек чувствует себя намного лучше.
Противопоказания к употреблению черничной пасты
Пасту из черники рекомендуется употреблять в ограниченных количествах в следующих ситуациях:
Следует отметить, что употреблять черничную пасту в лечебных целях нужно только после медицинского осмотра. Опытный специалист назначит правильную дозировку препарата в соответствии со сложностью симптомов заболевания.
Паста черничная – мощный природный антиоксидант и биостимулятор, отличное лечебное средство от многих заболеваний практически всех систем организма человека. Благодаря уникальной технологии производства, черника от компании «Ликбери» является полезней, чем обычная свежая ягода, поскольку усваивается на все 100 %. Но все-таки, прежде чем начинать лечение, необходимо обратится к доктору и проконсультироваться на счет терапии с помощью вышеуказанного средства.