Паста из петрушки рецепты
Соус из петрушки: рецепты на зиму и на каждый день. Как приготовить соус (песто) из петрушки: с чесноком, перцем, сметанный, сливочный, острый. Особенности приготовления соуса из петрушки
Рецепт соуса из петрушки и чеснока
Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.
Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).
Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.
Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.
Чесночно-петрушковый соус
Быстрый вкусный соус для овощных и рыбных блюд.
Ингредиенты для «Чесночно-петрушковый соус»:
Время приготовления: 15 минут
Рецепт «Чесночно-петрушковый соус»:
Оливковое масло нагреваем, добавляем муку.
Быстро размешиваем муку, не давая завариваться комочкам.
Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая. Солим.
Доводим до состояния сметаны, соус начинает “хлюпать”. Снимаем с огня.
Добавляем сок половины лимона, заранее пробитую в блендере смесь петрушки и чеснока. Ставим на газ, доводим до ” хлюпанья”. Соус готов!
Идеально подходит для овощных и рыбных блюд… хотя, на мой взгляд, и со свининкой, приготовленной на барбекю, будет звучать не хуже!
Соус из петрушки и укропа
Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.
Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).
Рецепт соуса песто с петрушкой с сыром
Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.
В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.
Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Соус из петрушки и лимона
Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.
Соус из петрушки и сельдерея
Петрушка и сельдерей — это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды. Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.
Сметанно-чесночный соус с петрушкой для закусок
Сметана отличный соус сама по себе. Она идеально подходит к пельменям, отварному картофелю, рыбе, овощам на пару и многим другим блюдам. Немного специй или приправ, ароматной зелени и пряных трав делают сметану основой множества рецептов соусов и подлив. Не стоит увлекаться с дополнительными ингредиентами.
Сметана не любит переизбытка добавок. Достаточно двух-трех дополнений и получится прекрасный соус на любой случай.
В этом рецепте представлен очень густой сметанный соус — дип. Это особый вид соусов, который имеет плотную и довольно густую консистенцию. Поэтому он не используется в качестве заливки для основных блюд или салатов.
Такой соус предназначен для подачи с закусками, чтобы его можно было черпать из миски или обмакивать в нем что-то. Например, кабачковые оладья или картофельные драники.
Как приготовить
1. В глубокую миску выложить холодную сметану. Добавить соль и специи по вкусу. Приправить молотым черным перцем и другими приправами.
2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить петрушку со сметаной.
3. Чеснок пропустить через пресс прямо в миску с соусом.
4. Соус тщательно перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут.
5. Затем соус вынуть из холодильника и еще раз перемешать.
6. Подавать соус в красивых порционных мисках к любимым закускам.
Соус из петрушки с яблоками
Соус из петрушки
На днях, меня угостили большим пакетом петрушки. Ясно было, что столько в готовку не уйдёт даже если пихать её и в первое, и во второе, и в компот. Морозилка у меня не резиновая. Поэтому рванула я за вдохновением во всемирную паутину. Там и нашла этот соус. Готовить очень просто. Пришлось немного изменить пропорции. Чеснок мой организм в последнее время сильно недолюбливает — убавила его в половину и заменила перцем, потому как остроту терять не хотелось.
Нам нужно:
Петрушка листья, у меня было — 235 гр.
Яблоки — 300 гр. Чистого веса. Я брала с ярким яблочным ароматом, мне такие нравятся.
Чеснок — 30 гр.
Перец зелёный средне острый — 80 гр.
Растительное масло — 80 гр.
Лимонный сок — по вкусу (у меня ушло три полные столовые ложки)
Соль — 2 чайные ложки без горки (сразу всю не добавляйте, ориентируйтесь на свой вкус).
Вода — чтобы помочь блендеру справиться с петрушкой. У меня ушло 150 мл.
Кстати, это количество в мой блендер за 1 раз бы не влезло, поэтому готовила в два захода.
Готовим
Петрушку перебрала, помыла, оборвала макушки.
Яблоки, чеснок и перец почистила.
Яблоки, перец, чеснок, соль, и растительное масло загрузила в блендер.
Пробила без фанатизма.
Добавила сверху к этой компании петрушку и немного воды, чтобы блендеру было легче. Понятно, что петрушка объемная и вся за раз не влезет. Поэтому добавляла её частями за три раза и подливала воды.
Попробовала, выровняла вкус лимонным соком и солью. Чеснок чувствуется ярко, но остальные ингредиенты не забивает. Из этого количества получился литр соуса. Половину заморозила.
Я ела с отварным терпугом полосатым. На мой вкус будет прекрасно с любым белым мясом: куриная грудка, свиная вырезка, щучьи котлеты (хоть они и не мясо).
Это ещё не всё. Осталось много стеблей, а выбросить их не наш метод.
Измельчила их в блендере с добавлением воды, для облегчения процесса.
И отжала через марлю.
Получилось 200 мл. сока. Ну жмых уже пришлось выкинуть. Сок заморозила.
Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.
Соус из базилика и петрушки
Итальянский вариант – приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.
Соус из петрушки по-канарски
Соус из петрушки по-канарски – яркий по цвету и по вкусу. Состоит из небольшого числа ингредиентов. Подходит ко всему, кроме десертов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) – один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо – это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.
Мохо – скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.
Наиболее распространенный (и известный туристам) – мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана – соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы… Тем скажу просто – махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без – у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.
У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие – не проблема.
Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.
Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.
При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно – можно получить прямо обратный результат – воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.
Я очень рекомендую приготовить соус из петрушки по-канарски к картошке по-канарски (справа на заднем плане), они буквально созданы друг для друга!
Песто из петрушки и грецких орехов
Яркий и ароматный соус Песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов, заменяя ими более дорогостоящие ингредиенты. Вкус соуса существенно не изменится.
Описание приготовления:
Невероятно ароматный соус, который вы приготовите в домашних условиях, наверняка настолько вам понравится, что вы обязательно запишете рецепт его приготовления в свой кулинарный блокнот! Даже из обычных ингредиентов можно приготовить аутентичную замену разрекламированному продукту. Главное – доверять своей кулинарной фантазии! Соус можно заморозить на зиму, порционно.
Ингредиенты:
Как приготовить “Песто из петрушки”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Грецкие орехи заранее подсушите на сковороде или в духовке до хруста. Высыпьте их в чашу измельчителя.
Измельчите в течение 2-3 минут практически в пыль, мелкую крошку. Первыми обязательно перемалывайте орехи, так как если их добавить в сочную зеленую массу, то они измельчатся большими кусочками, вберут в себя влагу.
Промойте листья петрушки и слегка обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в емкость. Измельчите все вместе еще 2-3 минуты.
Всыпьте соль и молотый черный перец, добавьте натертый на терке с мелкими ячейками твердый сыр. Очистите чесночные зубчики и промойте, нарежьте их прямо в емкость.
Пробейте массу до измельчения, затем влейте в емкость оливковое масло холодного отжима. За неимением такого продукта можно воспользоваться подсолнечным рафинированным без запаха. Влейте лимонный сок. В последний раз измельчите все вместе примерно 3-4 минуты.
Соус Песто из петрушки полностью готов к подаче.
Выложите его в пиалу или соусник, по желанию охладите и подавайте с сырной нарезкой, с пастой, кашами и т.д.
Песто из петрушки и кедровых орехов
Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте песто из базилика. Только добавила немного лимонного сока. Используют песто из петрушки и в закуски, и в салаты, и в супы.
Для рецепта песто вам потребуется:
Рецепт приготовления песто:
Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.
В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.
Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.
Положить остальную часть орехов и сыра.
Измельчать в пульсирующем режиме,
постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.
Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!
Соус песто из шпината и петрушки
Шаг 1/2
Для приготовления понадобится измельчитель. Всю зелень хорошо промыть и высушить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить всю зелень, орехи, чеснок и лимонный сок в измельчителе. Влить половину масла, пробить еще раз. Влить оставшееся масло, пробить.На весь экран
Шаг 2/2
Если вы хотите есть этот соус с пастой или добавлять в салат, то сразу добавьте соль и тертый сыр. Если будете хранить в холодильнике, то сыр можно не добавлять. Этот соус полюбился в моей семье, потому что с базиликом любят не все. Ну и с пастой он хорош, что ни говори.
Нежный и ароматный песто из петрушки
Этот соус легко можно заморозить в баночках и таким образом в любое время по желанию радовать себя ярким и свежим вкусом.
Взбиваем блендером очищенные листья петрушки и мяты, после того, как масса станет однородной, добавляем к ней орешки, потом вводим кремовый сыр. Затем добавляем сок лимона и чеснок, на завершающем этапе вливаем оливковое масло.
Острый песто из петрушки с перцем чили
Этот соус получается не только очень вкусным, но и полезным для иммунитета.
Измельчаем в блендере петрушку и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сухой сковороде. Постепенно вливаем масло и добавляем специи, а также тертый сыр. Перец чили нарезаем тонкими кружочками и взбиваем вместе с зеленой массой.
Зеленый соус песто из петрушки с шалфеем
В Италии соус песто готовят не только из базилика, зеленый песто может быть и из петрушки – очень любимой итальянцами зелени. Зеленый соус песто из петрушки называется «sugo di prezzemolo». Этот соус можно добавлять к спагетти или кушать с кусочком хлеба. Пользы в таком зеленом соусе очень много, ведь это термически необработанная зелень петрушки, в которой сохранились все витамины. Ну а о пользе оливкового масла и говорить нечего.
Для приготовления понадобятся:
– большой пучок петрушки,
– зубчик чеснока,
– листья шалфея,
– свежий орегано,
– оливковое масло,
– 1 ст.л. уксуса,
– соль.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления зеленого соуса песто удобнее всего использовать чоппер или измельчитель. Он без труда справится с большим количеством зелени и не позволит соусу превратиться в однородную кашу.
Измельчаем зелень петрушки в чоппере.
Вливаем столько оливкового масла, чтобы получилась консистенция соуса, но не допускайте того, чтобы зелень плавала в масле. Количество не указываю, так как это зависит от количества петрушки.
Снова взбиваем петрушку, теперь уже с маслом.
Солим наш соус, добавляем листики орегано и шалфея, зубчик чеснока. Снова все измельчем.
Если шалфея и орегано нет, то ничего страшного. Главное, не забыть про чеснок.
Чтобы соус простоял в холодильнике дольше, можно добавить ложку уксуса. Но это сделает вкус соуса кисловатым, так что если вы не любитель кислого, оставьте как есть.
Попробуйте соус на соль. Возможно, вам захочется положить щепотку сахара либо добавить ваши любимые специи.
Вот и все, зеленый соус песто из петрушки готов всего за несколько минут.
Перекладываем его в стеклянную баночку, этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как вкусно намазать этот соус на домашний только что приготовленный луковый хлеб!
Приятного аппетита!
Домашний соус песто из петрушки и кинзы
Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья. Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:
Процесс готовки выглядит следующим образом:
Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.
Простой сливочный соус с петрушкой
Перед вами лёгкий рецепт соуса на основе сливочного масла, муки, молока и петрушки, который идеально подойдёт к рыбе или мясу. Это именно тот соус, который превосходно подчёркнёт любое блюдо, сделав его более интересным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и варите 1-2 минуты.
2. Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко, размешивая ложкой. Верните кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
3. Варите соус в течение 8-10 минут, а в конце приправьте солью и белым перцем.
4. Добавьте петрушку, перемешайте и подавайте соус к столу.
Соус из петрушки, яблока и чеснока
Это универсальный соус! Он идеально подходит к рыбе, а также к отварному мясу, к отварным овощам. Он ароматный и также подходит к пасте.